幼稚園年長の双子女児の母です。
同い年が2人いるから強気になるというのはあるかもしれないのですが、この半年くらい、本当に言うことをきかなくて困っています。(思えば1人は大分良くなってきましたが)
寝る前など「歯磨きしよう!」しーん。「歯磨きするよ!!」2人で何か遊んでる。
「もう、歯磨きしないならママ先に寝ちゃうからね!!!」(ほとんど怒鳴ってます)の辺りで私が寝室へ入ると、さらに2人で少し遊んでから歯磨きをして寝に来ます。
食事も、赤ちゃんのときから2人とも食が細く、好き嫌いが多い上に好みも違い、難しいです。先日は取り分けたお菓子の焼き色がほんの少し違うだけで、2人でけんか。「嫌なら食べなくてもいい!」と下げようとしたら、泣きながら食べました。
おかしなどを制限しても、知恵がついてきて次々隠し場所が発見され、勝手に食べる。テレビを消しても自分でつける。歩道でですが、親の手を振り切って走って行く。その他色々。全てに叱ったりなだめたり、ほとほと疲れてしまいます。
また、双子の1人のほうは、悪い言葉を言いたがります。たとえば「~~~だよ。デブ」とか(べつに太ってない子に)。そんなこと家では誰も言わないのに…
それでも幼稚園の先生の前では2人ともおとなしくて心配されるほどです。
もしかしたら私が叱りすぎてストレスをためているのかもしれませんが、他にもなにか理由があれば知りたいです。周りの子はとても良い子が多くて、うちだけ?と孤独です。まとまらず申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。