本文へ

5~6歳の反抗期(?)どうしたら…

レス4
(トピ主 1
😑
とど松
話題
幼稚園年長の双子女児の母です。 同い年が2人いるから強気になるというのはあるかもしれないのですが、この半年くらい、本当に言うことをきかなくて困っています。(思えば1人は大分良くなってきましたが) 寝る前など「歯磨きしよう!」しーん。「歯磨きするよ!!」2人で何か遊んでる。 「もう、歯磨きしないならママ先に寝ちゃうからね!!!」(ほとんど怒鳴ってます)の辺りで私が寝室へ入ると、さらに2人で少し遊んでから歯磨きをして寝に来ます。 食事も、赤ちゃんのときから2人とも食が細く、好き嫌いが多い上に好みも違い、難しいです。先日は取り分けたお菓子の焼き色がほんの少し違うだけで、2人でけんか。「嫌なら食べなくてもいい!」と下げようとしたら、泣きながら食べました。 おかしなどを制限しても、知恵がついてきて次々隠し場所が発見され、勝手に食べる。テレビを消しても自分でつける。歩道でですが、親の手を振り切って走って行く。その他色々。全てに叱ったりなだめたり、ほとほと疲れてしまいます。 また、双子の1人のほうは、悪い言葉を言いたがります。たとえば「~~~だよ。デブ」とか(べつに太ってない子に)。そんなこと家では誰も言わないのに… それでも幼稚園の先生の前では2人ともおとなしくて心配されるほどです。 もしかしたら私が叱りすぎてストレスをためているのかもしれませんが、他にもなにか理由があれば知りたいです。周りの子はとても良い子が多くて、うちだけ?と孤独です。まとまらず申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

後輩ママですが…

😨
はにまる
4歳、2歳の姉妹の母親です。 先の予定がある時は少し前から「もうちょっとしたら~するよ」 と心の準備をさせておくとあっさりと「分かった」と言うようになりました。 何かしてる時に「今するよ」っていうと大体反発します。 私はこれでだいぶ楽になりました。 また、食べ物の取り分けは、2人にじゃんけんさせて 負けた方に切らせる、勝った方に選ばせる(だったかな?それかどっちをやるか勝った方に選ばせるのもいいかも) ともめないって何かで読みました。 もう切ってあるものだったら、さらに半分ずつにして一個ずつあげるとか。 子どもの対応って、少しの工夫ですごく楽になると思います。 後輩の若輩者ですが御参考になれば… とはいえ私も毎日キーキー怒ってばっかりです。 お互い笑顔でいられるようにがんばりましょう!

年長後半~小学一年生

041
うるる
は反抗してばかりでしたよ。 年子の娘がいます。言葉遣いが悪くなり、女の子なので、私が何か言えば、絶対に反抗的な言葉が返ってくる状態です。周りの子もやたらに反抗したり、兄弟喧嘩をしたりしていました。 周りの子を見て、また、反抗期なんだろうなと思って過ごしてましたら、一年生後半には落ち着きました。 親の前では良い子、外では悪い子よりは良いと思います。 うちも、外では良い子です。 なので、家で発散していたのだろうなと思ってました。 幼稚園も卒園間近になれば、小学校に向けて、色々幼稚園も環境が変わってきたりしますよね? ただ遊んでるだけではなく、小学生ごっこのような事もしてると思います。 その後、小学生になれば、もっと大変になりますよね。 私は、その時期、環境の変化で疲れたり、ストレスがたまるのかもなぁと思ってました。 なので、言ってはいけない事、やってはいけないこと、やるべき事以外はあまりうるさく言わなかったです。 大人だって疲れてたりストレスで、イライラしますよね。 子供も同じだなぁと。

ありがとうございます

041
とど松 トピ主
はにまるさん 4歳,2歳、かわいい盛りですね。 うちもその頃はまだ扱いやすかったな… はにまるさん、キーキー怒鳴って、と書いてらっしゃいますが、文面から、やさしくてとてもおだやかなお母さんに思えます。 ここ半年ほどの私はもうほんとにキーキー(笑) よくないですよね。予定を先に言うの、やってみます。ありがとうございました。 うるるさん 年子をお育てなんですね。年の近い2人が一緒にいると、けんかからなにから大変ですよね。 うるるさんのお宅でもそうだったと伺い、ほっとしました。 確かにこの秋から、運動会の練習など、年長ということでそれなりに責任ももたされて、色々背負ってたみたいです。ストレスもありそうです。 上手にはけ口になってあげたい、とレスを拝見して思いました。 が、やはりまだかわいくないことを言われるとキレてしまったり… 頑張ります。レスありがとうございました。

二度目です

041
うるる
年子なので、やはり、仲も良いが、喧嘩も凄いです。 女の子ですが、手が出ます。(友達には手は出ません) 喧嘩に関しては、私はノータッチです。手を出したら止めます。昔は喧嘩が嫌で、イライラして、怒ってばかりでした。困ったので、育児本を読みあさり、兄弟喧嘩は口は出さないのが一番良いと結果を出しました。 どの本にも、親が口は挟むなと書いてありました。 一番あぁそうだなって納得した内容ですが。 今は親が子供の世界に入り過ぎて、干渉しすぎて、友達とも喧嘩を出来ない時代で、仲直りも下手になっている。 兄弟喧嘩は、仲直りの仕方の勉強にもなる。兄弟が居て沢山喧嘩の経験があると仲直りが上手い。 兄弟は喧嘩しても数分で仲直りして遊ぶ。親が喧嘩に入りややこしい状態にさせてる事が多いと。 思いっきり喧嘩はさせて、危ない事は止め、そろそろ終わりかなって時に、オヤツにしようか?とかアイスたべない?とか、全然関係のない一言で終わりにさせれば良いと。 喧嘩してても、放置してると、結局数分後には笑ってませんか?家の娘はえぇ?いつ仲直りしたの?って感じです。 親がどっちが悪いと決めるのは一番駄目らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧