私が事務で勤務している会社に、もうすぐ入社丸1年になる男性がいます。
中途採用の20代後半ですが、4年制大学を卒業後金融関係に就職し、実家の都合で退職し、ひと段落ついたので再就職したという経歴です。
世間話をする分には普通なのですが、日を追うごとに?と思う事が増えてきました。
具体的に挙げると、
・まず書類の記入ミスが多い。
同じ書類を何枚か書かせると、日付欄に時間を記入したり、製造番号記入欄に製品名を記入したり、必ず違う箇所で何かしら間違える。
・加えて漢字の読み書きが出来ない&字が汚い(読めない)。
書類を記入するたびに携帯の辞書機能を使い、漢字を調べているのは知ってましたが、先日私の不在時に事務専用の会社携帯を使い画面を戻し忘れたらしく、開いてびっくり、小学2年生で習う漢字を調べてました。
書類に誤字脱字が多いので、度忘れではありません。
・お客様のものを壊しても気づかない。
上司がクレーム対応に追われますが、本人はあっけらかんとしています。
・整理整頓が出来ず、事あるごとに慌ててそこらじゅうをひっくり返して何かを探している。
部品(会社にとってはお金)を無くしたこともあり、上司が再三注意していますが一向に改善されません。
手先を使う仕事ですがめちゃめちゃ不器用だし、仕事の覚えも悪いので上司もほとほと困っています。
こんなに仕事のできない人を見たのは初めてで、ついイラッとしてしまうのを抑えて、平常心で接するのが精いっぱいです。
以上だだの愚痴でした。お目汚し失礼致しました。