本文へ

困った新人(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
🐶
栗の助
仕事
私が事務で勤務している会社に、もうすぐ入社丸1年になる男性がいます。 中途採用の20代後半ですが、4年制大学を卒業後金融関係に就職し、実家の都合で退職し、ひと段落ついたので再就職したという経歴です。 世間話をする分には普通なのですが、日を追うごとに?と思う事が増えてきました。 具体的に挙げると、 ・まず書類の記入ミスが多い。 同じ書類を何枚か書かせると、日付欄に時間を記入したり、製造番号記入欄に製品名を記入したり、必ず違う箇所で何かしら間違える。 ・加えて漢字の読み書きが出来ない&字が汚い(読めない)。 書類を記入するたびに携帯の辞書機能を使い、漢字を調べているのは知ってましたが、先日私の不在時に事務専用の会社携帯を使い画面を戻し忘れたらしく、開いてびっくり、小学2年生で習う漢字を調べてました。 書類に誤字脱字が多いので、度忘れではありません。 ・お客様のものを壊しても気づかない。 上司がクレーム対応に追われますが、本人はあっけらかんとしています。 ・整理整頓が出来ず、事あるごとに慌ててそこらじゅうをひっくり返して何かを探している。 部品(会社にとってはお金)を無くしたこともあり、上司が再三注意していますが一向に改善されません。 手先を使う仕事ですがめちゃめちゃ不器用だし、仕事の覚えも悪いので上司もほとほと困っています。 こんなに仕事のできない人を見たのは初めてで、ついイラッとしてしまうのを抑えて、平常心で接するのが精いっぱいです。 以上だだの愚痴でした。お目汚し失礼致しました。

ランキング

レス

最近の若者

🐷
マルコ
20代後半と言えば・・「ゆとり」の世代ですね。 私は30代後半ですが、主さんと同じく若い子にイライラしたことがあります。 最近は携帯とかでメールしたり、パソコンとか使用するからか字を知らない子が多いですね。実際には私もあります。 書類を記入する前に自分だったら 確認しますが、「ま、いいか」と思うタイプですね。 そして、自分が悪いのに謝らない。 これも多いです。責任を押し付けるってこともありましたね。 プライドの高く、いちいち言い返す人もいましたよ。注意すると言い訳するとか教えてもらえなかったとか・・指導する人間のせいにする人もいました。 仕事に支障をきたすのであれば、上司に相談するべきです。 人間的に問題なくても、実際には上司も振り回されているのでしょう? そして、何も謝らないって。 上司より本人に注意させるようにしたら どうですか?

所詮他人事です

041
通りすがり
いいんじゃないですか~? まぁ、会社としては困るかも?ですが、それは雇った事業主の責任。 あなたとしては一従業員として、能力?では勝っているわけで安泰。 まぁ、一緒に働くなら優秀な人と働いた方が得るものはあるでしょうが、 その場合は劣ったあなたが要らない人材として肩身が狭いことになります。 まぁ、足はひっぱられるでしょうけど、地位は脅かされない訳です。

何か他人事…

041
かき氷
うちにも居ますよ…。 自分の担当の仕事なのに何か他人事…進行状況を確認しても報告は出来ず、上司がこれは?こちらは?とイチイチ確認してそれに対する返事のみ。 納期までに一人で大丈夫か聞くと返事が「そうですね」…理解不能です。 終わらず手伝えばまるで担当が変わったかの様に指示待ち…サポートなんだからあんたが指示しなきゃ!! 質問に答えたり、新しく教えたら返事が「ですね」… イライラするので業務に支障無い程度に最低限の関わりです。 仕事をしていると言うより、言われたらやる?と全てが受け身。残業放棄したときに「ダメだな」と諦めました。 我が子がこんな感じに育ったら…と思うと恐ろしいです。

レスします

💔
ああ
凄く残念に思います。 その世代の子達の言動は、自分の都合の悪いことはしない。 なんだか、こういう子達が日本に多くなれば、今後終わりになってしまうのではないでしょうか? 自らの防衛とタメ口な社会?? 恐ろしいです。 今は、まだ昭和の名残、礼儀や配慮、戦後の日本人の周囲との協力、和の頑張りがございました。それでここまで頑張ってこれたとも思います。 それが、この、我が良ければそれでいい、自分の非は認めず言い訳嘘はついても気にしない。相手が気に入らなければ、即蹴落とし。 こんな社会になったら、、世界中から孤立した脱落国になると思います。

もしかしたら…

041
ビールが好き!!
こういうことを簡単に言ってしまうのはもしかしたら憚られるかもしれませんが、その方は「ADHD」なのではないでしょうか? 以前テレビでADHDの女性の特集をやっているのを観たことがありますが、その方ととてもソックリです。 また、私が以前働いていた会社にも、「困った新人」さんと似たような人がいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧