本文へ

神道のお墓のお供えする花について

レス5
(トピ主 0
🙂
エメラルド
話題
神道のお墓にお供えする花について教えて下さい。 若くして彼女は亡くなりました、元々彼女の家庭は無宗教でしたが母方の代々が神道でしたので葬儀は神道でしました。 神道でのお墓には花を用いないとあるみたいですが周りのお墓を見ると綺麗な花や鮮やかな花がたくさん供えられているのをよく見ます。彼女は生前音楽やお芝居などにぎやかな環境の中で華麗なものや綺麗なものを好んでいましたからお墓にも綺麗なお花で着飾ってあげたいと思うのです、彼女は元々神道でもなんでもないのに形式にこだわらないといけないものなんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

綺麗なお花と

041
紫陽花
綺麗なお花ならなんでも。禁忌はありません。ただ榊をお添えになると良いと思います。花屋さんにあります。どうぞ華やかにお供えして慰めてあげてください。

個人的考えです

041
チュン夫
「神道 墓」などで検索すると、普通は榊を供える。白い菊や故人が好きだった花を供えることもあるそうですが。 似たようなことで個人的に思うのは、キリスト教(カトリック)の友人が死去したら、お墓にお参りするときは十字を切る動作をしないといけないのだろうかと思います。 葬儀など、信者が集う場所では、ある程度周りに合わせる必要があると思います。でも、一人でお参りするのなら、自分の方法(仏式)で手を合わせて友人のご冥福をお祈りしても良いのではないかと思います。(キリスト教も合掌はするようですが) その意味では、神道の墓参りでも、お参りする人が故人を偲んで、供えたいお花を持参したらよいと思います。 ただ、お花をお墓にお供えしたままにするのなら、後日に他人が見て「おかしい」と指摘することもあります。彼女さんの遺族の了解はとったほうが良いと思います。 >周りのお墓を見ると綺麗な花や鮮やかな花がたくさん供えられている 「周りのお墓」は全部神道のお墓でしょうか?。それなら、「おかしい」という指摘もないと思います。

お墓にはお榊を

アザラシのアメリ
彼女を偲びお墓にお参りをするなら、お供えはお榊がよろしいと思います。 綺麗なお花や音楽は主様のお部屋に飾り、静かに彼女を偲ぶお時間を持つ方が良いと思います。 神道の形式に対して異を唱えることは、彼女を静かにお参りすることにはつながらないと思うのですが、いかがでしょう。

そうですね

041
うん
お友達のご家族に連絡してはいかがでしょうか。 トピ主さんの気持ちをお伝えして、 榊ではなくお花を供えていいのかお聞きしましょう。 お友達は無宗教でこだわりがなくとも、 ご家族にこだわりがあった場合、 榊ではなく花を供えるのを好ましく思わないかもしれません。 トピ主さんが周りのお墓を見たのと同様に、 お友達のお墓を見て、あら作法が違う、と思う人がいるかもしれません。 ご家族がそう思われたくなかったらどうなさいますか? とは言えご家族は許可して下さるような気がします。 もし許可されなかったとしても、 彼女らしく華やかに…。 お友達を思うこの気持ち、お友達には伝わっていますよ。 大切なお友達を亡くされてお寂しいことでしょう。 ご自愛下さい。

彼女の親族に確認を

🙂
ガルボ
普通は榊ですね。 生花に関しては、基本的には遺族が考える(生花を供えるか供えないかは) ことであって、故人がこうだから・・と勝手にはしない方がいいです。 余談ですけど仏教のお墓でも、宗派だとか地域でお供えは シキミ(シキビ)だけだったりします(生花は供えない)。 うちの親族の墓がそういう墓です。 生花を供えたら(因習的に)マズい地域はあります。 生花以外のお供えで(今はそういうことする人は少なくなりましたが)、 お菓子だとか缶入り飲料を供える身内いましたけど、正直迷惑なんですよね。 でね、こういうのは遺族・親族に確認とってされた方がいいです。 おそらく榊だけかそれすらもないってことを守られているなら、 勝手に生花を供えるのはマズいと思いますよ。 花が枯れたらお掃除しに行きますか? 気持ちは分かるんですけどね、余計なことやって反感買う結果に なるのなら彼女だって本意ではないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧