本文へ

夫の育児休暇はいつがベスト?

レス18
(トピ主 1
041
ニンプ
子供
こんにちは。 専業主婦で初めての出産を迎えるニンプ(30代半ば)です。 私に家族・親戚がいない事と、義理の家族・親戚が飛行機で数時間のところに住んでいる事から、夫と二人で新生児を迎える予定です。 夫は1ヶ月の育児休暇をとるつもりでいますが、育児休暇の他に、半日会社出勤+残りの半日在宅で業務をこなす事も許されるそうです。半日在宅は相談によって期間が決まるようです。 そこで、相談です 1)1ヶ月の夫の育児休暇はどの期間に取るのが一番有効か(新生児は寝てるだけときいたので、夫は必要ないかと) 2)半日在宅はどれくらいの期間があると良いか 3)半日在宅はどの期間に取るのが一番有効か 以下、夫の詳細です ・産後、夫は家事を全面的に受け持ち(実証済み)、育児も私の指揮の下でアシストしてくれる予定 ・マンションで、散らかす人間もいないので、帰宅後の時間で十分に家事は可能 ・夫の業務は残業無しのフレックス ・通勤時間は約15分 ・自分のペースで進める仕事なので、在宅業務中はあやしながら仕事をしたり、合間にオムツを替えたり、ミルクをあげたり出来るのではないかと想定中 先輩ママ様、どうぞご教示願います。

ランキング

レス

産後スグ

🙂
サッカク
トピ夫婦2人だけなら、産後スグに取ってもらうのがいいです。 赤ちゃんを産んでから、トピさんが元の体に戻るまで6~8週間かかります。産褥期といいます。 この間に無理すると、後々体にガタがくるそうです。 悪露は大体3~4週間くらいかな。 なので、母子共に1ヶ月検診を受けて医師からOKが出るまでは、トピさんも体を休ませてあげてください。

退院後から1ヶ月

041
オーロラ
確かに新生児のお世話はそんなに大変じゃないのですが、 その時期に産後の体をしっかり休めた方が後々更年期がひどくならないらしいですよ。 1ヶ月近く出血もあるしね。 育児が大変になってくるのは半年くらいかな~ 重くなってだっこが大変だし、ぐずりもあるし、離乳食も始まるし… でも旦那さんに半休とってもらうほどではないです。 半休は、いざというときのために(トピ主さんが体調崩したときとか)とっておいたら??

わたしなら

041
kei
産まれてすぐは夫に一緒にいて欲しいです。確かに新生児は寝ていることが多い子が多いとは思いますが、うちはそれほど寝てくれませんでした。寝ても眠りが浅くすぐ起きるという感じ。確かにそれほどすることはないのですが、寝不足が本当に辛いです。時間がすぐに経ちます。未だになぜだったのだろう?と思いますがトイレに行く時間もなかったくらいです。なので1に関しては産まれてすぐからの1ヶ月が良いと思います。 23に関してはいつでも良いと思いますが、一ヶ月の育児休暇が終わったあとに取れば良いのではないでしょうか?フレックス制、通勤時間も15分ということなら、何かあったときに旦那様に頼るくらいで大丈夫だと思います。 あと参考までに、赤ちゃんによってですが、うちの子もでしたが、生後2-3ヶ月と随分寝てくれるようになり随分体も楽になっていったのですが、6ヶ月頃から夜泣きが始まりました。これは辛かったですよ。夜泣き、子供によっては2-3歳まで続くこともあるようです。

産後一ヶ月がいいですよ

041
まる
産後一ヶ月がいいですよ。産後一ヶ月は赤ちゃんだけのお世話と身体の回復に充てて下さい。 寝てるだけと言いますが 必ずしもそういう赤ちゃんだけとは限らないのと 産後すぐに家事等完ぺきにしようと動いたら 更年期に出ます。赤ちゃんを母乳で育てるなら一時間おき二時間おきに、必ず主様が起きてお乳を与え、オムツを変えて抱っこゆらゆらの生活です。 所謂 床上げは一ヶ月位が目安です。

育児休暇は初めの一ヶ月

041
まりの
普通、里帰り出産は産後1~2ヶ月です。 その時期が1番大変だからです。 そして、それ以降はみんな自宅に戻り、一人で家事や育児をしています。 昼間の旦那の助けなど必要ありません。 という事で、育児休暇は産後退院のすぐ後から1ヶ月間、在宅勤務?は次の1ヶ月間で十分でしょう。 あまり長く休んだりしてまわりに迷惑をかけ過ぎると、将来、2人目が生まれるときに休みづらくなりますよ。 ちなみに、産後1ヶ月は自分自身の体調が戻りません。 毎日夜中に2~3回起きて授乳する生活のリズムが掴めないので、寝不足にもなります。 初めての子供が泣いているのに、自分が眠いからと無視したりできる母親も少ないでしょう。 洗濯物の量もハンパないですよ。 だから、産後すぐは周りの手助けが必要なのです。 従って、旦那様には昼間の家事+育児を手伝ってもらい、可能な限り、貴方は昼寝する。 夜は一人で頑張る。 が、ベストだと思います。 ただ、育児休暇中の旦那様はかなりヒマだと思いますので、ダラダラしている姿を見てもイライラしないように…。

ちょっと見通しがあまいかも

041
さくらもち
最初のお子さんなら産後一ヶ月が一番辛いと思います。 確かに寝ているだけですが、昼夜関係なく3時間おきの授乳が必要だし タイミングによっては授乳が終わったのに泣き始めてまた授乳なんてこともあります。 最初は授乳に1時間近くかかるので、3時間まとめて眠れればかなりラッキーだと思います。 夜中に赤ちゃんが泣き止まない時に旦那さんがちょっと抱っこしてくれるとラクですよ。 あやしながらの仕事は強い精神力が必要だと思います。 赤ちゃんには生活リズムが無いので、いきなり泣いたり授乳したりで完全にペースが乱されます。 キリが悪くてもすぐに仕事の手を止め、またすぐに始められる人でないとかなり厳しいです。 少し大きくなると今度は何でも手を伸ばして食べちゃうのでそれも大変です。 私なら 1)育児休暇は産後1ヶ月間取得し、手続きなども全部やってもらう 2)半日在宅は取得しない 意外と盲点なのは赤ちゃんが部屋を汚すということです。 最初はミルクを吐くしおもらしもするので掃除と洗濯が大変です。 一ヶ月もすれば慣れるのでそれまでは旦那様に甘えてくださいね!

いいなぁ……

041
ちょこ
 でも、産後すぐは、やっぱりサポートしてもらったほうがいいですよ。  私は、1ヶ月はほぼ息子と一緒にお昼寝しまくりの家事サボりまくりでしたし、体調が全く戻らず、貧血三昧でした。食事を作る最中に、座り込んでしまうこともしばしば……で、まぁ、てんやものに何度すくわれたことか。  まぁ、これも、人それぞれなので、必ずなるものではありませんが……。  ただ、男性は、一番はじめにオムツになれないと、オムツ換え嫌になるので、初めのうんちがあまりくさくない辺りで、きっちりとなれてもらったほうがいいとは思いますよ。

私なら

🐤
ICHICO
出産直後から1ヶ月は行く休とってもらってサポートしてもらうかな。 実際に自分が出産した際には実家に1ヶ月お世話になりましたが、体力回復に努めることができましたので良かったと思います。 で、その後半日在宅を1~2ヶ月してもらえたら幸せですね。 Babyの首が坐るころになると外出もしやすくなりますのでね。

専業なのに?

041
金魚
主様専業主婦なのに、ご主人ばかりいろんなことさせる予定ですけど、主様は何をするの?御主人はだいぶ融通の利く仕事の湯ですけど、働きながらの手伝いで十分ではないですか?主様が専業なんですから、ご主人に、育休を取らせる必要はないでしょう、これから、お子さんにお金がかかるんですから、働いていてもらったほうがいいのではないですか

専業主婦で一人目なら、旦那はむしろ邪魔

041
なんとかなるよ
出産してから、体調などの様子を見て決めれば良いと思います。 赤ん坊に合わせて、寝たり起きたり、幸せな時間でした。 半日でも旦那がいると、ゆっくり寝られないから。 私はむしろ(旦那が居る)休日が疲れました。 結局、買い物に出られない事が最大の不便なので、それは少しの早目帰りで対応出来ます。 フレックスなら、後から生活リズムにも合わせられるから、今はゆっくりしましょう。

取りたくなったら取るのがベストかな。

041
ロディ
初めてのお子さんならトピ主さんだけの育児で充分やっていけるし、ご主人の勤務形態だと仕事後で充分育児に参加できると思うので、トピ主さんが仕事復帰などで育児交代するなどなければ旦那さんは育児に参加したい(子供がいろいろ成長してきてそれを身近に見ていたい)時が育児休暇を取る時期としていいかなぁと思います。 お座り・ハイハイ・つたい歩きの時期などは目が離せないくらい活発なのでそういう時期にパパがいろいろなところに連れて行ってあげたり遊んであげたりするのはどうでしょうか? 新生児~半年くらいまではうちの子はホントによく寝てました。 日中はヒマでしょうがなかったくらいでした。

新生児の時こそ助けが必要

041
はな
1)退院してすぐがいいですよ。 個人差はあるでしょうけど、身体が回復しないので基本的に一ヶ月くらいは家事はしないで横になっている方がいいです。 動けそうって思っても動かない方がいいって病院で教わりました。 後々、身体に影響が出るからって(尿モレとかね) 赤ちゃんのお世話も産後一か月が一番大変です。 産まれたての赤ちゃんは眠りが浅いから、まとめて寝てくれないです。 授乳の間隔は3時間くらいですけど、慣れないうちは1時間とかかかっちゃったり。 産後の身体はホルモンの影響なのか過敏になっているので、ちょっとした物音とかも気になって起きちゃいますし。 昼も夜もなので、睡眠不足で結構キツいですよ。 オムツも慣れないうちは結構漏れちゃったりするんですよね。 シーツ替えたり、服を替えたり。 赤ちゃん一人だけなのに、洗濯物は倍増です。 物も増えるので、散らかりますし。 2)3)その後半日在宅を1~2ヶ月くらい。 赤ちゃんも3ヶ月になれば、昼夜の区別がついて一晩寝てくれるようになるかな~って感じです。 (中には1年以上3時間おきに授乳って子もいるみたいです。)

ご自身は何をされる予定なのでしょうか…?

🐷
こころ
私の場合は生後1ヶ月間が1番ほんの少し人手があるだけで凄ぉ~く助かるんだけどなぁ…といった感じでしたよ たしかに新生児は眠ると泣くの繰り返しばかりといったような状態でしたが 長時間『泣き続ける』ことはあっても長時間『眠り続ける』ということがなく授乳やオムツ替えの回数も頻繁で当然24時間いつでも早朝だろうが深夜だろうが関係ないので 両親とも確実に3ヶ月以上の間ゆっくりグッスリ熟睡できた…という記憶は全く一切ありませんでした 我が家の場合、主人は『育児休業』など取りませんでしたし私も産後の体調や精神状態の不安定さが続き本当に大変でしたが基本的には夫婦の間と赤ちゃんに愛情と思いやりさえあれば何の問題もなく大丈夫といった感じです 仕事が大変な主人と体調の戻らない私とで一方的に相手にばかり押し付けたり任せっきりにしたり…なんて思考は一切ありませんでした 在宅とはいえ仕事の手を止めてまでミルクやオムツとか家事全般とか そんなに、ご主人ばかりに一方的に押し付けて丸投げ思考しなくても むしろ『育児休暇』など取れなくても、ある程度の家事や育児は出来ちゃいますから心配しなくて大丈夫ですよ

産まれた日から

041
tocotoco
1)は、私も産後すぐがいいと思います。 産まれた後すぐの感動と、初めてのお世話のアタフタを共有できると 夫婦の絆やご主人の父性が強まると思います。 3)は、半日在宅は、慣れてからがいいと思います。 男性はマルチタスクが苦手と言われているので、育児モードと仕事モードの切り換えが難しい のではないかなと思います。 仕事に意識がいっていると子供の泣き声はスルーするなんてことも。 まずはきっちりお世話に集中してもらうのがいいと思います。 2)は、実際にやってみて上手く行くかどうか様子をみて決めてはいかがでしょうか。 人によって自分ひとりの方がペースが保ててラクという人もいるし、 産後の経過によって違うかもしれませんね。 ご主人は家事を全面的に受け持ちできるとのこと。 頼もしいですね。 うちも頼れる家族がいないため主人が育休を取って子供と私の世話をしてもらいました。 意外な盲点だったのは、主人の料理がいわゆる男料理で 産後に私が食べたい、薄味の魚や根菜料理が作れないことに気付いたことです。 大変だとお思いますけれどがんばってくださいね。

出産直後の一ヶ月

041
404
新生児は寝ているだけではありませんよ。 泣くしミルクも飲むし、おむつも汚します。 しかも昼夜問わず。 母乳なら授乳は二時間おきくらいですかね。 でも授乳後おむつを替えて、替えたとたんまた汚して替えてなんてしてたら、次の授乳まで一時間ちょっとしか寝られない~なんてことも。 さらに寝付きの悪い子だと一時間未満の切れ切れの睡眠しかとれないですよ。 1)産後すぐ 3)育休終了後

産後1か月が無難?

🐷
まつこ
出産日に緊急事態に夫にいてもらったほうがいいでしょう。 緊急事態の判断は父親となる夫にゆだねられます。 退院の前日くらいに沐浴指導を含めた退院指導があります。 そこはご主人に絶対いてほしいです。 あとは退院日の荷物運びや買い物、夕食づくり。 生後14日以内に役所に出生届。これはご主人に行ってもらいましょう。 乳児連れて役所回るのは大変ですから。 それか、入院中は半日在宅でもいいかも? 基本病院の助産師が見てくれるし、何かあったらご主人に連絡してもらいましょう。 わが社は夫の育休ってあってないようなもので、分娩看護休暇(4日)を 退院指導日から退院まで4日続けて取る(原則土日抜いて4日連続)パターンです。 分娩当日は有給、あとは早退か残業なしでダッシュで病院へ、役所の出生届は遅刻か早退して行ってもらう場合が大半です。

ベストなら

041
ちーこ
貴方が、ご主人の力を借りたい時がベストでしょう。 >育児も私の指揮の下でアシストしてくれる予定 でしたら、育児休暇も貴方の指揮の下でアシストしてくれるようにすれば。

トピ主です

041
ニンプ トピ主
先輩ママ様、早速のレスありがとうございました。 まとめてお礼申し上げることをお許しください。 最初の一ヶ月が一番大変という意見が多かったので、それを念頭にとりあえず計画を立てたいと思います。 夫は休暇(休業ではないです)を取らなくてもいいのかなとも思っていたところに、休暇はとらなくて良いとの意見もあったので、夫と話しました。無事に生まれれば、最初で最後になる子なので、子供の傍にいたい気持ちが強く、休暇は取りたいそうです。 半日在宅は、様子を見てから相談することにします。 先輩ママ様ならではの、有意義な経験談も勉強になりました。6ヶ月が目安であることや、夫を見て苛々しないようにする事、夫のオムツ替え嫌い防止策、夫の料理の限られたレパートリーなど(確かに、夫は母乳が詰まりそうな料理しか作ったこと無いです)。 最初の一ヶ月は夫に甘え、それ以降はお互いに体を壊さないように色々と調整していきたいと思います。 的確なアドバイス、貴重な経験談、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧