本文へ

子育てがいつまでもつらい

レス35
(トピ主 4
041
モンブラン
子供
小6、中2の息子を持つ母です。 それぞれの担任の先生から、「だらしがなくて困る」と注意されました。 いつも机の中がごちゃごちゃで、配布されたプリントを持ち帰らず、出欠の○を付けて回収しなければならないものが未提出になってしまうのです。 家の机も鞄の中もぐちゃぐちゃです。 今まで、何度も注意してきましたが、兄弟そろって整理整頓ができません。 時間を気にせず、だらしがなく、忘れ物の多い息子たちに、昨日は喉が枯れるほどの大声で叱り飛ばしました。 今までは、男の子だから、まだ小さいからこんなものかも・・・と楽観してきましたが、今は将来どうなってしまうのかと心配でなりません。 ご近所では、私が虐待でもしているように思われているかもしれません。また、先生から注意される度、「お母さんのせいだ。躾が悪い」と見られている気がして、学校行事に出ることさえ辛くなっています。最近ではストレス性の胃炎と蕁麻疹に悩まされています。 ちなみに、長男の成績は良く、次男は普通。2人とも学校では非常に大人しいが、友達は多く、交友関係は良好です。 夫婦関係、親戚付き合い、仕事は順調で、子供部屋以外のスペースは、いつもきれいにしています。 同じことで悩んでおられる方、克服法を見つけた方のアドバイスをいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何度も根気よく

041
ままらっち
お母さん、声が枯れる程毎日怒鳴るのと、毎日疲れて面倒でしょうが鞄と机の整頓の仕方を教えながら一緒に片付けるのと、どちらがいいですか? 学校からプリント類を持ち帰らないのは困りますよね。(家もあります) 学校は徒歩圏内ですか? そして電話で何か聞けるような親しいお友達がいらっしゃいますか? もしどちらも○なら、下校したら先ず「今日宿題何だった? お便りはあった?」と声掛けして、一緒に鞄の中身を全て出しながらチェックします。 学校に忘れて来て、時間的に可能なら取りに行かせます。自分で解らない程ルーズなら電話でお友達に聞かせます。 置き忘れたプリントは翌日持ち帰るように言います。 宿題や自学が済んだら一緒に時間表を合わせます。教科書やノートの状態をチェックしながら、筆箱の中もしっかり見ます。 学校に置き去りにしっぱなしの物は持ち帰るように毎日連絡ノートに書き付けて促します。 これらは小学校低学年でやるような事ではありますが、やり方自体が身に付いていないお子さんだと学年関係ないと思います。怒りながらもノウハウを根気よく教えないと、そのまま大人になってしまいます。

そんなものでしょう

041
サトラレ
タイトルを見て、よっぽど大変かと思ったら。普通によくいる子じゃないかと思いました。 周囲に「お母さんのせいだ。躾が悪い」って実際言われたわけではないでしょう。あなたが勝手にそう思ってイライラしちゃってるんですよね。でもそれは子供のせいではなく、あなた自身の心のもっていきようです。本当は大声で怒鳴っちゃったことで近所にどう思われているだろうってちょっとバツが悪いのですよね?「虐待親じゃない。悪いのは私じゃない。子供が悪いのよ」って思いたくなっちゃったんでしょ。 時々私も子供のだらしなさや計画性のなさにうんざりして絶望的な気分になることあるから分からなくもないです。でも子供って本当になかなか思い通りにいかないですよね。 自分以外の他者である子供が思い通りに行かないのは当たり前のこと。そう思って煮詰まらないよう自分のケアをすることが必要なんじゃないですか。 大声出してしまったのは、子供のせいじゃない。母親自身のストレスをうまくケアする必要があるんですよ。

厳しい躾

041
K
されてますか? 私が、中学生くらいまでまさにトピ主さんの息子さんみたいでした。 成績は良かったです、友達関係も苦労しませんでした。 でも、机の中や部屋はぐちゃぐちゃ、ひどかったです。 私の場合、2歳で両親が離婚して、父に引き取られ、会社経営で忙しい父に代わり、父方の祖母に育てられました。 この祖母がまあ厳しい、今なら完全に虐待レベルだと思います。だらしない私は勿論いつも怒られてばかりです、長い棒で殴られてましたね。 それでもちゃんと出来なかった私が変わったのは、私を心配して、父が祖母から離してくれた時(高校入学)から、祖母というストレスが無くなった私は、不思議と整理整頓、キッチリ出来るようになりました。 今は、普通に兼業主婦で子どももいます、超綺麗な家ではありませんが、一応いつお客さんが来ても大丈夫です。 大人になってから読んだ本に、あまりに厳しく育てると、だらしない子どもになる、という話がのってました、私の場合これだと思います。 トピ主さんは、ごく常識的な躾をされてると思いますが、ついつい厳しく叱り過ぎて、お子さんがストレスを感じてませんか?

家もそうでした。

041
ami
はじめまして。私は小5と小1の男の子の母です。家の長男も片付け苦手でした。 机の中もグッチャグチャ学校の提出物も出せない。いつもイライラ怒ってばかりいました。毎回どこにあるか?自分で把握していない長男。まずは長男と一緒に長男の部屋の荷物を全てだし、まずはいらないものを捨てる。かなり捨てました。そうなれば後は必要な分を本人が分かるように収納させました。荷物が減ってすっきりしたせいか、朝毎日自分で部屋の片づけをしてから学校に行く習慣が出来ました。学校のプリント類は長男の好きなキャラクタ-のファイルを買ってあげてそこに宿題プリントだったり、学校のお手紙をそこに入れて持ち帰るようになりました。ちょっとした工夫で、だらしない長男が今では几帳面なぐらい片づけができるようになりました。私が反省したのはいつも怒ってばかりいたこと。口で片付けろと言っても、どのようにやっていいのかわからなかった長男。一緒に部屋を片付ける事によって楽しさ・気持ちよさが認識できた様です。毎朝部屋の掃除をしていくたびにいつもきれいにしてるから助かっちゃうよと言ってあげます。だんだん自覚もでてきましたよ。

仕方がない

041
sawa
わたしがまさにそういう子供でした。 今もはっきり言って整理整頓…特に書類の整理が苦手です。 というか、どうしたらいいかわからない、どうしてもできないのです。 学校の成績は良い方で、高校は地元の進学校、私大、大学院、専門職に就きました。 社交的で友人多く、努力が苦手。身ぎれいにしていますが、部屋はなかなか…。 わたしも母に叱られまくっていましたよ。小学生の息子の子育て中の今、母に申し訳なかったと思っています。こどもなりにどうしようもなかったのですが。 残念ながら、そこまでの苦手なら、叱っても治りません。 お母さんができる人なら、やってあげるしかないと思います。 その部分はケアが必要と割り切るしかないです。 「お便り出しなさい」ではなく、「かばんの中身全部持ってきなさい」「机の中身全部この袋に持ってきなさい」と指示し、お母さんが必要なものを取捨選択し整理し持たせてあげてみてください。 腹が立つのはぐっとこらえて…。 でも、自分でいうのもなんですけれど、いっぱしの社会人、家庭人として、ちゃんと生きています。 叱り損叱られ損になりませんように…。

手をだしすぎでは?

🐧
まめ
毎日お疲れ様です。小四男子と年長娘の母です。 うちの小四も整理整頓ができませんでした。私の場合は「こうするんだよ」と言って私がやってしまっていたため、いつまでもできなかったのかも、と思います。 性格もあるのかもしれません。娘はまだ年長で私が教えたこともないのに自分で靴をそろえます。娘にはあれこれ口出ししなかったからか、自発的に本なども本棚にしまうようになりました。 ああしろこうしろと言いすぎてやる気がなくなってはいませんか?あとはご自身がきれいに片付けていれば真似して片付けるようになるのでは、と思います。

うちもです

ビオラ
うちの息子達も高3高1になりましたが、今も部屋は汚いしプリントも 出しません。 以前は子供がいない間に、私がたまりかねて片づけをしたりしましたが、 もう諦めました。子供部屋にはもう何か月も足を踏み入れていません。 タイトルに「子育てがいつまでもつらい」とありますが、 もし「つらい」という内容が本文のみでしたら、失礼とは思いますが、 えっ!?たったそれだけで?と思います。 発達関係の悩みや、いじめや、受験とか、子育てにはつらいことだらけ ですよ。 成績が普通以上で友達たくさん。いいお子さん達ですよ。 モンブランさんも開き直って、おおらかな気持ちになれるといいですね。

うちも同じです。

🐤
カフェラテ
中1、小4の息子がいます。中1長男がトピ主さんの息子さんたちとソックリ!毎日イライラしてます。 小4次男は兄が叱られているのを見ているからか、要領が良く、テキパキと片付けたり身の回りのことを自分でするので手がかかりません。 おまけに長男は、反抗期ということもあって、何か注意すれば屁理屈ばかりこねるので毎日口喧嘩… うちはお小遣いをネタに何とか言うことを聞かせてますが、あまりよくないですよね…でもこれしか私にはないんです…何も参考になる話しじゃなくてすみません。 ただ同じ事で悩んでる者はここにもいますよ、ということを言いたかったんです。 頑張りましょう。

ああ、もうどうでもいい・・・

😑
hiromi
自分で言うのもなんなんですが、きれい好きで通っている私から本当に生まれたのか?!という感じの息子。 学校のお便りは、中学から見ていませんね~。 高校二年の今、修学旅行の同意書だけは渡しに来ましたが。 プリント類は100枚ほど散乱。布団だけは干したいので、かまわず踏みまくって干しています。 もうね、よけて通る、のレベルじゃないんです。 そんな息子も、特進クラスに在籍し、柔道に青春をかける、はたから見たら好青年のようです。 友だちも、オタクからヤンキーまで幅広く。 これで部屋まできちっとしていたら、できすぎだし!! そう自分をごまかして、今日も布団を干す私です・・・。

子供は親を困らせるものですから

041
はのん
あまり、悩まなくていいと思いますよ。 誰だってできないことあります。 先生だって、それくらいしか注意することないのでしょ? お友達関係良好なんてうちの子たちに喉から手が出るほど欲しいです。かたづけもできませんが、もう二の次で・・ 整理整頓ができないのがお母さんのせいなら、お子さんたちが成績よくてお友達とも幸せにやっていけるのもお母さんのおかげではないですか? そんな自分を悪く見過ぎなくても大丈夫ですよ! ひとつだけ! 高校入試関連の書類だけは、お母さんが目を光らせて締切守らせて下さい。 スケジュールをしつこく聞いて。 うちはかなーり痛い目にあいました・・ 子供部屋もカバンも机も定期的に「手入れ」していいと思います まず、絶対いるものと絶対いらないものと保留物を素早く区別する練習かな・・

難しい子・・・親の脳トレ

041
40代
私も小中学生の母ですが、今まで子供を育ててきて思ったことは、子供には、育てやすい子とそうでない子がいるということです。 私は苦労しているのに、スイスイ育てている人が多いからです。 アレルギーのある子、軽度障害のある子、手先の不器用な子、などなど、育てにくいパターンは無現に有ります。 神様がそういう子を与えたんだから仕方ありません。運命です。 咽喉がかれるほど怒鳴ったとのことですが、それは主さんが無駄なエネルギーを使って損をしていると思います。 他の人に与えられたのよりも難しい課題を神様から与えられたなら、その分、頭を使って育児しないと。 私は、育児も、人生の色々な問題も、全て、神様がふっかけてきた脳トレのクイズだと思うことにしています。 人生全てが修行。人生全てが脳トレ。 特に、育児・教育は、その最たるものだ…15歳の上の子と11才の下の子を前に、ホントそう思います。

トピ主です 1

🐤
モンブラン トピ主
お返事いただき、ありがとうございます。 私の気持ちは、サトラレさんのおっしゃるとおりです。「悪いのは私じゃない」そう考えてしまいます。しかし、世間って何でも母親のせいにしますよね。風邪をひいても、けがをしても。 「親の顔が見たい」という言葉、あれは母親を傷つけます。 私の子供は、育てにくい方に属すると思います。何をするのにも、小さなころから遅れていました。幼稚園では、他の母親から「同じ保育費を払っているのに、モンブランの子供だけ手をかけてもらってずるい。」と言われたことがあります。 そのあたりから、周囲の目が怖くなり、子供行事に参加するのが嫌になったのだと思います。 入学してから、明日の用意の仕方や机の整理を一緒にしていました。しかしいつまでも一緒では子供が育たないと思い、自分でやらせるようになりました。仕上げは私が確認するのですが、今日はプリントを配られたのか知りようもないです。本人もすっかり頭にありません。

トピ主です 2

🐤
モンブラン トピ主
机の整理は、女の子からの手紙を見つけてから手を出さないようにしました。もうそんな年になったのかと。これが汚部屋の原因ですね。これからはとことん手出ししようかと思います。 それでも私が出来るのは家の中のことだけです。 学校で整理出来ない分は、先生から子供に叱ってくれればいいのに・・。 親に連絡をくれるということは、親が整理に来いということなんでしょうか。 懇談会で、自分のお子さんの長所を話すお母さん方を見ていると、本当にうらやましくなります。私は「いつもお世話になっております。これからもよろしくお願いします。」のみで、あとは子供の机やロッカーにばかり目が行ってしまい、きっと変なお母さんです。 はのんさんのアドバイスにはっとしました。長男はもうすぐ中3です。高校受験の資料については、本当に気をつけなければなりません。 みなさん、アドバイスをありがとうございました。

気にしすぎでしょう

041
サトラレ
レス拝読しました。 学校からの連絡の意味を取り違えてらっしゃると思います。学校の先生はお子さんのことで貴女に「苦情を入れてきた」のではないですよ。人間なんて皆「なくて七癖」。貴女の見えないところで起きてるお子さんの(小さな)問題について報告してくださってるだけです。「ご連絡有難うございます。家でも子供に話します。」という対応で済む話なのに、どうして電話がかかってくることをそんなに大事にとらえてしまうのですか。あたかも「文句をつけられた」かのように書かれてますけど。まるで警察から連絡あったかのような落ち込みようですが、捉え方がオーバーですよ。 子供のせいで恥をかかされたかのように思えてしまうのは、お子さんのせいじゃなくてやはり貴女の考え方のせいだと思います。 貴女自身がありのままで(多少欠点があったとしても)も愛すべき人間なんだ、とご自分に自信が持てない限り、お子さんの長所も見つけられないと思います。 お子さんに自慢すべき長所があるはずです。母親自身のあなたがそれを見つけられないだけだと思います。少しお疲れなのではないですか?リラックスしましょう。

必要以上に気にしない

041
サトラレ
「親の顔が見たい」ねえ。私自身、言いますよ。自分の子供の行動にあきれて。その「親」って私なんですけど。私の親もそんな気持ちで私の欠点にため息ついてたんだろうなって思いながら。 他人にどうみられるか、気にしすぎてませんか。 子供も自分も100%完璧じゃなくて当たり前なんだから。多少、何か言われたら「ご指摘ありがとうございます」で反省すべき点はあっさりと反省して次へ行きましょう、次へ。 かくいう私の子はとても細やかに学校での子供の様子を報告してくださる小学校に通っていたので、ちょくちょくご報告いただきましたよ。その点は、感謝してます、本当に。子供の「とほほ」な状況に怒り沸点に達しそうな私の様子を察して当時の校長先生は、「お母さん、“明日は(今日と違う)新しい日”であることを忘れないで」と言われました。気にしすぎて引きずるな、という意味です。 トピ主さんのお子さんたち、とってもおっとりして良い子たちじゃないかと思いますけど。5分間、子供のこと、家族のことで幸せだな、って思えることのみ心の中で箇条書きにしてみたら?ちょっとリセットできるかも、ですよ。

片付けの仕方を知らないのでは??

041
強気な女
私がそうだったんですが 母が しっかりと 基本を教えてくれないまま 片付けなさい  そう怒られ でも、 放置され 又怒られ・・・・ こんな悪循環の子供時代だった記憶があります。 高校時代も部屋はめちゃくちゃでした・・・・・ で 社会人になったとき 会社のシステムでキチンと整理整頓されてますよね。 そのマニュアルにしたがっているうちに 整理整頓とは、こういうことだったんだ そう知ることができて、それ以来 私生活でもきちんとあるべき場所に整理することができるようになりました。 なので、お子さんの片付けに手を出すなら 最初に、ここにこれをしまう。などの、場所つくりを手伝ってあげてください。 どこに何を片付けるのか。 あとは、そのルールに従っていくだけですので 子供に注意するときも 要らないものを捨てることから始めなさい! あるべきところに置きなさい そう言うだけでよくなります。

大事なものができたらかわりますよ

041
はのん
先生は単に現状報告してるだけだと思いますよ 保護者会のあと机あさりをしているお母さんはたくさんいますよ。特に男の子は。女はうちくらいか・・ みなさん、机がひどいのと、保護者会の内容はわけてますよ。 トピ主さんは心配のあまりみんなくっついてしまってるだけじゃないでしょうか。 大丈夫ですよ。 私立入試、公立入試の提出物で2回も泣きをみたわが娘(ちなみに成績はよかった)も、高校で念願の部活に入り、学校の面談のお手紙は出しませんが(またしても期限切れ)、部活関係の事務処理は絶対忘れません。 真剣になれば多分できるんですよ。 今、大事って思えないだけではないでしょうか。 成長して、いろんなことが頭の中で整理できるようになって、自分にとって大事なことができたらやると思います だから今はできないこと気にしないでいたほうがいいと思います 親が気にして変わるんだったらとっくにできてますから

子育てってそういうものでは

😨
ポテト
子育てはいつまでも大変なのではないでしょうか。最近は、自立しない大人も多そうで、30代になっても40代になっても、親が子どもに手を焼いている話もありますしね。気長にやっていくしかないのではないでしょうか。 ものの整理整頓については、綺麗にしておくというだけでなく、ものに全部住所、番地をつけるのがいいといいますよ。ものにも帰る場所、いつもそこにあるはずの場所を決めておく事です。ただ「片付けなさい」では、片付けの下手な人はわからないのです。プリントは一番上の引き出し、ファイルはここ、ノート教科書は右側のこの棚という具合に、ちゃんと場所をつくってあげることです。机のなかの箱についても、入れ方を決めておくと、パズルか積み木のように綺麗に並べる習慣がつきます。テプラでもラベルシールでも貼って、ここにはこれをという指定席をつくりましょう。その訓練ができれば、だいぶよくなると思いますよ。 でも職場でも、書類の整理がまったくできない男の人はわんさかいます。積上ったファイルがどどどどと崩れてくる人もいます。整理が苦手でも、それだけで人生を棒に振る事はないと思いますよ。気楽にね。

怒鳴るだけ無駄

041
やーま
整理整頓する意味を理解していないのですから。 プリントを親に渡すことなど、どうでも良いことなのですから。 プリントなんて、そこらにポイ。 そこらにポイできないくらいになったら、ゴミ袋に詰めて、ゴミ捨て場にポイ。 それでなんでダメなの? 私はそうしてましたけどね。(笑 必要であればするし、重要でもなんでもないことは面倒くさいからしない。 ただそれだけではないですか? 必要であると理解・納得させればいいだけの話ですよ。

気にしない

041
エアー
解決法は気にしないです 小6や中2になってもまだ気になりますか? なんでも自分でできるし机の中がきたなかろうが怒られようが それは子供の責任です。 親のしったこっちゃないですよ。 病気知らずで元気に学校いってくれりゃそれで いいんじゃないですかね。 先生にも「子供の性格ですから」と冗談言えるくらいで 乗り越えましょう。 成績よくて 普通でって問題なしじゃないですか? ぐちゃぐちゃの何がいけないのかな? プリントもうちもどっかやったり出さなかったり だけど 担任かわったら 出すようなったよ。 そういうのって担任のやり方次第じゃないですかね。 親の責任か?

トピ主様、少しお疲れ気味かも

041
さらさら
過去や現在の、他者からの言葉が敏感に気になるのは、お心がお疲れだからだと思います。 ここ十数年間、子育てに全力で取り組んで来られたかと存じます。 もし、トピ主様ご自身が人生の中で、真面目、頑張り屋さん、優等生、キャリア派、などと評されたことがおありでしたら、ここで肩の力を抜いてみてください。 文章から、お一人で全てを背負って頑張りすぎておられるように感じます。 「いつまでもつらい」という気持ちは、今は子育てに全力で向き合っているから育児が辛く感じておられますが、将来育児が終わったらその時している別のことが辛くなります。慢性的にお心がお疲れ気味だからです。 対応策ですが、ご子息は思春期なので、ご主人(又は、祖父やおじなど、父性を持つ人)の出番です。 お仕事が忙しくても、息子さんたちとの話し相手、相談相手になってもらってください。 トピ主様ご自身を、ご自分で労って優しくしてあげましょう。休養や趣味や娯楽など、何かお好きなことをなさって、心から楽しめる時間をお持ちください。 ご自身の心身の声を聴いて、適切な休養と心身の栄養補給をお勧めいたします。

トピ主です 3

🐤
モンブラン トピ主
ご意見をいただき、ありがとうございます。 「だらしがない」の指摘ですが、長男は面接の時に言われました。これは納得したのですが、次男の場合、わざわざ電話で連絡があったのです。何かのついでだったらわかるのですが、「机の中がぐちゃぐちゃです。」とそれだけの用件だったので、びっくりしました。 自分が子供だった頃を振り返ると、担任から電話なんて全くなかったように記憶していたので、何事か?!と・・・。 懇談会の後の机整理は、私ともう一人のお母さんだけでした。 子供の友達が遊びに来ると、玄関の靴を揃えていないのは息子の靴だけ。 ほとんど毎日、「明日の用意変更なしだっけ?」と友達に電話する息子に、ついイライラしがちでした。 しかし、皆さんのご意見を伺い、『元気なら良し』と考えることにしようと思いました。 思い起こせば、私は自分の考えではなく、いつも他人にどう思われるかで行動してきました。それが短所だと注意されたこともありました。 40過ぎて、自分を変えるのは大変ですが、息子達に怒鳴るのは控えようと努力します。 アドバイスを、ありがとうございました。

まだいい

041
五百子
片付けができなくて忘れ物、なくし物ばかりの小6男子がいます。 自分の部屋ばかりか家じゅうに物をばらまきます。 6年間同じことをしているのに、声掛けをし続けないと学校に行く 支度もできません。 私がどんなにがんばっても息子を人並みにすることができません。 自分が親に放置されていてもできる子だったので余計に情けない です。 モンブランさんの気持ち、本当によくわかります。私も毎日不安と 怒りで気が狂いそうです。 でも、息子さん達は2人とも成績は普通以上で友達も多いのでしょう? とても羨ましいです。 うちは6年生なのに、1年が12か月あることを最近まで理解して いませんでした。物の名前やよく行く場所の名前も憶えられません。 100-15の暗算ができず、筆算でやっても間違えます。 つきっきりで勉強をみてきて、プロの家庭教師をつけてもダメでした。 ADHDの診断は出ましたが知能は普通で学習障害はないという不思議。 これこそ将来が不安なレベルです。 モンブランさん、息子さん達はきっと大丈夫。大人になるまでに 自分でコントロールできるようになると思います。

同じでした。

🐱
りんご
あまりに片付けないので、もう言うのはやめると宣言し、言いませんでした。 時期が来たのは中3でした。 夏休みに勉強したいから部屋をくれと ???勉強したい?!と よくわかりませんが、部屋をやりました。 掃除道具も買ってくれと! ???誰が掃除する??? とりあえず買ってやりました。 ある日、部屋をのぞいてみたら、アイドルで紹介されているような部屋になっていました。 エアコンやテレビは今まで預かってもらっているお年玉で買ってくれと言われてつけました。 次男坊も片づけが出来ませんでしたが、大学生になり、一人暮らしを始め、やっぱりアイドルのような部屋になりました。 時期が来るのを待ちましょう。 何も言わないでも勝手にキレイになりました。 洋服もおしゃれです。 その先生はお子さんがいない先生じゃないでしょうか。もしくは小さいとか 子供は進化します。 大丈夫ですよ。

高望み?

041
トンネル
私の子供はADHDです。片付けも出来なきゃ、準備も勉強も出来ません。 (なのに学習障害はないと言う、五百子様と同じように不思議です。) 私が医師から言われた言葉は「お母さんとお子様は違います。お母さんは 出来すぎた子供だった、だから余計にイライラしてしまうのだと思いますが、 お子様はお子様で個人で見て下さい。決して自分の子供の頃と比べないで下さい。」でした。 >ちなみに、長男の成績は良く、次男は普通。2人とも学校では非常に大人しいが、友達は多く、交友関係は良好です。 >夫婦関係、親戚付き合い、仕事は順調で、子供部屋以外のスペースは、いつもきれいにしています。 私からしてみれば「夢のようなお子様」。 充分ですよ。 片づけが出来なくったて、健康で、社会生活が送れているなら万々歳です。 ただ、確かに受験の書類はなくされると困りますね。 これは担任にお願いすればいいのではないでしょうか? トピ主様は素敵なお子様達をお持ちですね。 これからも素敵なお子様のお母様でいて下さい。

開き直る!

041
tata 
人間なんだから長所もあれば単所もあります。 だらしないことが短所だとしても、いいところもたくさんたくさんあるはずなんです。 そんないいところを一つでもつぶしてはいけません。 お母さんは息子さんたちの味方になってあげて。 たかだか先生の言うことに右往左往させられてはいけないと私は思います。 先生とのお付き合いなんて1~2年ですよ。 本当にお子さんのことがわかっているのはお母さん一人です。 「息子にいいところはありませんか?長所ってどういうところでしょうか」って逆に先生に聞いてみたらいいです。 先生も「ハッ」として、あれこれと見つけて伝えてくださるはずですよ。 私はそうやって乗り切ってきました。 誰が何と言っても私は息子たちの味方です。 片づけができないなんて小さいことです。

お礼(トピ主)

041
モンブラン トピ主
「気にしないで」「ウチも同じよ」のお声を頂き、自分の心が落ち着き、蕁麻疹もなくなりました。レスをくださったみなさんのおかげです。 また、埋もれていたトピに新たなレスをくださった方々、ありがとうございます。 冬休み前に持ち帰った次男のお道具箱に、カビの生えたみかんの皮が入っていました。ゴミ箱が見当たらず、そこに入れたそうです。 習い事の手提げには、いつだったか先生にいただいたキャンディが溶けて、テキストブックが開けなくなっていました。 長男は業者テストの申し込みを忘れ、一人だけ別日の別会場で受けることになりました。又、3学期早々に学力テストがあることも忘れていて、当日びっくりしたようです。それなのにいい点を取れてしまうので、全く反省もせず、親ながら舌を鳴らしそうになります。 トンネルさん、私も子供にADHDを疑い、小児科で相談したことがあります。「重箱の隅を突くな。」でおしまいになりましたが、診断名がついていないだけの、同じタイプの子はいるようです。 また愚痴を並べてしまいました。 いつか、りんごさんのお子さんのようになることを、期待することにします。

息子はオカンが一番大事です

🐱
りんご
私は、私が小さかった時にお金がほしかったように、息子もお金がほしいだろうと思いました。 どうしたらお金を渡すことが出来るかと考えた時に、小学生の時は玄関の掃除をしたら10円やっていました。 中学生の時は平均点よりも1点多いと1,000円。最大で1万円と約束して渡すと約束しました。 それは頑張った事がママがうれしく思っているからと 息子はママが喜んでくれるならって頑張りましたし、勉強しました。 次男には5千円渡したことがあります。ゲームを買ったのだろうと思いますけどね。 その日の復習はやるのが当たり前になったと言っていました。 高校では長男がよく資格を取りました。 合格したと聞いた時に1,000円やり、合格証書を見せてくれた時に1,000円 受けれる物全部受けて合格しました。 警察に呼ばれたり、学校に呼ばれたりと大変でしたが、私の息子だから仕方ないと息子を叱らずにとにかく警察と先生には頭を下げ続けました。 息子達はこれ以上、オカンに頭を下げさせないようにと頑張ったようです。 息子が一番大事と思っている事が伝わりますようにね。

そんなモンですよ

041
tata
男の子は大事なお手紙なんて出しません。 カバンの中で蛇腹に入っています。 次男は高校生になってもそうでした。 優先順位が違うんだと思います。 お手紙とか整理整頓とか、そんなものは本人にとってはどうでもいいのではないでしょうか。 うちは息子が二人ともそうでした。 たいしたことではありませんよ。 きちんとしているけど成績が悪いとか友達がいないとか、そんなお悩みよりもずっといいと思いますよ。 私も息子の担任の先生から(中学)電話をいただいたことがありますが「お子さんは5時間目まで寝ていました。給食は食べました」という内容でした。 「はぁそうですか」とお返事しておきました。 夫に話したら「起こせ」って言ってました。 担任の先生は通りすがりの大人の一人でしかないと思います。 神経質な先生もいますよ。 息子さんたちのいいところをほめてあげてください。 完璧な人間なんていません。 先生には「うちの息子はダメなんでしょうか」って言ってみたらいいですよ。 「そんなことありません。こことここが長所です」って必ず言いますよ。 そうやって育ててきましたがとても親思いの優しい息子になりました。

続き

🐱
りんご
息子の友達がお正月に遊びに来て、除雪を手伝ってくれた時に、この話をしてたら、「そんな事でお金くれるんなら俺、どんだけでも勉強したんに!」と言ってました。 子供ってやっぱり親の愛情とお金がほしいんだって いつの時代も変わらない。 自分が出来なかったから、子供が出来ない。 ごめんね、ごめんねってそんな気持ちでした。 でも、子供は愛情で進化する。 今は26歳で美容室の店長してます。 シャンプーやカラーで手が荒れて荒れて、何年もいつも真っ赤でした。 今はカットを中心に新人がシャンプー・カットをするので手の荒れは無くなりました。 好きな事をやり続けた結果と思います。 オーナーは3つのお店を持ち、その中で一番年齢の若い店長です。 息子さんを信じてあげてください。 待ってあげてください。 オカンが一番の応援者になってあげてください。 結果が出るのには時間がかかりますが、オカンが喜んでくれるよう息子は頑張っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧