本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 勝手に妄想して落ち込んで彼を疑ってしまう自分を変えたい

勝手に妄想して落ち込んで彼を疑ってしまう自分を変えたい

レス16
(トピ主 4
😨
かなやん
恋愛
こんにちは 現在4年近く付き合っている彼がいます 最近自分が嫌になります 彼のちょっとした行動言葉が気になり最悪な場面を想像して過度に落ち込み想像と現実がごっちゃになってしまいます泣 例えば彼からの連絡が前よりも減った(元々メール嫌いな人です) デート中携帯をトイレに持っていく あとはん?なんか・・・という根拠のない漠然としたものです 彼はまじめで浮気するタイプではないと前まで思ってたのですが以前女性とメールしてたとこを発見し、それ以降何かと疑ってしまう自分が居ます 次第に彼が離れていっているような気がしてしまい、他の女性といるところを想像したり私とメールしてないときに違う人とメールしているのかなと考え、とにかくマイナスことばかり考えてしまいます じゃあ彼は私に愛情を示してくれてないのか?と思ったのですが 忙しいながらもたまーにですが連絡くれるし 毎週週末は会ってくれ、会ってる時は本当に優しいです 旅行とかも行ってくれ、現実では十分な程愛情もらってるのですが会ってない時間がとてつもなく苦しく不安で寂しいのです 連絡の頻度で愛情は計れない! 彼は会ってる時に全力投球なのかもしれない! と思い込ませたりもしてますがすぐに不安になります 同じような境遇の方どのように克服されましたか? また男性の方同じ男性としてどう思われますか? また毎週会えてるなら連絡とらなくても・・・って思いますか? 言葉や形で確証を求めてしまう自分はほんとめんどくさい女で嫌です 彼によりかかるのではなく自立したいです もっと心に余裕のある人間になりたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

実体験より・・・。

041
残念見届人
あなたに悪気はないのは重々承知ですが… きっとその感覚は、相手を辟易させるでしょう。 自身が数年間お付き合いした彼女が、あなたと全く同じ、 負の連鎖や負の想像しかしない人でした。 全てのことを悪いほうにしか考えない思考回路は問題です。 結局、その彼女は自身のマイナス思考に押しつぶされて離れていきました。 マイナス思考や負の連鎖では、誰も幸せになりません。 自分は常に彼女にそう説いていましたが、虚しく散りました。 あなたが同じ目に遭わないことを切に願うばかりですが、 きっとその様な思考は、病気みたいなものなので、治らないでしょうね。 本当に大切な彼女だったから、一生懸命プラス思考で数年間接して きましたが、 結果駄目だったから、治すことは難しいかも知れません。 お大事になさってください。また、自身をしっかり見つめてみてください。

本当に

041
TK
面倒くさい女性ですね。 そして、すべて分かっているのに直せないと、まるで自分以外の 力が働いて妄想してしまうとでも言いたげな…。 そうやっていつまでもグルグル巡りをしていればいいんです。 気が付いたら嫌気がさした 彼が離れて行ってしまった、と云うところまで来なければ直せないのですから。 「分かっているのにできない自分」 これに甘えているだけです。  本当に改めたいと思ったら、歯を食いしばってでも自分のネガティブ思考の傾向を直そうと するはずです。 それが大人の女性です。

なんか

🙂
ササ
何か良くわからんけど、年いくつなんだろ、他にやる事ないの? 時間的余裕がありそうだけど。 ちゃんと良い女になる努力してる? 見た目だけじゃなくさ。 結婚したいの?主婦能力身に付けてる? 友人と楽しんでコミュニケーション能力磨いてる?彼居るから言いや的に考えてるとママさんになってからたぶん困るよ。 まんべんなく色んなサイクルをスケジューリングして回してたら結構大変でしょ。 暇だから要らない事考えるんじゃないの? うまい飯の作り方のひとつでも身に付けたら? 変に無駄に必要以上に追いかけるより効果的だわ。

あらら…

💍
さくらふぶき
彼が何をしても,何を言っても,あなたが最悪な場面を想像して落ち込んで想像と現実がごちゃごちゃになるなら, あたなの意識を変えるしかないでしょうか… うーん,難しいですね~ 逆の立場だったらどんな気持ちがするか考えてみてはどうでしょうか? あなたは浮気もせず,彼のことが大好きです。 しかし,彼は,そんなあなたの気持ちを疑い,そして,いらぬ想像をして あなたの行動や言動が信じられない,と彼から言われたら? あなたは彼にどういうふうに接しますか? 何をしても疑われ,何を言っても不安になられ… なんかきつくないですか? 付き合う中でお互いに信じ合うことはとても大切なことです。 相手がどのように感じるか,考えてみてはどうでしょうか? そのように考えてしまっては彼に対して失礼かもしれませんよ。 大丈夫!と言い聞かせて,一呼吸おきませんか?

今を楽しみましょう

041
きらら
未来なんて誰にもわかりません。 別れるかもしれないし別れないかもしれない。 そんな誰にもわからない「未来」をあれこれ考えても意味がないと思いませんか? 今を大切に!

相手が言いたくないことまで

🐴
うるさがた
相手の人が言いたくないことまで知りたいのではないですか? とにかく100%知りたくてしょうがない、相手の過去の思考も知っておきたいし、相手の無意識の方向まで見てみたい。 仮に全部考え方がわかったところで、相手が主さんのことをどう思っているのかまでは(本当のところは)わからないでしょうね・・。 でも毎週会っても、まだ不満の彼女って重いだけだし、彼にとっては疲れる存在になってるんじゃないでしょうか。 暗くて重くて自己中心的な人からは、逃げたくなりますよ、誰でも。

トピ主です!

😣
かなやん トピ主
>残念見届け人さん レスありがとうございます。 レスを読んで、マイナス思考がもたらす負の影響を感じました。。 以前お付き合いされていた方が同じような方だったということで、 きっと彼も残念見届け人さんと同じこと思うだろうな、と思いました。 マイナス思考は幼い頃からの課題でしたが、 がんばって明るい人間になれるようがんばります。 ありがとうございました。

わかります…。

041
もみじ
こんにちは。 わたしにはあなたの気持ちが痛いほどわかります。 浮気なんてする人とは全く思ってなかったのに 彼が女の人とメールしてることがわかった時は すごくショックだったと思います。 私も同じことがありました。 女性の影なんて少しも疑ったことなんてなかったのに ある日、会ったときに私がトイレから戻った時に 携帯を見ていてちょっとあわてたように見えたのがすごく気になりました。 彼が席を外したときに携帯にメールの着信があったので すごく悩んだけど見てしましました。 彼は女の人とメールしてました。 怖くてメールを読むことはできませんでした。 すごくショックで頭が真っ白で吐き気までしました。 彼は私の尋常じゃない様子から携帯を見たと気づいたんだと思います。 私は彼が私の態度を見てきっとメールも辞めてくれると思って 今回は見なかったことにしようと思いました。 でも時々すごく不安でたまらなくなります。 次に同じことがあったらその時は別れようと思ってます。 疑いながらつきあうって苦しいですね。

私も以前そうでした。1

ハンナ
その気持ちすごくわかるな…。 ひかれるの覚悟で書きますが、私も相当です。彼氏が定期的な休みがない仕事(スポーツ選手)なのですが、だいたい6日も続けて練習したら翌日休みになりますよね。でも彼から「明日も練習だ~」って言われた時、私の頭の中では、(7日続けて練習なんておかしい、私と会いたくないのかな?)となり、そのチームに練習見学にいきたい人を装って電話します。そこで練習が実際にある、とわかれば落ち着くんです。でも、いつまでもこのままじゃ精神上よくないですよね。私やあなたの性格なら(一緒にしてすみません)連絡が頻繁になったらなったで、(やましいことがあるのかな?)とか、(他の女の子と会っていてもメールぐらい簡単できちゃうよね)などマイナスに考えちゃうと思うんです。 それが相手に伝わり、「付き合っていても楽しくない、機嫌とるのに疲れた。周りの楽しそうなカップルがうらやましい」と言われ振られました。その後反省し復縁し、いまは婚約中です。続きます。

私も以前そうでした。2

ハンナ
続きです。 私が実践したのは、彼に対しての「ありがとう」と紙に箇条書きすることです。 例えば、「怖いテレビを見て泣いたとき、一生懸命笑わせてくれてありがとう」や「寒い夜、お風呂の時パジャマをこたつであっためておいてくれてありがとう」など。決して「100万の指輪くれてありがとう」とかじゃなくていいんです。些細なありがとうを、たくさんためていきました。そして不安なとき、それを読み返すんです。するとその時のことを思い出して、疑った自分がバカみたいだと思い、あったかい気持ちになります。そうやって少しずつ乗り越えました。 今では読み返さなくても、もう大丈夫です。気持ちがわかるので熱く語ってしまいましたが、参考になればと思います。

可処分時間差

041
斉藤
その手の話はよくあり、大概が以下のどちらかです。 1.片方の気持ちが離れている 2.可処分時間差に差がある トピ主さんの書き込みを見る限り、ほぼ間違いなく2のケースと思われます。 有り体に言いますと「暇さ」に差がある場合です。 人間は皆1日24時間ですが、自由にできる時間には個人差があります。 これは金銭と同じで、月収100万円の人の1万円と月収10万の人の1万円が同じでないように、1日6時間自由に使える人と1日2時間しか自由にならない人では、同じ頻度の連絡でも負担に差があります。 ですので、メールの頻度等を愛情のバラメータとして参考にすることは一概に間違いではありませんが、必ず可処分時間(暇度)を加味した方が良いと思います。日常の忙しさに差があるのにもかかわらず、自分と同じだけのアクションを相手に求めてしまうと大概うまくいきません。 解決策としては、そういうものだと思う、というのが一つ。 それが無理そうでしたら、趣味や仕事を増やしてみる、友達との予定を多めに入れてみる等、可処分時間を彼と近いレベルまで減らしてあげるのが良いと思います。

トピ主です!2

かなやん トピ主
>TKさん レスありがとうございます。 TKさんの仰る通りです。ほんと甘えてました。 周りや環境、人のせいにしてた気がします。 しっかりと自立した人間になるためにも自分と向き合って少しずつですが改善していきたいと思います。 ありがとうございました。 >ササさん レスありがとうございます。 まさに、時間に余裕があります。。。 良い女になる努力・・してませんでした。反省です。 自分を高める時間をもっと持ちます!ありがとうございました! >さくらふぶきさん レスありがとうございます。 そうですよね、相手の立場に立ったらわかることですよね。 自分の思いばかりが先行してしまって相手の気持ちに目を向けられてなかったです・・。一呼吸おきませんか?というお言葉、とても心にしみました。 ありがとうございました。 >きららさん レスありがとうございます。とても前向きなお言葉。。。感謝します! 昔から、誰にもわからないことや自分には解決できないことにくよくよ悩んでいました。意味ないですよね・・・! 彼との今の時間を精一杯大切に過ごしたいと思います。ありがとうございました!!

トピ主です!3

かなやん トピ主
>うるさがたさん レスありがとうございます。 彼のこと、何でも把握しておきたくて詮索したりしちゃってました。 うるさがたさんの仰るとおりでした。 彼の行動とかがわかったところで彼の気持ちなんてわかるわけないのに、何してたんだろうと反省です。 まず自分が変わらなければ、ですよね。 ありがとうございました。 >もみじさん レスありがとうございます。 一度そういうことがあると、もやもやや不安ってほんとに消えないですよね。楽しいこと嬉しいことがあっても、そのもやもやで消されてしまうんです。見なかったことにして今でもお付き合いされているのすごいです。 私は、どうしても気になってしまったことと、見てしまったことをとても後悔し、申し訳なくて隠しておけなくて打ち明けました。。 お互い、いつか晴れやかな気持ちで彼と過ごせる日がくることを、心から願っています。 ありがとうございました。

トピ主です!4

かなやん トピ主
>ハンナさん レスありがとうございます。 ハンナさんのお話とても共感できて涙がでました。 ほんとにその通りです。不安になっては安心を探して、でもまたすぐに不安要素を探してまた安心するために・・・の繰り返しです。 自分で自分の首をしめているのにマイナス思考が止まらない状態でした。 ですが実際にハンナさんが克服されていてとても勇気付けられました。 勝手に思いつめて関係が悪化してしまう前にハンナさんに出会えてよかったです。「彼へのありがとう」私も始めてみました。彼の愛情に目を向けることができそうです。本当にありがとうございました。とっても助かりました。 >斉藤さん レスありがとうございます。 確かに彼と私では自由な時間にとっても大きな差があります。 お互い社会人ですが彼に暇は週末くらいしかありません。 私は毎日暇といってもいいほどです 「暇さ」に差、ほんとにその通りです。 以前私の仕事が忙しかったとき、たしかに彼のことを考える時間は今とケタ違いに少なかったです。 友人との交流を深めたり、趣味や習い事を探してみようと思います。 とっても論理的でしっくりきました。ありがとうございました。

自信を持ちましょう

🙂
夜桜
私自身もマイナスに考えてしまう方なのでトピ主さんの思考分かります。 私も大好きな彼氏と付き合っています。 彼は平日の仕事がとても忙しく、週末も仕事になる時があります。 なので平日連絡を取れない時もあり、その上週末会えないとなると、とても寂しいし、不安になってしまい、そこからマイナス思考がスタートするというような感じでした(苦笑) その気持ちが溜まって来ると一緒にいる時も彼に優しくできなかったり、わがままを言って自分に関心を向けようとしてしまったりしました。 今振り返っても相手を思い遣れていなくて最低だなと思います。 彼は自分のできる範囲の最大限で私を思い遣ってくれているのにそれで満足できないなんてと、反省しました。 それからは彼を100%尊重することを常に意識しています。 それを意識しだしてからは自分の気持ちに振り回されることがなくなり、楽になりましたよ。 自分が大好きになった人です。隣でいつも笑っていてほしいです。 自分の縛り付けで苦しい顔をさせたくないですよね。 トピ主さんも少し勇気を出して自分を信じてみませんか? 彼を尊重してあげましょう。

辛い病ですね

041
ちびごま
読ませて頂きながら病気を治す前の自分を見ているようでした。 わたしの場合は過去のトラウマも重なり…ですが。 彼に依存するタイプの方は自立する訓練が必要ですね。 自立とは…で検索したらわんさか出てきます。 自分の為に生活すること。 彼の為に生まれてきた訳でも彼に全てを委ねる為に生活している訳でもないですよね? 今後の自分の人生をきちんと考えてそれに向かって生きていく事に専念をすると 自ずとそんなちっぽけは不安感や猜疑心なんて無くなります。 はっきりいってここまで自分を成長させるのは大変でしたし、 あなたより数段努力しましたし涙も流しました。 でもそれは自分の中の問題なので一言たりとも彼にぶつけることはしませんでしたよ。 携帯…彼のプライバシー…を覗いてまで自分の負を優先するなんて 自分勝手なことしませんでした。ただ浸すら自分の弱さと向き合い、やっとの思いでここまで来れました。 誰の力も借りません。自分の内部の問題は病院へ行っても、 結局は自分との闘いです。苦しいのは分かってたましたが、 恋愛を楽しめる本来の自分になりたかったので。 必死こいてすればそこ数ヶ月で治ります。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧