本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏とドライブ。費用の負担額が分かりません

彼氏とドライブ。費用の負担額が分かりません

レス17
(トピ主 1
かな
恋愛
私は学生、彼は社会人です今度レンタカーを借りて高速に乗って3時間位の所まで出掛けます。 彼がレンタカーを借りて運転しますが、私はどれくらいお金を払えばいいでしょうか? 彼は、学生だし彼女だから、お茶代とか電車代位でいいと言いますが、申し訳ないです。 現地での食事代に、観光費用、車内での飲み物などを出そうと思っていますがそれでも大丈夫でしょうか?初めての彼氏で、お会計の時などスマートに済ませるのが苦手です。 ご馳走様と言えばいいよと友達には言われますが、申し訳なさとがめついかな?という不安があります

ランキング

レス

なにはなくても

041
酔うぞ
お弁当を作っていこう。

払わなくて良い

🐶
51歳主婦
私が社会人で、一緒に行動する相手(姪や後輩)が学生や無職なら、私なら全額払います。 トピ主さんも払わなくて良いと思う。 でも、そこに 「学生で払えなくて御免ね。本当にご馳走様、ありがとう」や 「次にバイト代が払ったら、お礼に何かご馳走させて」や、 学業が忙しくてアルバイトも困難であるならば 「この前のお礼です」と、手作りのクッキーなどを渡すとか。 現地での喫茶店代や、彼への小さなお土産でも良いかも。 心からの感謝の気持ちを言葉や態度にすれば、彼氏はお金よりも喜んでくれるかもです。 決して「彼は社会人だし、出して当たり前」の心と言葉NGですよ。 トピ主さんには無用の心配ですが。

その程度で

😀
ひまわり
良いと思いますよ。貴方は学生でしょ? 会社員の彼の方がきちんとしたお給料と手当をもらっているので あまり気を回さない方が彼の為です。 食事代が気になるなら割り勘。交通費が気になるならガソリン代。 (高速代は辞めておきましょうね。彼が貴方を旅行に連れていく気にさせて 上げて下さい。)こういう言う手もあります。 が、その場に成った時にどうするか考える余裕は 旅行当日迄まだ日も時間もあります。 だから今は悩みすぎず「彼と二人だけの旅行」を楽しく想像しながら 胸をときめかせてプランを立てましょう。 そうして其の時々にあった行動をとりましょうね。 旅行を楽しむ方法は金銭面以外。其の問題を吹っ飛ばす楽しみ方が沢山あります。 最高の思い出づくりに励んで下さい。

彼の気持ちに甘えよう。

041
たこやき
20代後半、運転好きの既婚者です。 レンタカー・高速・ガソリン代については、彼が出すつもりでいるようなので、 その気持ちに素直に甘えれば良いと思います。 個人的には、途中休憩のお茶代・昼食代程度で十分だと思いますので、 観光費用まで負担する必要は無いかなと思いますよ。 正直、運転する側としては、お金の問題よりも気遣いの方が嬉しいものです。 運転については彼に任せる(あまり細かい文句を言わない)・ガムや飲み物を用意する・ 彼に労いの言葉を掛けるなど… 『運転してくれて有難う』という気持ちが伝わる言動だけで十分だと思います。 この気遣いがあれば、きっと大丈夫ですよ。

その都度出すよりも・・

041
もも
1万円包んで行って「少ないけど・・足りない分はごめんね!」と言って中身を見えないように封筒に入れて渡します。 レンタカー1日1万円、1日中走ったらガソリン1回満タン以上は要りますよね(7000円程度?)、 高速代は知りませんが片道3時間走るなら往復1万円程度要るかもしれませんね。 食事代、観光費、雑費諸々に5000円は要るでしょう。 ざっくり見積もってデート代は3万円くらい? なので、私なら最初に1万円(あくまで金額は伏せて)渡します。

今回は甘えよう

041
けん
>彼は、学生だし彼女だから、お茶代とか電車代位でいいと言いますが、申し訳ないです。 彼が社会人であなたが学生で初めてのデートなら、甘えてよいと思いますよ。 はじめから「支払わない」という姿勢は良くないですが、支払おうとして彼が受け取らなければ引き下がるようにしましょう。 >現地での食事代に、観光費用、車内での飲み物などを出そうと思っていますがそれでも大丈夫でしょうか? 2回目からはそうすればよいです。 >初めての彼氏で、お会計の時などスマートに済ませるのが苦手です。 むしろスマートにしないほうが良い。 あまりスマートにやると手馴れた感じがして良くない。 それより喉が渇いてそうなときに飲み物の蓋を開けて渡す等の、彼が運転中であることで出来ないことの手伝いをするとよいです。 今の時期なら温かいものになると思うので、彼が猫舌かどうかはリサーチしてください。 健闘を祈っています。

とりあえず費用を計算しよう

🙂
はな
2人で初めての遠出になるのでしょうか? 初々しくて良いですね。 トピ主様のお気持ち、とってもよくわかります。 まだ彼の本当の金銭感覚(ケチな人でも最初は頑張ったりしますから)もわからないし、これからも楽しくお出掛けなどしていきたいなら双方無理のない範囲で金銭負担をしたいですよね。 今回はほぼ彼持ちになったとしても、お出掛けに掛かる費用を知っておくのは大切なのでまず調べましょう。 高速道路なら「ドラぷら」というサイトで高速料金、ETC割引や移動時間が簡単に調べられます。 走行距離も出るのでガソリン1リッター10キロ走ると仮定してガソリン代も計算してみましょう。 自分が運転手になったつもりで調べればワクワクしますし、彼女が積極的なのは彼氏さんも嬉しいのでは。 あとはレンタカー代ですね。 全体の費用がわかったら自分の出せる範囲で申し出れば良いと思うし、彼氏が旅費は気にするな!と太っ腹なら1万円ぐらい封筒に入れて、「全部出して貰うのは申し訳ないから気持ちだけだけど受け取って」と出発前に渡してしまえばよいと思います。 楽しい旅行になると良いですね。

お茶代くらいでいいのでは

041
和香
明らかに贅沢すぎたり、彼が金銭的に無理をしているなら問題ですが、 そうでもない限り、ある程度甘えていいと思いますよ。 社会人だからこそ、お金の大切さや学生の経済事情など、よくわかっているでしょうし。 「一円も払わせん」でも「とにかく割り勘」でもなく、お茶や電車代くらいで と言ってくれる彼は、ちょうどいい感覚を持っている人だと思います。 ドライブデートも、食事代など「私が出す」という意思表示をしてもいいですが、 彼が出すというなら、お願いするといいですよ。 「ありがとう」とか、「ごちそうさま」とか、感謝を伝えることを忘れずに、楽しんでください。

気にしすぎずに・・・。

041
mako
あんまり気にしすぎてると、そっちにばかり 気がいって楽しさも半減しませんか? 私が同じ立場だった時、飲み物と眠気覚ましのガムは あらかじめ用意しておきました。 現地での食事代等は気持ち多めに出したり。 別れ際に用意しておいた今日はありがとう、と一言添えた メッセージカードを渡して帰りましたが、 彼はカード渡した時が1番嬉しそうでした。笑 ちゃんと感謝を伝えて、しっかり楽しんできてください。

最初に

041
みりりん
一万円を可愛い紙にくるんで渡して、お会計の時これでお願いしますと渡したらどうかな。最初にお願いすれば、彼も会計時にいちいちお金のやり取りがなくてスマートだと思うんだけど。 後は助手席で彼が運転し易いように、気を配ってあげられたら喜んでくれるよきっと。

感じよいですね。

湯治
まず、彼が"お茶代" "電車代"(これは私的に?ですが)でいいよ。って言ってるのでそれに準じていいと思うよ。 "食事代に、観光費用、車内での飲み物などを出そうと..." 全然大丈夫でしょう。十分すぎるくらいとも思うけど、彼が"ここは出すよ。"って言わなかったとしたらという前提なら... 絶対に押さえたいのは、車内の飲み物だね。さっと自分から自販機かコンビニで買って来てくれたら、意外に嬉しい気遣いだよ。 あと、レンタならETC払いじゃないと思うので、料金所で小銭を手伝ってくれたり、お釣りを預かってあげたり... それと最後に、もし彼がトピ主に隙を与えないぐらいスマートに支払って、一呼吸置いて何も言わなかったら、"ご馳走になっていいの?"って聞いてから"ご馳走様” もしく出そうとして"ここはいいよ"って言いて来たらか、素直に"ご馳走様"の方がいい。(男を立てる!) では、楽しいデートを!

3~4割くらいはだしましょう

🙂
とと
>>私はどれくらいお金を払えばいいでしょうか? 高速代とお茶代かな。 >>現地での食事代に、観光費用、車内での飲み物などを 出そうと思っていますがそれでも大丈夫でしょうか? 人間だれだって自分を大切にしてくれる人が好きです、 それは男性も同じです。 よって彼氏はいい彼女が見つかったなあと思い、 より一層トピ主さんを好きになるでしょうね。 >>ご馳走様と言えばいいよと友達には言われます たとえ年齢差が20以上あっても、これは無いと思います。 年上だろうが社会人だろうが彼氏と彼女なわけですし、 缶コーヒーとか軽食くらいはだしましょう。 いいよいいよという男性は、女性を下に見ていると思った ほうがいいですよ。

お昼

😑
michi
私なら、お昼を食べたときに「ここは払わせて」と一応言います。 あと、SAで休憩したときにコーヒー。 クッキーなど焼いていくと評価が高いかもしれません。 もし彼がお昼に払わせてくれなかったら、後日ランチをごちそうするとか。

お金は払わなくていいですよ

🙂
みかん
感謝の気持ちはいつも表してあげてください。 お金は負担しなくていいですよ。 全く問題ありません。 社会人の彼氏はそれを望んでいるはずです。

おもいやりのあるお嬢さん

🐤
みー
好感が持てるお嬢さんですね。 >学生だし彼女だから、お茶代とか電車代位でいい とすでに答えが返って来ているのでそれをしつこくぶり返すのはよくないです。 ・プランが許せばお弁当を作る旨を相談して作ってみる (例えばお寿司食べに行く目的なら作れないですよね) (朝早いならサンドイッチなどでもOK) ・車でつまみ易いお菓子を作っていく(彼が好きなら) ・車に乗り込む時にスタバなどのコーヒーを彼の分も持ち込む もちろんごちそうさま、今日のドライブ楽しかった等の基本的なお礼は欠かさず。申し訳ないと思うなら、彼の好きなこと(もの)を一生懸命サーチして喜ばせてあげることが彼も嬉しいと思うよ。 私もかなさんの彼と同じようにお金は出させてもらえませんでしたが、彼の喜ぶことを一生懸命探してお礼にかえてお付き合いしていました。 何人かお付き合いしましたが、100%プロポーズいただいたので、男性ってこういう気遣いが好きなのだと思いますよ。

やりようはいくらでも。

041
なとり
デート、楽しみですね。 >彼は、学生だし彼女だから、お茶代とか電車代位でいいと言います と言ってくれてるならそれでいいのではないですか? デートプランもよくわからないから何とも言えませんが、景色のいいとこへ行ったりとか、またランチのお店でどうしても行きたいとこや彼があなたを連れて行きたいお店とかないなら、手作りお弁当とかって自分なら嬉しいですけどね。

皆様ありがとうございます

🙂
かな トピ主
彼とは有名な特産物を食べて、観光をする予定です。高速代と昼食代、車内で食べる物、この3つは最低負担することにします。 そして車内では運転する彼を頑張って気遣います。 皆様相談に乗って戴いてありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧