本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の人のよくない情報を聞いてしまい、警戒。疲れる…。

職場の人のよくない情報を聞いてしまい、警戒。疲れる…。

レス9
(トピ主 1
041
ふらにー
ひと
Aさん、あまり良くない。という話しを聞いてしまい。 警戒している自分がいます。 どうせ、もうじき私辞めるし。そんな喋らなくてもいいでしょ… と、心のどこかで思い。必要なこと以外は話さないようにしています。 ちなみに、Aさんが入ってきたのと、その情報が入ってきたのは、ほぼ同時期です。 でも、その態度、空気が私にとってストレスなのか疲れます。 家に帰ると、どっと疲れがでて、横になったり、ぼ~っとしたり…今日は仕事中に頭痛。 体調も関係あるかもしれませんが。 それほど、こちらは嫌な思いはしてないのに、意識して避けていることは、どうなんだろうと思ったり。 多少、え?と、思うことも確かにあるので、警戒解除する勇気がいまいちないです。 もう2ケ月くらいで辞めるのに、気まずい感じでの最後は嫌なんです。 仕事中はずっと一緒の空間なので、こんな気持ちのせいで疲れます。 ストレスのせいか、夢の中でキレてました。 うまく言えているか分かりませんが、こういうの分かります? 目が醒めるような言葉をお願いします。 ニーチェ的な。すみません、何でもいいです。

ランキング

レス

あなたはどうなの?

アラサー社員
たまにいますね、そういった先入観を入れてくる人! うちの職場にも「あの人はこれこれこーだから気を付けて!」と事前に言ってくる人がいますが、私は自分が見た・経験したことでしか判断しません! そういったことを言ってくる人も、それに惑わされる人も、考え方が幼いと思っています。 人間、誰だって少しは反省もするし、その機会も与えられて良いはずです! 前にそうだったからといえ、今もそうであるとも限らないのです。 勿論、その人が今もそうである可能性もありますが、そのときに自分が惑わされているなら自分も悪いのです! 私は接客ありの事務職についていますが、どちらかというと、お客様に目線を合わせて業務にあたっています。 従業員の噂が多い職場は、お客様に目線が合っていないと考えています。 タイトルのように、“自分はどうなの?”と振り返られることをお勧めします!

自分を信じなよ~。

041
あかむらさき
噂に惑わされるタイプなのですね。 逆に自分がそういうことをされたらどうでしょう。 勝手にその人の偏見で「あの人ってさぁ・・・」と先入観を植え付けられたら。 感じ方は人それぞれだし、物は言い様です。 元気で良いと感じるか、うるさくて迷惑だと感じるか。 気遣いができると感じるか、八方美人だと感じるか。 人は多面だから一面だけの話を聞いても仕方ありません。 性格も違うのだから、合う人と合わない人がいる。 合わない人は悪く言うでしょう。 自分が感じたことを信じた方が、得ですよ。 人を見る目も養えない。 一生誰かの噂話を頼りに人付き合いをするつもりですか?

話くらいしてみれば?

🙂
レモン
一緒にお昼いって話すくらいは大丈夫でしょ。 毎日する必要ないし。 ちなみに私は以前、ある会社で、上司のミスなのに私のせいにされたのがきっかけで辞めた事がありました。人は、上司=権力者になびきます。仕方ないですよね。権力者に逆らったってロクなことはないもの。仲のよかった同僚たちは私を心から気の毒がってくれました。私の事件のショックが大きくて、その後辞めた人もいます。社内にはいまだに、詳しい事情を知らず、上司側の自己弁護=ウソだけを聞いて、本気にしている人がいるのでしょうね。私に対する噂も流しているかもね。ほんと、一斉メールで真実を告げてから辞めた方がよかったかも、と思ったりもします。

大袈裟な

😨
うさうさ
どうでもよかったら気にならないのに(物見遊山的に観察とか)、そんな一人で意識して疲れるのは、トピ主さんがその人、男性かな、興味があるか、意識していたからでは。なら、人の噂なんか気にせず、自分の目で見た相手を判断すればよいだけです。 とくに被害被ってないのに体調くずしてちゃ、この先やってられませんよ~(笑)

自分の目で判断しよう

041
おいおい
Aさんの事、何と言われたのかわかりませんが、100%本当の事だと思いますか?あなたにそんな告げ口みたいな事をした人は、信用に当たる人物ですか? どんな争い事でも、お互いに言い分はあるもので、100%どちらかが正しい/間違っているという事は滅多にありません。 Aさんに何も迷惑も意地悪もされていないのですよね?たった一人、それもたった一度だけAさんの噂話を聞いて、100%その話を信じてしまうより、もっと御自分の目と感覚で、Aさんを判断したほうがいいですよ。 その告げ口して来た人とAさんが、敵対関係にあったとか、恋愛関係にあったとか、何があったのかわかりませんし、告げ口した人もどこからその情報を仕入れてきたのか疑問だとは思いませんか?

何しに行ってるの?

041
うらら
職場に何しに行ってるのでしょうか? 仕事しに行ってるのですよね? じゃあ仕事しましょうよ。 お友達を作りに、仲良く楽しむ為に、行ってるんじゃないですよね? Aさんは貴女の人生でずっとお付き合いする相手ですか? 違いますよね?あと2ヶ月でもう一生会わないかもしれない人です。 Aさんみたいな人が親戚や身内の人だっているんです。 貴女は他人。良かったじゃないですか。 「どうせ辞めるし」と目の前の仕事に集中しましょうよ。 辞めるのに今から人間関係に悩むなんてバカバカしくないですか? 気まずい感じの最後になるかどうかは自分の考え方次第だと思いますけど。 仕事しましょう。

自分が見たものしか信じない

041
hisa
トピ主さまにとっては信憑性のある話かもしれませんが、Aさんはトピ主さまに何かしました? 根拠のない話は信用しないし、そんな話をする人も信用できません。 職場なら余計そんな話は無視して仕事します。 仕事とAさんの噂?は関係ありません。 警戒しないと実害が出るような内容ですか?

主です。

041
ふらにー トピ主
そうですね。自分の目で判断します。仕事に集中!ですね。

悪い噂を流す人のほうがトラブルメーカー

041
VTDD
経験上、人の悪い噂を流す人って、チームの和を乱したり、人間関係上のトラブルを眺めて楽しむという悪質な人が多いですよ。 その噂の渦中にいるAさんよりも、噂流してる本人のほうが腹黒い性格かもね。 悪い噂を立てたい人、誰か一人を標的にして、複数で作戦練って、陥れて、噂流して、周囲がそれは本当なの?ってざわつくのを楽しむ人達いましたから。 主さんだって、その噂が流れなければ普通にAさんと話して、普通な雰囲気の中で過ごせたわけでしょ? よほど悪質なひどい人や怖い人ならともかく、いちいち人の失敗やちょっとした悪い所「あまり良くない」程度の事を噂として流す人って…。 そっちのほうが余程、害悪。 あくまで、ひとつの判断材料として頭の片隅に置いとくだけでよいんじゃない? あとは主さん自身の目で見て、耳で聞いたその人の言葉や行動で判断しなさいよ。 主さんだって知らない所でどんな噂流されてるか、分かったもんじゃないですよ? 欠席裁判で一方的に好き勝手言われてる事だけを鵜呑みに「あの人って…」って思われてたら、悲しくない? 大人なら自身の判断で動いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧