本文へ

男は30からって…本当ですか?

レス46
(トピ主 3
041
しゃも
恋愛
タイトル通りなんですが 30男です。。。 新年早々、結婚を考えていた恋人に振られ、まぁ俗に言う婚活ってやつを続けてました。 気を使ってくれる同僚にも恵まれ合コンにもよく誘ってもらえるのですが、良いなと思った子とは続かず、そうでもない子にアプローチは受ける。 よくある話ですね。 客観的に見て、理想を高く持ちすぎず自分の身の丈に合った相手を探せってことですかね。 私、一般的な人より恋愛経験は多いような気がしますが、結婚まで至らない事で自分がモテるのかモテないのか分からなくなってきました。

ランキング

レス

いろいろと違う

041
6500度
男は30からと言うのは仕事や社会的なことではないですか? トピ文からは30歳にしては幼い印象を受ける。 恋愛は20代と30代では違ってくる。20代気分で恋愛しても、 相手は30代なりの言動を求めてくるので上手くいきにくい。 例えば、構って欲しい我が儘な30代女性をどう思いますか? 30越していい加減にしろ、と思いませんか? 女性も同じ。 結婚するのは男女共にモテる人ではなく結婚する関係を築ける人。 人生最初の恋愛で結婚する人もいる。 恋愛経験は数の多可はなく、次の恋愛にどれだけ活かせるか。 今までも良いと思った女性と付き合い結婚する関係を築けなかった。 今も同じなら恋愛経験が活かせていないということ。 身の丈に合った女性を探せという説に賛同するも良し、 自分好みの女性と結婚すべく頑張るのもまた良しですよ。

「から」ではないと思う

041
レッドカレー
よく、女は30まで男は30からと、ときどき耳にしますが、それは男性が男性のために作った言葉だと思います。 実際は、女性に比べて、若干賞味期限が長い」それだけだと思います。 男性だって、40歳を過ぎて独身の場合、相当な高給取り以外は、ほぼ需要がないといっても過言ではないと思っています。 あんまり真に受けずに、なるべく若いうちに、がんばって相手を見つけることをお勧めします。

モテるとか

041
みみ
今までモテたモテなかった、は関係ないですよ。 特に婚活では…… モテてても不誠実な人はいますし、その結果幸せにはなれてませんし。 その逆もしかり。 あと、モテると思いたいモテない君もいますし。 何度も同じ理由でふられているなら、その辺りの原因を見つめ直した方が早い気がします。 そうでないなら、それまでの方とは縁がなかったという事です。

焦らずに…

🎂
おべんとう
私は,男は30からだ! とは思いません。 何歳でも素敵な人は素敵です。 まぁ,結婚を考えていた人から振られたことで自信をなくされているかと思いますが… その方とは縁がなかったのです。 ここは気持ちを切り替えて前向きに行きましょう。 私は,貴方が「この人,いいな~好きだな~」と素直に思った女性を選んでいいと思います。 貴方が言う「理想を高く持ちすぎず自分の身の丈に合った相手を探す」というのは一理あるかもしれませんが, あんまり最初から条件など決めてしまうと それこそ狭き門になりますよ。 それと,モテる,モテないは関係ありません。 自分にとって大切な彼女が一人いれば,いいのですから。 まだまだ30歳!これからですよ。 といいながらも,貴重な30代スタートとなったわけですから 貴方が人生を一緒に歩みたい,老いても寄り添いたい, と素直に思える人を選んで下さい。 あまり投げやりにならずにね。 そして気負いすぎると,その雰囲気が出てしまいますので,腹八分程度に。 貴方に素敵な出会いがあり,結婚できますように。

本当!

🙂
ai
男は30からですよ、ほんとに。 男の30歳っていったら何もかも売り手市場です 理想を高く持ちすぎない、というよりも 目標を明確に設定して現実的な対応をすることが 大切かもしれないですね。 早く結婚するのが何よりも大事なら、お相手の女性も 早く結婚したい!と思っている人を見つけるのが大事だと思います。 で、その人と本当にさっさと結婚話を進めて結婚しちゃえばいい。 結婚相談所なんか入ったら、トピ主さんの年齢ならよりどりみどりですよ! 女性が結婚して専業主婦になりたいと思っているのか?とかそれはおいておいて 普通にそろそろ結婚したい、と思っている人はたくさんいます。 早く結婚することが大事ではなく、自分が好きだと思える女性を 見つけるのが大事なら、結婚話を急いですすめられる人を探す必要も ない。でも広くいろんなところに出向いて、相手を探す必要は あるかもしれませんね。 恋愛経験が多い、とのことですが、浅いつきあいが多いだけのように思います。 深い付き合いになろうというときに、お互いのあらが見えたりして さっと別れてしまっているのでは。。。これからは深いおつきあいを目指してみては?

男は30を境に商品価値が変わる

041
CCざくろ
女性は若いときは一部のかっこいい男性に群がります。 そして30前後を境に「結婚用の男」を探しはじめます。 それまでさっぱりモテなかった男性が30過ぎにモテはじめたのはいいが、 すぐ結婚を求める女性ばかり、というのはよくある話です。 トピ主さんは「恋愛用の男」だった、それだけのことでしょう。

価値観合う人が良い

041
うめ
>男は30からって…本当ですか? 容姿に関しては、若い方が男女とも良いでしょうが 結婚するとなると価値観が似ている方が良いです。 容姿や学歴、年収も大切ですが、価値観が違いすぎていたら 生活していけません。 結婚しても即離婚となりかねませんよ。 結婚するというのは、恋人を作る事とは違います。 他人との共同生活が始まるんですよ。 一生共同生活をする相手を探すのはそんなに簡単ではないので みなさん慎重にならざるを得ません。 そういうことです。 >結婚まで至らない事で自分がモテるのかモテないのか分からなくなってきました 結婚は、モテるかモテないかは、正直あまり関係ありません。

う~ん・・・

💰
洋服
確かに、男性の30歳ならそんなに焦らなくてもまだまだこれからって感じがしますね。一般的にはそうだと思います。 婚期を逃しそうな20代後半~30代前半の女性は沢山いますから。そういった人達からはモテると思います。 ですが・・私の周囲だけを見ると、やはり、可愛くて性格良くてそれなりに社交性があって魅力的だな~と思う女の子って、20代半ばの時点で高確率で彼氏持ちです。 そして、30前には売れていきます。これは男女共にいえることだと思います。 そういう意味では、30歳ですと少し出遅れたかな~という印象ですね。良縁って早い者勝ちのように思いますから。私自身も婚活してそれが身にしみました。 自然な出会いは全然ないし、婚活しても微妙な人しか寄ってこない、自分って全然モテナイ女なんだな~って痛感しましたよ。超不細工男か年上の爺しか寄ってきませんでしたから(泣)結局のところ、モテル人って、好きになった人(好きになれる人)から選ばれるってことだと思います。

そうですよー!

🐶
そら
私自身が20代の頃から、男性は30代が魅力的と思ってました。 20代の男性は、まだまだお子ちゃま。若いです。 トピ主さんの場合、結婚向きな性格じゃないのかもしれないですね。 もしくは、女性を見る目がまだまだなのかな? 恋愛と結婚は全く別物。 結婚相手に望むのは、やはり誠実さ。 世の女性が、どういった男性を夫にしたいのかよく研究してみては?

ただしイケメンか高収入に限る

041
匿名
30からでもモテる男性はいますね。ただイケメンか高収入な人な気がします。 イケメンの方はより色気が出てきたり、高収入の人はそれに見合った能力なり人格が出来てますからね。 それ以外の人はただのおっさんだと思います。

意味が違うのでは・・・

男は30からというのは 独身男性が必ずしも30過ぎからモテるという意味じゃないですよ。 20代のうちは若くて精神的にも子供の男性も 30過ぎてから社会的地位も上がり、人生の経験値も増えます。 既婚者は一家を支える、子供を育てるという意味で人間的な深み、余裕が出てくる。 独身者でも、大人としての色気、落ち着きが出てくる。 それが女性にとって魅力的に映るのです。 精神的に子供のままだったり、20代の時と何にも変わらない 落ち着きのない男性は30過ぎても魅力的にはなれません。 それまでの人生が、30過ぎてから深みとなって現れる、という意味だと思います。 他の方が仰る通り、モテるかモテないかは結婚に関係ないですよ。 自分と合う相手と巡り会えるかじゃないでしょうか? 理想を追うのはいいと思いますが、結婚は現実です。 理想の女性とうまくいかないのであれば、 まだ理想の女性と見合う自分じゃないってことです。 自覚している通り、身の丈に合った相手を探すほうが現実的だと思います。 もしくは理想を追えるように自分を高めるかだと思います。

落ち着き

041
あいでぃー
20代だとなんか大学生のお兄さん、ちょっと少年っぽいというか 男は30歳ぐらいになると、だんだん落ち着きが出てきて 大人の男って感じになるからだと思います。

よく分かりますその気持ち

🐤
れもん
ぶっちゃけ年齢は関係無いです。 私も婚活してましたよ。 >私、一般的な人より恋愛経験は多いような気がしますが、 >結婚まで至らない事で自分がモテるのかモテないのか分からなくなってきました。 まったく同じ思考回路に陥って、疲れてやめました(笑) 婚活はやめた方がいいです。 本当に大切なことを見失いがちです。 今29才ですが、婚活していた時は「30過ぎの男性じゃないとガキっぽくてイヤ」とか、勝手に条件つけてました。 でも40才前後になっても子供みたいな性格の男性が結構いるんですよね。 だからその年まで残ってたのか・・・と思いました。 それで今、自然の出会いで交際まで至った2才年下の27才男性と交際しています(来年結婚予定)が、 今までの誰よりも真面目でしっかりしていて男らしいです。 彼が30代になればきっと増々イイ男になるだろうな~と思っています。 いい男は若いうちからイイ男です。

それは皆が20代で結婚していたころの話

041
どうせ、また
ではないですか? 男性の30代は子供も出来て、家庭への責任 仕事も覚えて仕事への責任 そういったことが魅力へつながるという 「結婚していることを前提にした言葉」だと思います。 その頃の価値観で行くと 「30過ぎてフラフラしてるような奴はろくでもない」ということに なるんじゃないかなぁ。 結婚や恋愛に年齢は関係ないと思います。

本当です。

🐱
年増女
男性の顔や魅力は、正直なところ、中年期以後に出ると感じています。 若い時は、イケメンだ収入額だと騒がれますが、はっきり言って、誰もが認めるよい男と呼ばれた人が、つまらない結婚をして腐っていく現実を知っています。 その年齢にあった苦労や喜び、感謝や感情を避けずに、素直に生きて来た男性って好い顔をしています。 55才の夫をみると、会社でモテるんだと笑うのがわかります。子ども達も、パパはおっさんになってからカッコ良くなったと笑います。 若い時は何もなかったですよ 必死でした。 カッコ悪いくらい真面目に頑張った男の魅力がぷんぷんしてます。 あなたもカッコ悪く真面目に生きることが、よい結果をうむと思うんです。 1000人の口先の誉め言葉より、たったひとりの家族の優しい言葉を大切にしてください。

職業による

041
ワンコ
確かに、男性って30過ぎてからもてる人いますよね。 シワが刻まれてもより素敵に思う男性もいらっしゃいます。 …全ての人ではないですが。 特に男性って、なんの職業かっていうのが要因なのは否めない。 とにかく太るのは気をつけて!口臭なども!

質問の意図が見えないのですが

🐷
ガンビ
>客観的に見て、理想を高く持ちすぎず自分の身の丈に合った相手を探せってことですかね。 理想が高いのならば、そうですね。 >私、一般的な人より恋愛経験は多いような気がしますが、結婚まで至らない事で自分がモテるのかモテないのか分からなくなってきました。 結婚がしたいのですか? それともモテたいのですか? 何がお聞きになりたいのかわかりませんが、「わたしのような男、どう思います?」 という趣旨ならば、考えが幼いような気がします。 恋愛は数より質ですし、モテるかどうかなんて気にする必要はなし。 >男は30から そうですね。 個人的には青臭い感じが好きではないので、33歳以降くらいから・・・と感じます。 仕事もノッてくるのでは?

うん?

041
真夏日
男がもてるのは40代からでしょ。ただし既婚者ね。不倫じゃなく。 30代は仕事できなかったらアウト。 いかにこの時期仕事したかかな。 君はもてたいのか結婚したいのか分からないけれど、もてたいならさっさと結婚しなさい(笑)。 30才でもてるもてないとか言っていることが恥ずかしい。 仕事できてコミュ力あるならいい女寄ってくるよ。女はそういう勘がいいから。気に入った子が来ないなら、何かしらあなたに理由があるんでしょうね。

本当だと思う

041
主婦
夫が16歳のころから近くで成長を見てきました。現在28歳です。 22歳~25歳あたりで劇的に少年から男へと変化しました。 そして最近、大人の雰囲気というか貫禄というか、落ち着きのようなものが出てきて良い感じです。30歳超えるのが楽しみです。 ただしこれは仕事の影響だと思います。 トピ主は恋愛や結婚についてトピをあげられているので少し違うかもしれません。 恋愛と結婚は違います。 恋愛はモテればできますが、結婚はモテたからといってできません。 恋愛はしてきたが結婚できないという人は、結婚における重要項目、末永く人生をともにするに相応しいか、信頼できるか、誠実であるか、などの人間性に問題がある(ように見られる)のではないでしょうか。 恋愛なら外見の好みとか話しが合うとかその時が楽しければ成立しますから。

まだまだ

041
ダンカン
まだまだだから、変に妥協しない方がいいと思います。一生の事ですから。 手っ取り早く婚活女を掴みたいなら金ですけどね。 別に焦って結婚しても意味ないし。

嘘だと思う

041
じゅりあ
私は、高学歴高収入な人が多い職場で働いてますが、男性でも良い夫になりそうなタイプの人は、30歳までに結婚してるか、結婚相手が決まってるかどっちかです。学生時代からの恋人と結婚する人も多いし。 世の中の女性の目の高さに、ホント感心してます。 30歳からキャリアが充実してくる人とかはいるでしょうが、30歳から良い夫に向く性格に変わる人はあまりいないと思いますので、婚活に関しては嘘だと思います。 トピ主さんはもてるのかもしれないけど、良い夫になりそうもないタイプだから、恋人にふられたのではないかしら。

人による

🐴
ももひき
最近、サッカーの三浦知良選手をテレビで拝見しましたが、白髪も増えて年を重ねた印象を受けましたが、若い頃よりもずっと魅力的な顔になられたな、と個人的に思いました。 若い頃には出せなかった魅力のように思います。 ただ、誰でも30から自動的に魅力が増すなら、みんな30まで待てばいいって言うことになってしまいますよね? そんなことは絶対にないです。 実際、30以上の男性が全て魅力的なら、街に魅力的な人があふれ過ぎて嬉しい悲鳴が聞こえてきそうです(笑) 10代、20代にやってきたことが、30代、40代になって開花し始める、ととらえた方がいいのではないでしょうか? それまでの生き様によると思います。

うーむ

041
タロー
30歳になって何か魅力がアップするというのが万が一本当だったとしても、 トピ主さんのライバル達も同じ恩恵を受けるのでしょうから、 考えても意味なくないですか?

男性は30歳からはホントです

🐴
poyo
男性は女性と違い、年代に応じた評価ベクトルがたくさんあるということです。 例えばいわゆる若々しさは30代過ぎでサヨナラだけど、それ以降は仕事が ノッてきて1人前になりつつある勢いが醸し出す魅力、さらに40代になると 役職がついてより大きな責任を果たしていることが醸し出す魅力、50代に なると(容貌自体は20代~30代のそれにはかないませんが)社会的役割、 経済力、人生経験が生み出す渋み、存在感が醸し出す魅力があります。 それに比べて女性はなんとも厳しい、女性の30歳の場合は結婚・出産を 考えるとそろそろ本腰をいれなければいけない時期ですし、30代後半以降は 男性のように魅力ベクトルが違うかたちで置き換わっていくことは基本的に ないですからね。

男性の年齢

🛳
みかん
日本はやたらと男性の年齢には甘くて、女性の年齢には厳しいですよね。 結婚や恋愛ってどちらかというと、男性の方が能動的な役割をもってるんだから、男性を結婚に焦らせた方がよっぽど建設的だと思いますけど・・。 女性ばかりを年齢で追いこんでも、男性に急ぐ気がなかったら意味がないと思います。 たとえば中国では男性にも女性にも平等に年齢に厳しいみたいです。 女性が最初から男性に対してお金ばかりも求めるのもなんだか変だと思います・・。 日本の男性は女性の年齢に厳しいし、女性は男性の年齢に寛容すぎ。 もう少しバランスを持たせるべきだと思います。

将来性

041
ヨジ
男は30歳からというのは、30歳から魅力的になるということではありません。 30歳までは、将来性がかわからないという意味です。 家柄や学歴が高くても社会的ステータスが得られるとは限りません。 しかし30歳過ぎれば、会社に定年まで勤めるとか、親の家業を継ぐといった将来がある程度知れるということです。 とはいえ、現在は終身雇用も安定した職業も減っています。 30歳過ぎても転職を繰り返している人がいますから、女性もなかなか結婚の決意ができないのでしょう。 モテるのに結婚に至らないというのは、遊んでいて楽しいけど、男として信用はできないということです。 手っ取り早いのは、仕事で結果を出すことです。 40歳までに優れた実績を築いてください。

トピ主です

🐤
しゃも トピ主
皆さん 叱咤激励ありがとうございます。 今はジムでトレーニングしたり、仕事を頑張ってみたり、バイクにお金かけたりしてお一人様満喫してます。 聞くところによると、35歳過ぎて結婚できる男は6%だそうで。 あと4年少々か…

独身者は異性の本音を知らない

041
普通の主婦
よくあることですが男女とも独身だとターゲットになる独身異性の本音をリアルで聞けないでしょう。 アラフォー独身女性も今の時代若く見えるのでまだまだ大丈夫と思っていても独身男性は今も昔も若い女性が好き。 独身男性も男性は自分の年齢が中年であっても若い女性が好き。 でも若い女性は同世代の若い男性が好き。 よく社交辞令で男性は年齢とともに貫禄がでて若い女性からも相手されるといいますが本物の若い女性は30代以上は何か他の男性よりも優秀でないと結婚相手とは見ていません。 結婚したい願望がある独身者は既婚の異性の友人に自分を客観的に見てもらってアドバイスを受けたらいいのではと思います。 既婚者は恋愛対象外とみなされるので色んな異性同性独身の本音を聞いていることが多いからです。

トピ主です

🐤
しゃも トピ主
なるほど 他の男性よりも優秀とか、ヨジさんのいう仕事で結果を出すというのは具体的にどんなことなんでしょう? 私が人に言える成功は数少ないんですが…

数を誇ってるようじゃ、青い

🙂
よろい
>私、一般的な人より恋愛経験は多いような気がしますが 30にもなってこんな青い事言ってるようじゃ、正直イタイです。 男女問わず年齢と共に魅力的になっている人はいますが、イタイ事を言わない人がそういう人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧