本文へ

贈り物をした方が良いでしょうか

レス3
(トピ主 0
041
あや
話題
既婚、子供なしアラフォー女性です 都内4世帯のみの賃貸アパートに住んでいます 先日階下の若い夫婦に子供が産まれました お互い新築入居で日頃は会えば挨拶や、 夫は旦那さんとは同業他社らしく立ち話などするようです おめでたの話や里帰りの話は聞いていましたが、 昨日改めて子供が昨夜から同居になり 夜泣きなどで迷惑を掛けるかもしれませんと挨拶され お菓子を頂きました 他の世帯にもそのあと配る様子でした 私達も泣き声に関しては所詮賃貸物件なので 覚悟していましたが、実際2日経過しても 窓も開けているようですが全く聞こえません ここから本題なのですが、 夫が「何かお菓子のお礼をお祝いも兼ねて 軽く渡した方がいいのでは」と言うのですが、 どう思いますか? 賃貸の隣人にお祝いを渡すのはどうなのでしょう また、バタバタしている時期なのに今度はお返しに 気を遣わせてしまったり、きりがない気がします 私は秋に夫の実家に帰省するので お土産を買えばいいかなと思うのですが 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

負担にならないものを

クローバー
礼儀正しいご夫婦ですね。 とぴ主さんのご主人も良い方ですね。 贈り物をきちんとするとまたお返しが・・・となるなら、2000円くらいで涎掛けやぬいぐるみとか可愛いものをそっとお渡しするので良いのでは。お返しはいりません。って言葉を添えて。(本当にお返しいらないと思ってくださいね) 今後よい関係が築けたらいいですね。

どちらでもお好きなように

041
さくら
私も出産した頃に主人が各部屋に菓子折を持っていきました 今まであまり面識もなく挨拶もほとんどしたことがないようなOLの女性から 「泣き声全然大丈夫です。子育て大変だと思いますけど頑張ってください。~~~号室より」とメッセージカードとプレゼントが玄関のところにかけてありました。 プレゼントは赤ちゃんに使うスタイでした。 実はとっても子育てで寝不足に疲れていてぐったりしていたので優しさに触れた感じがして感激しました。 まさかこのような形でお返しがいただけるなんて夢にも思っていなかったので なにもお返しなくてもどうも思いませんよ

私はいただきました。

041
ぽち
賃貸アパートに住んでいた時に、出産のためお里帰りをしました。 再び自宅に戻った時に、挨拶がてらお隣さんにお菓子を渡しました。古いマンションの最上階だったため、その階にはその老夫婦と私達だけ、下の部屋には誰も住んでいなかったので、私の場合は渡したのはそのご夫妻だけです。 数日後、可愛い赤ちゃん用のおもちゃをいただきました。タオル地でできたガラガラとかおしゃぶりが3点くらい入っているものでした。 秋だと間が開いてしまうので、一応赤ちゃんのお祝いもかねて早めに渡しておいた方が無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧