本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人の本質って何から判断すればいいの・・・?

人の本質って何から判断すればいいの・・・?

レス5
(トピ主 0
041
はなびら
恋愛
私がこの間まで付き合っていた彼は同じ大学で同じ学科の人でした。人当たりがよく周りの評判が良かったんです。それでいて口も上手いし顔いい。彼の周りの友達もいい人でした。周りから見たら理想のカップルだったようです。でも喧嘩も絶えなくて、私から別れを切り出した事もありましたが、そのたび彼がすがってきたり、私もまだ大好きな気持ちがあったので別れませんでした。でも先月彼の方から別れようといわれ、彼の態度はおかしくなりました。私を物凄く突き放したりわざわざ電話してきて罵倒したりするようになりました。そんな折、彼の地元の友達と知り合う機会があり、「あいつは人を物としか思っていない物凄く冷たい奴だから、早く距離をおいたほうが良い。」と言われました。浮気もしていたようです。別れられてよかったし、それを教えてくれた友ダチにも感謝ですが、人の本質はなかなか分からないものだと実感し、男性恐怖症の状態です。同じ学科だからこれからも顔を合わせるし、そういう男だって知っているのは私と彼の地元の友達だけ。もちろん誰にも言うつもりはありませんが、やっていけるか不安です・・・

ランキング

レス

別れることができて、まずはよかったですね。

041
タミー
>人の本質って何から判断すればいいの・・・? この体験をしたことで、「同じ臭いのする人」を見分けられるようになると思います。 >人当たりがよく周りの評判が良>口も上手いし顔いい>彼の周りの友達もいい人 けど何か、何か、、、違うぞって。胡散臭いぞって。 そして、 自分の経験と全感覚を駆使した「直感」で判断できなかったことは仕方がないです。 トピ主さんも、彼の態度がおかしくなる前に誰かに >「あいつは人を物としか思っていない物凄く冷たい奴だから、早く距離をおいたほうが良い。」 って言われても信じられなかったと思いませんか。 とにかく、別れることができて、本当に良かったねと思いました。

窮地の(余裕がない)時に本性が出る

041
おでん
と思います。 例えば、本人や相手が、迷惑をかけられた時、他人から非難されるようになった時、お金等に困った時。 私はこういう時に人をみます。

土壇場になった時の対処の仕方でその人の本質がわかる。

041
共子
私の元の旦那と似ています。 外面はいつも相手を優先、ユーモアがあり気前よく、彼を悪く言う人などいるのだろうかと思うほどの性格。しかし 結婚後年私には無視という精神虐待をずーと続け、私が身体共に限界に来て別れ話が出た時彼の取った態度は冷酷無比。 20年以上の結婚生活を共にした相手の私と、ろくな話し合いもせず(私が体調不調な時に)一方的に別れを宣言し数日後に家を出て一週間後ぐらいから新しい彼女とデート 土壇場になって初めて彼のDARK SIDEの一面を垣間見た思いです。 ほんとに今まで信じていた彼を心底から怖い人だと思いました。 傍からは模範的な旦那、子煩悩で責任感の有る父親に見られていました。確かにずーとそれを演じて子供も巣立つ時期に来てもうこれ以上演じるが限界だったのかもしれません。   ホルモンのアンバランスの男性更年期も罹っていたこともあり性格が二重人格と思う程の差異。その極端差にどっちが本当なのか困惑してしまい男性恐怖症になってしまいました。  次に続きます。パート1

土壇場になった時の対処の仕方でその人の本質がわかる。

041
共子
タイトル:土壇場になった時の対処の仕方でその人の本質がわかる。   パート2 友人のように見ている人はちゃんと見抜いているものです忠告どうり、距離を置くか深入りはしない方が賢明です。 典型的なモラルハラスメントをするのタイプです。 件の彼氏ものすごくプライドが高くありませんか? 多分当たっていると思いますが・・・ 私の人生でこの男性と20年以上関わり、無縁の人になるこの経験は今辛いけど後に貴重なものを得ると思っています。

トピ主です

041
はなびら
レスありがとう御座いました。 そうですね、凄くプライドが高くとても甘やかされて育った感じのする人でした。 付き合う前は私を率先してどこかに連れて行ってくれましたが、付き合ってから今まで、彼が帰ってくるまでにご飯のしたく、洗濯物、風邪をひいたら病院へ連れて行く、など、まるで母親のようになってしまっていましたし、彼の方もそれに甘えてか物凄く当たってきたり意地悪を言ったりしてきてよく喧嘩しました。 私も尽くしすぎてしまった点は反省し、次に生かしたいと思いましたがこういう人も居るのだなと未だ実感できなくて・・よりを戻したいとかではなく、付き合っていて優しかった時の彼と今の彼が結びつかないというか・・混乱している部分があります。 あれだけ愛してるっていってくれた言葉はなんだったのかと空しくなります。 でも、結婚しなくて良かったし、たった半年で別れられて良かったのかも、と前向きに考えようとしている所です☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧