本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4才と7才の子供、好んで薬味のネギ入れますか?

4才と7才の子供、好んで薬味のネギ入れますか?

レス15
(トピ主 0
041
あいみ
子供
先日、義父母と、4才と7才の息子と私の5人で外食する機会がありました。 その時に、子供達はお子様メニューのざるそばセットを頼みました。薬味でのりとネギがついていたのですが、子供達は「ネギはいらないから、のりだけ入れて~。」と、のりだけ入れました。そしたら、それを見ていた義父母が「なんでネギ入れんのや。ネギも入れんかぁ。野菜食べなあかんわぁ~。」と2人でぶつくさ言いはじめました。 私からしたら、このぐらいの年の子なら、薬味に好んでネギ入れる子の方が少ないんじゃないかなぁ…と思うし、別にそこまでぶつくさ言われなきゃいけないこと?って思ってしまったんですけど…。というか、夫はトマトやキュウリなどなど食べれない野菜も多いので、自分の息子のことを棚にあげてそんなこと言われても、説得力ないんですけどって感じです。同じくらいの子供さんいる方、どうですか?

ランキング

レス

うちの子も苦手

041
チョコン
うちにも7歳の息子がおり 薬味ネギは苦手です。 すき焼き等のように よく加熱してあって、辛味の少ないものなら 嫌々ながらも食べてくれ タコ焼き・お好み焼きのように 具材として混ぜ込んであるものなら全然平気。 学校給食でネギが入っているときは 好きな食材と一緒に口に運んで 時間がかかりながらも なんとか残さず食べてきています。 (給食なので、薬味じゃなく加熱されたネギなんですけどね) でも「薬味ネギ」は× シャキシャキ感と独特の辛味、苦味がダメです。 少しずつ食べさせてはいますが なかなか… かくいう私も 小学4年くらいまでは薬味ネギが嫌いで 父親に無理やり食べさせられ 余計に苦手意識が強くなった記憶あるんです。 なので正直 薬味のように量を加減してもいいものは ゆくゆく食べられるようになってくれるといいな、と 後回しです。 加熱すれば食べてくれるから。 それよりも どんな調理法でも苦手なものを 無くす方を優先してます

それぞれかな

041
もっぱら主婦
2児の母です。 下の子が、小さいときから薬味のネギが大好きです。ソーメン、ざるそば、うどん、味噌汁、納豆など、何にでもネギがあれば大喜びです。我が家の冷蔵庫にはいつも刻んだネギが入っています。生の玉ねぎも好きです。 上の子は、薬味のネギがあまり好きではありません。 それぞれですね。

そうですね

041
ripa
うちの子供二人はネギ大好きだからなあ・・・。 味噌汁も納豆もお好み焼きも揚げだし豆腐も、ネギ無いと文句垂れる方です。 でもネギ自体は好き嫌いがある薬味だと思うので。 義父母さん達も言ってみただけですよ。 気にしないで。

6歳2歳

🍴
好んではないなぁ
2歳には絶対入れません。 6歳にも無理に入れる事はないです。 家でラーメンとか食べる時にちょこっと、のっける程度ですかね。 でもネギって辛かったりしますよね。 だから子供は好きではないみたい。 義両親にはブツクサ言わせておけばいいんですよ。

入れてます

041
まーく
5歳男児、ねぎ入れますねえ。 でも、薬味を入れるか入れないかで野菜の摂取にそう大きな変化はないと思います。そんな所で野菜を取ろうとか考えること自体が何かおかしいと思います。

薬味はお好みで

041
あみ
薬味は好みで入れたらよいと思います。 子供さんだったらネギは美味しいと思わない子も多いでしょう。 「ネギは嫌。ノリだけ入れて。」 至って普通だと思います。

「のり」のみですね。

🐤
ピヨ里
うちも夫の母に同じようなことを言われますよ。 子供は決して野菜を食べない訳ではないのですが、そういう時に限って指摘されます。 でも夫どころか義父も野菜嫌いです。 まず自分の息子と夫に言ってからにして欲しいです。

4歳と7歳の子が薬味のネギを食べるかどうかじゃなくて

🎶
子供の親
自分の子供(夫)が野菜で好き嫌いがあるように育てておいて、 人の子の野菜の好き嫌いに文句を言う、義両親をどう思いますか? のタイトル間違いじゃないですか? 私なら「や~だお義父さんお義母さん、それを言うなら夫さんの野菜の好き嫌いを先に直してくださいよ~」 と明るく可愛く言いますけどね。 「親が好き嫌いしてると、子供に注意しにくいんですよね~」って。 「だってお父さんだって、トマトやキュウリ食べないじゃんって言われたら、父親の威厳かたなしですよ。」とか。

うちは

041
はな
小学3年の双子母ですが、ひとりはネギ大好きで、それこそ幼稚園ぐらい(もっと前だったかな?)から麺類には必ずどっさりネギを入れて食べてます。 でももう片方はネギ嫌いで今も食べません。好き嫌いもあるし、ネギごときで騒ぎ立てる義両親がおかしいと思います。

納豆になら…

🐱
精神年齢78歳
ネギを好んで入れます。添えていない時は要求されます(芥子は入れても入れなくても)。3歳の男児です。 蕎麦食いな夫に影響されて、子どもも常に盛り蕎麦です(猫舌なせいもある)。海苔は掛かっていないことが多いのですが、自発的にワサビ少々入れて食べてます。「爽やかで美味しいでしょ?」だそうで…。 一方「ネギは辛いよ!」と。蕎麦屋で一度とんでもなく辛い薬味ネギに当たり、それから警戒しているようです。

食べないでしょう~

041
さらら
4歳の息子がいます。 一度だけ、お蕎麦屋さんで、大好きなざるそばに 「ネギ、食べられるよ!」とイイカッコして入れて食べ、 やせ我慢していましたが・・・微妙な顔してましたよ。 対応としては、 「そうですよね~   お野菜いろいろ食べるようにならないとね~   パパみたいに食べられない野菜いっぱいになっちゃうよね~  そうそう、(夫)さんがトマトもキュウリも野菜をぜんぜん食べてくれないんですよね~  (息子)がマネして食べたがらないから困るんですよね~ 」 とかなんとか、チクリ。 ってのはどうですか?

うちも

041
かな
3歳、6歳がいますが、薬味のねぎは嫌がります。 辛い~っていいます。 きゅうりもトマトも大好きですがね。 私も子供の頃はねぎ苦手だったなぁ。

子供は嫌がるのが普通では?

🐶
ふうこ
義両親さんたちは昔過ぎてご主人が子供だった頃も自分達が子供だった頃も 忘却のかなたなんでしょうね。 子供はネギとかワサビとか苦手な子の方が多いと思います。 動物の本能として苦い=毒、酸っぱい=腐ってる、などと判別する機能が 備わってるそうです。 大人になると慣れと学習で「これは苦いけど大丈夫」と判断できるので 食べられるようになるとか。 もちろん好みで子供でも好き、とか大人でも嫌い、はあると思いますが。 蛇足ですが薬味のネギごときの量で野菜扱いもあまり意味ないかと… 勝手にぶつくさ言わしておけばよいと思いますよ。

食べません

041
ヤダヤダ
苦いですからねぇ。 海苔は喜んで食べますけど。 味噌汁等に入れて火を通せば食べますので、問題視していません。 それより、義理両親って、すぐ余計なこと言いますよね~ ちゃんと子育てしたことある人なら、子供は生のネギが苦手って分かるはず。 うちの夫も苦手な野菜が多いのに、義理両親が子供に『好き嫌いはするな!』みたいなことを言ってくるんです。 『〇〇さん(=夫)が食べないのに、子供が食べるわけないですよ』って、呆れて、何度か言いました。 義理両親、罰の悪そうな顔して、段々口出ししなくなりました。 私は、自分のことを棚に上げる人は好きではありません。 たまにはガツンと言って良いですよ。

入れて食べるけど…多分一般的ではない

041
ええ?
 うちは4歳と6歳ですけどね。薬味ねぎも入れるし、紅しょうがはたっぷり入れるし、しょうがの漬物も食べます。ついでにいうとたくあんとかおしんこうも大好きです(笑)のんべい確実。個人的にはねぎは煮て食べたほうがおいしいですけどね。  ま、おそらく、それを食べるのは彼らにとってそれが身近な食べ物だったりするからです。何せねぎとしょうがの農家ですから。一般の家庭で食べる子はそう多くはないはずです。自分達がお父さんにそういう環境を整えられられないのに、文句いうなやって感じですね。まあ、育ててない人は無責任ですので、何でもいえるんですよ。スルーが一番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧