本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • そんなに怒る事かな?こっちが気分悪いのに!

そんなに怒る事かな?こっちが気分悪いのに!

レス167
(トピ主 0
💢
rinrinrinn
仕事
今、派遣でコールセンターで働いています。 職場は99パーセント女性という環境で、ランチはいつも5,6人で(全て女性)食べてます。 私が一番年上(既婚)でその下がAさん(既婚)、その他は全員20代後半(独身)です。 先日なんですがランチの時にAさんが友達から面白い話を聞いたらしく 「これがまた嘘みたいなはなしなんだけどねー」 と思わせぶりな言い方をしたので 「じゃあ嘘なんだよ」 と茶化すつもりで言った途端 「…もういいや。最初から嘘だって思われてるのに話すのバカらしいし」 と言ってAさんはさっさと歯磨きをしに席を立ってしまいました。 後に残された私達は微妙な空気になってしまい、何を話したか覚えていません。 この後の事がムカつくのですが、次の休憩時間、私がトイレから戻るとAさんとランチ仲間が大笑いしながら凄く盛り上がっていたので 「何々、なに?」 と急いで輪に入ったのですが、急に全員シーンと黙って誰も何も教えてくれませんでした(怒) どう考えてもさっき私が茶化した事を根に持っての態度です。 さらにムカついたのが、どうやらランチ仲間の間で年末にプチ忘年会をする予定を立てているようですが、私はいまだに誘われていません。 こちらから 「もうすぐ忘年会の季節だねー。忘年会とかしたいよね」 と話を向けても 「あーそうだね」 で終了。 このままハブにされたままなんて酷過ぎます。 Aさんもいつまでも根に持ちすぎだし、他の20代のメンバーも少しはAさんに注意とかしてくれればいいのにそんな様子も無いし、最近は20代の一番大人しい子を会社帰りにお茶に誘っても何だかんだ理由をつけて断られてしまうし。 みんなで力を合わせて仕事をしている環境でこういうイジメってどこにでもあるんでしょうか? どうすればこの状況を打破できると思いますか?

ランキング

レス

イジメっていうか…

041
卵納豆
原因はわかってるじゃないですか。 トピ主さんに非があります。 おそらくトピ主さんは、普段から「余計なひと言」を言ってしまうんでしょうね。 それにウンザリしたAさんの堪忍袋の緒が切れたのでしょう。 今トピ主さんが大変「ムカついて」らっしゃいますが、同じようにAさん始め皆さんもあなたに対してそう思ってきたのでしょう。 トピ主さんみたいな先輩がいる職場、私も嫌です… 修復は難しいでしょうけれど、仲良くしてもらいたいのなら、 「人の話を否定したり茶化さず楽しく聞く、自分を押し付けない」を心がけるようにしましょう。

空気を読めていない

😑
nanuku
確かに話す前に「じゃあ嘘なんだよ」と言ってきた人の前で話す気は失せますね。 なので主さんがいないところで周りの人に話したということでしょ。 多分今までも主さんは自分で気づかないうちに空気を読めない発言してるんじゃないですか。 なのでみんなから話題をさけらているのでは。。。

もう少し大人になりなよ

041
路傍の石
嘘みたいな話と嘘とは全く違うでしょ。 Aさんは場を盛り上げようと思って言っただけなのに。 自分がAさんの立場で同じように言われたらムッとするんじゃないですか? 人の気持ちが読めない人間は相手にされなくなりますよ。 ここは大人になってAさんに謝罪すべきと思います。

「じゃあ嘘なんだよ」が本当のきっかけだったの?

湯けむり
それ以前に元々、Aさんとの間で確執があったんじゃないですか? それくらいって言うけど、普段の言い方とかあなたの態度で積もり積もった結果、そうなったとか?

イジメって

041
ななし
トピ主さんの方が先に >「じゃあ嘘なんだよ」 と、イジメのようなことをしているではありませんか。 トピ主さんは茶化したつもりでも、相手は、変な揚げ足を取られていじめられたと思ってるかも。 それに、トピ主さんは、はぶられていじめられていると感じていますが、他のメンバーは単に、 他人の揚げ足取りをする面倒くさいトピ主さんとは距離を置いておこう、というだけではないのでしょうか? 自分のことは棚に上げてる、という印象です。

あぁ~あ…。

041
ももか姫
普段から人の会話に割り込んだり、話をかぶせたりしてるでるでしょ。 大体、突っ込むにしても >> じゃあ嘘なんだよ ↑ この突っ込みは無いなぁ~。 私も結構っ突っ込まれるけど、この突っ込みだったら話止めるね。 ”面白くても嘘話なんて聞きたくない” って言ったんですよ。 想像で言わせてもらいますが、 普段から最年長ってコトでみんなを顎で使ってたり、 上から目線で仕事の指示したり、仕事を押し付けてませんか? 恐らくですが、今までは皆、最年長だって事で反抗できなかったんですが、 Aさんがブチ切れたことで皆が”あぁ、キレて良いんだ”ってなっちゃったんですよ。 忘年会に呼ばれないのなんかは良い例だと思います。 ”貴方とは楽しめない” ってコトです。 まぁ、仕事は仕事と割り切り、プライベートでの付き合いは捨てる事ですね。 あとね…”嘘みたいな話なんだけどね~”って言うのは思わせぶりとは思いません。 ”枕詞”(話を始めるときの前置き)なんですけどね…。 その出ばなをくじかれたら誰でも話を止めちゃいますよ。

イジメじゃないし

😨
ポポロン
トピ主さんの冗談、冗談になってませんよ きっといつも冗談とか言って同じようなこと言ってません 私はトピ主さんのように話のコシを折る人苦手です 皆さんずっと腹にすえかねて今回決起なさったんだと思います 集団疎遠って感じですかね 原因はあなただと思いますよ それでもイジメって思われるならそれまでですが、振り返って心当たりがまだあるようならそれらについては認めて謝られてはどうでしょうか 今の状態が辛いならそれしかないのではないですか

嫌われてますね。

😨
ふふみ
ランチのことだけではなく、ずっと、嫌がられていたのでは?たまたま茶化したのではなく、あなたはいつも、そうなのでは?そういう人とは話してもつまらないです。普段から、話の腰を折ったり、茶化したりしていませんか?

それはきっと・・・

💋
ううーーー三婆!
みーーんなに嫌われちゃったんだね。 そのことだけじゃなくて、トビさんは前々から嫌味ったらしい言い方をしていたんじゃないの? で、今回の「嘘だよね」で、みんなぶち切れた。 じぶんが怒っている以上に相手のほうが怒ってるんだよ。きっと。 雑談やお茶や忘年会は諦めて、仕事がんばんなよ。

ストレスですね

🎂
ホワイトチョコレート
職場の狭い環境でのゴタゴタはストレスですね。 そんな方々の忘年会に誘われなくて良かったですね。。 私は職場仲間は友達ではないと思っています。 場を楽しませようとちゃかしたのが不愉快だったのは分かります。 初めてではなく今までもしていませんでした? 陰険な意地悪な仲間達も反省が必要で、トピ主さんは場を盛り上げる優しさが実は不快を与えてた事を理解し、職場仲間は挨拶ていどで距離をおいてはどうでしょか?

レスします

041
まり
なんだかとても面倒ですね。貴方のこと分かります。私も時々歯に衣着せぬ物の言い方をして嫌われてしまうときがあります。 ここは貴方が一番年配者なのだから、大人しくして控えめにしておいた方がよいのではないでしょうか。周りの人は日頃から何か貴方に対して溜っているものがあったのかもしれません。ランチを1人で食べるくらい大したことではないし、当面しおらしくしていたらどうでしょうか。

つまらないでしょうけど

😨
さく
これまでの色々な経緯があって、 皆でそんな態度になっているのだと 思います。 主さんはそんなつもりがなくても 人それぞれ言葉の受け取り方が 違うし、 1度だけの言葉のあやで 急に怒ってしまったのではないはずです。 皆に相手にされずに つまらないでしょうけど そんな皆とまだこれからも 仲良くしたいと思って いるのなら、 反省している様子を 伝えてはいかがでしょうか。

いやいや

😑
チェシャ猫
ただ単に、Aさん以外もあなたと付き合うのに気が乗らないって(嫌われてる)だけだと思う。 今までの自分の言動が今の自分の立場を招いただけ。 シャレや冗談のつもり~ってタチ悪いと思う。 で、分かってもらえない・受け入れてもらえないと「冗談なのに(怒)」って・・・相当、自分勝手。 面倒くさいし、疲れます、そんな人。

今までに同じような事に遭遇した事はありませんか?

🐱
白黒い猫
トピ主様は茶化すと書いてありますが、それは"くさす"だと思います。 人の話を切ってるでしょ。 そう言うのは人から喜ばれるとは思いません。 イジメというより、トピ主様といても楽しくないから誘わないだけかもしれません。 大人なので、付き合う人も選べますので。 根にもってと言うより、トピ主様とのおしゃべりが楽しくないだけなのかなと感じました。 多分大笑いの話は、その嘘みたいな話だったと思います。 切られた話は当然トピ主様に話す必要はありません。 嘘なんだよって言った相手にわざわざもう一度話すほど馬鹿な事は私もないと思います。 そこまで人は優しくはありませんよ。 ムカついたと書いていらっしゃいますが、多分周りの方がムカつかれていると思います。 多分態度も丸出しなのではないかしら。 私ならその時に、Aさんに謝ります。 茶化すつもりで言った言葉がきつかったみたいで、話の腰を折ってごめんねと。 で、さっきの嘘みたいな話聞きたいなー。ってね。 もう遅いと思うけど。 プチ忘年会何で誘ってくんないの?って直球勝負に出る手もあります。 でも、多分トピ主様の性格だと、より一層嫌われると思いますが。

彼女らも大人げないけど

041
かな
冗談ってね 伝わる段階ってもんがあるんですよね。 うちの母も、大した仲じゃない目下の人に茶化すような貶すような冗談を言いますが、 伝わらないと「つまらない奴、冗談が通じない奴」で済ませるんですよね。 でもコミュニケーションの段階が踏めてないのは母だと私は思います。 このくらいの仲だから、このくらいの冗談は伝わるかなって考えながら物を言う事も覚えた方が良いと思う。 自分の中では面白くても客観的に面白いか、 彼女らは、面白くなかったようです。

難しいですね

041
いなちゃん
Aさん一人に嫌われた訳じゃなく、その場にいた全員からハブられてる訳ですね。 気の毒とは思いますが、難しいですね。 今から話しだそうとしたAさんの出ばなをくじいてしまったトピ主さんは、完全に失言でした。 楽しくお喋りしたいのなら、相手の話を遮ったり出ばなをくじいたりしちゃいけませんね。 とは言え、仲間外れにする程の事なのか、疑問ではありますが・・・でも、根に持ち過ぎって言うけど、トピ主さん、そもそも謝ってないでしょ。 嫌われるのは簡単だけど、好かれるのは難しいです。 多分、トピ主さんはもう、その人たちから総スカン食らっているから、難しいでしょう。 職場のいじめは、結構どこにでもあります。 ただ、ハッキリ言って、仕事外で仲良くする「義務」はないですから、仕事にさえ差し障りないなら、トピ主さんが仲間外れにされても、文句は言えないんですよ。 仕事は仕事と割り切るか、皆の前で「失言」を謝るか。でしょうねえ。

それだけが原因じゃないのでは?

041
糸こん
推測ですが、それまでにもトピ主様が話に水を差し、雰囲気を壊した事が何度もあったのではないでしょうか? 一番年上という事で、かなり偉そうにしていたとか・・・・・ とにかく、グループ全員から煙たがられている存在なのでしょう。 20代メンバーも貴女よりAさんなのです。 イジメられているとおっしゃっていますが、今までの行動を少し思い出して違う角度からご覧になってみてはいかがでしょうか? 原因はご自身だと思います。 今の状況を変えるには、ご自身を変えなければいけないと思います。

そのランチの一件が最終スイッチだった。

041
たま
以前からよくは思われていなかったんだと思う。 で、その発言がスイッチになり「もう主と距離置こう」てなったんじゃないかな? 表面上合わせてくれていただけで、多分今迄色々思うところがあったんだと思うよ。(周囲が) ハブとかイジメとか言う前に、一度胸に手をあて考えてみたらどうかな?

誠意をもって謝ったら?

041
かにゃ
元はといえばトピ主さんの無神経な発言が大元なんだから、 「自分が悪かった、反省している、これから気を付ける」 って謝ってみてはいかがでしょう? 人をイラツかせたなら、まず、謝る。 これをしないから許してもらえないんでしょう。 まぁ例はきっかけで普段から、人をイラっとさせる、要らん 発言してるんでしょうが。 根に持ち過ぎ、っていうのは、悪いことをして謝罪もして ないひと側がいうことじゃないですよ。

たぶん…

041
肌がカサカサ
「じゃあ嘘なんだよ」の一言は引き金だったんでしょう。 今までもあなたが気づいていないだけで 余計な一言・人を不快にさせる言葉が度々あったんでしょうね。 あなたとおしゃべりするといつもいつも気分が悪くなるだけだ、 もう関わるのはやめようって皆思っちゃったんでしょうね。 職場の仲間なら仕事中、普通に接していればいいのでは。 プライベートな時間に誰とどう付き合おうと勝手だと思います。

茶化したのは一度じゃないでしょ?

041
まい
それをイジメというなら、あなたが茶化したのもイジメになるのでは? 性格の悪い人が、避けられていくのはどこにでもよくあることです

話のまえに

🐤
ICHICO
話の腰を折る方っていますねー(トピ主様のような)。 本当のところはどうか解りませんが、今回に限らず「茶化す」つもりで発言した言葉で周囲を嫌な気分にしていたのかもしれませんね。 >Aさんもいつまでも根に持ちすぎだし、他の20代のメンバーも少しはAさんに注意とかしてくれればいいのに いやぁ、むしろトピ主様に注意してくれればいいのにね。 「あんな茶化し方はよくないですよ」とね。 ただトピ主様が一番の年長者のようですから言うにいえないという状況なのかな。 「みんなで力を合わせて」トピ主様をバッシングしているんでしょう。 話を茶化そうとして腰を折ってしまった事に対して悪かったとおもえるのでしたらAさんに「気分悪くさせてごめんね」と言ってはいかがでしょうか。

私なら気にしない

041
みさき
女性が集まるとろくな事は起こりませんねぇ(苦笑) 「みんなで力を合わせて仕事をしている」と書かれていますが、仕事上で不都合が生じているのでしょうか? 仕事上は問題なく、昼食時や勤務時間後のお食事会に入れて貰えないだけならば、私は気にしません。 仕事中も終わってからも一緒だなんて面倒じゃないですか? 一人行動大好きな私はそう思います。 これからは、茶化すときは気を付けることもお忘れなく。 嫌な気分になるボーダーラインは人それぞれですから。

退職する

041
ぽー
そうすればその状況に悩むこともなくなりますよ! 全員がそういう態度ということはあなたの態度に問題があるのだと思います。 トピ本文でも人のせいにしてばっかり。 自分に落ち度があったのかな?なんて考えたこともないのでしょうね。

ミスりましたね

041
ふふふふ
若い人達からするとあなたよりもその人の方にのった方がいいと思ったのでしょう。たった一言でもその時に言ってはいけなかった、地雷を踏んだんですね。お姫様キャラの人の扱いは難しいです。他の誰かがまた地雷を踏むのを待ちましょう。

みんな、こまかいね~

041
半分地球人
あ~やだやだ、、、。 あなたが茶化した事は、私にしてみれば全然大した事ないです。でも日頃からたぶん年齢の違いなどもあって、良い同僚認定はされていなかったんでしょう。まあ、それでもいいですよ、職場ですから必ずしも気の合う仲間だけで、一緒に仕事するとは限りませんものね。 めんどくさいのは、女がそうやって気に入らない一言を言われたからという理由で、延々とその後の関係まで壊して、仕事をやりにくくする事ですね。 別に仲良くしなくちゃならない訳じゃない、好きじゃない、、それはいいのですが、どうしても仕返しみたく、その後も相手に嫌な態度を取ってみたり、何かしらアクションを取り続けていないと気が済まないのですかね?ずっと相手を怒らせ続ける事が生き甲斐みたいに、粘着質な性格が仕事までやりにくくさせるとは、コドモっぽいというか、程度が知れるというか、、、煩わしいです。 あなたも、わざわざ忘年会の話なんか振らなくてもいいし、ハブにされた、、ってごねる必要もないですよ。 会社以外に友達いるでしょ?今回の件は、自己完結して、さらりとしたドライな関係でいればいいのです。

胸に手を当てて思い出してください。

041
かっぱ
>「じゃあ嘘なんだよ」 >と茶化すつもりで言った途端 同じような事を過去に何度かしていませんか? 悪気はない、その場を盛り上げる為に、等々 人の話の腰を折ったり。なかったですか? 記憶にないのなら自分はなんの落ち度もないと 自分からそんなグループを抜ければいいと思います

今までを振り返る

🙂
うふふ
たった1回茶化したくらいで、そこまでハブられるかな~… 考えられる可能性として常日頃より上から目線の茶化した言動が多いのでは? あなたは悪気がなくとも、相手は不快になったり傷ついていたんじゃないでしょうか なんとなくトピの雰囲気から感じました 悪気がなければ何をしてもいい訳ではありません まあ言うのは自由ですが、拒否する権利もあるでしょう あと、一番おとなしそうな方を狙うんですか? おとなしそうな方は断れないからと踏んだんでしょうかね? なんか恐いな~ また皆と仲良くしたいなら、まずはトピ主さんが自分の悪かったところを考え反省するしかないかな そのうち謝るタイミングがあると思いますよ 皆で団結し協力しあう職場の中で、唯一団結出来ていないのがトピ主さんなんでしょ?理由があるはず 残念ですが今は嫌われてしまったのです そんな人が忘年会誘ってオーラだしても、無視された後、陰口のネタになるだけですよ まあ面倒なら職場と割り切り、仕事に精進したらいかがでしょう

タイトルと違ったオチでびっくりです

041
ぬー
微妙な雰囲気になったのに、忘年会に誘われました。 私は参加したくないんですけど…。 かと思ったら、 仲良くはしたいんですね。 話は拒絶したのに。 みんな 主様が嫌がっているからと思い、誘うのを止めたのでしょう。 もちろん、主様を誘いたくもなかった。 話の流れからいっても バランスが取れていると思います。 今までも 似たような態度を撮り続けていたら、 いじめでもなんでもないので あきらめましょう。

イジメとは違うね

🐶
ぴーちプラム
以前からトピ主さんの無神経な言い方にAさんは我慢していたのでしょう。それが今回の件で爆発した、取り巻きの方々はトピ主でなくAさんを選んだ…ということですね。だってトピ文読んだけど、「じゃあ嘘なんだよ」とか余計な事だし、わざわざ相手に不快な返答してるものね。 状況を打破するより、余計な一言で仲間を失った自分を恥じてお一人で忘年会してください。 ていうか既婚なんでしょ? 旦那とべったりしてたらいいやん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧