20代半ばの女です。
設計図を描く仕事をしています。
職場の課長と1年半ほど、お付き合いをしております。
彼とは性格も雰囲気も全く違い、職場でも業務以外は話さないので誰にも気づかれていない状況です。
彼の図面は緻密すぎるほど細かく、お客様からの信頼も厚く、みんなからも尊敬されています。
私も仕事の面で尊敬しています。
しかし、2人で過ごしてきてわかったことなのですが、癇癪持ちで、プライドも高く、怒った時にはものを投げたり大きな声を出したり、どうしようもなく怖いです。手を挙げられたことはないですが、そのような威圧が本当に嫌で、なんども嫌だと伝え、その度に謝られ、いまでも関係は続いています。
前置きが長くなりすみません。
本題ですが、
下請け(弊社が描いた図面を制作し、取り付けてくれる会社です。下請けという言葉をわざわざ使うのは好きではないのですが、あえて使用します)の業者の男性(以降、Aさんとします)に、忘年会しようと誘われました。私と2人きりではなく、私と同じ課の男性も含めて3人で、です。
Aさんはお子さんもいる既婚者で、過去の物件でもかなりお世話になっており、過去にも同じ3人で飲みに行っていました。(そのときは彼には飲みに行くとは言ってませんでした)
彼と半同棲を始めてからは、夜に飲みに行くときには、誰とどこで何時頃まで飲むのかを言うようになっていたため、今回の忘年会の件も伝えました。
"仕事がやりにくくなるから、下請けとは仲良くするな。ナメられるぞ。特にお前みたいなタイプはナメられる"と、今まで何度か会話に出てきていたのですが、嘘をついて後でバレたときのほうが怖いと思い、正直に伝えました。
すると、"絶対にダメだ。そもそも、うちの若手社員に会社を通さずに、おかしいだろ。次の会議に議題としてあげるから"
と。
社会的に見ても、おかしいのでしょうか。