本文へ

あと半年限定の結婚生活

レス60
(トピ主 5
😣
ハンバーグ
恋愛
こんにちは。 皆様のお知恵をお貸しください。 こちらアラフォー夫婦、結婚10年です。子供はいません。 1年の単身赴任後、また同居し始めた私達。主人から離婚したいといわれています。私たちは親友だった関係から恋愛に至り結婚しました。ですから赴任前も今もすごく仲が良いです。 理由を聞いたら久しぶりに1人で住んで、心地良すぎた、と。 浮気はしたことあるが、今現在付き合っている人はいなくただ単に独りになりたいとのこと。私に非は一切ないといわれました。 ここで質問です。 私としてはこれから半年で自分なりの決着を付けたく思います。 でも愛しているので離婚は今のところ考えていません。 これからの半年、私はどうすれば彼の気持ちを戻すことができるでしょうか? 半年後気持ちが戻らないなら、離婚に応じようとしています。 ちなみに主人は、 飲み会大好きで、それに対して縛られたくないタイプー>縛ったことはありません。 家事もすべて私がしていました。 私に対する愛情がない、というなら諦めないといけないのかもしれません。 しかし、私にとって結婚とはそういうものではないと思うのです。 過去、主人がした行動に愛を感じなくなったことはありました。でも一時期のことです。主人は私を愛しているといいます、が恋していないと。結婚10年でこれは。。。 皆様はどうしたら私達が元さやも戻れると思いますか?不足情報ありましたらまた追加いたしますのでどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

二人のほうがいいと思わせる

🐱
マロン
確かに一人は楽だし、心地いいと感じることがあります。 結婚17年目、子供はいません。 時々主人が出張で戻ってこない日が数日あると、 寂しさとか心細さが過ぎたあとは楽だな~と感じます。 ご主人も多分最初は単身赴任で大変なこともあったと思います。 でもそれが過ぎて一人に慣れて楽になり、 今逆に、二人の煩わしさを感じているのだと思います。 あと半年で、一人より二人のほうがやっぱりいいということを ご主人が感じてくれればいいな、と思います。 なので、できるだけ家でご主人を一人にしない、 休日は一緒に過ごして二人で楽しめる趣味をする(ありますか?) そうして、二人でいることの楽しさとか 二人だからこそ楽しめることをご主人の中に植え付けられれば、と思います。 うちも最初は、家に帰ると必ず私がいることに主人も〔一人になりたい〕と思ったこともあると思いますけど、 それが当たり前になった今は、いないことが考えられない、という風に変わりました。 ご主人の心地よさが家庭になってくれることを祈ります。

男性心理はわかりませんが

041
りなママ
もしかして、他に女性がいる?とちらっと思いましたが、そうではないと仮定して考えました。 基本的に一人が好きで、飲みに行っても、家で待ってる人がいるのが苦痛に思われるのかもしれません。 悪く言うと、わがままなタイプですが…。 もしくは孤独の寂しさを知らない人かもしれません。 単身赴任中は一人だったと言っても、離れた場所に家族がいるのは、本当の孤独ではありません。 ご主人は主様以外に「何か」解消できない不満があって、離婚して環境が変われば、不満が解消されると勘違いしているのかもしれません。 離婚したくないなら、どれだけご主人が必要であるか伝えて、しばらく様子をみてはいかがでしょうか?

そりゃ影に女ですよ。

041
粛粛と手回し
離婚したい目的がなきゃ、わざわざ離婚なんてしないもの。 自然に離婚を目論むのは、慰謝料を払いたくナイから。ってのの常套手段じゃないですか? 旦那様の行動パターンで、良く飲む曜日や外泊はありませんか? 半年我慢するつもりかもですから、探偵を付けてシッポを掴む(証拠を集める)のは、出張や会社の飲み会とか動きがある日にしましょう。 離婚を考えるのはそれからです。 {半年?短いですね。向こうで赤ちゃんが出来ていたら丁度良い時期かも。 最低限、「数年先まで離婚は出来ない。」とゴネましょう。「私も生活基盤を考えなくちゃ。」だから。 それで、お金を積むとか急ぐ様なら、相手妊娠説でビンゴかも。} てか、共通の友達や両家のご両親には相談したの? うんと波風を立てて、「オマエ、そりゃヒドイ!」と色んな人に言って貰わなきゃ。 まだ、愛しているんでしょ

プライベートな空間を用意しましょう

041
大腸亭
 「久しぶりに1人で住んで、心地良すぎた」という発言に、問題の所在と解決策が示されているように思います。  1人で住める場所を、作ってあげればいいのです。  セカンドハウスに使える小さなマンションでもあれば理想的ですが、ご主人様専用の個室でもいいでしょう。  配偶者への愛情の深さとは関係無く、人間は、時々一人になりたくなるものです。  一人であることの快適、共にあることの幸せ、それらを贅沢に使い分けて行くことが、夫婦円満の秘訣かも知れません。

別れていない可能性も。けど、カマをかけてるのかも。

041
ソマリラブ
浮気相手と継続している可能性が高いです。 女を責められないように別れたことにしている場合も。 有責配偶者からの離婚申し立ては拒否できますし認められません。 ・偽造した離婚届が受理されないように、離婚不受理届を役所に提出(半年間有効) ・もう一度単身赴任中の浮気について聞きだし、影で録音する。 →これを証拠に離婚を拒否する。 ・家庭裁判所で【夫婦関係調整調停】を申し立て、第三者に介入してもらう。 今はまだ不倫で浮かれているので、【恋心】は戻りません。 ただ、相手と切れるか、相手が粘着してケンカがエスカレートすると、やさし妻に戻りたがります。 >>主人は私を愛しているといいます、が恋していないと。 男女の愛に【嫉妬心】が欲しい人もいます。 信頼が安心に、安心が慢心に変わってしまうと、愛されていないのでは?と不安になってしまう人もいます。 男性はそんな不安を口に出せない人が多いです。 しかしながら不倫相手は大方がカンフル剤。子供ができると別だけど…。 ちょっと頑張りすぎていませんか?甘えベタじゃありませんか? もう少し、彼にしか見せないみっともない本心を見せてもいいかも。

ありがちですね

041
午前4時
私は40代のバツイチですが、 私達が気楽に見えて離婚して独りになりたいと言う男性は多い。 今の時代は男性の独り暮らしで困ることはそうないので、 単身赴任をきっかけにそういうことが解る。 でもそう言いつつ離婚した人はいませんから安心してください。 余談ですが、やむを得ない理由で離婚した後に 独り暮らしが快適で再婚なんて考えられないと言う人も結構います。

縛らない

041
自由人
奥様の気持ちも分かりますが、結婚生活は相手あっての事なのでここはひとまずご主人の意向に添って、一番の親友でいるのはどうでしょうか。

基本無理

041
にぼし
…だと思います。 あなたにとって結婚がどういうものであれ、相方のご主人は結婚生活自体する気が無いわけです。結婚がしたくない人と結婚出来る人はいないと思います。 ご主人他の人見つけてカムフラージュしているかも知れないし。 ところでこれからどうするか、どちらになるにしてもトピ主様は直ぐに同居解消するべきです。 別れたいと思って居る時目の前にいられると、ますます嫌悪がつのるものです。 あっさり取り残して出て行かれると、不在の辛さを感じるかも知れません。 2人の生活の思い出がある家にご主人を置き去りにしてみる。 そこで何が起こるかはわかりませんけど。 何をやっても人の気持ちは思い通りに変わってはくれません。 元サヤしか考えないのは非現実的とおもいます。

そりゃ眠れる森の熟女みたいに

🐴
AAA
あなたに恋人の影ができたとたん「自由になりたい」とか言ってたダンナが「なんだなんだ、この気持ちは…面白くないぞ…やっぱりお前は俺のものだ!」とかなるんじゃないですか?

心地良さとは?

モガオ
40代後半既婚男性です。 結婚16年になります。 子供は居ませんので、双方正社員として勤めておりますが、私が通算5年、妻がその間に入れ替わるように3年と通算で8年の単身赴任の期間がありました。 独り身の時は、気楽さは確かに感じなくも無かったですが、心地良さは夫婦一緒にいる時の方が強いですね。 ご主人はトピ主さんに非は無いといっておられるようですが、確かに第三者から見て非難するような事実は無いのでしょう。 我侭の範疇まで広げれば、不満は間違いなくあるはずなんです。 ですが、それは自分の我侭であり、妻がそれに答えなくても当然だと自覚しているものに対しては、非は無いとしか言い様がないですからね。 なので、ご主人が一人の方が心地良いというのであれば、逆を言えばトピ主さんと一緒にいると、その心地良さを阻害する何かが有ると感じている訳です。 それがご主人の我侭だとしても、阻害要因なのは事実ですからそれが何であるかを突き止めないと前に進めないと思います。 思うに、夫婦には一緒にいる時と別行動する時とのメリハリが必要だと思います。 その辺りの呼吸ではないかとは思うのですが・・・

おそらく

041
みか
誰かに恋しちゃってるんだと思います。

週末婚にしては?

041
しずく
近距離別居して、週末は二人で出かけたり一緒にご飯を作って食べたり。 恋人同士みたいな関係に戻ってみてはどうでしょう? ただし、週末にあなたがご主人の住まいに通って家事をやってあげるのはだめです。 それではご主人がいつまでも二人で住む意義を感じません。 週末二人で過ごすためには平日に家事をこなさないといけません。 ご主人がそこに不便を感じ、かつあなたといるのが楽しいと思えば、結婚生活に意義を感じてくれるのではないでしょうか?

まあ

🙂
ササ
単純明快に相手の動機が居心地、気楽さですので、 それに勝るメリットをぶつけることでしょうね。 あ~やっぱり一緒の方が楽かもな~と。

放っておく

041
すっぱまん
アラフォー夫婦、結婚10年目、子供なしです。 夫婦仲はとてもいいです。 だけど、夫が趣味のダイビングに出かけて1週間くらい帰らないときなど、一人で過ごす時間は、もうたまらんくらい魅力的です。 たとえば自分のタイミングでご飯食べて、風呂入って、寝て、起きて、いつもと同じようなサイクルで生活するってだけで楽しい。楽。自然。一人暮らし満喫!しちゃいます。 うちの夫はかなり家事をしてくれる人で、口うるさいわけでもなく、大変善良な人です。 だけど、それでも、いないとすごーくのびのびしちゃうんです。 夫が帰ってきてしばらくはトピ主さんご主人と同じようなことを真剣に心の中で考慮します。 多分、ご主人も半年あれば今の生活に慣れるんじゃないかなと思うんだけど、アドバイスを書かせてもらいますね。 「お風呂そろそろ入ったら?」「ご飯できたよ」「もう寝よっか」これらは全て命令として響きます。いわないようにしましょう。 食器を洗うときや掃除機を掛けるときは、音が出ることを考慮し、相手の作業の邪魔にならないときにしましょう。 窮屈だろうけど、半年だけ実践してみては

残念ながら難しいかも

041
KEI
>主人は私を愛しているといいます、が恋していない これでしょう。10年一緒にいると最初に感じたような恋愛感情が薄れていき、逆に安心感や信頼感などが産まれてくるのではないでしょうか? 旦那様はそれが嫌というか、生涯恋愛していたいタイプなんだと思います。私は今は旦那様に彼女がいるとかは思えません。ただ単に、あなたに対して安心感がありすぎてしまうのでしょう。 でも多くの人たちはそれで満足なんだと思います。でも旦那様はそうじゃない。ドキドキ感を感じたいとすると、残念ながらちょっとあなたでは無理かも。。。でも一つだけ、あなたが今のあなたと全然違った感じになって旦那様のことをちょっとドキッとさせるようなことが出来れば、また気持ちが戻ってくるかもしれません。

トピ主です。

😣
ハンバーグ トピ主
皆様、色々アドバイスありがとうございました。 全員にお返事できないので、一括させていただきます。 まずなぜ半年限定なのか、というとマンションの契約更新が半年後なんです。夫は2-3回冗談ぽく(でも本気)「僕が出て行ったらここにしばらく一人で住んでもいいからさ」と言いました。そして現在私は求職中です。ですから夫は半年もすれば私が自立できるだろう、と思っているようなのです。(言葉のはしはしでそれがわかります。) 飲み会のパターンですが、昔から木金は必ずでるし土も出るときあります。 結婚前に「結婚後もお願いだから飲みに行かせて」といわれたので、文句は言わないようにしてきました。でも金と土に関しては朝3-5時帰りです。仕事上クライエントと出ることが多いのですが、夫が飲む仲間はほとんど独身です。 自由人さんのご意見が夫の全てを反映しているように思えます。彼は束縛が一番嫌いなんです。 もう、無理。同居を解消したほうが良いというご意見もありました。はい、無理っぽいのはわかっています。でも過去1年別居で彼に1人の快適さを与えてしまったので今からの別居は悪化する気がします。

トピ主です。続き。

😣
ハンバーグ トピ主
続きます。 他に彼を見つけヤキモチやかせよう作戦は駄目なんです。夫から「他に誰か探してみなよ。僕なんかより君がもっと好きになる相手みつかるかもよ」といわれています。 モガオさん、男性からのご意見有難いです。でも心地よさを阻害するのが何なのかわからないのです。他の女性の存在以外。 勿論、私にも非があるのは明確です。喧嘩すると感情的になるのが嫌だといわれてきました、が、喧嘩自体がもともとあまりない夫婦なのです。 私の弁護士も90%女がいると(弁護士に相談したのは離婚回避のためです)。それを何気に夫に言ったら「じゃ僕は残りの10%だね」と。探偵でもなんでも付けて結構と言い放されました。 すっぱまんさん、うちの親からも放っておけといわれてますし、彼の性格を考えるとこのご意見はなかなか効くような気がします。 そしてKEIさん。はっとしました。彼は愛と恋を一緒にしているような、、、。でも単身赴任するまで気がつきませんでした。彼は独立して生き生き仕事をしている女性が好きです。ですからこの求職中の私ではドキッとさせられないかも。。。まだまだご意見お待ちしております。

おはようございます

041
朝のひととき
主様は文面からとても素敵な女性だと感じました 気が張っていませんか? 大丈夫ですか? 朝は暖かいものでも飲んでくださいね ハンバーグさんはご主人にとって 親友というだけあって わかりきってる相手で安心してるんでしょうね わたしだったら 家の中で空気になってあげるかな ご飯も風呂もご自由にさせて 嫌味なくやれるか心配だけど やってみる 少しご主人の知らない自分をみせつつ 楽しそうに旅行に行ってくるね じゃーねみたいな いっしょに家にいたとしても 自分の趣味(なくてもある振りをする)を楽しんでいるかな (楽しく生活してる素敵な女性を演じますね) あなたはあなた わたしはわたしみたいな で うまく距離を置きながら 輝きの粉をあっちこっちに散りばめて 毎日を楽しく過ごすかな 別れるのが惜しいと思わすのが最終目的として演じるかな んで たまに居酒屋に飲みに行かない?とか誘ってみる いきなり素敵な服を着るとか 化粧がばっちりとかじゃなくて 計算しながら 輝きを放ってください

白々しい・・

041
とくちゃん
>浮気はしたことあるが、今現在付き合っている人はいなくただ単に独りになりたいとのこと。 いや。いるでしょう。 別れたということにしないと慰謝料が発生するし、 愛人にも迷惑がかかるから「いない」ということにしてるんでしょ? >主人は私を愛しているといいます、が恋していないと。 トピ主さんに自分を恨んでほしくない=揉めたくない そのための発言だと思いますが? なんでこれをこのまま信用できるのか理解に苦しみます。 別れる可能性があるのなら まずは身辺調査はしておくべきでは?

自由が好きな人なのでは

041
nono
私も基本一人が好きなので、ご主人の気持ちはちょっと分かります。 私は子供がいるので子供を育てるうちに考えも変化しましたが、昔はそれでも苦しくて仕方ありませんでした。 他人と一緒に暮らす(暮さなければならない)息苦しさが強くて… ご主人もそういうタイプの人間なんじゃないでしょうか。 まして子供がいないとなるとそういう人間に我慢させるのは酷だと思いますよ。 籍はともかく、普通の夫婦のように一緒に暮らすのは難しいかもしれません。 どちらかが我慢をしなければならない夫婦ほど悲惨なものはないと思います。

ふたりもいいけど一人もね

041
私も離婚していますが(子どもはいません) 離婚後、こんなにお気楽な毎日を送れるなら もっと早く離婚すれば良かった!と、こころから思いました。 でも、こういう日々の気楽さや自由を寂しいと感じる人もいるようですね。 もちろん、ふたりで一緒にいてこそ楽しめることも 便利なことも多々ありますが だからと言って、一緒に暮らす必要も無いと思っています。 憎み合って離婚するわけではないのだから 離婚後も、一番の親友、或いは恋人でいることも可能だと思いますよ。 妻でなければ嫌なのですか? どうして?

旦那様の気持ち・・・わかるかも

041
あー
求職中ってことは働いてない?? ならどうして単身赴任させちゃったんですか? ご主人は自由人ってことは、自分の面倒くらいみれる方なんですね。 だったら、羽を伸ばす感覚思い出しちゃったのかも。 うちも、たまに主人がいないと・・・ちょっとうれしいですもん。 ご主人が一人になることに不自由を感じてないなら、難しいですね。 病気になったり、辛い時にならないとトピさんの大切さに気づけないかも。 女としてより、家族として必要ってことを再認識させられたらいいのでしょうが。 ちなみに、私も主人に恋してません。 一人でも生きていけます。 でも、主人といる時間は安心できるんです。 なんでご主人は結婚したんでしょう。 単身赴任前は、ご主人はなにに幸せを感じてたんでしょう。 そこにヒントがある気がします。

慰謝料請求

041
印刷機
慰謝料は請求できないのでしょうか? 「あー、やっぱり一人は気楽だー。離婚すればこれが毎日続くのかー。」というお気楽な考えから目を覚まさせるしかないと思うのですが。半年じりじり待ちながら、働いていた頃の生き生きした私を取り戻して彼の気持ちを取り戻そう、なんてやっているうちはご主人の目が覚めるわけはないと思います。 あと、弁護士に相談すること自体は賛成ですが、なんでそれを彼に話してしまうのですか?浮気相手と半年だけ(もしくは離婚が成立するまで)だからって距離を置かれたり、会ったりしても不貞行為をしなければ証拠も集められませんよね。トピ主さん甘すぎ。 とにかく離婚の不受理届けだけは何が何でも出しておいてください!今すぐに、です!

じゃ、それでオッケー

041
おっけー
夫は一人の生活を手に入れたいのですよね 別居婚はいかがでしょうか あなたもご自身の生活費を稼ぐことに成りますが、婚姻関係があるので分担義務が発生し、生活の全てを自活する必要はありません 籍は抜かずして夫は自由な「生活」を手に入れ、妻はある程度の生活費を受け取りながら「自立」を手に入れる 互いにハッピー!

女がいるに1票

041
たこ兄弟の母
「探偵をやとってもいいよ」なんて、精いっぱいの強がりでしょ(笑) だいたい「さすが! バレた!」なんて言う訳ないじゃないですか。 ひとり暮らしが気楽だったというけれど、家事の負担があったはず。 それを浮気相手にさせていたのなら「疑似恋愛」ごっこが楽しかったのでしょうね。 離婚に納得したふりをして油断させ、探偵をやとってみては? ボロがでるような気がします。

似てるタイプを知っていますが

041
kirakira
もしかしたら、「特定の」女はいないかもしれません。 想像ですが、トピ主が居て不自由するのは唯一「女を連れ込む」ことができない。これだけではないかな。 ご主人に似た男性を知っているのですが、とにかく自由が好きで、その自由とは気が向いた時に気が向いたことをしたいというものです。 そして楽しいこと大好き。飲み会も大好き。その延長で女性と遊びたくなったら遊びたい。 何の解決にも助言にもなってなくて申し訳ない。 ただ知人と似てるなと思って。 単身赴任中に、好きな時に自由に女性を連れ込む快感に目覚めたのかも。 特定の人とずっと添い遂げることができないタイプかも? このタイプだったら、女性で痛い目に合わないと目がさめないかも。 (妻から痛い目に合わせられるのではなく愛人からです) 知人はたちの悪い女性にひっかかって痛い目に合い浮気をやめました。

私はどちらかというとご主人の立場でした

041
JuJu
夫が単身赴任して「一人ってこんなに心地いいのか」と実感。 酸欠状態だったのが、自由に息が出来るようになったような気持ち。 2~4週に一度の帰宅する週末は、夫に気持ちが伝わらないように気を付けながら我慢してましたが、半年くらいで限界になりました。 対等な夫婦でしたし、特に拘束が強かった訳でもありません。 男性として、人として、嫌いになった訳でもありません。 もちろん他に男性は居ませんでした。 とにかくプライベートな空間に人が居るのが辛かったです。仕事して帰宅したら、完全に一人になりたかった。 全てを自分ひとりで意思決定できるのも、逆に責任を一人で負うのも、私の性に合ってました。 結婚する前に気付けば良かったんですけど、一度結婚(=不自由)を経験して初めて確信できたんです。 元のさやに収まる方法を聞かれたら、相手が私だったら何をしても無駄だったとしか言えません。 夫には2-3ヵ月ほど説得されましたが、「苦しくて堪らない、自由にして欲しい」の言葉でもう無理だと理解してくれました。お陰で嫌いになる前に終わりました。 二度と結婚はしたくないです。

柵(しがらみ)のない大人はいない

041
まさとし
ご主人、実のない男ですね。パートナーとしてのあなたを尊敬していないし、馬鹿にしていると言ってもよい。 遊びたいんですね。 今も別の女性がいるでしょう。 誠実さの意味を理解できない人間と結婚してしまったようですね。 あなたは何も悪くありませんよ。

幸せですか?

041
ちろる
女性が輝いて見えるのは、充実しているときと幸せな時だと思います。 結婚まだ5年の私ですが、結婚には愛も恋もなくてはいけないと思います。 でも、夫と常にラブラブな訳ではありません。 ケンカもすごく多いです。 お互いに性格がキツイので、一緒にいてなんかしんどいと思ったり、距離が必要な時もあります。 うまくいってるときは、私の外見はもちろん、内面から輝いているときだと最近気づきました。 もちろん、だから夫に余裕のある対応がとれるというのもあるでしょうけれど、それだけじゃないと思います。 もちろん、常にその状況をキープなんて出来ませんが、 少なくとも妻が幸せそうだということは、夫にとって、存在意義というか、それによって夫も充実した気持ちになれるのだと思います。 夫の居心地云々より、まず自分の幸せと人生の充実を考えてみてはどうでしょう? 幸せだなと思った時期を思い出してみたら、何か見つけられるかも。

う~ん

🐤
インコ
なんだかんだ言って出来ない理由を探して来ますね、トピ主さん。 なんで努力する前に理由を付けてあきらめるんですか? そんなところが向上心がなくてダメに見えてるんじゃないですか? だって、でも、だけど、って言葉やめましょうよ。 旦那さんとの将来はないに等しいですからしゃきんと背筋伸ばして、前向いて生きていかないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧