本文へ

彼が携帯をみていました

レス17
(トピ主 3
041
かよ
恋愛
付き合って10年になる彼氏がいます。同棲は7年していて、来年結婚しようと思っています。お互い30歳で会社員です。 先日の夜、私が先に眠っていたら枕元の私の携帯を彼がもって隣の部屋に行きました。音に気がついて目が覚め、ショックで動揺し、声をかけることができずにそのまま眠ったふりをしました。その時丁度私の携帯にメールがきて、目覚まし設定をしていたため音量が大きく音が鳴り響き、彼が慌てて枕元に携帯を戻しました。結局彼は携帯の中は見ていないと思います。 私は、寝ぼけたふりをして彼をみると彼はふとんに入って眠ったふりをしていました。そのまま声はかけていません。 思えば、今まで朝携帯の位置が変わっていたことが、数回ですがありました。そのたび変だなとは思っていたのですが。彼が携帯を見るのは初めてではないなと思う次第です。 携帯を見るということは、何か疑われているか興味本位かと思いますが、私は浮気もしていませんし男友達も彼に紹介しています。見られて困るメールや履歴などはありません。でも、友人に相談されていること、家族や仕事のことなど、きっと、彼が知らないような内容も携帯にはあるかと思います。 勝手に見られて気持ちがいいものではなく、とても気持ちが落ち込んでいます。 実は、私もうんと若い頃に彼の携帯を見ていた時期がありました。そのとき、メールから彼の小さな借金が発覚したことがあります。さんざん話し合って別れず完済しましたが、いろいろとても苦しかったです。今私は、自分が携帯を興味本位で見たことがあるので、自分も悪い気持ちでいます。 彼をただ責めるのは逆効果なような気がしています。携帯をみたくらいなので、別れるつもりは今ありません。どのように対処したらいいでしょうか。男性はこういう時どのように話したら納得してくれるでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

逆に良かったんじゃない?

041
kirakira
我が家は夫婦で携帯見放題です。 賛否両論あるとは思いますが、うちの場合はお互いに見られて困るものは何もないので、お互いの財布の中もバッグの中もタンスも、家庭内において見てはいけない空間というものが存在しません。だって夫婦だし。 お互いの携帯を見るのがどういう時かというと、時間確認したい時(時計代わり)、日にち確認したい時、メールの変換機能を使って漢字を調べたい時、インターネットを使いたいがパソコンを立ち上げるのが面倒臭い時(これ多い)などです。 手の届く場所に相手の携帯があればそれを普通に使います。 携帯って落としたり盗まれたりする可能性もあるし、メールで人に見られて困る文章や重要文書を送ってくる人は周囲にいません。そういう時は電話や直接会って会話します。 一応マナーとして、携帯は未読メールは開かない、何か見る用事がある時は「財布開けるよ」「バッグ開けるよ」など声かけはします。 マナーさえ守っていれば逆に隠し事が無く疑うことも無く良いと思うのですが。 彼氏さんには知ってることを伝えて、声かけルールを作ってお互い見ることOKにしちゃえばいいと思います。

結局

はなこ
お互いがお互いを信用していない&相手に対して不安になることがあるってことでしょ。 だから相手の携帯を見ちゃうんでしょ。 こんな気持ちで結婚しても不幸になるだけだから、スッパリ別れたら?

お互い様

041
大和
こういうのを、五十歩百歩て言うんですよ。貴方も、うんと若い時に彼の携帯を見たんでしょ?。で、借金が発覚したと。その時の仕返しです。彼に分かって貰おうなんて都合良すぎです。お互い様だし見られたからには、逆にオープンに開き直るしかない。見られたくなければ、ロックするかすぐに削除する。見せても良い携帯に作り上げる。彼のメールを見たくせに、彼に見ない様に改善しててどうですかねぇ。まあ、一応、彼に『メール見てたよね』と言ってみる。で、一応『やめてくれ』と頼む。守ってくれるかは不明けど、気持ち伝える。

様子見

041
チネッテ
やましい事もないし、別れるつもりもないなら、 とりあえずは何も言わずに様子見がいいかな、と思います。 その時に言えば良かったんでしょうけど、 今更見ないで欲しい事を説明するには、結局彼を責めてるような感じになっちゃうと思うので。 今携帯をロックすると、見た事がバレた?ってなると思うし、 逆にあらぬ疑惑をかけられても嫌なので、 物理的に見れないようにしましょう。 その辺には置かない、お風呂にも極力持って入るか近くに置く、寝る時は枕の下に入れるなど、 コソコソではなく堂々とそうするようにしましょう。 そこまでした後で、盗み見しなくなればOKだし、 やっぱり盗み見していたら、現場を押さえたところで、キッパリ、 携帯を見ないで欲しい、やましい事はないが、メールなどを見るのは私だけでなく、相手の人のプライベートを覗き見る事で、すごく失礼な事だと思うよ、 みたいに言うのがいいんじゃないかなぁと思います。 ちなみに主さんが昔携帯を見ていた彼って、同じ彼なんですか? それだと、あんまり強く言えないよねぇ… 自衛するしかないかな。

2択

041
かずな
何も言わずにロックをかけるか、問いただす。

何も言わずに

041
しずく
ロック。 それで彼はあなたが気づいたと察するでしょう。 気づいたのに何も言わないことで許されてること、ロックしてることで見られたのをあなたが不愉快と感じてることを悟るはずです。 「見たよね?」なんて問い詰めても、しらを切るか、逆ギレされて喧嘩になるだけです。

基本的に

🙂
ササ
基本的には現行犯。 後から言うと相手も逃げようとして嘘つく⇒こちらは知っているので追求⇒相手は嘘ついた手前素直に謝らない⇒こじれる。 別れないつもりの貴女はこの手法をとってはいけません。 現行犯で起きた⇒何してるの私の携帯⇒悲しい顔で涙。 これで彼が普通の心を持っていれば、申し訳なさに訴える事が出来るはずです。 止めさせられるし、彼の人間性も計れて一石二鳥。 これで感情のままに「お前も前見てだろ」とか「見てねえけど」とか勢いでごまかそうとしたら最悪だ。

気持ち悪い。

041
鉄拳子
人の携帯を見るという行為が信じられません。 私もかつて、ガラケーの時は気にも留めてなく、ロックもかけて無かったので見られてました。 当然責めましたよ。そしたら逆ギレでした。 やましい事があるからだろうと言われたので「ケータイ見たならやましい事がない事くらいわかるでしょ!ならアンタも見せろ」と言い返しました。 彼は嫌だと拒否。で、「自分がやましい事あるから相手のも気になるんでしょ。だから自分のを今すぐ見せらんないんでしょっ!」とキレ返して終了。 その彼氏は今はダンナです(笑) 別に私の方が強いわけでもないですし、普段は彼のいう事をある程度優しく受け止めるほうでしたが、やってはいけない事をやっているのですから、子供を叱るのと同じです。後で謝ってきた時も簡単に許しませんでしたよ。「自分がされて嫌なことは人にするな」「考えが足りなかったらその無い頭で足りるまで考えろ」とも言いました。 婚約中でしたが婚約破棄上等で言いましたよ。だってそれでキレたり当たり前な顔する非常識な人間と結婚なんて怖くて出来ませんもん。 あなたは別れるつもりないっていうことですが、考えた方がいいんじゃないかな。

ロック

🐤
ぴよこりーな
ロックするのが一番だと思います。 急にロックかけると、彼がバレたと思い気まずくなるかもしれないので それが嫌なら、機種変更したときにでもロックするようにしては? 聞かれることはないと思いますが、もし彼に聞かれたら 「いじってるうちにロックかかるようになっちゃった」とか言えば良いでしょう。 それまでは、見られたくないメールなどは消すか隠すかしましょう。 別れるつもりもなく結婚したいのであれば、波風たてないほうが良いと思います。 彼も何かを疑っているというより、あなたの事を全て把握したいだけなのかも。

ふむ

🙂
こんぶ
携帯を見る見ないの問題提起のトピだと思いますが。 いくらなんでも 寝てる間に 枕元の携帯なんて見ません。 そんなの 怖くて出来ません。 普通は お風呂に入ってる間に 携帯を見るでしょうね。 あるいはトイレに入ってる間に見るでしょうね。 そんなこと 常識です。 わざわざ 枕元の携帯を持ちだして見る? ありえません。 そんなことしてるような彼氏じゃ。 そもそも ちょっと おとぼけちゃんですね。 危機管理が出来てませんね。 というかですね。 携帯に パスワードかけてないの? かけましょう。 見られて困るものがなかったら かけなくてもいいです。 彼氏に 見せてあげましょう。 携帯を部屋に置いて お散歩でも行きましょう。 その間 彼氏は じっくり トピ主さんの携帯をチェック出来ますから。 それで 十分ですよね? じっくり 見せてあげましょう。 それで お互いのわだかまりは解決です。 相手を責めるとかどうとか。 関係無いです。 全て見せてあげましょうよ。 もちろん。 普通の人は 秘密がいっぱいあるので。 携帯にロックかけてます。

見られて困らないんでしょ?

🎶
マカロン
それならストレートに「この前携帯みてなかった?」と聞けばいいと思います。 そもそもトピ主さんは携帯見られたくないんですか? こっそり見られていた事がただただショックなのであれば、「携帯みても良いけどこっそり見ずに携帯見せてって言ってくれたら見せるよ?」と言えば良くないですか? こっそり見られるのが嫌な理由を尋ねられたらトピ主さんが書かれているまま「家族や友人の相談ごととか、あなたに言ってない話もあるし、、、」と言えば納得されるでしょう。 そんなに思い詰める話ではないと思います。 若い頃トピ主さんは彼の携帯を見た事も別に負い目に感じる事ないと思います。 現に借金が発覚したわけですし、別れたりすることなく無事に返済し、 結果オーライじゃないですか! 結婚を考えている&もう10年の付き合い。 腹を割って話せずに結婚なんてうまくいかないですよ?

トピ主です1

041
かよ トピ主
皆様のアドバイスを繰り返し読んで、よくうやく今後を考えられるようになってきています。 様々なご意見、お時間を作って応えて頂いて感謝です。 ありがとうございます。 「若い頃彼の携帯を見た」というのは今の彼と同じ人です。私が二十歳ちょっとの頃、彼が明らかに隠し事があり見てしまいました。結局そこから彼の嘘が発覚しました。借金や、非常に腹が立つ嘘があったので、大もめにもめながら話し合い彼が何度も土下座し、私も大暴れで彼を殴り、なんとかなんとか乗り越えました。今はそのことがあって、お互いの理解(というか本性)が深まった部分もあります。当時は、私が携帯を見た、というきっかけ以上に彼の嘘がインパクトがあり、彼も私もそのことに関してはほとんど話さず、フェードアウトしてしまったような感じでした。(私は携帯を見てごめんなさいと謝りましたが、うん、という元気のない返事だけでした・・。彼は嘘がばれて焦っていてそれどころではありませんでした。) しかし、仰っていた通り携帯を見たのはお互い様です。

友人に相談のメールを送る

🐱
みんと
彼がメールを見ているのが判明しているのですから それを利用しましょう。 トピ主さんの女性の親友に 「彼が私の携帯を見ているみたいなの。 ていうか見ようとしてるところを見ちゃったんだ。 すごくショックだった。10年付き合って結婚の約束もしてるのに私って信用されてなかったんだな~って・・・。 今は気づいてないふりをしてるけど、これからどうしたらいいと思う? 私は彼が自分から打ち明けてくれたら許そうと思ってる。 だって、私は彼の事すきだもん。」 とか、こんな感じのメールを送りましょう。 彼がこのメールをのぞき見してくれたら、トピ主さんに謝ってきてくれるかも。 彼も怒られないとわかれば打ち明けやすくなると思うし、 そして自分の事を愛してくれてるのがわかれば罪悪感がさらに増すと思うので。 これからご結婚されるのですからモヤモヤは晴らして、 お互い納得のいく形で話し合いができるといいですね。 あ、絶対、女性の友人にしてくださいね。 男性の友人に送ると、彼はますます疑いにかかりますので。

トピ主です2

041
かよ トピ主
そして、何より私が先に携帯を見るようなことをしたから、そこから彼に不信感が生まれたのだと、私がやったから彼もやるのだと、申し訳ないことをしたと、私自身の間違いを今更ですが非常に反省しております・・。 今後は頂いたアドバイスを活かして・ /今携帯をロックすると逆に誤解を生むかもしれないので、ロックはしないでおきます。 /kirakiraさんのアドバイスを読んでいて、見てはいけない空間を作らない夫婦にとても納得、共感しました。そのようになれたら良いなと思います。 後日折りをみて、知っていることを伝え、一声をかけていつでも携帯を見ても大丈夫だということを何気なく伝えようと思います。そして、大事なことは電話か直接会うようにしようと思います。 →ただ、もし「かよもみただろ」と開き直ったり切れられたら、仰る通り「こんな人と結婚するのは怖い」ので(相手も私が嫌だと思う)結婚することを、もう一度真剣に考え直します。本当に。 /そして、携帯を見られたら現行犯で声をかけるのが一番賢いと思いました。 これから夫婦になろうと思っているので、なるべく安心して過ごせるように努力して付き合ってみたいと思います。

トピ主です3

041
かよ トピ主
こんぶさんの疑問に対して簡単ですがお応えします。 彼が帰宅するのは私が眠っている頃で、出勤は彼の方が早く、携帯から私が離れる時間彼はほとんど不在です。なので就寝時というわけでした。 あと、「普通」携帯にロックかけるかどうかですが、いろいろいると思いますが私はかけない派です。友人にもかける人、かけない人がいます。 見せるときはわざとらしく置いていくのではなく、(こそこそしていたら解決になりませんので)マカロンさんの仰ったように腹を割って話して見せようと思います。 皆様、アドバイスとても励まされました。 ありがとうございます。

人格疑う。

😡
うちも。
うちの夫も勝手に見てました。 それに、私が携帯等他人のものを勝手に見るようなことを絶対にしない人なので、まさか夫がそんなことするとは思わず信じきっていました。 今考えてみれば、毎日一緒にお風呂に入るのに必ず私よりも先にそそくさとあがろうとするし、私がお風呂あがるまでの間や私が出かけているときにこそこそ見てたんですよね。本当に気持ち悪い。 後で知ったときに相当腹がたちましたが、こういうのって、現行犯じゃないと言いづらいんですよね。 答えになっていなくてすみません、私もどのように相手に伝えたらいいのかわからずにいます。 ただ、夫婦間でも彼氏彼女の間柄でも、他人の情報に不正にアクセスすることは犯罪になりますから、正当に訴えることはできます。 でも、難しいので、機会があったら、怒るのではなく、悲しかったことを伝えようかと思っています。こちらが怒るとたぶん逆切れされて終わってしまいそうだから。

理解できません

041
あくあ
携帯を見られて嫌って言う人、怒る人の気持ちが。 そんなに他人に知られて困ることがあるのでしょうか??? 仕事上の秘密がどうの、個人情報がたくさんあるので・・・なんて、そんな情報をどうするって言うんでしょうか? 国家機密に関わるような大層なお仕事をされてるとか? そんな大変な機密を、どこにでも持っていく携帯に入れておくことの方が問題ですよ。 私だったら、そんなに私の事が心配なんだ・・可愛い奴めって微笑ましいです。 実際彼は私の携帯を勝手に使いますが。 しかし、一度だけ嫌な思いをしたことがあります。 前の旦那が私の携帯を見ていたことです。 結論から言うと、携帯を見られて嫌な相手はそれほど好きじゃないってことです。 手放しで大好きな人なら携帯だろうが財布だろうが汚れた下着だろうが見られても平気です。 私だけかもしれませんが。 大好きな相手の排泄物なら平気で処理できるけど、そうでない相手なら絶対嫌ですよね、生理的に。 携帯見られて嫌って感じるのはすでに相手への気持ちがかなり冷めているんです。 人生を共にする相手ではないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧