本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式のゲスト、生花にそっくりな造花の髪飾りはOK?NG?

結婚式のゲスト、生花にそっくりな造花の髪飾りはOK?NG?

レス17
(トピ主 2
🐤
サクラ
話題
最近の造花の技術は素晴らしく、生花にそっくりな造花もあります。
結婚式や披露宴で、ゲストが生花の髪飾りはNGですが、生花にそっくりな造花はOKですか?NGですか?

ランキング

レス

だめよ~だめだめ

041
ふむふむ
花嫁より目立つのはいけません。遠慮すべきです。

マナーの事はよく知らないけど

041
nanasi
ジーパンにそっくりだけど実はジーパンじゃない服で披露宴にいってもいいでしょうか? 喪服にしか見えないけど本当は違う服で披露宴に出てもいいですか? 真っ白に見えるけどほんとうは真っ白ではないドレスで披露宴に出てもいいですか? ノーメイクにしか見えない化粧で披露宴に出てもいいですか? 見た目も手触りもリアルファーとしか思えないようなフェイクファーはOKですか? と言う事を考えるとわかるような気がします。全ての出席者に「これそっくりですけど偽物なんです~」って説明して歩く訳じゃないでしょう? 私個人の意見としては生花だろうとオープントゥだろうと肩出しだろうと白だろうと黒だろうとどうだっていい、ぐちゃぐちゃ言う風潮は嫌だ!と思っていますが。

NGかな…

041
mac
正式にはわかりません。なので個人的感想です。 結婚式で花を髪に飾るのは新婦だけという印象です。 なのでたとえ造花だろうと花を飾ってるゲストがいたら 「花嫁に対抗してるのか?」と思ってしまいそうです。 本当に小さい可愛らしいものをワンポイント、とかならいいかもですが。 主役は新郎新婦なので、主役より目立つ格好、かぶる格好はNGだと思ってます。

コサージュまでなら良いけど(それもあまり目立たないもの)

💋
サンタナ
髪飾りは止めましょう。 お祝いをする側がする物ではないと思います。 そういうのはご自身の結婚式で花嫁の立場でしてください。

NGかどうかより

🎶
ばんび
どうしてそれを付けたいのかがわかりません。 生花はNGで、それにそっくりなんでしょ? 李下に冠を正さず、って言葉ありますよね。 疑われることはしないものです。 と、いうより、、、 ゲストが身に着けるものかな?花飾り。 造花だったらなおさら、花嫁以外の花飾りって、コギャルを思い出します。 少なくとも、私の周りでは見たことありません。 花飾りねえ。 OK、NG以前に、花嫁以外、似合わないでしょ。正装してたら。

「見える」なら相手への配慮になってない

041
コマ
なんのために、結婚式参列者が、生花を避けるのでしょう? 匂い、とか、花粉なら、生花そっくりの造花はOKです。 花嫁より華やかにならないように、花嫁とかぶらないように、ですよね。 それなら、「生花に見える」は生花と同列です。

迷う時点で、辞めておく

041
はる
そのような微妙なラインで マナー違反かどうか迷う時点でグレーかな。 わざわざ造花を頭につけるのをやめます。 しかもゲストでしょう 花嫁の引きたて役に徹するほうがいいです。 あら花嫁に対抗してるの? あの子非常識ね。性格悪い。 花嫁の友達なのに非常識ね(仲悪いのかな) と思われてしまいます。 たとえいかにも造花だったとしても 写真に残るので、一生言われるし 同席した友人も、あの子、友人の結婚式であんな格好のしてきたと ヒソヒソされます。 そんなリスク背負ってまで、もしかしたら マナー違反になるかもと頭をよぎる格好しないほうがベターです。 結婚式は親族など年配者も多いです。 ある程度の保守的な常識オーソドックスなマナーを守ってる方が 悪目立ちしません。

そもそも

けんと
ゲストが花の髪飾りはいかがなものかと・・・・・

なんでゲストが花を頭につける必要が?

041
ちくわ
そういうのは、花嫁さんのためにとっておきましょうよ。 悪目立ちしたいんですか? 式をぶちこわしたいんですか? 性格わるいですね。。

感想。

041
かく
今って 花嫁に、ものすごく気配りした、服そうでないとだめなんですね。 気の毒です。ドレスの色や羽織もの 髪型など。 わたしなら、華やかな格好してきてほしいけどなあ。

造花、生花関係なく

041
みち
髪に花はやめておいた方が無難。

意味不明

041
ruru
別にいいじゃない。時々いますよ。アートの花つけた片。 仕事柄披露宴は年間300は見ているので。 なぜ駄目なの? どんな格好したってウェディング姿の花嫁以上に目立つものは無いわよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
サクラ トピ主
>花嫁より目立つのはいけません。遠慮すべきです。 花嫁より目立っていなければOKですか? それとも、花嫁より目立っていようがいまいが、どう見ても生花には見えない造花であっても、花飾り自体がNGですか?

大きさと場所による

🍴
miyabi
大きい花を正面から見える場所には ちょっとダメかなって思いますね。 でも アップにした後ろの部分に 小ぶりの花なら別にオッケーじゃないの? 誰も 花嫁と間違える人いないでしょ・・・(笑)

だめだと思います

041
ふむふむ
最近娘が成人式でしたが、美容師さんが「頭に生花を飾れるのは本人が主役の時だけ」とおっしゃってました。成人式、卒業式なら主役は各自、でも結婚披露宴では主役は新郎新婦ですからね。ゲストは生花も生花そっくりの造花も飾ってはだめだと思います。 明らかに造花なら構いませんがそれでも大きく派手なものはマナー違反だそうです。振袖に合わせた髪飾りを購入する際、店員さんからも「これは成人式向き(大きく派手)、これは披露宴にも使えます(明らかに造花でかつ小さい花)」と教えていただきました。つまりゲストは頭を華やかに花で飾ってはマナー違反ということだと思います。 娘は成人式に小さなデンファレを飾りましたが、かなり華やかでしたよ。披露宴のゲストならNGですね。 納得していただけましたか?

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
サクラ トピ主
先日、友人の結婚式があったのですが、一緒に参列した友人が生花にそっくりな造花の髪飾りを付けていて「?」と思いました。 もちろん何も言いませんでしたが。(かくさんやruruさんの仰るような事もわかりますしね) でも別の友人が「それ生花?」と聞いたら「造花に決まってるじゃーん。生花は花嫁だけでしょ」と言っていました。 「えっ生花に見えちゃってる?」みたいになるかなと思ったのですが、生花に見られた事に対しては特に問題視していなかったようなので、それもちょっと疑問に思いました。 そんな事があり、自分の結婚式の時の事を思い出しました。 そういえば私の時も、参列してくれた友人の中に、わりと大きな造花の付いたカチューシャを付けていた人がいたなあと。 その時ちょっともやっとしたのですが、自分のために華やかにして参列してくれたんだし、そんな事考えたらいけない…と思って忘れていたのですが。ちょっと思い出してしまいました。 本当はもやっとしていたのを無理矢理考えなくしようとしていたので、時々思い出してしまっていましたが、自分は間違っていないとわかってやっとスッキリしました。 ありがとうございます。

カメラマンに転職してわかったこと

041
ねねこ
実はね、ゲストの髪飾りが反射したり大きすぎて他のゲストさんの顔が隠れちゃったりするんです。たまに花嫁さんの御顔にゲストさんの髪がかぶっちゃたりとアングルが大変なことに。ドレスも場合によっては周りの人にハレーション起こしたりするんですよ。そのため、写真撮影時にゲストさんに移動してもらったり、時間がかかって最終的には新郎新婦に迷惑がかかっちゃうんです。 なので新郎新婦の一生に一度の舞台のためにゲストは少しだけ、配慮をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧