本文へ

私の気持ちはどうすれば?

レス5
(トピ主 2
🐤
ゆう
ひと
私(22才,女)は5年間付き合っている方がいます。 こんど結婚することとなったのですが、 彼は10年ほど前にご両親が離婚されてしまい、 それ以降、お父様によりそだてられました。 離婚されてからずっと毎日お弁当を作り、 洗濯をし、掃除機をかけ、ごはんを作って 子供を育ててこられました。 彼は3人兄弟で、彼を含む上の2人の兄弟は 無事に大学も卒業いたしました。 お仕事も毎日されて、その他に子ども3人の世話、 とてもとても苦労されたのだろうと思います。 そんなお父様を、私は尊敬しています。 しかし、お母様の方は、どうにも複雑な気持ちを持ってしまいます。 離婚された理由はお母様がもっと自由な生活をされたいかららしく (他にも理由はあったそうですが、お父様は元々料理など 家事を一緒されていて、暴力などもなかったとのことです。) 私などが思う資格はありませんが、あまり良い感情はもてませんでした。 そして、お母様は離婚されてからも 授業参観などに(子どもの同級生の親から日時などの情報を手にいれられて) 参加されていました。 私もはじめは、子どもの成長した姿を見に お仕事を休まれてるのだな。と思っていましたが、 お母様はいつも私が苦労して育てた などの発言を周りの保護者の方と話していらっしゃいます。 ずっと苦労されていたのはお父様なのに 彼は口には出さないけれど寂しい思いをしていたのに と、お母様に対してマイナスな感情をいだいてしまいます。 今後私に子どもができたとき にこやかにお母様とお話する自信がありません。 私はどのように考えればお母様に マイナスな感情をもたなくなるのでしょう。 よければご意見や、ご指導していただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

先入観は持たずに

🙂
さとるくん
離婚の本当の理由はお父さん夫婦にしか分からないでしょうね。 お父さんは立派な人のようですし、息子さん3人を立派に育て上げたことでそれが証明されています。 お母さんのことはお父さんに任せていいんじゃないですか?お父さんがお母さんをどう扱う(扱っている)かということです。 離婚後も会っているようですので、「それで良い」とお父さんは判断されているのでしょう。特別悪いお母さんでもないということです。 彼からお母さんに対する不満は聞いたことがありますか? 無ければ先入観は持たず「理由あって離婚したお母さん」とだけ思っていればいいんじゃないでしょうか。

あの~・・・

kiraco
彼のお父様は、素晴らしい方なんですね。 なかなか男性一人が、そこまではできないような気がします。 ところで、彼のお母様に対しての感情ですが、その離婚原因や授業参観での言動は主さんが直接、お母様から聞いた内容なんですか? >授業参観などに(子どもの同級生の親から日時などの情報を手にいれられて)参加されていました。 私もはじめは、子どもの成長した姿を見に お仕事を休まれてるのだな。と思っていましたが、 お母様はいつも私が苦労して育てた などの発言を周りの保護者の方と話していらっしゃいます。 これって、主さんが直接見たの?直接聞いたの? そうでなければ、誰から聞いたの? お母様とお会いしてお話されて、そういう感情を持ったのであれば、彼にその思いを打ち明けてみたらいかがですか? もし、お母様から直接聞いていなくて、一方的な話でそういう感情を抱いたのなら、お母様がお気の毒です。 お母様にも、きっと言い分はあるはずですから・・・。

彼の周囲の人は

041
zaza
彼母の人柄なんてわかってますよ。 口では、なんとでも言えることもわかってますから。 だから、あなたは淡々と付き合えばいいんです。 ええ、本音なんか口にする必要なんてありません。 彼を媒体として会う「遠縁の叔母さん」感覚でいいんじゃない? それこそ、嫁扱いして過干渉な言動があれば一線を引くべきですが。 将来の舅と夫を大事にしてくださいね。

ありがとうございます!

🐤
ゆう トピ主
レスどうもありがとうございます。 >さとるくん様 お父様とお母様は離婚後会われていないと以前お父様が話してらっしゃいました。 また、彼からは現在のお母様に対する不満ではなく、過去の一緒に暮らしていた頃の不満をたまに聞くことがあります。 ですが、さとるくん様に言っていただいたように「離婚している」という先入観をもっていたと、気づきました。 今後お母様とお話する機会などがあれば、気持ちをクリアに向き合ってみたいと思います。 >kiraco様 離婚原因はお母様から直接お伺いしました。もちろん、私から聞いたわけではなく、なぜかお話して下さいました。 授業参観については、私と彼は高校が同じで、授業参観の日にお母様がそのように他の保護者の方にお話されていたのを聞いてしまいました。 続きます。

続きです

🐤
ゆう トピ主
彼とはお母様のことについてあまり話したことが今までありませんでした。 でも、これから一緒に過ごしていくのだから、 一度ゆっくりと彼とお母様のことと、私の気持ちについて 話して見ようと思います(彼を傷つけないよう気を付けます!)。 >zaza様 「遠縁の叔母さん」…思い付きませんでした。 確かにお会いすることはなかなかありませんし、 淡々とお付き合いしてみるのもいいかな、と思いました。 zaza様にも言っていただいたように、彼とお父様を大事に仲良く過ごしていきたいです。 レスしていただいて、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧