本文へ

シングルマザーで私立中高

レス29
(トピ主 1
クッシー
話題
はじめまして。私はシングルマザーです。 収入も少ないので、私立の中学は考えていませんでした。 ただ、家の近所の公立中学校は、どこも評判が悪く…。 おとなしく、正義感の強い我が子には、少し刺激が強いのでは? という思いがあり、隣区等、近隣の中学校を調べておりましたところ、 とある私立の中高一貫(エスカレーター式?)学校の情報を見つけました。 校風や、目指す方向が、ピッタリきてしまいました! ここに入れたい…。と思うようになりました。 我が子は現在2年生です。 貯金は、昔貯めたものが1,000万程あります。 …が、月々の収入は低く、毎月のやりくりはギリギリです。 偏差値等の心配もありますが、それは今はさておき、 現在、私立中学校に通われているシングルマザーの方のお話や、 ご両親お揃いのご家庭でも、私立の中学校事情などを お聞かせいただけたら…と思っております。 学校の入学金や授業料の他に、学校内で…子供達の間で… どのようにお金が必要になるか知ることができれば…と思います。 現在気になっている学校が、比較的お嬢様学校のようなので、 家庭の(収入の)差で、子供が惨めな思いをしてしまう等の 心配はありますでしょうか? 学校へ直接問い合わせれば良いのですが、 まだまだ学校について調べている段階ですので、 もう少し学校の事について、調べてから、 改めて疑問点等は聞いてみたいとは思っておりますが、 取り急ぎ、私の文章を読み、接点を感じられた方がおりましたら メッセージをいただけますと幸いに思います。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

授業料免除

041
voice
私立の中高一貫に子どもを通わせています。 一般的なシステムかはわかりませんが、入試でトップ10のお子さんは特待生として授業料が免除されます。 学校の雰囲気としては、家庭が原因の差別があると感じた事はありません。 ただ、親が会社経営者か医者である場合が、やはり地元の学校に比べると格段に多いです。

大学のことまで考えて下さいね。

041
maika
>月々の収入は低く、毎月のやりくりはギリギリです。 お子さんが公立小学校低学年の今の時点でギリギリだということですか? 中学受験準備、在校中の費用、大学受験準備で貯金を使い果たすことになると思います。 (大学受験準備費用が残るかどうかは、学校次第、お嬢さん次第です。) 大学進学費用のアテはあるのでしょうか? そこが心配です。 私立学校の授業料(設備費)は募集要項に書いてある数字だけを見ても他校との比較は出来ません。 控えめな額だけれど必要経費をこまめに徴収する学校と、ざっくり徴収しておいて後からの徴収はほとんど無い学校があります。 学校に直接お伺いして問題無いと思います。 在校生がいるご家庭にお知り合いがいれば良いのですが。 費用のかかる部(年間数十万位)に入部できるか否か? 任意の学校活動(海外研修やスキー教室など)に参加出来るか否か? お嬢さまと事前に話し合いが必要です。 仲良くなったお友達に誘われても「行かない」と言える強さを持てることが大事です。 惨めな思いをするかどうかは、トピ主さんとお嬢さんの性格しだいです。

大学はどうするの?

🙂
みかん
私立中高を卒業後、大学に行かせるお金はどうしますか? 中高の6年間の学費に加えて、2回の修学旅行の他海外ホームステイなどしたら1000万円なんてなくなりますよ。 子どもに分不相応なものを与えた後、トピ主さん自身の老後資金が用意出来ないようであれば、結局子どもにしわ寄せが来ます。

大丈夫では?

041
ripa
うちの娘も私立の中高一貫に通ってます。 私立の場合は受験の時に奨学制度があるはずです。 ある程度の点数を稼げば入学金免除や学費半額制度等があるはず。 うちの子もそれです。 場合によっては全部タダの子もいますね。 ただ、私立は入学してから掛るお金がどうか、に鍵があります。 うちの場合はお嬢さん学校と言われている割には、 入学後に掛る費用は全然ないです。とても楽です。 友達の行った私立は、入学後にも色々お金が掛って大変そうです。 そこを良く調べて下さい。現在通っている家庭に聞くのが一番なんですけどね。 うちは正直貧乏ですが、子供が公立落ちた為に、私立へ行きました。 しかし、面倒見はいいし奨学制度にも引っ掛かったので、何とかやって行けてますよ。 シングル云々はあんまり関係ないかなあ~。 私もクラスのお子さんたちの家庭環境など知りません。 子供達の間でも、勿論お金持ちのお嬢さんもいますが、 至って普通で遊びに行く時も皆「おにぎり持参~」なんて可愛いです。 結局は実際に付き合うお友達がどうか、ですよ。 くれぐれも、入学後に掛るお金をリサーチです。

残して置いた方が良いと思う。

💡
ぱふぱふ
公立に不安はあるかも知れませんが、今ギリギリの生活なら 私中高の為に貯金に手を付けるべきではないと思います。 私立に入れば表だって出て行くお金(入学金、授業料、施設費)だけでも 高い所は私立大学と同じ位掛かります。 6年間行かせられないのなら最初から選択肢に入れるべきではないと、 貯蓄で中高は何とかなったとしても大学はどうされるつもりでしょうか? 長い目で見れば今の貯蓄は大学の為に残しておくべきかと思います。

以前別のトピでレスしました・・・

😉
りんこ
現在、高1・中2の二人の子どもがいます。 3年前に海外から帰国し、さまざまな事情から、下の子だけ私立中学に行っています。 上の子は公立中学に通っていましたので、ご参考までにかかった金額を書き込みます。前に書いてある金額が公立、後が私立です。 入試代金:0円・1万2千円 入学金:0円・25万円 制服等初期費用:約3万円・約8万円 月謝等:7千円・4万3千円 交通費:0円・8千円(月額) 携帯:不所持・2千円(月額) 宿泊を伴う学校行事も、娘のほうが回数費用とも多いです。 我が家の場合、親同士の交際費はどちらにも発生していませんが、子供同士のお付き合いは下の子のほうが、学区がない分、お出かけ等派手です。 また、携帯電話も、電車通学しているので、親が心配で持たせています(ちなみに、クラス全員所持しています、最近はスマホ率上昇中) シングルマザー云々というより、我が家(普通のサラリーマン)には、二人行かせられる余裕はないです(お金持ちが多いというのは事実)。 月々にかかる費用を貯金を崩さずに行かせられれば、何とかなりそうだと思います。

公立や国立の一貫校

041
先輩mama
お住まいの地域には公立や国立中高一貫校はありませんか?校風が気に入った私立ということですが、学費が気になるようなら無理に進学することはお勧めしません。 我が家の子達は皆私立に通い、私自身もお嬢様校といわれる学校を卒業しました。年間約100万の学費以外に、皆さん普通にお稽古事に通っていますし、海外研修やスキー合宿などの学校行事もあります。お友達と遊びに行く際の私服や持ち物なども、おしゃれですよ。保護者のランチ会は希望者のみとなっていますが、ほとんどの方が参加なさいます。 また、中学受験の進学塾は、4年生のころは比較的低額ですが、6年生では年間約100万はかかります。 近所の公立中学校を避けたいとのことでしたら、都立や県立、国立の中高一貫校を目指してはいかがでしょうか?学費もかかりませんし、受験を経て入学する生徒は、それなりに優秀で、ご家庭もしっかりしている方が多いです。 子供たちの学校でも、親御さんの経済事情の悪化で、中退する生徒が少なからずいて、気の毒に感じます。先が見えないこの世の中で、無理をしすぎて大学進学に影響が出るようでは、本末転倒です。

つづき

041
先輩ママ
連投、ご容赦願います。 特待生について書かれている方がいますが、安易に飛びつかずよく調べてください。入学時に、入学金のほか6年間学費や諸経費すべてが保障された学校に進学するのは、かなりレベルと落とした学校に進学することになります。 我が家の子達もお試し受験で受けた学校で、6年間の特待生として合格をいただきましたが、入学後の授業内容や本人へのプレッシャーも考えて辞退しました。 多くの学校で採用しているのが、1年毎に見直しがされる特待生制度です。進学校において上位層の成績格差は僅かなため、6年連続で特待生に選ばれる生徒は非常に稀です。 安易に特待生度や奨学金を頼りに入学されるのは、とても危険などで、慎重に考える必要があります。 しっかりとしたお母様の投稿文や「正義感が強い」というお嬢様という情報から判断すると、きっとどんな環境でも勝ち抜いていかれる優秀なお嬢様なのでしょう。私立進学にこだわる必要は無いように感じます。

校風次第です

041
miwa
お嬢様学校の部類に入る学校に中学校から入学しました。 もしもトピ主さんの考えている学校が「祖母の時代から通っています」という子が多い所なら、止めた方が良いと思います。 結構、面倒な性格のお嬢さんが数多く生息している可能性があります。 高校から入学して来た子を、明らかに見下す生徒や教師が居るんですよ。  しかも馬鹿にする方法が陰湿です。ターゲット本人が気付かないぐらい巧妙にやります。 それで、ある日いきなり「なんで、貴方が入学出来たか不思議?」とか言っちゃうんですよ。 私が行っていた学校で、この手のイジメを受けていた子が居ました。 母子家庭の子でしたが、お母さまが飲食店を経営されていて裕福でしたがハッキリと馬鹿にされ始めました。 クラスが違う私にまで噂が聞こえていたので相当な物だった様子です。 ですが従姉妹が通う学校は地方では有名な御嬢様校でしたが、家庭環境などは関係なく学生生活を送れる所でした。 正直、内情は入学してみないと分かりません。 金銭的な部分は学費よりも、遊びに使える御金の方や休暇時の過ごし方に差が出れば辛いと思います。

あの

奈良
私立でも かなり差があります。その上にお付き合いにとてもお金がかかります。特待生制度がある私立があります、だけど入学前調査がある私立がありますが、事前に調べる事を勧めます、はっきり言って大学費用は大丈夫ですか?大学に行かない行けないなんて、ならない事を。

お嬢様校出身です

041
いちご
どの程度のお嬢様校かにもよりますが、 まず、お友だち付き合いが心配です。 少なくとも私のクラスメイトに、シングルマザーのご家庭はありませんでした。 開業医や会社経営の方のお嬢様が多いのは勿論ですが、 いわゆる名家のお嬢様も普通にいらっしゃいました。 家の話、習い事の話など、合わせられますか? お小遣い額も違うと思います。 たまには環境の異なる友人との交流は楽しいものだと思います。 ですが、自分以外の周りが全て異なる環境の友人ばかりだとしたら… お嬢様が可哀想ではないでしょうか。 肩身の狭い思い、コンプレックスの原因にならないでしょうか。 勿論、金銭面も心配です。 お嬢様のためにも、お嬢様の将来のためにも(大学進学など) 中学・高校は環境の近い方たちと同じ学校に通わせてあげるのがベストだと思います。

大学

041
うな
大学迄行くなら無理です 成績トップクラスで免除になるなら… 奨学金も年間百万円単位は出ないですよ 大学でバイトしてくれたとしても大学迄行くなら今は無理しない方がと思います。 私立高校~大学入学までですら大変でした。 大学行かないなら大丈夫だと思います。

無理しないでください

041
ポルヴォー
maikaさん、みかんさん、先輩mamaさんがおっしゃるように、 海外語学研修やスキー旅行は希望者のみですが毎年あります。 毎年どころか一度も参加できないと娘さんはとても惨めになると思いますよ。 学校によってちがいはありますが、歌舞伎、オペラなども見に行きます。 お嬢様学校なら特に一流のものをに触れさせるのではないでしょうか? 女性としてのマナー講習、一流ホテルでの食事マナー講習などもあり、 これらは授業の一環です。 もちろん入学案内にはこれらの費用は含まれていません。 修学旅行も海外で費用もかなりかかりますし、別に徴収ですよ。 大学進学を考えているのなら、 そのためにお金を置いといて上げたほうがいいと思います。 地域トップの進学校で、よほどの秀才でないかぎり、 現役予備校へも通わないと偏差値の高い大学へは高校だけの授業では無理です。

私立中高一貫に通ってます

041
高校生のママさん
レベルは中ぐらいの学校です、入学金20万、学費中学で月約7万、高校で約5万です。中学は修学旅行の積み立てが高かったからこの学費です。制服代などは公立とさほどかわらない金額。高校は同じ制服なので買い直し以外は出費なし。ただしまた高校で受験料、入学金がいります。定期券が学校まで約一時間で半年に一回約2万。部活は運動部でこちらはまず入部してしたくに15万ぐらいかかりました。夏冬あわせて。吹奏楽部だと楽器を買ったりすると、びっくりする金額がでたりするそうです。 携帯はほぼ全員持ってました。特待生は年度ごとに審査、ただしかなり厳しいです。友達にずっと特待生の子がいますが、試験は常にトップだそうです。 大学について。文系理系によって費用が違います、国公立か私立かでも。 そこまで考えて貯金は崩さないほうがいいかと。 うちは地味な家庭ですが、友達には海外旅行にいったことある、または普段のお金使い方の桁を聞くと驚くことがありますが、うちの子は部活もあるし地味なままでも普通に学校でみんなと仲良しです。 参考になりますか?

学費以外が高額です

041
塾講師
学費は月々3万位としても、学費以外がけっこうかかります。 私立なら修学旅行も海外が多いので、月々の積み立てが必要です。 教科書類もその学校独自のテキストを使用するので教材費がかかります。 中高一貫なら大学進学が前提ですから、模試代などもかかります。 語学研修などで海外へ行く場合も、ほとんどの生徒さんが参加するなかで、トピ主様の娘さんは欠席しますか? また、万が一、トピ主様が体調を崩して働けなくなる時期があった場合、家計はすぐに破綻しますね。 いろいろな保護者から相談を受けますが、シングル家庭であっても学校側があからさまに不合格にさせることはないようです。 でも、現実問題として、PTA活動や学費以外のお金のかかり方から考えても、余裕のあるシングル家庭でないと、通学し続けることは難しいと思います。 中高6年間+大学4年間と考えて、冷静に判断してください。 評判の悪い公立中学でも、トピ主様の娘さんが進学する4年後には、生徒が一掃しているので、雰囲気が変わる可能性は高いですよ。 むしろ問題校には手が入る(厳しい先生が赴任するなど)ので、確実に様子は変わると思います。

どうなんだろう

041
miho
中高一貫の私立でお嬢さん学校と呼ばれていた学校出身ですが、うちの父親の事業が潰れ高1から生活が大変になりました。周りはお嬢様ばかりで、例えば夏休みにしても避暑地の別荘か海外へ行く子が多かったです。クラスでも分布図があり父親が社会的地位のある子達は自然とグループになっていました。見下されることはありませんでしたが正直随分片身が狭かったです。父の事業悪化が中3で判明していたら公立高校の受験を受けたかったです。お嬢さん学校に入学してからの娘さんの居心地もお考えになったほうがいいです。

長い目で見て試算を

041
私立組
 中高一貫校に入れるつもりなら、前段階で小学生時代からの塾費用と 大学進学の費用までは確保する必要を感じます。  小学校4年生からそれなりの塾に通わせて対策をしないと それなりの私立は合格しません。  5年と6年は年80万から100万が必要で、予想以上に負担が大きいです。  大学も内部進学の私立に進んでしまうと 4年間の学費も相当になります。  小学校後半3年間の塾代から大学4年間の諸費用までがどうにかなりそうなら、はじめて中学から一貫私立に行く価値があると思います。  費用を中高6年間分だけで見積もりしていくと 大学入試前に資金繰りが厳しくなりますよ。  逆に 大学進学で費用が厳しくなって選択肢が狭まりかねない状況なら 最初から公立中高で進んで 大学時点の選択肢を増やすほうがお子様も進路を選びやすいのではないでしょうか。

通うだけなら通えるけど

041
さく
入学して卒業するだけならできると思いますが、 部活(運動部だと年数十万円)や私服が必要な学校行事、 子供同士でのお出かけ、 お互いのお宅訪問(手土産3千円)、保護者ランチなど 結構お金かかります。 子供によい教育を願う親心はわかります。 ただ、それが環境にあっていないと後々の親子関係にひびきます。 親族で、「どうしてもこの学校!」とお嬢様学校に娘を3人通わせた 人がいます。 会社員としては成功している部類でしたが、とにかくスケールが違う ご家庭も多かったようです。 それに対する子供の反応もそれぞれでした。 長女は好奇心旺盛なので「すごーい」とびっくりしながらも 楽しんでいました。 次女はプライドが高いので、資産家でもないのに お嬢様学校に入学させた親御さんを恨んでいました。 三女は「〇〇三姉妹の末っ子」という ステイタスが校内にあり、学園生活を謳歌し、卒業後も 「今の私が幸せなのはあの学校に両親が通わせてくれたお蔭」 ととても感謝しているそうです。

やめておいたほうが

😍
kaki
娘さんの高学年になってからの学力によりますが 塾なしで受験できますか? 塾の授業料が払えないなら難しいと私の地区では言われてます。 私立に無事に入学しても授業料以外のお金がかかります。 部活など遠征に行くときの交通費など大人料金ですからかかりますよ。 休みの日にお友達と遊びに行くのも近所とは限りません。 評判悪くても公立をおすすめします。 悪い方に行くのも良い方に行くのもその子次第ですよ。

今のままだと6年間の納入金だけで1千万なくなる

🐱
匿名
高校で募集しない中高一貫なら中学受験して合格するしか入学する手立てがないですよね。 他の方も仰っていますが、公立小で生活がギリギリなら中受の為の塾通いも無理なのでは。 私も離婚して息子を私学に通わせてましたが(現在は私大生)中学は地元の公立、 学力が低く荒れている評判でしたが、実際は10%くらいは塾に通わなくても成績優秀な 生徒がいて、一概に成績が悪いから素行も悪いわけではなかったです。 公立に通っている間はガンガン学費を貯金し、塾も受験前にちょっとしか通っていません。 うちは偏差値60くらいの中堅私立高に外部進学して、内部進学の生徒さんのトップ10と 一緒の特進クラスで学び、在学中に一種奨学金を予約して希望していた大学へ進学しました。 一旦収めた授業料は自治体に申請し卒業後に返還を受けました。 割と実直な私立だったので寄付金の心配は無用でしたし、部活も盛んでしたが派手ではありませんでした。 私も正社員で働いていて、特に惨めな暮らしはしていなかったので別に気にしたことはありません。 でも内部のお子さん達は高1の5月に早速海外に語学研修に行ってました。

結局は最終学歴がすべて 1000万はとっておこう

041
れもん
もちろん余裕があって心ある親なら子供に合った よい環境を中学から与えたいにきまってます。 ただ、コストという面を考えなくてはいけませんよ。 大学、すごく高額ですよ。そこをちゃんと調べていますか。 専門学校も高いです。中高私立で大学は奨学金で自分で払えなんて 本末転倒です。しかも就職難の時世で返せない若者が多いです。 特に高額な理系志望の場合、学費が高いため公立高校生はなんとか 国公立をめざそうとする子が多いです。 でも中高一貫校の生徒は私大でも親が出してくれるはずという考えの 生徒が多数です。そんな中で自分だけ国立しか受験できないのは つらいです。 家庭の経済面に差がないところにいた方が子供は楽ですよ。 それに今は婚活面からも女子なら共学に行った方がいいです。 お嬢様校出身が結婚に有利なのは お見合いがたくさんくる家の子や容姿端麗(容姿だけで 社会を渡っていけるような)の子だけです。 庶民の普通の娘はできるだけレベルの高い公立高校へ入り 優秀で堅実な友人を得るチャンスを与えた方が後々よいと思います。

まさにピンキリ

041
のほほ
私立といって、そして中高一貫といっても、本当に様々です。 ウチの息子も事情により一貫校の高校中途入学者でした。さほどの「お坊ちゃま学校」ではなかったので、他の人のレスのような変なプレッシャーはなかったのですが、気がつくと、やはりお金はかかってました。通帳に記帳すると「ああ、公立だったら」と何回か思わされたのは事実です。 大学はエスカレーターを選ばずに自分の意志で国立に行ってくれました。(ありがたかったです) 結論としては、ウチの息子の学校なら「明らかに公立より金がかかる」ものの、「仮に母子家庭であってもそれ自体は障害にならなかったであろう」と言えます。

そんな非現実的な事より

041
匿名
レベルのいい学区に引っ越した方が早いのでは?入ってからも寄付金やら修学旅行費(こずかいで数十万円)やらけた違いです。入ったはいいけど惨めな思いしますよ。

授業料が払えず転校…

041
nana
単純に質問なんですが、もし万が一トピ主さんが病気等で倒れたり、予想外のリストラにあった場合、生活費も貯金の1000万からしか出せないんですよね? 養育費は別にもらってるとか、確実に誰かに助けてもらえるとかなら別ですが… がんばって私立中高と入って、途中で授業料が払えないから公立に転校って、お子さんが一番可哀想だと思います。 お付き合い云々は皆さんのレスの通りで、それなりの出費は覚悟しなきゃならないでしょう。 お金がなければ付き合えない世界があるのが現実です。

大学進学の選択肢をどう考えるか

041
眠らせ屋
 中学と高校の選択よりも大学進学の選択の方が将来のキャリア形成には重要と考えます。  理系か文系か、国公立大限定か 私大も可か、自宅通学限定か 下宿可か、様々な選択肢があり 費用の差が大きくなります。  中学から一貫名門校に通わせても、大学進学で窮屈な思いをするなら お子さんのためになるのか微妙です。  お子さんの志望職種によっては隣県に当該学部がない可能性もあります。  個人的には無理に私立中学に生かせるくらいなら その分を蓄えに回して大学受験にそなえたい気がします。  大学進学で国立大希望でも受験は一発勝負、私大も選択できた方が安全ですよ。  私立大学文系学部に自宅外から通わせられる余裕が作れそうなら 中学から私立を狙う。  逆に、国立大学限定で自宅通学しかさせられそうにないなら 大学受験まで節約して軍資金の備蓄がベターではないでしょうか。

我が家も母子家庭です

041
みき
子供達は、中学から私学、大学は国立です。 公立、私学関係なく、両親がいる、1人親関係なく、どこにでもいろんな 家庭があります。私学でも、両親がいる家庭でも、奨学金制度を利用して いる家庭もけっこうありますし、公立でも、奨学金を利用して進学する 家庭も多々あり、多様です。それぞれの家庭の考え方ですから、よそと 比べないで、行かせたい学校、行きたい学校に行けばいいのではないで しょうか? うちの場合、進学校でしたので、部活より勉強で、朝早くから帰りも遅く まで学校で勉強をしていたので、親は仕事を増やせましたし親の付き合いも、 働いているお母さんも多く、一部の派手な付き合いはあったでしょうが 子供の友人関係に影響するような親の付き合いは、私学公立に関係なく、 中学生にもなれば、嫌なら必要はないと思います。 大事なのは、子供のために私学に進学させたいと思う親の気持ちです。 そして合格させる事、両親がいる家庭でも貯金もない家庭だって多々ある のだから、1人親だから私学は無理とか、関係ない話だと思いますが?

皆様、ありがとうございました。1/2

クッシー
こんなに沢山の貴重な情報や、お心遣いをありがとうございます。 元々、公立の中高一貫を目標にしておりましたが、 その学校を調べていくうちに、娘とは少し方向性が異なるように思えてきていまして…。 また、公立一校のみの受験となりますと、せっかく努力を重ねても その一校でつまずいてしった場合、可哀想かな…などと思い、 私立も受験した場合どうなるかしらと、 私立の中学校をインターネットで検索してみたところ、 「出会ってしまった!」という成り行きになります。 元々は、大学や、その他の費用に…と思っておりました貯金です。 ですので、私立に入った場合は、皆様のご心配通り、 大学へ通う為の費用が殆ど消えてしまいます。

皆様、ありがとうございました。2/2

クッシー トピ主
(続き) 先日、会社の上司から 「自分の子供が大学へ行った時は、殆ど無利子でお金を借りて通わせた」 という話を伺いまして、子供が大学へ進む際には、 同じような形で、進学をするという方法もあるのかしら。 と思っていました。 老後の事が、実は一番の問題なのかもしれませんね。 現在、ほんの数万円ずつ貯金はしておりますが、 老後の費用にするには、到底足りなさそうです。 入学後の様子、修学旅行等にお金がかかってくる… また、高学年の塾の費用の高さ、などの 貴重な情報をありがとうございました。 まだ2年生なので、取り合えず、勉強は続けながら、 娘と相談も重ねながら、様々な情報も入れながら 決めていきたいと思いました。 皆様、本当にありがとうございました。

貯金はぜひ手を付けずに

🐴
匿名で
夫・高1・小6の娘たちの4人家族です。 そこそこのお嬢さん学校の中高一貫に、上娘が通っています。 小学校低学年の頃、地域の中学が悪く、通わせたくないと思ったのがきっかけですが、 学校というのは変わるモノで、今は普通の学校になっています。 子どもを私学に行かせたことを後悔はしていませんが、 お金がかかるのは否めません。 月学費6万、これに交通費とこづかいで1万(ケータイ込み)、さらに 出来があまりよろしくないので、塾に1万5000円。 下の子も、同じ方向です。進学塾(中学受験には必須)にはやや遅めで4年2月~ 通いだし、最後の冬期講習は、15万‥…。 そんなとき、夫が転職するかもしれないと言い出し‥…。 収入が激減するのは必至。私も少しは働いていますが、今は扶養を超えるかどうか程度なので、 下の子をどうするか……小6のここまで来ると、正直、方向転換はかなり難しいです。 国立付属に行くには、偏差値が足りません。 いざとなれば私が仕事を増やしますが… 悪いことはいいません。公立でも、聡明なお子さんならやっていけるはず。 大学に行かせたいなら、お金は取っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧