本文へ

結婚のお食事会…花束は嬉しい?迷惑?

レス24
(トピ主 1
041
なつみ
恋愛
はじめまして。 挙式・披露宴はなし、新郎の親戚との20名あまりのお食事会(日付未定)のみを春に控えているなつみと申します。 その際、下のような案をぼんやりと考えていますが、それがゲストにとって良いのか悪いのかわからず、 皆さまでしたらどう思われるか、教えていただきたくトピを作成いたしました。 1女性全員(または奥様のみ)に(引き出物と別に)花束をさしあげる  →食事会がひな祭り前日だったら…桃・チューリップ・菜の花・スイートピー などのひな祭り風花束                 (本当はカサブランカも入れたいのですが、難しいですよね?)  →それ以外の日        …カサブランカ(白・ピンク)が基調の花束                    新郎の母には、カサブランカ(白・ピンク)とカーネーション(赤・ピンク)と何か(かすみそうなど?)の大きな花束を考えています。  遠方から来る方はいらっしゃいません。  翌朝まで行動を共にする新郎家族については翌日に渡すことになると思いますが、それだと他の親戚に渡すときに肝心のご家族には  渡さない図になり、おかしいでしょうか?  また、「何で親でもないのに花束?」という違和感があったり、ありがた迷惑だったりしますでしょうか…  ちなみに年齢は奥様達が50代、娘さん達が20代くらいです。    お花セレクトの提案(この花も良いなど)や、「嬉しい」「困る」など、どんなことでも率直なご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。  どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

違和感を感じる

041
ココ
花束… なんだか違和感を感じます… 引き出物があるから要らないと思いますが…

新郎のお母さんにも

041
めじろ
披露宴だと、お開きの時に新郎新婦と両家の親が出口の前に並んで、ゲストをお見送りしまして、その時にゲストの方にプチギフトみたいなラッピングされた一本のバラなどの花を渡すって、よく見かける風景です。 引き出物の袋に入るサイズなら、どんな種類の花でも邪魔には思いません。 ただ、新郎お母さんへの花は難しいですね。 義理のお母さんも主催者側なので、その場で渡さなくて良いと思いますが、通常の披露宴だと、最後のお開きの挨拶の時に新郎新婦から大々的に大きな花束をもらって涙涙・・・みたいな場があります。 まあ、親戚の手前、荷物がどうとかよりも、パフォーマンスとして新郎新婦に感謝される母という役を参列者にみせたい可能性もありますよね。 たいてい親に感謝の花束を渡すのは皆わかってるけど建前はサプライズだから、直接「いつ渡すのがいい?」なんて聞けないし、いい回答がみつかるとよいのですね・・・ ところで、翌日まで花は誰がどのように管理するのでしょう? 花屋さん管理なら大丈夫ですが、ずっと誰かが持ち歩くと痛んでしおしおになるかも。

一点確認です

🐶
そら
お食事会場には生花の飾りなどされますか? 生花の飾りつけがある場合はその花をゲストに持ち帰っていただくケースがあります。 (今まで出席した結婚式、自身の場合すべて) なので、花束をもらい、それも親子で複数だったりで、かつ飾りつけの生花ももらうと持ち帰るのが大変で、花瓶が少ない家なら邪魔になりかねません。 まあそうじゃないにしても、全員にっていうのはやりすぎなイメージがありますね。 若い方なら、帰りに飲んでいくから花がしおれてしまうなんてこともあるでしょうし・・・。 せめて、新郎新婦の母親のみが無難な気がします。

個人的には…

🐤
marin
要りませんね。持って帰るのも嵩張るし… 持って帰っても『飾る』という習慣もないし… 手入れも面倒だしね。 先日も、式場の方に押し付けられそうになり… (「要らない」と言ってるのに、「本日中に家に帰られるなら持ちますから」と…) その時は新幹線と在来線を利用し4,5時間掛かる所だったから余計に面倒だったのですが、 多分、よっぽど家が近いとかなら良いけど、ちょっと迷惑だな…と私は思います。

予算は?

041
みかん
私自身はお花好きなので嬉しいですが…。ゲスト用、親族用それぞれひとつあたりのご予算は? 桃の花は移動中に花がとれやすいかも?その季節の脇役の花として緑色の麦の穂やフリージア(白や黄)を入れたりするのも好きです。

花はいらない

041
みかん
花瓶もないし、花に興味も無いので花はいりません 貰っても持って帰るのも大変 お菓子なら欲しいです

微妙~~~(笑)

😢
じゃすてぃん
先日、娘が退職し、社員の方からおそらく5000円以上はすると思われる花束をいただきました。 娘は小学生の頃「お誕生日プレゼント何がいい?」ときいたら 「お花がいい」なんて答える子でしたが 年とともに(?)価値観が変化したようで 「花束ってうれしいけれど感動はあまり長持ちしない」と(笑) そう、残念ながらお花って枯れていってしまいますものね。 実を言うと娘は退職した翌日から長期旅行に行っています。 今、花束は我が家の玄関に飾ってありますが面倒を見ているのは私です。 これが5000円ならお食事券の方がいいな、と(笑) 一方、先日私は中学時代の同窓会に行ったのですが 帰り際にテーブルに飾ってあった花を少しずつ分けて花束にしてくれたら ちょっとした争奪戦が起こりました(笑) 私などちゃっかり「鉢植え」をゲットしてホクホクして帰りました。 (大きなビニール袋を抱えて帰るのもなんのその・笑) 花をミニブーケのようにしてもらったお友だちも口々に 「やっぱり、お花っていいよね~」 「滅多にもらえないものね~」と 喜んでいました。 どちらの経験もあるので、正直「微妙~~」としか言いようがありません

迷惑

🐶
ぴよぴよ
お花が好きな方ならいいかと思いますが、 たいして花が好きでない私としては結構迷惑です 花束ではなく、そのままテーブルに置いたりできるブーケくらいだったらいいかも 大きい花束だと持って帰るのも、 持ってかえってからも結構面倒なんですよね 帰りに買い物とかできないし

何故、花束?

041
要らないかな
そもそも、何故、花束を渡そうと思い付いたのですか? 春だから? 花束より、かご等に入れたフラワーアレンジメントの方が持ち運びには良いと思います。 引き出物を入れる大きな紙袋に、追加で入る位の大きさにしましょう。 大きいものは目立つので、帰りに周りの視線を集めます。若干迷惑かと。 昔、小振りの鉢植えに入ったお花を貰いましたが、何気にずっしり重くて(自分の手荷物+引き出物+鉢植え)、帰る途中で捨てようかと思いましたので、重さは結構重要です。 渡すタイミングは、全員同じにするか、『新郎家族には明日お渡しします』とアナウンスしておかないと、あれ?となりますね。

うれしいけど

041
ちょこたん
かなり出費になりませんか? それよりも、テーブルの花を持って帰ってもらうのがふつうだと 思うのですが・・・。 テーブルに飾ってあった花だったら、欲しい人は率先してもらってくれるし そうでない人は遠慮します。お土産にする予算があるなら、 テーブルの花を奮発するのがいいかもですね。

いつ渡す、どう渡す

🎶
かな
『花束』には反対。 どれくらいのサイズを考えているかわかりませんが、花束ってことは、基本的に自立不可能な物体ですよね。 それ、いつ渡します? 渡されたらその花束、出席者はどうすればいいの? そこを考えましょう。 もし、食事前(入場)に差し上げるなら。 食事中、どこに置いておけばいい?種類によってはお花、においますよ。カサブランカはどうかなあ。 引き出物と共に最後に差し上げるなら。 だったら花束じゃなくアレンジメントにしてテーブルに置いとけば華やかになるのに。渡すまでの置き場所はありますか?しおれない状態で置いておけますか? 花束、女性だけってことなんでせいぜい10個くらい? だったら、その予算で小さいアレンジメントを人数分つくって、席札にしたらどうですか?名前書いたピック挿せばいいだけよ。全部同じじゃなく、作りを少々かえて用意したら、ご家族で持ち帰っても楽しめる。 アレンジメントなら袋に入れられるから持ち帰り時に洋服も汚れない。 いずれにしても生花ですから、当日現場搬入ってことを忘れずに。 ご結婚おめでとうございます。

引き出物って何?

041
どうせ、また
どうかなー、食事会の格にもよるけど 女性のカバンって小さいでしょ? 引き出物が何かわからないけどどのくらいの大きさなんだろう? カバン、紙?袋、花束って持って歩くのすごく大変だと思う。 紙袋が小さくても大きくても。 テーブルの花をすごく豪華にして 自由にお持ち帰りOKとかにした方がいいんじゃないかな。

かさばるし見栄えのするような代物でないと

041
幹事
少し 賛成しかねるところありますー

何時に終わるの?

041
花梨
正直に言うと、花束をもらっても特に嬉しくはありません・・・。 ただ、夜のお食事会で、終わったら、まっすぐ帰宅するような時間に解散なら迷惑でもありません。 食事会の後、どこかにいけるような時間帯だったら、予定を入れるかもしれないからちょっと迷惑かなぁ。

う~ん

041
通りすがり
困惑すると思います。 なぜ女性だけ?なぜ花束?と。 親族と差をつけるとしても、親戚の方たちにも両手で抱えるような花束だったとしたら、それを一人ひとりに手渡すのだとしたら、けっこう強烈な違和感です。 引き出物の袋に入るくらいの大きさで、そのまま持って帰れるようなテーブルフラワーを「皆様に差し上げたくてこれらの花を用意しました。どうぞお持ち帰りください」系は嬉しいです。 ただ、消極的な人ばかりだと持って帰りにくくなってしまうのが難点。 あとは、出口で配ったりするプチギフトとして小ぶりな花束(プチブーケ)なんかも嬉しいです。 男の人への花束に違和感があるようなら、ドラジェにするとか。 以上です。 ご結婚おめでとうございます。

持ち帰りが面倒

041
puni
まずはご結婚おめでとうございます。 花束、生花は持ち帰りが大変です。 たとえ遠方でなくても電車やバスに乗る方には それこそ迷惑ですし、なぜに花束?って思います。 もらって帰っても、花を生ける習慣がないお宅では 飾ろうにも持て余してしまいますし。 個人的には、かさばらないちょっと上等のお菓子の方がうれしいなぁ。

ありがとうございました。

041
なつみ トピ主
お花は喜ばれないことも多いこと、また、新郎の母親に贈るのも 儀式?の一部であること…がよくわかりましたので、やめておきます。 皆さま、ありがとうございました。

トピさんが思うほど

041
ふじさん
喜ばれないと思うんですが。。。 お花は貰ったら嬉しいですが、トピさんが色々考えて悩んだ割にはリアクションが、、になるような気がします。引き出物もあるし、遠方からの参加がなくても嵩張るのは同じでは。 食事会とのことなので飲酒もあるでしょうし、公共交通機関を使われる方のほうが多いのでは?であれば尚更嵩張るものは、、、と思いました。 トピさんがフラワーアレンジメントなどを習っていて披露したいという意味があるならば話は別で、されたら良いと思いますが、どうなんでしょうか。

私は嬉しいけど

041
花嫁
お花って遠方からいらっしゃった方にはちょっと迷惑かもしれないので全員に配るというのはやめたほうがいいかもしれません。 自分のときは会場の出口にご自由にお持ち帰りくださいとアナウンスして欲しい方だけ持って帰ってもらいましたよ。 先日友人の披露パーティーの後、活けたお花をプチギフトとして女性全員に配ってましたが受け取った別の友人が『こんなのもらってもいらないんだよねぇ』って言ってました。。 私は日頃から部屋にお花を飾っているのでとても嬉しかったけどいらないという友人もそうだし、このトピを見ても迷惑だ、お菓子のほうがいい、食事券の方がいいなんていう女性が多くてちょっと引いております。。 女性ってお花が素敵~って言いながら案外どうでもいいものなのかもしれませんね・・

カサブランカ

🐶
ワイフ
カサブランカは、香りが強くて好き嫌いがあります。 祖母はカサブランカが大好きなのですが、母は香りを嗅ぐと酔ってしまうのか頭痛がするそうです。 お花なら、花粉が少ない(服に付くと落ちにくい)、香りが少ないタイプが良いかと思います。 でも本音を言えば、ドルチェが良いかしら。 ドルチェを花のように見立てたものや、それに花を1本添えても素敵かも。 花より団子でごめんなさい。 素敵なお食事会になるといいですね。

どうかなぁ

041
りん
・移動時に荷物になる ・衣類に花粉がついたり、水分が漏れたりしそう ・自宅に花瓶がないと飾れない ・アレルギーの人もいる(ゲストご本人がそうでなくてもご家族とか) 特にアレルギーは… 私の妹がそうなんですが、本当に即効で症状が出ます。 花が置いてある部屋に入るだけでアウトです。 いつ見ても不憫でなりません。 そういう人もいるってこと、忘れないでほしいです。 最後になりますが、お幸せに。

カサブランカはちょっと・・・

041
もちぇにーご
お花のプレゼント自体は悪くないと思います。 披露宴の装花をばらして持ち帰るのとか、好評ですもんね。 でも、カサブランカの花束はちょっと・・・。 かさばるし香り強いし、花粉ちゃんと処理しないとうっかりドレスを汚したりしかねないし。 せっかくの花束が邪魔なお荷物になっちゃう可能性大です。 引き出物の袋に一緒に入れられるくらいの 小ぶりのアレンジメントにしたほうが喜ばれるんじゃないかな。

アレンジメントが良いですよ

🍴
さくらんぼママ
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが…。 テーブル装花を小さなカゴのアレンジメントにして真ん中に人数分載せるのは如何ですか。 持ち帰るのに便利だし、装花も無駄にならず、出席者の皆さんにお持ち帰り頂けると思うんですが…。

それならお雛様グッズが欲しい。

041
yuki
結婚おめでとうございます。 花は生けるのが面倒で、戴くならアレンジメントが良いですが、どちらかと言うと私は花より団子のタイプです。 ひな祭りって結婚式だから、相応しくて素敵だと思います。 なのでお雛様グッズや食べ物なんかを戴くほうが嬉しいです。 私も既婚者ですが、お雛様って、いくつになっても女子には特別ですよ。 それで、タペストリーでも飾れそうな、 お雛様の手ぬぐい なんて如何でしょうか? 1000円前後で、どんなに高くても1枚1500円位かと思いますので、予算的にも良い感じではないかと? 沢山種類が出ているので、年齢やキャラなど相手に応じて柄を選んで差し上げる事も出来ると思います。 これなら家族で参加された女子も被らずに嬉しいのではないかと。 ひな祭りからずれても、3月中なら 3月だし、私はお雛様グッズでも(手ぬぐいなら尚更)全然気にならないですが。 桃の花グッズでもいいのかな? 桃の花も、可愛らしい物が沢山ありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧