本文へ

ご近所さん、小さな親切大きなお世話

レス22
(トピ主 2
😨
スカイスクレーパー
ひと
はじめまして。ぜひ相談に乗って頂きたいのです。 30代後半の主婦で、二人の女の子(小3、年長)がいます。 今悩んでいるのは、ご近所の奥さんです(以降Aさん)。 一軒挟んでお隣に住んでる方なのですが、年は上に一回り違うらしいです。 お子さんは居ませんが、犬を二匹飼われています。 私たちが新興住宅地に越して来たのが3年前。 最初から「かなりはっきり物を言う方だな」と思っていましたが、 そういう方がいないとご近所もまとまりがつかないだろうと考えるようにしていました。 Aさんは我が家の姉妹を可愛がってくれているのですが、 近頃では 「今度お姉ちゃんのピアノとバレエの発表に行くわね」 「妹ちゃんにはこんなお稽古事があうと思うわ」 「お姉ちゃんは賢いからこれから先、本当に楽しみ。留学も良いわね。 女性医師さんもかっこいいわ。期待してるのよ」 など事あるごとにメールや電話で伝えてきます。 私が出かけている時(PTA)や旅行中もお構いなし。 最近は家電話、携帯が鳴るとビクッとしてしまいます。 先日は 「お姉ちゃんのお洋服はいつも地味ね。肌の色が白いからパステル調が良いんじゃない?」 「妹ちゃんははっきりした顔立ちだから、原色系の方が似合うわよ」 とメールが来たのです。 もう本当に大きなお世話!なんです。 はっきりと言って全てを拒絶する事も考えましたが、 そうなると、きっと私たちの陰口が始まるのでそれが怖くって。 現に私も何度か他ご近所さんの噂等を聞かされています。 それに意地悪をされているわけではないし、娘たちに会うととっても嬉しそう。 だからと言ってあれこれ詮索は勘弁してほしい。 引っ越しはできないし、ただのご近所、挨拶だけの仲でいたいのです。 難しいのはわかってるのですが。

ランキング

レス

自分の子どものファンがいると思えばよいのでは

041
umamomo
文面見る限り、そんなにひどいことを言っているとは思えないし、 Aさんも悪気はなさそうだし。 お洋服については確かに余計なお世話ですけどね。 「じゃあこんど似合うと思うもの、娘達に買ってあげてください☆」 と冗談めかして言ってはどうでしょう?

流しましょう

041
みきこ
相手が無遠慮に垂れ流してきているのですから、トピ主さんが受け止める必要ありません。 ニーっこり笑って「ふふふ、そうなんですか~」と流しておきましょう。 そして、何のお稽古しているかとか発表会だとか喋らない。 お嬢さん方にも他所で喋らないように言っておいた方が良いでしょうね。

面倒くさいですね。

🎶
マカロン
そもそもメールアドレスを教える必要があったのでしょうか? お子さんがいるわけでもないただのご近所さん。挨拶程度の付き合いでいいと思う相手がなぜアドレス知ってるんですか? 私も持ち家(ご近所みんな同じ時期に引っ越してきています)ですが、ご近所さんの電話番号すら知りません。 会えば立ち話もするし子供の年齢も一緒で仲良くはしていますが、まだ就学前という事もあり番号交換する必要もありませんので。 でもトピ主さんもまさかこんなにメールが来るなんて思ってもいなかったんですもんね。 面倒くさいしありがた迷惑ですね。 ありがた迷惑が1番迷惑ですよね。。 でもたかがご近所さんです。お姑さんでもあるまいし、その方の 言った通りにする必要もないです。(姑だろうとしないでしょ?) 電話も出なければいいしメールも返信しないでいいと思うのですが、、、。子供がいて忙しいのですから。 本当に面倒なお付き合いですが、一生の事ですし下手に動かず、何もせずがいいのでは? トピ主さんはとても優しい方で、電話など無視するのが辛いのだと思いますが、これ以上エスカレートしない内に 軽いお付き合いになるよう頑張って!!

陰口を言いそうな相手は?

041
どうせ、また
そのAさんがトピ主さんの陰口を誰に言うのでしょうか? それが分かればはっきり拒絶する前に根回しができます。 そうでないにしろ、Aさん以外の、腹を割って話せる ご近所さんを作った方がいいと思いますよ。

親戚と思って。

041
ふふふふ
その方は子供もなく、ヒマなんですね。子供も欲しかったんだと思います。何かとうるさい親戚のおばさんだと思って聞き流しましょう。結局他人なんですから意見を無視したって平気です。変な時間に電話がかかっときは、ハッキリ今話す時間がないと言っていいとおもいます。後でなんで忙しかったのか正直に言いましょう。うそはばれた時困りますから。でも、家には上げないように気をつけて。

相手にしない

🐱
SHIN
あなたのお子さんを擬似的に子か孫のように思って、アドバイスをしてるつもりなんでしょうね。 そのご近所さんは要注意人物です。 受け入れるか拒絶しても、今後つきまとわれる可能性が高いです。 最善の策は、まともに相手をしないことです。 何を言ってきても適当にに受け応えをしましょう。 もちろん、その人が言う通りにやってはいけません。

周囲の人たちも同様なのでは?

041
素っ気なく
自分の子どものように可愛がってくれるのは有難いことなんですけど、 境界線を越えてしまっていますよね。 たぶん、似たような状況は周りの人たちも感じていると思います。 同じような子どもを持った近所に人に話してみるのもいいかもしれません。 愚痴ではなく、どうしたらいい?というように。 お嬢さんたちが大きくなれば、お節介なおばさんだとわかってきます。 嫌だけど、こういう人がいると助かることもありそう。 こちらからは近づかず、適当な距離と挨拶程度の会話で済ませましょ。 メールも、そうですね程度で返信、深入りしない。 電話は出ず拒否機能を使ってもいいと思います。 義務ではないのですから。

こわ~

041
りんご
怖いです、隣人さん。 トピ主さんにご同情申し上げます。 自分に子供がいないので、トピ主さんのお子さん達を我が子のように、のめり込んでしまっているのでしょうか。 時々、子供が可愛いからと、他人の子供を自宅に連れ去る人がいますが、ご近所だけに、軽い気持ちで連れ帰るようなことにならないことを願います。 線引きを早目にした方がいいのではないかと思います。

最初から

041
るう
「ご近所とは挨拶だけ」って一線を引いていたら、こういうことには ならかったのだと思います。 お子さんたちを可愛がってもらってるとかメールが来るとか、ある程度 自分からも近寄ったからじゃないですか? 近所の人に、いちいちメアドなんか教えませんよ。 その人、相当おヒマな人なんだろうな。 だからあれこれ人のことが気になって、世話を焼きたがるのでしょう。 トピ主さんが考えるように、今更無視はできないと思います。 せいぜいお子さんたちをあまり近寄らせないようにするとか、メールが来てもすぐに 返信しないとか。 余計な情報は与えないこと。(子どもの発表会なんて、こちらから言わなければ わからないはずです)

しょうがないね。

041
しょうがない。
>「お姉ちゃんのお洋服はいつも地味ね。肌の色が白いからパステル調が良いんじゃない?」 「妹ちゃんははっきりした顔立ちだから、原色系の方が似合うわよ」 確かに大きなお世話ですけど、「そうですか~有難うございます~」と流しておきましょう。 メルアドは変更でもいいんじゃないですか? 電話は無視でいいでしょう。 何か言われたら「忙しくてすみませ~ん」でいいじゃないですか。 それ以上踏み込んできてはじめて“プライバシーの侵害”ですし。

暇人なんだよ

041
ドラゴン
暇だから言ってるだけだと思いましょうや。 そいうう時間を持て余している人は、いろいろな所に 目が行くものです。 こういう時こそ、どこのどなたが言ったか「柳腰外交」の出番ですよ。 あくまでサラリと「参考にさせていただきます~」とでも言っておきゃあ ご機嫌なんじゃない。 何か言われたら「あ~そういう見方もあるんですね~」で交わす。 メールの返信なんかも全部返さなくてもいいんですよ。 子供2人いれば忙しいんですから、「見る暇なくて~」で 逃げよう。 こんな煩いオバサン怒らせることないですよ。 子供が少し手が離れたら、仕事でも始めてオーバーに 多忙ぶりをアピールしましょう。

トピ主です

😨
スカイスクレーパー トピ主
しょうがない。さんまで読ませていただきました。 コメント、アドバイスをありがとうございます。 電話番号、メアドですが、こちらは住み始めて早々にAさんから教えて欲しいと依頼がありました。 「えっ?」と思いましたが、Aさんから 「私、両隣、前の方のメルアドはもう教えて貰っているの。何かあった時の為にも。ねっ」 とこんな形でお願いされて、まぁ、困ったときの為にと教えました。 まさか、こんな頻繁に連絡を寄こされるとは。 お稽古事はの件は、下の娘ですね。 お話し大好き、質問なんかされたら嬉しくてら何でも言っちゃいます。 口止めしたらきっと 「ママに内緒って言われてるんだけど」 って前置きが付くことでしょう。 悪い人ではないし、娘たちの事も可愛がってくれてるし、 嫌われるより話を合わせていた方が・・・ って思い続けてきた3年間で気持ちが疲れたようです。 主人からは、 「すぐに良い方に物事を解釈して気持ちを誤魔化す所があるから! 真正面から物を見るのも大事だよ。何度も痛い目にあってるよね」 と言われてしまいました。

きっと

041
傍から見れば
悪口言われているご近所さんやその周囲から見たら、 あなたは悪口言う人の仲間に見えるでしょうね。 悪口陰口というのは聞く人がいて初めて成立するんですよ。 あなたが聞かなければ、その悪口言われてる人も噂ばらまかれずにすみ、 自分が悪口言われてるのをがまんして悲しい思いをしなくてすむのに・・・ ご自分の行動は必ず誰かに影響を及ぼしてますよ。

ええかっこしいは止めましょう。

🐷
チョッパー
Aさんの家電と携帯、メールを全て着信拒否にしましょう。 どうして携帯が通じないのか聞かれたら「先日携帯を失くしてしまったから止めてるの。新しいのをどれにしようか迷ってるんですよ」で通しましょう。 娘さん達の前では「ママ、携帯失くしちゃった」とションボリしたフリをして下さい。 家電はナンバーディスプレイにして、常に留守電にしておきます。 ただしメッセージを録音できないようにしておいて下さい。 メッセージが残ってると、どうして電話に出てくれないのか恨み事ばかり聞かされてストレスになりますので。 電話のコールは5~6回に設定。 電話が切れてから番号を確認し、Aさん以外にだけ掛け直します。 人のする事を良い事を思いこもうとすると、自分だけでなく家族にもストレスがかかり、良い事はありません。 現に過去もそれで痛い目を見ているそうですし、そろそろええかっこしいは止めてもいいのでは?

ヒマなんですよね

041
hirarin
同じような被害に遭っています。 子供同士が同級生と言うのもあるのですが、どうも相手方になにやら問題があり、干されてしまい、私に付きまとうようになったようですけれど。 1日3~5回の電話(電話線を抜いています) きらきらのデコメール(絵文字だけ頂いて、文章は読まずに削除。返信はしません) ちょっと寄っただけと話しているのに、家に招かれて、私の子供のことをあーだの・こーだのと、本人はアドバイスしているつもりらしい(うっせーな!!) 着古したどころか、ゴミのようなお古を押し付けてくる(そっこー廃棄) 頼んでもいないケーキを勝手に買って来て、金を要求(夫ドン引き) 夫は、この近所にすむ母親が大嫌いで、全く相手にしていません。挨拶すら交わしませんが、全く気付いていない様子です。 私は、たまたま病気を患っているため、「午前中は寝ていた」「具合が悪いので、誰にも会いたくない」「電話にもでられないほど辛い」を通しています。 そろそろ怒りのメールが送信されそうですが、もちろん読まずに破棄します。 こんな暇人につきあっているほど、健康じゃありません。 レスになっていなくて申し訳ありません。

確かに…トピ主さん 下手くそかなあ

041
匿名
いちいちまともに受け取り過ぎです。子供の教育は赤の他人が指図する筋合いではないのだから「そうですねえ」とだけ。何を言われても余計な事は一切言わず笑って聞くだけ、頷かない事です。それか「舅・姑も色々期待してくれてて」と、あなたには関係ないと遠回しに言う。だいたい本人の気持ちが一番肝心なのに。それから習い事の発表会は、子供のお友達親子に見に来て貰う事できませんか?それも複数。もしくはトピ主夫婦の両ご実家の親御さん(お子さんの祖父母)。当日はその方達とがっちりくっついて、賑やかに話してご近所さんはお呼びじゃない雰囲気を醸し出す。勿論来て頂いたお礼の挨拶だけはしっかりして、後は「すみません失礼します」とその方達のところに行ってしまう。服装だって「こういう服だと主人の母に受けがいいんです」と、ご近所さんが口出しできない様な人間の名前を出すとか。やり様は結構あると思います。出先で通話やメールが来ても無視。だって用事で出掛けてるんだから当たり前。後でメールで「出掛けてたのですみません」とでも。私は忙しいし他にお付き合いも色々あるという雰囲気を普段から出して牽制しておく。そして少しずつ離れる事ですね。

義母風ですね

041
大変ですね
お嫁さんに孫が出来た感じなんでしょうね でも母でも義母でもないので、 洋服が地味だと言われたら義母からのプレゼントで本人が気に入ってるんですとか、 原色系が似合うと言われたら、義母が孫が女の子で可愛いみたいで洋服を選ぶのを楽しみにしているので、と言ったらどうでしょうか。 事あるごとに義母や母親の存在を出したらどうでしょうか。 仮想娘、仮想孫でも本当の娘や孫じゃないんですから。あなたは違うんですよ、て分かってもらっては?

その両隣の奥さんにどうしているのか聞いてみれば?

041
ぶん
近所でメルアド交換なんてしません。 電話番号さえほとんど知りません。 両隣の奥さん達もアドレス交換しているんですから聞いてみればいいかと。 同じように迷惑していて対策しているかもしれないですし。 万が一にAさんとの関係がこじれても悪口言われても両隣が事実を知っているのといないのとでは違うと思いますし。 それからメルアドは変更しましょう。 Aさんに訪ねられたら『迷惑メールが酷くてストレスが溜まって体調不良なのでメルアドは家族以外にはお知らせしない事に主人と決めました。ごめんなさい。』 それでもしつこい場合は 『最近携帯の個人情報が抜き取られてるのご存じないんですか?自分のアドレスはもちろん登録されている人のアドレスも全部知らないうちに抜き取られるんですよ~恐い世の中ですよね~だから自衛する事にしたんです!』とニッコリ笑って伝えればいいかと。 あとは何を言われても『そうなんですね~』と言い否定も肯定もしないのが一番です。 断り文句は『主人の母が~』や『実母が~』です。旦那でもいいし。 出先の電話なんて出ませんし聞かれたら『すみませ~ん。出かけてました~』で大丈夫。 のらりくらりが大事!

こうなったら

🐶
はる
家電は、常に留守番電話。携帯には、定型文で、『ありがとうございます。参考にさせていただきます』とか、『そうですね、私もそう思います』とかいくつか登録しておいて、メールを返信。いかがでしょうか?

トピ主です

😨
スカイスクレーパー トピ主
アドバイス、レスを感謝です。 Aさんからは相変わらずのメールですが、こちらは変更等おいおい始めたいと思います。 一気にいろいろスタートしてしまうとあからさまになってしまうので、 順を考えて始めていきたいと思います。 Aさんは娘たちに手作りマフラー&手袋をプレゼントで持ってこられました。 今は子供たちも「プレゼント」「手作り」に喜んでいるのでお礼を言って頂きました。 もう、できあがってしまっているので・・・ しかしながらお姉ちゃんも自分の好みがはっきりしてきているので、その辺も含めてAさんにはお伝えします。 せっかく作ってもらっても本人が好きなものを自分で選びたいと言い始めてるので・・・と。 相変わらず、あの番組で子育てについてこんな事を言ってた、 また雑誌、新聞、パソコンでこんな記事を見つけたと時に切り抜き等も持ってこられますが、そっけなく、多くを語らずから始めたいと思います。 皆さんにわたしの愚痴を聞いていただき、どうしたら良いかのアドバイスもして頂き、これからの参考にしていけます。 ありがとうございました。

想像してみました

041
mac
トピ主さん、危機感がちょっと薄そうですが大丈夫でしょうか。 今お子さんが三年生という事で、多分来年あたりから どこの塾がいいとか、どこの学校がいいとかさかんに言ってくるようになると思いますよ。 お医者さんになるには、○○校にはいらなきゃ、云々が続き、受験当日は朝から玄関で応援と称して待ち構えられ、自分が気に入った学校にいっても、トップ校じゃないとあの子は頑張ったけど・・・みたいに近所に言いふらされ、それが大学受験終わるまで続く・・・ 部活はじめれば、参考になるもの、イベントの情報を山ほど持ってやってくる・・・ どうする?

お隣りのおばあちゃん大好きでした

041
りーん
兄弟喧嘩したら庭から飛んで入って来て仲裁してくれたり、 上がってお茶を頂いたり、 回覧版を持って行くのが楽しみで隣のおばあちゃん大好きでした。 …大人になった今、母から見ると良い隣人だったのかな…?田舎だから? 子供は干渉してくれたら嬉しく思うと思います。 お母さんが嫌なら、やっぱり義母や実母の存在を強く出して、仮想姑も結構だけど、仮想姑はこちらは必要としていないのだということをあえて言っていくべきだと思います。無視みたいなやり方で逆上されるのも怖い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧