本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所さんからのメール、意見にストレスフル

ご近所さんからのメール、意見にストレスフル

レス13
(トピ主 1
😑
花花花
ひと
3年前に新築の家ばかりが建つエリアに引っ越してきました。
そのエリアのご近所さんの奥さんに強くストレスを感じています。

その方はお子さんがいらっしゃらず、旦那様は出張多し、帰宅もほぼ深夜です。
ワンちゃんを二匹飼われてて、趣味はワンちゃんとガーデニングとお菓子作りそしてアート。

実はその方が我が家?の娘たちを気に入ってくれてて、しょっちゅう連絡がきます。
特に上の子(小5)がお気に入りのようで
「OOちゃん、勉強好きだから私立中学でしょ?」
「OOちゃん、学校帰りに元気がなかったけど、どうしたの?」
「OOちゃん達の結婚式に出席するのが楽しみなんだよね。スピーチで昔話をしたいのよね」
「OOちゃん達の絵を描いたんだけど、お部屋に飾って」

正直最近ではメールとピンポンがなると恐怖にさえ思うようになりました。

メルアドですが、なぜ教えたかと言うと、その方が
「私はご近所皆さんと本当に仲が良くて、OOさん、OOさん・・・(かなり大勢)のメルアドを教えて貰っているんです。
ご近所同士、急に困ったとき、大変な時もあるわけだし、そんな理由から越して来た方にはお聞きしてるんです」
と言われ、そんなもんなのかな?
と最初で良くわからないうちに電話番号とメルアドをお渡ししてしまいました。

メールは波があるのですが、多い時だと日に数回届きます。
すぐ返信したりしないように、時に無視もしたりしてたのですが、
会った時に
「どうして返信くれないの?届いてない?」
と必ず聞かれてしまって。

私もパートに出られれば良いのですが、下の子が度々体調を崩して学校にお迎えに行く事が増え、
早退、欠席が続き職場に居づらくなり辞めてしまって今に至っています。

愚痴ですね。
読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

鬱陶しい・・・

😑
julia13
「緊急用だと言われてメルアド教えましたが、忙しくて返信は愚か見るのをうっかり忘れることもあるのでご了承くださいね」と少し事務的に言ってはどうですか?そしてこっそりメルアド変更なり、電話変えるなりしたほうがいい。擬似家族ロックオン鬱陶しいでしょう?

マメでないことを伝えておく

🙂
しろ
メールって、相手と頻度によってはうっとうしいものですよね。 私なら、「私、メールも電話も好きではないので、携帯もあくまで連絡用として持っているだけなんです。筆不精なもので、こまめにメールいただいてもなかなか・・・すみません」 とでも言っておきます。 私はPCメールメインですし、携帯は普段もバッグに入れっぱなしなので、私をよく知る友人はPCにメールしてくれるし、即レスなど期待していませんから。 もし、トピ主さんがお外で携帯とにらめっこしてるような方なら使えない手ですが・・・。

町内会かな

041
僕僕先生
うちのアパートの近くの一戸建てに、親しくしてくれる奥さんがいて、そのうちに町内会を勧誘され、加入したらすぐ次は班長や当番をすすめられました。 もともとアパートの住人は誰も町内会に加入してなかったのに、私が加入した事で他の人たちも、○○さんも入ったんだから入って下さいという感じで加入をすすめられたらしいです。 今は町内会に入る人も少ないからと、あまり加入しない若い世帯を勧誘するのが目的で、おとなしそうな私に声をかけたようです。 そのご近所さんはそういう目的があるのでは?

わー

😑
puravida
正直、そこまでになると迷惑ですね。 メールは今まで通り時々無視でいいと思います。 「私、メールあまりしないんです。気づかないことも多いし。すみません、マメじゃなくて。」とか言ってあまり電話もメールもしないアピールしておきましょう。そのうちしれーっとメアド変えて、次はパソコンメールの方を教えるとか。 あとは、時々図書館などに出向いてちょっと忙しい風を装ってみてはどうでしょうか。少しずつよそよそしくしてみては? ご近所だからあまり波風たてられないのが辛いところですね。

これからも時間と距離をおいて

🐧
むっちー
>「どうして返信くれないの?届いてない?」 と言われたら、 「ああ、すみません。ちゃんと見ていませんでした~」 「ああ、すみません。後で送ろうと思っていました~」 「ああ、すみません。今度会ったときに話そうと思って~」 くだらない内容のメールなんてこれくらいの返しで十分です。 これからも、「すぐに返信しない、たまに無視」を貫いてください。 こういう事が続けば、まめにやり取りするのが好きな人は去っていきますよ、きっと。 しかしまた、図々しい人ですね。 私なんて、一度も「どうして返信くれないの?」なんて聞いたことないです(笑) トピ主さんは全然悪くないのですから、 お子さんたちと、ご自分のペースでお過ごしくださいね。

メールのキャリアのせいにして届いていないふり

041
ai
それはすごく恐ろしいですね。 その奥さんは暇だから人のうちにちょっかい出すのが趣味なんでしょう。 たぶん近所の方も、この人に悩まされたことがあるんじゃないでしょうか。 多少でもご近所同士で付き合いがあるなら、ご近所さんに聞いてみては。 悪口風、苦情申し立て風にならないように、感情をこめずに そういえば思い出した、、、みたいな感じで聞いてみてはどうでしょう。 受信拒否にしておいて「最近キャリアの不都合で特定のメールが届かないときが 時々ある、原因も全く不明なんです」と言うのもありですね。 私は実際、原因不明で、メールが届かないことが時々あります。 たぶん迷惑メール拒否設定を高めにしているので、携帯キャリアのほうで 迷惑メールと判断されると、自動で拒否されてしまっているんですね。 ご近所さんからのメールも迷惑メールみたいなものなので 深く気にせず受信拒否にしてしまっていいのでは。 本当に困ることなら、電話でいってくるでしょう。 ピンポンは出ないのもありです 私は集合住宅ですがピンポンなってもほぼ出ません。 ふいうちのぴんぽんは勧誘ですから。宅配便はくるのが予測できるし。

文句言われるよりマシかも

ぱうぱうさん
お子さん居ない家庭と、居る家庭では温度差がありますよね。 遊ぶ声がうるさいとかなんとか・・・。カーテン越しにチラっと見て、隠れる・・とかじゃないし。 ある意味、友好的だからラッキーなんじゃないかなと思います。 ただやはり、さみしいんでしょうね・・・。その奥様、ちょっと気の毒です。 メールの返信が、顔文字だけで良いんじゃないですか?笑顔にキラキラマークとか、オッケーマークとか。 又は、返信なんでないの?と聞かれたら、最近老眼でね~、細かいものを読むよが億劫になちゃった、ごめんね。読んではいるよ(笑顔)で、スルーですよ。

メアドの件、やられちゃいましたね。

041
morimori
こういう風にご近所を仕切りたい人っているんですね。 でも貴女もあまりにも無防備でしたね。先ずは様子見で「私携帯持たない主義で・・・とかPCにも疎くて使ってません」でいいのにね。人がいいんですね。 貴女はその人のいろいろなはけ口のターゲットとしてロックオンされています。周りのご近所さんもメアドなんて本当は教えていないんじゃないの? 娘さんの結婚式に出るなんて勝手に決められていて。そのうち一人養女にしたいという打診があったりして・・まさかね。 兎に角今のうちにフェードアウトしないと貴女の生活にどんどん侵食してきます。携帯が壊れたことにでもしませんか?それからどんなに言ってきてもニコニコしながらのらりくらりすっとぼけることを続けてください。 1年もしないうちにターゲットが変わりませんかね。 兎に角要注意人物です。

わかんないけどさ

041
miki
いやらしい話だけども… 実害なければ付き合ってあげたら、いずれ娘さんに遺産がきたり、等ありませんかね? というのも。 私のところも子供なし夫婦なのですが、夫も私も遺産を残したいような身寄りがいません。 遺産と言っても、不動産とか少しですが…。 でも、仲の悪い兄弟の子や、顔も覚えてない親戚に渡るのか~と最近思います。 まぁうちは、特に近所付き合いしてる家もないし、可愛がってる子もいないし、 介護なんかも誰かに頼むつもりはまったくないんですけど。 愛着ある土地や家や、少しだけど宝飾品を、 思い入れや縁ある人に残したいのにな、という気持ちです。 ま、期待しておつきあいするのも黒すぎるとは思うのですが…苦笑 あと、一番は。 そこまで踏み込んでくるご近所さんも純粋に嫌ですよね。 わかります…

暇人なんだね~

😒
アブちゃん
もう、携帯はバッグの中だのサイレントマナーしにしてあると 気がつかないだの適当に言っておけばいいんです。 子供が体調悪い、役員がどうの・・もう嘘八百付き捲ろう。 適当に、いい加減にピンポンされても,すぐ出ちゃあダメ。 トイレだ、風呂場の掃除だ、言い訳で待たしておけば。 あまり期待に沿いすぎると、ドンドン侵食されちゃいますよ。 今度、何言い出すんだろうくらいに楽しむ気持ちで。 しかし、しょうもない暇な人だね~。

対処法は要らないのですね。

041
Keyココ
>愚痴ですね。読んでくださってありがとうございます。 と締めているので、解決法を聞いているのではないのですね。そうなら以下はスルーして下さい。 まずお隣さん暇なのね。 メルアドと電話番号を渡してしいるのなら連絡がくるのはしかたないですが、メールは丁寧に返信しない。 次に会うまでは、何故返信しないかは聞かれないのなら、「私は無精者でメールは頻繁にはチェックしないの、ごめんなさい。」 と適当にごまかす。いつも返信しているとそれが当たり前になってしまいます。電話はナンバーディスプレーと留守電を設定する。 そういうタイプの人は察してくれません。暇すぎて寂しいのか、トピ主様家族が好きなのか、詮索好きなのか、近所からはもう避けられてしまっているか、、、 いずれにせよ、貴女が深い隣人付き合いを好まないのなら、あまり懇意にしない方が良いかもしれません。 私も経験あります。私の場合はゴシップ好きの隣人で、我が家の話(大した内容ではないが)を他人に話したり、 その逆もあり、しかも聞いた内容を間違って伝えたりする人でした。 喧嘩腰にはなりたくなかったので、夫と話し合って接触を減らしました。

娘さんに迷惑がかかる可能性

041
飛鳥
トピ主様の場合は愚痴で済むのでしょうが、将来的に娘さんに迷惑がかかる可能性もありますよね。 「小さいころから、長女ちゃんの心配をして面倒見てきた。親戚のおばさんと一緒だから」と、進学先に泊まりに行きたい! 結婚式に参加したい! 新居におじゃましたい! 我が家に家族養子に来ない? 財産を残すから面倒見てね! などなど。 先のことを心配しすぎかもしれませんが、執着され過ぎていて怖いです。 「ご心配はありがたいのですが、娘のことは夫と話して決めていきますので、ご心配なく。メールは緊急用とのことでお知らせしたので、緊急用にしてください。」とでも業務のように言っておいてはいかがですか? 他の近所の方にも、さりげなくお話を伺ってみてはいかがでしょう? とにかく、トピ主様一人で我慢しないで、旦那さんにも話しておくべきですし、長女さんにも上手に奥さんからの探りに応えないように言っておきましょう。 下のお子さんの心配をしなきゃいけないときに、他のストレス抱えたってつまらないですよ。 頑張ってください。

トピ主です

😑
花花花 トピ主
飛鳥さんまで読ませていただきました。 なんだか独りよがりと言うか、最後に愚痴ですなんて書いてしまったせいか、戸惑わせてしまいすみません。 皆さま方のご意見、アドバイスは参考にしたいと思い、一生懸命読ませて貰ってます。 娘達を可愛がってくれてるご近所さんですが、 本当に成長を楽しみにしてくれてはいるようです。 それだけなら良いのですが、時々娘達へも(私の携帯に)メールを送信してきたり、返信を希望されるので娘も面倒に思い始めてるんですね。 文章が異常に長かったり、読むのが大変だったりするので困惑はしています。 他は、殆ど私宛で日々の生活から 「今日はOOのコンサートに来ています」 写メ付きで「OOの花が咲きました」(ガーデニングの途中だと思います) 時にどう返信したら良いのか難しい内容のメールもあります。 頂き物も、ご自身で作られた造花だったり、描かれた絵だったり・・・ お菓子は消えものと言っては失礼ですが、残らないのでありがたいです。 でも、材料は何処産の良い物を使ったなど言われて、たまのお返しにも気を使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧