本文へ

アドレスを交換したいです

レス46
(トピ主 23
041
ポプリ
恋愛
コンビニの店員さんが気になります。
どなたか、アドバイスをください!
私は、25歳(女)の会社員です。

会社の近所にあるコンビニに、感じのいい接客をする人がいます。
たぶん23歳くらいで、学生さんって感じです。
私はそれまで、たまに朝に栄養ドリンクやお昼ご飯を買いに行っていました。
入れ替わりの激しいコンビニなので、その子のことをまったく気にもとめていませんでした。

私が風邪を引いてマスクをして、買い物に行った日
レジの最中にその男の子に
「風邪ひかれたんですか?」と、声をかけられました。

今まで一回も話したことなかったので、突然でびっくりしました。
そして、最後に満面の笑みで「お大事にしてください」と言われ
その日から、ちょっと気になる存在になってしまいました。

マスクをとっていったら
「風邪治られたんですか?」と声をかけてくださり
だんだん、話をする仲になりました。
店内のレジ以外の場所ですれ違うと
必ず、顔をみて「こんにちは」と挨拶してくれます。

夕方頃に行ったときは
「お仕事、もう終わりですか?」とか
「いつも何時にお仕事終わられるんですか?」とか
そういう会話もしました。

私はいつも、お釣りをもらわずに
「募金しといてくださ~い」って行ってしまうので
それで、覚えていてくれていたのかもしれません・・・。

今は、朝はお水、昼はデザートを買いに行っていますが
メアドを渡せればな~と思っています。
他のお客さんと、そのような会話をしているのは
見かけたことはありません。(思い違いかもしれませんが・・・)
あと、営業トーク(商品を勧められたりなど)は、したことありません。

メアドとか交換できる可能性はありますでしょうか?
そして、どーやって渡したらいいと思いますか?

ランキング

レス

デメリットも考えて

041
スピカ
コンビニに勤務経験があります。 「直球勝負で。」と言いたいところですが、 正直トピ文からだけでは判断出来ません。 私も軽い会話を交わすお客様は何人かいました、元々人見知りしない性格なので…。その分誤解もされやすいです。 彼が他のお客様にも話し掛けていないようなら、あなた個人に興味があるように感じますが。 二度と行けなくなるのを覚悟で、アドレス渡してみますか? 脈アリかどうかは彼自身に聞いてみるしかないでしょう。 うまくいくと良いですね♪

がんばれ!

041
ヨンフ
紙に書いてわたせばいいんじゃない?! まずはお友達になりたいですってな感じで。

うまくいきますように

たまご
なんだか素敵ですね。 彼が終わる時間にポプリさんの都合がつくなら、ゴハンなど誘ってみては??  ちょっとお茶 くらいな感じなら気構えなくてよいかもしれませんよ。 来月はクリスマス!  がんばってくださいね♪ 

スピカさん

041
ポプリ トピ主
挨拶とかもしたことなかったのに 急に話しかけられてので、ちょっと「!?」ってなりました 他の人にレジを打ってもらっている時も 近くによってきて、話しかけてくれたりしたことあるので ちょっと期待してしまいそうで 9月中旬から、話すようになったので もうちょっと様子みようかな・・・笑

ヨンフさん

041
ポプリ トピ主
やっぱり渡すなら、名刺の裏に書いて 渡そうかな?って思ってます。 ちょっと勇気要りますが・・・・ 頑張りたいです! ありがとうございます!

たまごさん

041
ポプリ トピ主
それが、私は5時半上がりで 彼は、だいたい5時上がりなんです ゴミだしの時間もわからなくって・・・。 でも、軽い感じ(?)っていうか 終わったらお茶しない?くらいの 気持ちで、頑張りたいと思います!

行けなくなる覚悟があるならば…

🐤
momo
コンビにでバイト経験あります 毎日買い物に来て下さる お客さんと「おはようございます」 「こんにちは」等 話はしていました 好みとか そう言うんじゃなくて… アドレス交換出来たとして それから先に何がありますか? 相手は学生さん… 貴女はOL  行けなくなる覚悟があるのなら アドレスを渡してみたらどうですか?

朝と昼のお楽しみ

041
老婆心
あくまで、そういう微妙なやり取りが楽しいんであってね。 朝行っても、昼行っても、バイトで入ってる彼、本当に学生さん? もしかして何もかも上手く行って、実際に彼が手に入ったとして、どうなんだろ。 トピ主さんが、二十歳そこそこの学生なら、お勧めするが。 仕事の合間のオアシス的な存在で留めておいた方が、 日々の生活に張りが出てよいと思うけど、おばちゃんの考え過ぎか。 アドレス交換の前に、もうちょっと色んなこと詰めてみたらどうかしら?

私の場合。

ちま
私も25歳のとき、 コンビニの店員さんに一目ぼれしたことがあります。 とりあえず、 その人のいる時間帯に通う、 いつも同じ商品を買う、 を繰り返すこと約半年。 少しずつ話すようになって ある日のレジのとき、 店員さんお勧めのCDを貸してくれました。 その中に、携帯番号とアドレスが入っていました。 それからメール交換をしたり、 デートをするようになりました。 その後、私の仕事の都合で県外に引っ越してしまったので 正式にお付き合いすることはなかったのだけど、 今でも心が温まるよい思い出です。 時間がかかっても少しずつ 距離を縮めていくのがよいと思います。 ちなみに、 その店員さんにどうして私にアドレスを渡したのか聞いたら、 「感じが良かった」とのことです。 お金を手に渡す、商品を丁寧に受け取る、ありがとうと言うなど、 ちょっとしたことですが、 印象が良いみたいなので、実行してみてください。

内側からの見解です。

041
コンビニ妻
主人がコンビニの店長をしています。 この手の話は、実はよくあります。 お客様からアドレスや番号を渡される学生のスタッフ、 結構多いんですよね。 渡されたほうは、お客様ということもあり 十中八九店主に相談してきます。 お客様なので無碍にはできないし、 だけど本人はそんなつもりもなかったりして。。。 困っているパターンがほとんどです。 もしかしたら、本当に好意がある可能性も捨てれないですが 地域密着型商売なので、毎日のように来店される方には 愛想よくし世間話するのも彼らの仕事のひとつです。 もしそのお相手に本当に主さんに対して好意があるとしたら、 アルバイトを辞める直前にアプローチがあるかも? それまでトキメいておくのも、素敵かもしれませんね。

相手は学生?

041
nono
OLと学生… 他の方が言うようにこの先そのコンビニに行けなくなってもいいと思うならいいのでは。

声掛けは接客の内です

041
モク
そういう会話程度なら頻繁に行き顔を覚えられたら話し掛けられます。声掛けの接客ですよ。 私は店員さんとそういう会話するコンビニ4ヶ所あります。 が、店員さんにメルアド渡したいとか思いませんね。 私、迷惑掛けないんで。

渡されたことあります…。

コトコノコ
高校生の頃ですが…コンビニでアルバイトをしていた時に お客さんにアドレスを渡された事があります…。 ほぼ毎日夕方にお弁当を買いに来ていた社会人の男性で、 それまで一度もお話などした事の無い方だったのですが、 ある時、レジでお金と一緒に小さく折りたたんだ紙を渡され びっくりしたのを覚えています。 内容は「君と友達になりたい。○時に△公園で待っています」 と書いてありました。 すご~く迷ったのですが、いつも感じの良い方だったので、 とりあえず待ち合わせ場所に行き…。 結果的には1年ほどお付き合いをしましたよ。 今は良い思い出になっていますが、当時は働いていたお店の 店長にバレた時に「お客さんとの色恋沙汰はして欲しくない。 もし上手くいかなくなった時に、そのお客さんの分の売り上げが 減ってお店に損害を与える事になるから」と叱られたのを覚えています(笑) 店員さんって想像以上にお客さんの事覚えてますよ♪ きっとその店員さんもポプリさんに良い印象を持っている事は確かだと思います。 個人的に応援しています。 頑張って下さい♪

私なら

💍
みき
どなたかも書かれていましたが、私ならいきなり名刺渡すより お気に入りのアーティストのCD(中古とかで可)を渡して、 間にメッセージを挟んどく。 例えば『いつも爽やかな応対に元気もらってます☆最近良く聞くCDです。ほんと、良かったら、きいてみてね。○子 メアド』 そんでメール来たら脈アリとかじゃないかな。 メールの会話もCD内容とかで軽めに入って、しばらく様子見する。 お茶・食事は向こうが誘ってきたら、行けばいい。 まずは様子見から。どんな相手かも分からないんだしね。 名刺はやめといたほうがいいよ。

友達がやってました

ななこん
コンビニじゃなくてゲームセンターの店員さんなのですが、 友達がアドレスを書いた手紙を手渡して、そこから交際が スタートしました。その友達の今のダンナさんです。 あまり話したこともなく、一目惚れがきっかけで、 思い切った行動を取ったそうです。 ダンナさんは1つか2つ年下なのですが、男気のある人で、 奥さんは従順にご主人に尽くしてますね。 確かに駄目だった場合、お店に行きにくくなるとは思います。 そこまで毎日行っているお店でそれをするのはリスクもあるし、 相手に迷惑がかかるかもしれません。 形に残る手紙よりは、直接話せるといいんですけどね。 彼がゴミ捨てに出ているときなどを狙って、話しかけ、 良かったらアドレス交換しませんか?など言って、「是非!」 とでも言われたら、その場でメモしてさりげなく渡すとか? うまく行くと良いですね!

momoさん

041
ポプリ トピ主
挨拶程度や、世間話なら私もなんとも思いませんが プライベートな内容の質問をされたり 他の人にレジを打ってもらっていて それが終わるのを待ってまで、話しかけてきたり等の 行動があるので、悩んでいます。。 分がわかりづらくて、ごめんなさい。

老婆心さん

041
ポプリ トピ主
夜間学生かなと思って。 私も、夜間の学校に行ってた時は 朝から夕方まで働いてましたから。 中心街のコンビニで、住宅とかも少ないので 学校等が近いのかも・・・と、推測してました。 焦っていたのかもしれないので アドバイス通り、つめていこうかと思います! そのうち、その癒しに飽きちゃうかも知れませんしね笑

ちまさん

041
ポプリ トピ主
わぉお!! それは素敵なお話ですね♪ 私は、9月頃に話しかけられたので まだまだですね・・苦笑。 CDを貸したりする仲になるには すごい努力必要ですよね。 でも、逆にアドレスもらえるなんて! 店員さんも、勇気いりましたよね~。 私も焦らないで、日々の態度に気をつけて ちょっとがんばってみたいと思います!

コンビニ妻

041
ポプリ トピ主
辞めるときのこと、私も考えてました。 「何か言ってくれるかな~」 「知らないうちに辞めてたら・・・」 とか。 渡して、返事がないから コンビニに行かないとかは考えていませんが 突っ走らないように、トキメキを大事にしようと思います。 貴重なご意見、ありがとうございます!

nonoさん

041
ポプリ トピ主
まぁ、学生かどうかも不明なのですが 返事がないから、もう行けないと思わないので 様子みつつ、どうするか決めたいと思います。

モクさん

041
ポプリ トピ主
迷惑かどうかは、私にはわかりかねますが・・・。 そういう考えもあるんだと、頭に入れておきます。

コトコノコさん

041
ポプリ トピ主
お~、それはとってもいい思い出ですね☆ 店長さんからすると、単価が関係なく 大事なお客さんの一人ですもんね。 おっしゃる通りですよね笑 でもきっと、そういう出会いもあるんだと思います! その男性、勇気がすごい! 見習いたいです。 非現実的なことを考えているのかもしれませんが あんまり暴走しないように 頑張りたいと思います。 前向きになれるお言葉を、ありがとうございました!

スーパーですが…

041
舞茸
お酒売り場で十数年レジを打ってました。 連絡ください!と、メモを渡してくる方。 コーヒー飲みな~と、缶コーヒーを渡してくる方。 山菜やキノコを採ってきた、おかずを作りすぎたから。 旅行に行ってきたから…などと、おかずやお土産を持ってくる方。 意外に多かったです。 若方からオジサマ、オバサマ、年齢や性別、色々でしたよ。 あまりお客様と仲良くし過ぎるなという規則があったし、苦手な方からのは、店長を呼びましたけど… いいなぁーという方や、話が合う人とは、こっそり交換しましたね。 付き合うまでいった方は1人。 今の主人です。 結婚機に退職しましたが、その日に飲む分を毎日、買いに来る常連さんでした。

17才年上にメアド渡して付き合ってます。

041
ですくとっぷ
名刺渡したい?渡せば良いじゃないですか。私はカウンターにいた彼に正面から連絡先を書いた紙と差し入れを渡して、今はラブラブ4年目です。ちなみに彼は17才年上です。2才差ぐらい何?ほぼ同じ年じゃん。

みきさん

041
ポプリ トピ主
そういえば、名刺って個人情報ですもんね。 しかも、会社の顔だし。。。。 まったくそこまで考えていませんでした。 ありがとうございます! みきさんのような、サラっと素敵な褒め言葉とか 書いて渡したいです! その方が、相手のかたも気構えないかもしれませんね。 すごい参考になりました。 ありがとうございます。

ななこんさん

041
ポプリ トピ主
本当、すごい思い切った行動ですね でも、その勇気があったからこそ 今があったりするんですよね。 私は、今の状態に必死ですが・・・ 何がどうなるかなんて、わからないですもんね。 いきなり渡すよりも、やっぱり「メールしたい」って意思を 直接話した方がいいですかね? 紙で残るのも恥ずかしいけど、話すのも恥ずかしくて・・・・。 今度、私が休日の日にでも ゴミ捨ての時間が何時か 調査してこようかと思います

舞茸さん

041
ポプリ トピ主
自分で皆様にアドバイスをお願いしてて こんなことをいうのは何ですが。 意外に、こういうキッカケでご結婚されている方が 多くいらっしゃって、ビックリでしています。 私も、会社で運送のお兄さんに 行為とかではなく、お土産とかおやつあげたりとか してましたね。 自分が気に入っているから、考えすぎなのでしょうか? ちょっと勇気でました!

ですくとっぷさん

041
ポプリ トピ主
すごい! 凄過ぎて、言葉がでませんでした・・・。 確かに、2.3歳なんて同じ年ですよね笑。 ですくとっぷさんの勇気(?)というか、情熱や熱意を 私も見習わないといけないですよね。 うん、頑張ります!

簡単

041
まこ
彼が20歳以上ならば 『今度、合コンを企画しなければならなくなってしまって困っていて…お友達誘って男子の頭数要員で来て頂けないでしょうか?』 的な内容から連絡先交換出来たら、この先どちらに転んでも大丈夫♪

CDとかはないでしょう

041
ちーこ
自分のお気に入りのCD渡して、相手の反応を待つ? これって、もし、相手がトピ主さんに良い認識を持っていなかったなら、最悪の状況になるよ。 世間一般で言う、ストーカーだよね。 知らない人から、嫌いなアーティストのCDを渡され、聞いてみてね。それでメアドを渡される。 私なら、恐怖です。それこそ警察に、ってなりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧