本文へ

旅行の部屋割(夫婦+姉)

レス29
(トピ主 3
041
にわ
ひと
春に、旅行に行くことになりました。 主人の車で、私と私の姉の3人、一泊で行きます。 この場合、部屋割はどうするべきでしょうか? 私は主人と同じ部屋にし、姉だけ別の部屋にしようかと思っていたのですが、母に「姉妹で同じ部屋が普通かと思ってた」と言われまして。 1.夫婦で1室、姉で1室 2.夫で1室、姉妹で1室 小町のみなさんだったら、どうしますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どっちでもいいかと

041
姉が一人がいいというなら、夫婦と姉。 姉がトピ主さんと一緒がいいというなら、夫と姉妹。 どちらの組み合わせでも「普通」です。 ちなみに私が姉の立場だったら一人部屋が好きなので、一人を選びますね。

どちらも有り

041
TK
だと思いますが、お姉さまの気持ちを私目線で考えてみると…。 この旅行はトピ主さん姉妹とご主人、というよりはトピ主さんご夫婦とお姉さまという組み合わせ になると考えられます。 車の中や立ちより先では三人一緒で楽しいかと思われますが、宿の部屋割をご夫婦とお姉さまと いう風にすると、お姉さまが疎外感を覚えるのではないかなと想像します。 お姉さまの性格にも依りますが、私がトピ主さんの立場だったら姉妹で一部屋・ご主人が一人と いう部屋割にします。 ご主人、お姉さま双方と気兼ね無しの関係があるのはトピ主さんですから、より絆の強い方の ご主人を一人部屋にするのが良いかな、と私は思うのです。

夫婦で1部屋、姉1部屋

041
kirakira
独身の姉がいますが、姉と私たち夫婦で旅行したなら姉が1人部屋です。 私自身、私実家側の都合で夫を一人ぼっちにするというのは考えられませんし、姉も夫を1人にしてしまっては落ち着かないと思います。 私の姉の性格なら、夫を1人ぼっちにするより自分が1人部屋でのんびりしたほうが落ち着けると思います。 この3人の旅行だと姉1人お邪魔無視な立場です。 なのに部屋まで姉が夫婦の仲を裂く形にしてしまうのが普通というお母様の感覚が理解できません。 トピ主だったら、夫婦の旅行に夫の兄弟が付いてきてさらに部屋割りで夫は兄弟と楽しく夜を過ごし、自分は1人ぼっちって当然だと思うのでしょうか? 部屋は寝るだけだからどうでも良いという人はいるかもしれません。関係者3人全員がそういう価値観なら姉妹1部屋、夫1部屋もありかもしれません。 私がトピ主夫の立場で、せっかくの旅行で1人部屋なら、姉妹だけで行ってくれば?と思います。

夫婦一緒が良い

041
シプレー
わたしなら主人と同じ部屋にしますけど。 主人もそれが普通だと思ってるみたい。

うちの場合

041
はな
私は独身妹の立場ですが、姉夫婦との旅行では私が1人部屋でした。 気も遣わないし、1人で1部屋だと室料もちょっと高かったりしますよね?なので、こうした方が明朗会計なので。 今は姪もできて、和室1部屋に皆でワイワイ泊まってますけどね。

夫に相談する

🙂
マーク
トピ主さまの母より、夫に聞いたらどうでしょうか? ゆっくり1人で休みたいかもしれないし、姉妹で同室だとアウェイな感じで嫌かもしれないし、夫次第で違いますもの。 楽しい旅行になるといいですね!

夫婦でひと部屋でしょう

鴨川エナジー
>母に「姉妹で同じ部屋が普通かと思ってた」と言われまして。 それはおかしいと思うけどな。 夫婦で1室、姉で1室 食事のあと、お姉さんの部屋に転がり込んで長話をして、夫には「先に寝てて」といってお姉さんの部屋で寝る。

あたりまえ、夫婦一緒でしょ。

041
チェリー
もしトピ主さんがお姉さんと同室にしたら、ご主人が気の毒です。 運転手だけさせられて、姉妹の旅行に同伴するようなポジションになってしまいます。 お母さんは自分の子どもだからお姉さんに疎外感を感じてほしくないだけで、 ご主人のことを全く考えていないのだと思います。 普通なら妹夫婦の旅行に付いて行くなとお姉さんにたしなめてるべきですが。 同じことを義母がもし言ったら問題視するでしょう。それと同じですよ。

1です。

041
yoko
旦那様の車で旦那様だけが運転するんだとしたら2だと完全に運転手扱いのような感じがします。 かわりばんこで運転するんだとしても私は1かな。

自分が姉だったら?

🐴
うるさがた
自分が姉の立場だったらどうおもうか、考えてみたらすぐわかると思います。 1であたりまえだけど、2のほうがうれしいなと思えませんか?

母が正解

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
そもそもその旅行の目的が何なのか、よくわかりませんね。 夫婦仲がいいのはわかりますが、何も姉さんを邪魔者にしなくてもいいじゃないですか。 あなたと同室にすべきです。

ご主人に聞いてみてはどうでしょう。

041
maro
私だったら、主人次第ということにします。 たまには一人でのんびり過ごしたい。だったら姉妹で一部屋。 やっぱり寂しいからお前と一緒がいい。だったら夫婦で一部屋。 あと、お姉さんとは年に数回でも会える状態ですか?それにもよります。(ウチは妹と5,6年に一度会えるかどうかなので私の場合なら妹と同室がいいです) それから、今回の旅行の趣旨にもよります。(結婚記念の旅行に姉が便乗なら夫婦で一部屋。) あともしお金の出所がお母さんの場合は姉妹で一部屋ですね。(お母さんの希望にあわせる) 楽しい旅行になるといいですね。

当人同士できめること

041
miye
ここで聞いてもしかたないと思いますよ。姉上のお気持ちを伺ったらいかがですか。ひとりがいいわとおっしゃれば一人部屋で、妹と一緒がいいなあということで、あなたもよければ姉上と同じ部屋、ご夫君が一人部屋になりますね。姉上は遠慮して、ひとりがいいわとおっしゃる可能性が高いと思いますが・・・。

姉に聞く。

🐤
ジヘ
妹夫婦+姉の組合せで旅行するケースは少ないと思います。 私がトピ主さんだったら、「姉妹で1室にしようと思うのだけれど、どうかしら?」と姉に確認し、その反応を見て決めますね。 夫婦で1室というのは自分からは提案しません。 お姉さんが疎外感を味わうと申し訳ないので。

夫婦で1室、姉別室

041
浮き雲
夫婦が別の部屋って考えは私の中ではありえません。それで姉が疎外感を持つのなら始めからそんな旅行はやめるべきだと思います。トピ主さんのお母さんは、立場的にもそんな事を言うなんてとても失礼な人だなと思います。逆な立場でトピ主さんが旦那さんと旦那さんの兄と3人で旅行に行くとなった時、義母から兄弟で1室に泊まって、トピ主さんだけ1人で泊まればいいのよって言われたらどんな気持ちがしますか?私はとてもそんな事が普通だとは思えませんが。

通常なら夫婦同室なのでは

💡
ふむふむ
旅行の目的にもよりますが、夫婦ペアが普通でしょう。 ご主人の兄弟と夫婦で旅行して、ご自分だけが一人部屋だったらどう思いますか? お姉さまの立場から考えてという意見は ご主人の立場から考えるのを忘れてませんか? お姉さまとご主人、通常尊重すべきなのはどちらか、わかりきったことです。

Iです

041
しずる
ご主人は運転要員ですか?2だとそんな扱いに見えます。 お姉さんは妹夫婦の車に便乗できる恩恵を預っているのだから、宿では気を遣うべきです。 お姉さんが遠慮しないのならそっちが不思議。 お姉さんがいなければ夫婦水入らずのドライブ旅行になるのに。(ご主人にとって) ご主人のこと、考えてますか? 夫婦一部屋が当たり前ですわ。 これ、夫・妻・姑だったらいかが? 親子(肉親)は一部屋にして妻は別部屋にしましょうとは言わないのでは? 同じよ。姉なら特別扱いかな?

自分だったら

041
ゆぅ
姉の立場です。自分は独身で妹は既婚です。 妹夫婦と旅行するというのがそもそも考えられませんが、 そういうことがあったとしたら、どう考えても自分が一人部屋です。 夫婦を引き裂いて自分が妹と同室なんて、まったくの想定外です。

1に決まってる

🐴
すぬお
現在のトピ主さんの家族はご主人です。 なので1しかないと思う。 お姉さんを邪魔者扱いするなというレスもありましたが 邪魔者とは言いませんが、トピの題名どおりです。 もし【旅行の部屋割(姉妹+夫)】というトピだったら 2もアリかなあと思いますが・・・ トピ主さんも無意識に 「夫婦+姉」と書いてるでしょ! なので、部屋割りもそのままです。

夫婦と、姉

041
ヨセミテ
「1」じゃないでしょうか? それにお泊りの荷物を詰める時に、夫婦で別々にかばんに入れるのも面倒くさいし。 夫婦で同じ家に住んでいるから、共同で使う物品(洗面用具や、携帯の充電器等など)もあるでしょうし。 宿では、お姉さまの部屋にて姉妹水入らずでおしゃべり時間を少し持てば楽しいかと存じます。

トピ主です

041
にわ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 今回の旅行は、私達夫婦と姉の3人で外食をしている時に、主人が姉を誘いました。 実は私には好物がありまして、それが主人は苦手です。 以前、旅行先でその好物の専門店があったのですが、行列もあり主人の食べられる物もないということで、諦めました。 結婚前に一度は行ったことはあるお店なのですが、とても美味しく機会があればまた入りたいお店です。 そういう経緯があるので、主人は私の姉も一緒に行けば私がその好物を食べられると思い、姉を誘ってくれたそうです。 主人は私達姉妹が食べている間、好きなところをまわっていると言ってくれています。 (主人はあちこち一人で回るのは苦痛ではないです) 部屋割は元から夫婦1室と思っていたため、主人にはまだ聞いていません。 姉に宿泊は一人部屋になると言った時に「あ、そうなの?」と少し意外な含みがあったように感じ、また母からもそう言われたため、一般的にはどうなのかな、と思い質問させていただきました。 でも、夫婦+姉との旅行自体、一般的ではありませんよね、失礼いたしました。 続きます。

トピ主です2

041
にわ トピ主
料金についてですが、宿泊費は夫婦と姉、それぞれ別に支払います。 交通費はどのみち2人で行っても3人で行っても同じなので、姉に負担してもらうつもりはありません。 また、私は主人の両親とも年に2~3回旅行に行きますが、私の両親はまだ働いているため、なかなか行けません。 そのことも主人が気にして、今回姉に声をかけてくれたかなー、と言う気もしています。 今回はお昼間に主人だけ別行動になる、主人が運転をしてくれる、私のことを気づかって姉に声をかけてくれたことを踏まえて、姉には一人で泊まってもらうことにしようと思います。 みなさま、些細な質問にお答えいただき、本当にありがとうございました。

それは

041
ゆい
お姉さまに何か事情がある場合、例えば余命を宣告されているとか介助が必要であるとか、そういう場合は2(夫が一人部屋)でしょうが、普通は1(お姉さまが一人部屋)だと思いますよ。夫婦は一緒の部屋が普通だと思います。

基本は1かもしれないけど

🐱
芋羊羹
普段姉妹であまり過ごすことが出来ないなら、姉妹同室で積もる話が出来るとたのしいと思うので、皆さんどうですかというより、人それぞれなんじゃないですか? 私の立場が夫でも姉でも夜ひとりぼっちで過ごすなんて寂しーなんて思いますせんし。 どっちが正しいという程のことでもない、本人たち次第な問題に思います。

姉がいないから妹で想像してみた

041
tomo
 我が家なら、旅行に行く前にそれぞれの意見を聞いてから旅行に行くことを決めると思います。  夫も妹も一人部屋を嫌がったら、この旅行は無し。  どちらでも良いとお互いが答えたなら、久しぶりだから妹と同じ部屋に私は泊まりたい。  片方が一人が良いと言えば、もう片方に私は泊まる。  夫と妹それぞれの性格を考えると、嫌々一人部屋にすると根に持ちそうだから前もって必ず聞きます。  姉妹の旅行に夫がついてくるパターンか、夫婦の旅行に姉がついてくるパターンでも違いますよね。

夫婦です

🐶
焼き魚
ケースバイケースですが、 【お姉さまに配偶者がいたら】を想像して、基本的には夫婦単位です。 今回お姉さまと同室だと、将来は4人で3部屋を連想します。 が、今回元々お姉さまと計画した所に旦那様が『俺も』と言って来たなら、今回は姉妹同室で。 でも、夫婦で計画した所にお姉さまが『私も』と言って来たなら、当たり前に夫婦同室で。 夫婦発の計画でいてのお母様の発言でしたら、旦那様への姑目線・トピ主さま姉妹への母目線過ぎでしょうか。 お母様は、トピ主さまの旦那さまの事、大切にして下さっていますか?

普通は

041
ノンビリ
普通は夫婦に姉という組み合わせでは旅行しないと思います。どういういきさつでそうなったのでしょう。 私だったらどちらの立場でも1がうれしいです。せっかくの旅行なのに気を遣うのも気を遣われるのもイヤですね。一緒の行動の時と別行動と分けてくれたほうがリラックスできて楽しめます。 もし姉もカップルだったら夫婦にせず、女同士、男同士もあるかなと思いますけどね。

姉はオマケでしょう?

041
なんでだか
いくら夫が声をかけたとはいえ もともとは夫婦の旅行に 姉を誘ったのでしょう? オマケは夫ですか? 姉ですか? 姉の含みが、ヘンな含みではなく 夫の許可を得たうえでの予算の都合で3人同室だと思ってただけなら この先特に問題はないと思いますが、余計な心配かなぁ。 立場をわきまえている姉ならば 夫婦の旅行にとびいり参加する場合 自分がシングルと考える方が普通だと思いますよ? 姉を誘ったからラッキーとばかりに 夫が楽しめないと分かっている目的地を追加する感覚が どうかと思います。 だって 「お姉ちゃんと楽しんでくるから、アナタ独りでご飯食べて、暇つぶししといてね」 ってことでしょう? 夫に甘え過ぎというか、都合よく使い過ぎというか…。 夫婦とはいえ、他人である夫に対しての、気遣いの無さが気になります。 私も焼き魚さんの書いておられる >夫婦発の計画でいてのお母様の発言でしたら、旦那様への姑目線・トピ主さま姉妹への母目線過ぎ を感じました。

申し訳ありませんでした

041
にわ トピ主
さらにレスをいただいていたのにお礼も申し上げず、失礼いたしました。 今回の旅行は何の計画もなく、主人がいきなり姉に声をかけたことから始まりました。 「今度、〇〇へ一緒に行きませんか?」と。 姉も私もいつ実現するかわからない旅行だと思っておりましたら、数日して主人に 「来年の春くらいだったら行けそうだけど、お姉さんの予定も聞いておいて」 と言われ、私も 「ホントにいいの?」と。 姉に連絡を取ると、「本当に私も混じっていいの?」と。 私の説明がわかりづらいのは申し訳ないのですが、なんでだか様の言われるように主人を都合よく使いすぎということはありません。 主人と旅行を計画しても3回に2回は必ず私の方から主人の両親に声をかけておりますし、旅行先でも気づかいは忘れておりません。 今回の主人の行動はその気づかいに対してのことだと理解しており、感謝もしております。 母にもきちんと話し、納得してもらいました。 「変に口出ししてごめんね」とのことです。 せっかく皆様にお知恵をいただいたので、楽しい旅行にしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧