本文へ

御葬式、顔は見ない方が良いですか?

レス14
(トピ主 1
🐧
moumou
話題
今日、祖父が亡くなりました。 線香をあげに家に行き最後に顔を見ようとしたら、 母親に止められました。 理由は、結婚してない人は見ない方がいい。 見ると結婚が出来なくなるなどの言い伝え? みたいなのがあるからと言われましたが、 世間一般的にはどうなんでしょうか? 私は最後に一度顔を見たいのですが、 あまり見ない方が良いものなんでしょうか。

ランキング

レス

聞いたことがありません

041
心音
地域の風習だとしたら失礼致します、が、ご本人も最後に お顔をみて お別れがしたいとのことですし、実際に身内が葬式で顔を見ないという話はきいたことがありません。(実は友人の葬儀がそうでしたが お母様も見せて貰えない程の交通事故でした・・・) 今は葬儀場で 親族以外でも お顔周りを中心にお花を添えて最後のお別れをします。 無理に見てくれと頼まれて困ったとか 嫌だったとかは(身内以外で)聞いたことがありますが 身内が お顔を見て最後のお別れをするのは当然のように思えます。 最後の旅支度も身内でするものですし。 また 見ることによって 嫁入りが遅くなると言っても ちゃんとお別れしたいトピ主さんの自分の気持ちを優先すべきです。

そんなの聞いた事ないです

🐤
piyopiyo
そんな言い伝え聞いた事ないです。 私が高校生の時、同居していた祖父が亡くなりました。 見ない方が良いどころか自宅で亡くなりましたから。 家族全員で「おじいちゃん!おじいちゃん!」って呼びかけましたよ。 お葬式の時も「もうこれで本当に最期なんだな。もう顔、見れないんだな」 と思ったのでしっかりと見ました。 未婚既婚関係なく今まで参列して、ご家族に「見てやって」と言われて、 お顔を見れた人の最期のお顔は、どの方のお顔もしっかり憶えています。 でも私の場合は、高齢で病死の方ばかりだったからかもしれません。 若い方や自殺や事故で亡くなった方の場合は気持ちが違うかもしれません。 さて、結婚ですが…してますよ(笑)。 しかも仕事が楽しかったので「当分結婚はしない」と思っていたのに、 20代前半に、付き合っていた彼氏と別れたら、すぐ出会いがあり、 トントン拍子に結婚が決まってしまいました。今、夫です。 2人の子供にも恵まれました。 これから先の事はわかりませんが、結婚して10年以上経ちました。 まあ人並みに幸せですよ。(笑)

見てあげて

041
見てあげて欲しいです。 最期の孝行ではないでしょうか? みたくないと思ってしまうなら見ないで いいけど 綺麗だ、と思います…

結婚していない人は・・・わかりません。

041
yume
地方によってはそういう言い伝えがあるのでしょうか? 親戚(叔母さんとか)に聞いてみるとよいかもしれません。 それともお母様が面変わりしたお爺様を見せたくなかったから? 私の田舎(茨城)ではそういう言い伝え(?)は聞いていません。私達夫婦の親がなくなったとき、子ども達(学生や社会人、みな未婚)は普通に顔を見て、最後のお別れをしました。今住んでいるところ(首都圏)でも聞いたことはありません。

まさか

041
のり
そんなことないですよ。 うちの娘、親族三人見送って顔も見てますが 来年結婚します。 みんな顔を撫でて別れを惜しみました。 大丈夫ですよ。 お顔見てさよなら言いましょう。

そんなことないです。

041
わいん
私は高校生の時に父方の祖母を亡くしました。お通夜では従姉妹達が祖母の頬を撫でながら泣いていました。告別式の後、荼毘にうつされた祖母の骨を拾う時には最後に私は素手で祖母の骨を集め、拾いました。 私は二十代で結婚しています。最後のお別れはお顔を見たいと思いますし、手で触れたいと思います。結婚できないなんて言い伝えに惑わされずあなたが納得できるお別れをしないと一生後悔すると思います。

初耳です

041
しずく
地域的な言い伝えじゃないですか? こちら北海道ですが、お通夜では遺体は顔を覆わずに寝かせてありますので誰でも見放題です。

それが建前でないなら

うに
地域でそういう風習なら従っておいて方が良いのかもしれませんが そうでなければ見てもいいと思います。 見るに忍びないという状況でなければ、他人でも遺族は見て欲しいと 思っている事が多いですよ。 身内であれば更に触れてあげてください。

聞いたことないです

041
ゆか
最後にお花を入れたりする時に、顔をみてお別れすると思います。未婚の方が見ないっていうのはきいたことがないです。地域で違うのかしら?妊婦さんは、死者に近寄らない方がいいってことは、聞いたことあります。

初めて聞きました。

041
味醂
地方の風習でしょうか。 私は中高生の時に祖父母のお葬式がありました。 姉も私も親族全員、祖父母の自宅で納棺の前から顔を見ています。 最後のお別れで納棺後も皆で順に花を入れました。 宗派の違う夫の祖母のお葬式も同じようにしました。 独身の方もいましたが、全員最後のお別れに棺に花を入れました。 死者の顔を見たら…なんて映画にあるどこかの村の呪いみたいで怖いですね。 一般的に死者に対して失礼なので、そんなことは言わないと思います。

見ましたけど・・・

😣
ミィ
高2の時に母が事故にあい亡くなりました。 全然顔見てましたが・・・ むしろもう会うことは一生ないので目にやきつけました。 あれから12年、結婚しました。できました。 主さんは田舎に住んでらっしゃるのでしょうか?またはお母様が。 村のいい伝えとかなら信じる人もいるでしょうね。

地域性なんだろうなぁ

041
みかん
冠婚葬祭って地域独自性があるものですから なんともいえませんね

もしそうなら私は結婚できてませんて(笑)

041
んなわけあるか
 それなりに闘病された方だと、死後の処置を頑張ってやっても、う~んと考えてしまうふうな感じになることが結構ありましてね…  それとか、病気でやつれた顔や死に顔を人に見せたくないって故人もわりと多いのです。それで、家族葬にして近所の親戚ともめた(何で知らせなかったんだって怒ってましたね)家を1件知ってます。もしかすると祖父の意向もあったかもしれませんね。

ありがとうございます!

🐧
moumou トピ主
昨日、火葬が終わりました。 皆さんの回答のおかけで気持ちはスッキリしてましたので、 火葬の前に最後の祖父の顔をちゃんと見てきました。 見てちゃんとお別れができたので、良かったです。 ちなみに皆さんの言うとおり私は地方住みなので、 やはり色々言い伝えがあるみたいですが、(妊婦さんもあまり見ない方がいいなど) 今回の場合は見れて良かったと心から思います。 まとめてになりますが、皆さん本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧