本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女いない歴=年齢がどうすれば恋愛できるのか?

彼女いない歴=年齢がどうすれば恋愛できるのか?

レス33
(トピ主 2
ピュア
恋愛
今年で彼女いない歴=年齢で30歳になります。
そんな私がどうすれば恋愛できるようになるか教えてください。

高校生の頃は県内の進学校に進学したため、女子生徒は少なく、部活動や文化祭といった
イベントもありませんでした。周りも全員が同じようなガリ勉タイプの男仲間ばかりで、
恋愛とは無縁の生活でした。(そもそも進学校なので恋愛禁止ですが…)

大学時代には学業だけでなく、アルバイトやサークル活動(テニス)をしていましたが、
姉妹もおらず女性のことを全く知らない、顔は不細工で真面目な性格な私が女性から
モテることは当然一度もなく、恋愛未経験のまま学生時代は終わってしまいました。

社会人になると出会いなどなく、また仕事や資格試験などで毎日が忙しく、しばらく恋愛が
したいという感情もなくなりました。

しかし、最近この歳になって一度くらいは恋愛をしてみたいと感じるようになりました。
結婚の前に一度は恋愛を経験してみたいのですが、非モテの男が彼女を作るにはどうすれば
よいでしょうか。

学生の
そのような私が30歳になるまでに恋愛することは可能でしょうか。

ランキング

レス

可能ですけど

041
モテ・非モテ以前に、好きな女性はいないの? 好きな女性にアタックするだけでいいんじゃないの? 恋愛するのにモテる必要はない。 好きな女を誠実に愛するだけでいいのではないですか。

まずはコンパかな

041
mizutama
独身の友達にコンパを開いてもらうか、友達の彼女の友達を紹介してもらうとか。 職場で出会いがないのなら、職場以外で出会いを作っていかないと。 そのままの自分を受け止めてくれる人が現れるのをただ待っているだけじゃ、何も起こりませんよ。 異性を捕まえる人は、容姿の良い人よりもアグレッシブなタイプが多いです。

結婚ではなく

041
cx
先ずは恋愛してみたいという事? 経歴等ベースは良いので、後は出会いの場だね。 思い付くままに・・ 例えば読書会・・女性が圧倒的に多い。おこぼれ頂戴できるかも。 テニス同好会・・女性の多そうなところを狙う。 その他、男女比率において男が少ない趣味の会。 初の恋愛が可能かと言われれば、不可能に近い。青春は終りつつあるからね。

可能

041
経験豊富な50代
1人参加OKの社会人サークル。 ネットで探せば結構あるらしいです。 息子の先輩が参加しています。 いきなり恋愛は無理でしょうから、 まずは女子と話す事から始めれば? テニスやってたなら運動系もいいですね。 男性の30歳はまだまだ若い。 頑張って下さいね。

待ってちゃダメ

041
匿名
モテないなら自分から動かないと。 動かなくても来てくれるのは容姿がいい人だけです。 自分から動かないと、始まるものも始まらないですよ? 恋愛したいならとにかく動くことです。 頑張ってください。 ちなみに私は34にして初めて彼氏が出来た女です。 男の30ならまだまだこれからですよ!

恋愛というのは特殊な現象ですからね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
単なる性欲でなくそこに精神性が加わったものです。というと、大げさだが、要は特定にの相手に対する思い入れ、特定の相手が大好きになる。 当然、相手からもそう思ってもらえないと成立しません。 本能のうち、睡眠と食欲は生まれつきですが、性欲は思春期以降のテーマで、女性は繁殖機会を逃さないために魅力的になるから有利で、異性を手に入れやすいから恋愛もしやすい。 男性はもてないから性欲レベルで満たされないから働いて金のオマケをつけるために出遅れる。恋愛となると、本当はその先の話です。 力学的な結婚は昔からありますが、恋愛の概念が普及したのはここ2000年、庶民が実践できるようになったのは産業革命以降のここ100年ぐらいです。 この特別な現象を現代人は「できて当たり前」と思うから混乱する。 例えば、一目で恋に落ちてもらえるなんて、女性は適齢期があるけど、男性は生まれつきのイケメンぐらいしか期待できません。 恋愛をどうとらえるかにもよりますが、異性と付き合って情が移って幸せと行きたいなら、キャバクラ通いでもして女性と会話する訓練をするといいのでは? 交流できるようになってから、恋活?したらいいでしょう。

できると思うけどね。

041
ももか姫
私の周りのおっさん40過ぎで年齢=彼女居ない歴はわんさか居るけどね。 出来ない理由で共通しているのは、 1、話を聞かない。 2、女の子を区別(差別ともいう)。 3、自分の加齢を自覚できてない。 ですね。 そりゃ、収入や職業によっては50代でも20代と付き合えますけどね。 主様の場合それなりの職業のようですから、同年代から20代でも相手は見つかると思いますよ。 恋愛と言う事ですので結婚相談所はまだ早いと思います。 ってか、何でそんなに出会いが無いのですか? 職場に女性は居ませんか? 社内恋愛を勧めるつもりはありませんが、そういう女性からの紹介は有りませんか? あと、年代的に街コン等に参加できると思いますけど。

ブサイクとかは関係ないよ

ココ+ミコ
暗い顔、暗い性格じゃなきゃ恋愛対象が広がると思うのですか、 トピ主さんはいかが? 男性で一番嫌なのが、 学歴、障害、容姿、家柄、性的マイノリティーなどを 貶して笑う人。そういう下品な人はパートナーには嫌。 結局女もバカにしてそうだから。 男性ばかりの職場のときに、 上記のような話をよく聞いて(お坊ちゃん率高い)、 恵まれてるとしてもそういう人は嫌だなと思いました。 程度が低いことで優越感感じるタイプは、 基本会話がつまらないんですよ、本当。 普通の心が綺麗な人が良い。 小さいことでも一緒に感動できたりできる人が良い。

とにかく動く

041
トローチ
生活を変えない限りなにも変わりません。 つまり、今までとおり、会社と家の往復しかしてなければ今後、彼女いない歴=年齢(35歳)となり、 彼女いない歴=年齢(40歳)となるだけです。 それが嫌なら行動範囲を広げてとにかく傷つくことや恥かくことをおそれずに好みのタイプの女性に告白することです。 「顔が不細工で真面目な性格」←これが事実なら、あなたはじっと待っていても、女性のほうから寄ってきて告白されることは今後もないでしょう。 なので、自分で動いて告白するしかありません。 まだぎりぎり29歳なんですよね?ならば、街コンに参加するもよし、お見合いパーテイの20代限定編や、「まずは恋人から」みたいなカジュアルなコンセプトのものもありますので、そういうのに出てみて、ちゃんとアプローチして 連絡先の交換をお願いしたり、ご飯に誘ったりしましょう。 非モテな人は、男性も女性も待ってちゃなにも始まりません。非モテだからこそ自分から告白しないと。

主です

ぴゅあ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 そもそも出会いもなく、今好きな女性はいません。 会社に女性はおりますがすでに相手がいる方が多く、また利害関係もありますので、そういった雰囲気になることはありません。 まあ、イケメン社員ならともかく自分がそうした目で見られることもありませんが・・・ 非モテな人間、自分が一番輝いてた20代でも来なかったのに今更来るのを待っていても一生来ないことは確かに想像が付きますね。 社会人サークルはいいかもしれませんね。ただし、女性が多いところは男性も多そうなので難しそうです。 学生時代はテニスサークルで活動していましたが、女性も多いが男性も多い。 当然にイケメンもたくさんいて、高校時代からテニスをやっていた人や女性の相手が上手な人ばかりが目立ち、そうしたグループが 女の子を根こそぎ遊びに誘うもんですから、余計に非モテな男は日の目を浴びず女性に相手にされない空気があることを経験しています。 男性がほとんどおらず、女性に自分のことを見てもらえる機会があるサークルには何があるでしょうか。料理とか?

あきらめる必要なし!全然大丈夫!

🐤
yuka
トピ本文から、そもそも女性と話すことにも慣れていないため、受け身でいる様子が見て取れました。 見た目によほど自信があるなら受け身でいてもいいですが、そうじゃないなら、自分から積極的にいきましょう。 10代から20代前半位の恋愛は、かっこいい人や面白い人がモテますが、結婚を見据えるようになると、 経済力があって浮気しなさそうな人、という意味で、頭の良さや真面目さ、堅実さなどを備えた人がモテると思います。 恋愛は掛け算です。一個でもゼロがあったら、他のポイントが全て高くてもダメ。 その代わりゼロさえなければ、総合でいいとこまで行けるものなんです。 見た目には自信がなさそうですが、ゼロじゃなきゃいいんです。1でいい。 清潔感と笑顔などの感じの良ささえあれば、ルックスゼロは避けられます。 おしゃれに自信がないなら、店員さんオススメを一式身につけるところからでいい。 今まで真面目一辺倒なら貯金もあるかな?さりげなくいいものを身に付けると更にポイント高くなります。 進学校卒で真面目で資格取得にも励んできたあなたなら、総合点高いとこ狙えます。 今からでも十分、恋愛はできます。頑張って。

幼稚な印象

わらびもち
恋愛ってわざとするものではありません。自然発生的にするものです。 また、モテるモテないと恋愛経験値は相関しないと思います。 今まで好きだった人、気になっていた人もいないのですか? 芸能人とかアイドルとかでも良いんですよ。 それが恋愛のはじまりです。 好きな子にアタックして玉砕したり、高嶺の花だなと諦めたりする経験をたくさん積んで、恋愛できる力を磨いていくのです。 街を歩いているカップルはある日いきなりカップルになったわけではないです。 ガリ勉だったことを恋愛経験がない理由にしていますが、それは口にしないほうが良いですよ。 アラサーの割にとっても幼稚だなという印象をうけました。 交際禁止の進学校だろうが最高峰の大学だろうが男性しかいないようにみえる職場にいようが、恋愛する人は恋愛しているのです。

モテ・非モテの議論ではない

😒
独立自尊
既婚男です。 不細工だとか非モテだとか、関係ないですね。 トピ主の生きる姿勢の問題です。 >学校に進学したため、女子生徒は少なく、部活動や文化祭といったイベントもありません >進学校なので恋愛禁止 >姉妹もおらず女性のことを全く知らない、顔は不細工で真面目な性格な私 自分が苦手なことは全て他人のせいになってます。 ここが全ての原因です。 仕事でもうまくいかないことから逃げてばかりいませんか? 「自分が責任を取る」、「自分が傷つく」ことに過剰におびえていますよね? 恋愛はテクニックではありません。 どなたかのレスにもありましたが、 >恋愛するのにモテる必要はない。好きな女を誠実に愛するだけでいいのではないですか こういうことです。 もちろん相手にも好みがありますから失敗もあります。失敗を糧にして次の女性にアタックするしかないんです。 私も一人っ子だし不細工ですし、県内一の進学校出身ですが、「人口の半分は女性、失敗を恐れることはない」と自覚してからは、相手に困ったことはないですよ。 失敗を恐れない勇気を持ちましょう。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。自ら動く。それだけ。必要なものは勇気。不要なものは言い訳。以上。

手っ取り早いのは

041
トローチ
社会人サークルもいいけど、そういうのはやっかいというか面倒というか、遠回りになりますよ? たとえば、社会人サークルやカルチャースクールでいつも一緒になる人で、トピ主さんが誰かを気に入ったとします。でも、その彼女が今現在恋人がいるのかいないのか、恋人はいなくても他に好きな人がいるのかいないのか、は全くわかりません。そういう状態で、探りながらアピールするのって難しくないですか?とくに恋愛慣れしてないトピ主さんは。 精一杯頑張って、勇気をふりしぼってアピールしたら実は彼氏がいたとか、婚約中で結婚が決まってるからこそ料理を勉強してるところだったりとか。そういう結末が待ってるかもしれません。 そういうリスクを考えると、一番手っ取り早いのはやはりお見合いパーティだと思います。 その場に来てる人は全員「お相手がいなくて募集中」の人です。なかには男も女も実は相手はいるけど、遊び感覚で きてるっていう人もいるでしょうけど、そういう一部をのぞけば真剣に相手を探してる男女が集まる場です。 そして恋愛慣れしてない女性も多くいるでしょう。お見合いパーティのほうがいいと思います。

う~ん…、

041
泥酔OYG
モテ期とかモテるって有る時”ぽりっ!”と来るよ。 ただ待ってるだけじゃダメだけどね。 まだ30歳! それにサークル活動とかできるんだから前向きだよね。 私の世代じゃなかったけど”街コン”とか行ってみれば? 主様の場合、なぜだめかって言うと”恋人!”って重く考えちゃうからだよ。 まずは一緒に食事に行って話をする友達を作るのが先だよ。

いきなり恋愛は無理

041
秋風
恋愛をしてみたいということですが、かなり難しいと思います。 非モテタイプで恋愛経験値ゼロの主さんが、サークルなどの女性のいる場に行っても さあ恋愛が始まるチャンスとはいかないでしょう。 イケメンやあしらい上手のライバルが居ようが居まいが同じことです。 非モテタイプですから当然女性側からのアプローチは期待できません。 主さんが勇気をもってアプローチを仕掛けても気味悪がられるだけです。 女性は自分が好意を感じていない人から、異性として意識されることには大変な嫌悪感を持ちます。 経験値ゼロの男性はそこが理解できておらず、仲良くなるどころか敬遠される結果になりがちです。 主さんが恋愛に固執せずに女性と友達関係を築く目的で、 女性に対して異性として意識していることを出さないで行動できるのなら、 サークルなどの場への参加を積極的に考えてもいいと思います。 想像の理想でなく実際の女性を知る必要があります。 基礎ができていないのに、応用の恋愛ができるわけがないのです。 女性ってこういうことに興味を持つんだ、こういう考え方をするんだと、 理解するためにまずは友達として接することからだと思います。

モテたい?

🙂
みみ
その辺りが分からないですね。 女性一人に好かれるだけでいいと思いませんか? 私は夫一人にモテるだけで充分です。 あとモテないって男性はだいたいターゲットにする異性がグラビア アイドルとかアイドル並みに可愛い女性と付き合いたいって人が多くて 現実見てない場合が多いと思う。(ああいう子たちって自分に自信があるから 辛辣で外見良くない人に対して冷たい人多いですよ。) 何で普通の異性を見ようとしないのかな~ってよく思う。 外見イマイチでも中身はすっごくいい女性、世の中にいっぱいいますよ。 顔はブサイクで真面目な自分と似たような非モテの女性にアプローチしたらいいと思う。 あと若い子追い回さないで同年代からちょっと上あたりだと(年上は特に) ちゃんと相手にして貰える確率が高いです。 女なんか50過ぎたら美人も不美人も皆一緒。中身が大事! その辺見極められるように頑張ってください。

着物男子!

🙂
ハンネ忘れた
料理もモテるかも。。。 でも私のオススメは着物。着物着て茶道とか習いに行けば30歳不細工でもモッテモテ間違いなし! だいたい習いに来てるのほぼ女性ばっかりだから必然的に女性としか話せない訳だし。 師匠も女性のところを選びましょう。 お作法も身につくし、着物男子は顔の良し悪し関係なくモテます!保証します! 茶道を見学に行って周りの女性に自分は初心者で何も分からない、 どんな着物を買えばいいか教えて下さいとか聞いてみてください。 皆すごーく親切に教えてくださると思います。人生楽しんでください!

女性とつきあったり結婚は出来るかもしれないけど

🐧
すいっちぽん
恋愛は難しそうですね。 トピ主と同程度のスペックの男性でも、何回も恋愛している男性はたくさんいます。 自分以外の異性に真摯な関心をよせ、思慕し、相手を大切に思う事が恋愛のはじまりですから。 トピ主さんて、女性と男性は違う生き物だと思い込んでいるし、異性問わず自分以外の人間にこれでまで重大な関心を寄せた事、ないでしょ? そういう人、コミュニケーションというより、人間の情愛に欠けるんだよね。頭でっかちで。 まあ、婚活でもすれば、女性とつきあえますよ。で、結婚もできる。 でもそれと恋愛は違うからね。 つきあう=恋愛じゃないから。 まずはそこら辺の勘違いをなおして、恋愛は諦めて婚活したらどうかな。

モテる人は素敵な人

🐷
さぼりんまま
顔かたちだけじゃありません。 口角が上がっている。 (いつもニコニコは変。でもしかめっ面してませんか?) ヒトの話を真剣に聞く。 特技がある。または趣味。に一所懸命。 まず行動半径を広げましょう。 趣味のサークルもいいけど、お料理教室お奨め。 作るのも食べるのも人柄が表れます。 和食が好き?洋食?中華?イタリアン?お好きな食事ご自分で作ってみたいと思いませんか? (蛇足ですがソバ打ち教室はお奨めしません。おじさんと仲良くなれそう) 料理に限らずいろんな教室を見学してみて。 ワイン講習会・茶道・楽器 テニス復活←コーチについてグループレッスン・ゴルフ? 習い事って向上心の現れでしょ? 個人的には合コンはパス。 恋愛は漁るものじゃないと思っているので。

趣味などはいいが

041
匿名
料理など女性が多い趣味はいいですが、恋愛目当てなのがわかると嫌です。なので、女友達を作る事を第1に考えて行動すればいいでしょう。 恋愛は向いてる人向いてない人いますから、ハードル高いですね。

主です

ぴゅあ トピ主
皆さんありがとうございます。 「モテたい」というのは何も複数の女性からという意味ではありません。 これまで1人からもモテたことはないので、たった1人だけでいいのです。 また、よく結婚と恋愛は違うと言います。 結婚の場合は相手の学歴や年収や勤め先、今後どういった暮らしをしていけるのか といった条件が重視され、女性は相手のことが好きでなくても妥協してくる傾向を感じています。 ようは全く自分のことは見てもらえていない・・・。 そういうことではなく、一度でもいいから本当の意味で女性から愛されてみたいのです。

傷つきたくない自尊心に勝つしかない

🐶
今までトピ主は傷つく事を恐れて自発的に行動しなかったのか それとも誰も好きになった事がないのか知りませんが どちらかだとしても問題ありますよ。 環境が自分を変えてくれると思ったら大間違いです。 このままの姿勢でいたら何も変化なんて起こりません モテないと自覚あるなら基本自分から動かないと! 傷つきたくないと受け身でいるとますます空気扱い 自尊心が高いと、少し冷たくされただけで激しい憎悪を抱え、 環境や異性のせいにして過剰に異性を遠ざける人がいますがトピ主さんは? こういう人は、大人になってから自分がどんなにこれまで傷ついてきたか、と アピールして同情を集めようとしたりします。 そして全く関係ない女性に当時冷たくされた女性の影を重ね、激しく責めたてようとするので嫌われます。 「自分なんか」が口癖で強い劣等感と自己否定精神があったりしたら注意してください。 うまくいかない事を親のせいにしていたりする場合もね。 環境変えても自分の考え方や姿勢を変えないと結局は何も変わらないですよ。

モテるのは努力しているからですよ

🙂
アラフォ-世代
トピ主さん。今の仕事は努力した成果で就いているのでしょう。小学生からまったく勉強しなかったら、今の仕事に就いていませんよね。 モテるも同じですよ。イケ面をよく見てください。手入れした髪型と顔、センスのいい服装、靴、女性を意識した仕草や気遣いができていませんか。イケ面でなくてもモテる男性は更に会話ができていませんか。それは皆、努力しているからです。モテる人はメンズ誌を読み、日々流行の情報を入手して流行の歌も歌えます。 恋愛をしたいのなら、あなたは女性から言い寄られる男性でしょうか。鏡をよく見て、あなた自身が今のあなたを恋愛対象と見る男性となっていますか。恰好、流行の情報、会話や気遣いで何点でしょうか。恋愛をするなら、そのスキルを上げた上で女性に声をかけなかったら出会いはないでしょうね。 まず、職場一のセンスのいい髪型と服装になって、仕事も女性に見られていると意識して行動しましょう。女性と話せる話題を覚えたら、交際抜きで職場の女性に日頃お世話になっているお礼として食事に誘っていきましょう。誘いに対し、断りや応じる態度で自分をどう思っているかがわかります。

応援してたけど、なんだか違和感を感じます 1

🐤
yuka
2度目です。最初応援のレスをしましたが違和感を感じてきました。 自分の中身を見てもらいたい、本当の意味で愛されたい、と思うなら 男性の少なそうなサークルなんか探したって無理ですよ。 そのサークルの中から誰か一人を選ばないといけないわけではないんですから。 そもそも、出会い目的で興味のないサークルに入ってくる男性は一番嫌われます。 自分が好きなもの、得意なもの、前から挑戦したいと思っていたものに参加しましょう。 好きなものや得意なものは、あなたを2割増くらい輝いて見せてくれるでしょうし、 初挑戦のものに、悪戦苦闘しながら前向きに取り組む姿は好印象です。 トピ主さんは自分の見た目があまりよくないことを逃げ道にしていませんか? イケメンが女の子を根こそぎ誘うから、非モテが日の目を見ないなんて、本気で思ってます? だとしたら、相当女性を馬鹿にしてますね。 女性が見た目しか見ていなくて、イケメンだというだけの理由で、 誘われたらホイホイ付いていく思慮の浅い生き物だと思ってるなら大間違いです。 (続きます)

応援してたけど、違和感を感じてきました 2

🐤
yuka
そりゃ、芸能人など見てるだけの相手なら顔がいいだけでもファンになったりしますけど、 実際の交友関係なら、最初は顔のよさで釣られても、中身のないつまらない男ならそこまでです。 イケメンに誘われて女性がそれに応じるのは、見た目が整っているからだけでなく、 その自信あふれる姿に魅力を感じるからだし、女性の気持ちを分かってくれるのが嬉しいからだし、 何より「誘ってくれた=私を見てくれた」と感じるからです。 そして、イケメンが女性の気持ちを理解できて自信あふれる態度でいられるのは、 多くの場数を踏んで、多くの失敗を積み重ねてきたからです。 うろ覚えですが、美輪明宏さんの言葉で、 「大根だって、綺麗に泥を落としておいしく料理するから食べてもらえる。 なんの努力もせず、ありのままの私を愛して欲しいなんて甘えてる」という内容のものがあります。 見た目のハンディを補う努力をせずに、非モテだからといじけている男性に魅力は感じません。 広告の努力も営業努力もせず、ただ商品を作っただけで、消費者が勝手にその良さを見つけて わざわざ買いに来てくれると信じてる営業マンのようで滑稽です。

解決策

🙂
ルビー
どうすれば恋愛できるか、への答えですが 「他力本願、責任転嫁を止めること」ですね 愛されたい・注目されたいなら、まずは相応の人柄になろうと努力してください。 サークル、家族、会社いろいろな環境が原因と言っていますが それは貴方が努力しない言い訳に使っているだけでしょ。 女性からすればそんな言い訳ばかりの男、例え周囲に男がアナタしかいないとしても、誰も相手しませんよ。

下心を捨てた方がいい

ココ+ミコ
サークル選びの時の動機が不純ですね。 私はテニス大好きでしたが、 大学はテニスサークルは避けました。 結局そういう目当ての人が多いし。 職場恋愛はたしかに面倒なんですよね。 でも、どういう人かわかる分安心。 しかし職場に自分と合う人がいる確率なんて低いわけで。 真面目に好き、興味がある趣味をやってくなかで出会うのがいい。 料理やアウトドアとか、人とわいわいしながらすることとか。 婚活パーティーはやめた方がいいと思うわ。 条件だけで見られて女性不信になると思うし。婚活パーティーって、 女も男性不信になりそうだし、婚活って最初から条件だから、利害関係だし。 自分をもっと大切にしたら?

学歴が良ければ。

💄
レイラ
学歴が良ければ結婚相談所などですぐに申し込みがあると思います。 こんな事言っちゃなんなんですが・・・学歴が良ければ他の事はど~でもいい人っていると思います。 それだけで尊敬してしまう人っていますよ。 私がそうですもん。 自分自身が所謂旧帝大出身ですので。。 親が貧乏だろうと顔が不細工だろうと給料が安かろうとどうでも良い。学歴重視。 多分有能な子孫を残すための本能なんでしょうね。 但し、下品・不潔・乱暴は対象外となります。 主さん、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧