本文へ

ブリュッセルでトラベラーズチェック

レス5
(トピ主 0
😍
くろかわ まゆこ
話題
ブリュッセルにお住まいの方、ないしは最近旅行に行かれた方。 教えていただけたら助かります。 3ヶ月、ブリュッセルに滞在予定です。 ユーロのトラベラーズチェックを日本で用意し、現地ブリュッセルでユーロの現金にしたいと思います。 トラベラーズチェックは、アメリカンエクスプレスかビザで用意しようと思うのですが、ブリュッセルで手数料無しで現金にしてくれる場所をご存知でしょうか? どうぞ宜しく御願いいたします。

ランキング

レス

なぜチエックを選ばれましたか?

041
ルル
最近では、日本からのヴィザカードやマスターも充分通用します。 暗証番号対応のカードが出来て以来、チエックはマイナーです。 残念ながら、アメリカンエクスプレスを扱う場所は限られています。

カードおすすめ

🐴
しか
すみません、ブリュッセルについては無知ですが。 このトピを見てから調べたんですが、現在日本で購入できるトラベラーズチェックは アメリカンエクスプレスだけなんですね!それだけ利用者が減ったということでしょう。 アメリカン・エキスプレスのサイトで調べると、ブリュッセルでアメックスのTCを扱っているのは Goffin Change とTravelexで全部で10店だけなので、電話して手数料を聞いてみてはどうでしょう? 3ヶ月も滞在するなら、時間に余裕はありますよね、きっと。 でも日本のクレジットカードを持って行けば、買い物だけでなくATMでキャッシングもできます。 ネット振込で繰り上げ返済すると利息が少なくなってお得になります。 VISAのトラベルプリペイドカードというサービスもあるようですね。 ATMを使ったトラベラーズチェックみたいなもののようです。

カスタマーセンターに直接問い合わせ

🐴
ムール貝
ここで聞いてもカード会社や金融関係の対応は 結構変更ありますよ。(昔あった窓口がなくなってるとか) それぞれのカスタマーセンターに問い合わせた方が良いと思います。 ちなみにUFJや三井住友、みずほ、新生、シティ等では 海外からも引出しできる口座(国際キャッシュカード)もありますよ。 お手持ちの銀行キャッシュカードの裏にPlusのロゴがあれば 利用できるハズです。一度ご確認あれ。

使い勝手が悪すぎます

🙂
からら
私が海外にいた25年くらい前はトラベラーズチェックが主流でしたが、現在ではものすごく使い勝手が悪くて、ほとんど使えないと言って過言ではありません。 アメリカンエクスプレスしか発行してないと思いますし、それを現金化してくれる場所を探すのも大変で、もちろん手数料も取られます。 チェックをそのまま使えるところも限られてくると思います。 なぜ今チェックを使おうと思われてますか? クレジットカードが良いと思います。

クレジットカードをフル活用

🐤
ロプロス
当方、旅行や出張で海外によくいきます。その経験からアドバイスします。 他の方も書かれている通り、現在の欧州でトラベラーズチェックはマイナーです。 使えないと言っても過言ではありません。なので、お勧めしません。 私のお勧めは、クレジットカードをフル活用することです。 ホテルやレストラン等はもちろんのこと、キヨスクやコンビニなどの支払いでも クレジットカードで払うことが一般的です。水1本買うのでもカード払いです。 日々の現金が必要なら、その分だけ日本円で持って行きユーロに変えましょう。 どうしても足りなくなったら、キャッシングも出来ますから・・・。 念のためにクレジットカードは、2枚用意(メインと予備)してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧