本文へ

弱さを武器にされている?

レス5
(トピ主 1
😣
ポン太
ひと
こんにちは。宜しくお願いします。

最近仲がよくなった近所の奥さんのことです。

散歩をしているとよく顔を合わせるようになったので

挨拶をしたのがきっかけでお話をするようになりました。

引っ越しをされてきたばかりでした。

お互い専業主婦で、同じ小学生の子供がいます。

最初、いろいろな相談を受けていました。

話をしてるうちに価値観の違いなどタイプが違うと感じてきて

私自身にも悩みができ距離を置くようにしました。

そうしたら今度は別の近所の奥さんに私のことを相談して

私は悪い人になってしまったようです。

相手を傷つけたり攻撃したことは一切ありません。

私自身、何かを言うとどうとらえられるのかがわからなくなり

話をしたくありませんが、挨拶はしないといけないと思います。

でもそれを相手の方はいい人面していると思っているようです。

あからさまに人を悪く言うのではなく被害者として相手を攻撃する人に

どう対応をしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

悪い人にされてもいいと、強気で

🐧
絹子
そういう、他人を悪者にして、話を作る人は存在します。 自分が有利になるように、優しそうで弱く見える人は、こういうタイプの人のターゲットになりやすいから、注意しましょうね。 だけど、世間や、分かる人には、その人の悪意が分かる日が来ますから、 あんまり気にせず、 そんなにしたいなら、勝手に悪者にしていいと、強気でいましょう。 びくびくする必要なんてないですよ。

そんな方だから

🐤
リラ
主様も価値観が合わないなって判断されたんですよね。 主様は主様のままで、今まで通りで良いと思います。 良からぬ噂を立てたり、それを鵜呑みにする方とも、合わないと思います。 挨拶はしっかり継続されていれば、見てる人は見てるし、主様を大好きだと信頼して下さる方はして下さると思います。 低俗なラインに合わせる必要はないと思います。

どうなんだろう?

041
さんごじゅう
>>あからさまに人を悪く言うのではなく被害者として相手を攻撃する人に >>どう対応をしたらいいのでしょう? え~と、これを言ってはお仕舞いかもしれませんが、トピ主さんがここでやってることも同じではありませんか? 「あいつはこんなに悪いヤツだ」と吹聴し、それを鵜呑みにした人がその人を叩く・・・。 不毛ですよねぇ。 向こうには向こうの言い分があるでしょう。 トピ主さんに人望があれば、それほど問題にもならないと思います。 逆にトピ主さんの悪口(なのかな?)を言ってる人のほうが周りから距離を置かれて終わりですよ。

毅然、静観

😒
コロ助
今は、これに尽きる。 トピ主さんのあげあしとりのようなレスもありますけど いるんですよ。 相談と称して相手の懐に入ろうとする人、凄く傷つきやすいふりをする人。 イエ、イエ、こういう人の強いこと、したたかななことったら。 ある意味、物凄く独善的な人なんです。 100%自分に迎合してくれないと相手は、悪者にしちゃうの大得意なんだから。 もう、放置でいいじゃん。 「私には荷が重くて、解決にならないと悪いし邪魔だと思うので~」と トピ主さんも少しその人の真似しちゃえ。 相手を悪く言っては、足元すくわれます。 触らぬ神になんとやらです。 周りの方々もそのうち分かりますから。 静かにソっと離れましょう。

トピ主です。

😣
ポン太 トピ主
絹子様 リラ様 さんごじゅう様 コロ助様 アドバイス等ありがとうございました。 参考にさせて頂きました。 ずいぶん気が楽になり、今では全く気にならなくなりました。 あいさつはちゃんとして、無視をされるとわかっていてやっています。 無視をされても全く気になりません。 自分でもびっくりですが、強くなったなーと…。 わかってくれる人は必ずいるのですね。 すぐにいたわけではありませんが、自分の行動をみて判断し信用してもらえたようです。 そういう人が周りに集まってきてもらえたことすごくうれしかったです。 アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧