本文へ

生理的に受付ない人

レス19
(トピ主 0
🐤
さくらもち
ひと
30代専業主婦の、さくらもちと申します。 タイトルにも書いたように、私には、生理的に受け付けないご近所さんがいます。 はっきり言うと、嫌いなんです。 たまに、道やスーパーなどで見かける事があるのですが、遠くから見て、いるな!とわかると反対側の道へ行ったりして避けてしまいます。 それでもバッタリ会ってしまったときは、しかたないので挨拶はします。 自分のやってる事が、すごく大人げないなぁと思うのですが、見かけるだけでほんとにいやーな気分になってしまうんです。 一度、3歳の子供と散歩をしている時に会ってしまった事があって、その方の2歳くらいの子供さんが話しかけてきたので、なんとなく立ち止まってその子供とやりとりをしてたんですが、うちの子には全くしゃべりかけてくれず、やっぱり感じの悪い人だ~と。 これから子供が小学生になったら、同じ登校班になると思うので、まだ先の話ですけど、非常に憂鬱です。 やっぱり避けるっていうのは、良くないですよね? なんだかいい大人なのに、恥ずかしいです。

ランキング

レス

普通にしていれば?

041
るぅな
避ける必要もないし仲良くする必要も無いし 会えば挨拶をする それだけでいいのではないでしょうか 最初に嫌だと感じる出来事があったのでしょうか? あなたが嫌だと思っていたら確実に向こうも いい印象は持っていないですよね これからの登校班なども考えるとあまり露骨に態度には 出さない方が無難かと・・・

います!います!

🐱
にゃん助
いますよね、そ~いう人。 私も人見知り激しいので、何となく受け付けない人いますよ。 まぁ、仕方ないなかって思います。 その分、損しているのかも知れませんが。 出来るだけ顔に出さないように努力するのが精一杯です。 それでも大人の対処だと諦めていますよ。

ああわかります!

041
マグカップのゾウ
憂鬱ですよね登校班の事考えると・・× 私も同じ状況です。 こちらが苦手と思っている相手も、たぶんこちらを苦手と思っています。 だから、避けるのは恥かしい事ではないですよ! むしろお互いの為です。 ただ会ったり、何人かでいる時 無視したり、目を合わせなかったり 意識して他の人とばかり話をして会話に入れないようにしたり 相手を落とすような事をグループ内で言ったりするのは 大人なのに恥かしい、と思います。 「私この人が苦手なの」と言えば言う人ほど 色んな人に苦手と思われている人、なんだなって事です。 だから気を付けています。

ちょっとつらいですよね、わかります

🐱
ヨシ
私もそういう人いました 同じマンション住人ですが目つきが悪く上から目線でいつでも「フンッ!!」って感じにそっぽ向く女性です エレベータなどで住人同士わりと会釈し合うマンションなんですがその人はどなたにでもフンッてやってます 「こんな感じ悪い人いるんだー…」と唖然としましたが、 知り合いの人に言った所「あーあの人実はいい人なんだよ~」って。「え?」って聞き返してしまいました。 どうやら人間的には悪い人ではないらしいです。ただ人見知りが激しいのと知らない人への警戒心が強いらしいのですが。 まぁどっちにしても私はああいう人は苦手なのでどうでもいいのですが… その時思ったんですが、印象だけで想像して相手を悪い見本と作り上げているのは私のほうだったんですね 悪く考えると悪くしか見えないし、嫌だ嫌だと思ってるとそこから抜け出せない。 主様の嫌悪感よーくわかります、私も同じ感覚でしたから。 お子さん関係で出会う頻度が増えて違う面を発見して「実はいい人だった」ってなるといいですね。そしたら楽になりますから

分かります!

🐱
うみ
生理的に受け付けない人、私にもいます。 近所のおばさんですが、前はよくお喋りしてたけど 気分によって態度が違うため、今は嫌いです。 家を出ようとした時にちょうどうちの前を歩いているのが見えて 時間差で出ようとしたら運悪く、まだ家の前にいて出くわしたことがあります。 タイミング悪いな~と諦めますが、出来れば出会いたくないですよね・・ さくらもちさんは、その方と今後関わる機会があるとのこと 今はその状況じゃなくても、先を考えると気持ちが暗くなる気持ち分かります 前に親子教室で出会ったママさんがいて、その場限りでしたが町でたまに見かける事があります。 やはり苦手なタイプなので、避けるか気づかないフリをします。 ほんと、毅然としていたらいいものの嫌なものは嫌ですよね その人とは子供が中学に上がると一緒になるので その時は大丈夫かな~なんて気持ちが暗くなってしまいます。 でも、きっと大丈夫ですよ!取り越し苦労になります! 班は二人じゃないし、同じように感じる人がいると思います。 さくらもちさんの世界も広がるし、逃げ道もできますよ♪

他人に興味を持ちすぎです。

041
はな
お子さんが幼稚園いくようになったらどうしますか? たくさんのママさんがいるのだから、またそういう人に出会うかも。 そのたびに避けていたら、 意地の悪い人だと判断されて浮きませんか? 人間そういうことあるのかもしれませんが ちゃんと誠意をもって、正しくお付き合いをすれば 印象は違うかもしれませんし。 そういう態度は相手も見ているし、周囲はもっとみていますよ。 そしてお子さんは、お母さんの言動をもっとみていますよ。 その過剰反応は、主さんが他人に興味を持ちすぎなのだと思います。 とりあえず、ママ友トラブルが起こりやすい思考回路だなーという印象です。

あなたも、さけられるような運命になります

041
そうゆうことしていると自分がされるような運命になるそうです。 大人げないとかいう以前の問題

バレなければ

041
30代
生理的にだめなら仕方ないと思います。どうしても合わない人っていますからね。 ただ、相手が不快に感じるような避け方は良くないかな、と思います。 大人として最低限の社交辞令は必要かと。 小学校に入るまでにどちらかが引っ越したらいいですね。

わかります

041
sato
私も苦手な人がいます。 挨拶を返してくれないので向こうからも嫌われていると思います。 その方の子供も挨拶返してくれません。 来年うちの子と同じ小学校に入ります。 ばったり会った時は、こちらからは挨拶しつつ PTAで同じ係にならないように祈るばかりです。 合わない人っているのでしょうがないと思います。

生理的に受け付けない?

041
しずく
同性でそれは、見るからに不潔とか匂うとかそういうことですか? 性格が好きじゃないとかなら生理的とは言いませんが。 あなたが相手を感じ悪いと思ってるように相手もあなたを感じ悪いと思ってますよ。 あなたが避けてることも気づかれてます。 お互い嫌いなんだし、付き合う必要もないでしょう。挨拶だけでいいのでは?

ご近所さんなら

041
ハリボー
トピ主さんやトピ主さんのお子さんが 相手の方から暴言を吐かれたりなどの危害を受けていないのなら むやみに避ける必要ない気がします 近所付き合いはデリケートなものなので 変に避けておかしなことになるより そつなくお付き合いされたほうが、トピ主さんにとって損はないと思います

でも、それしかないような

041
みそきち
どうみても相手にわかるように避けるのは良くないけど、 悟られないように静かに避けるというのであれば、別にいいと思います。 というか、それが最善のような…。 たいがい、自分が嫌いなら相手も嫌いだし、 相手が嫌いならば、自分もなんとなく気づくものですから。 まぁ、お互い様っちゃお互い様なんですよね。 私も苦手な人は結構います。 でも、たいがい相手は数人でつるんでいるので ソロの自分は分が悪い。 だから、ひっそり顔を合わせずサっといなくなります。 それがいいのかな~って。 その場にいないのが一番いいんですよね。 おかしな情報も耳に入らないし。 感じの悪い人もそうなんですけど、 勧誘してくるご近所さんも嫌なので避けてます。 サラっと感じのいい人って、少ないなぁって思ってます。

相手も感じています

041
りこぴん
生理的に受け付けない人は必ずいますよ。 近所の奥さんもトピさんが生理的に受け付けない人なんですよね? 何か意地悪しているところを見てから嫌いになった訳ではないような・・・ まぁ、社交辞令で会ってしまったらなら挨拶するしかないですが 必要最小限の付き合いをすればいいのでは? 今だって特に付き合いはないのだから。 それとトピさんが嫌っていること相手は薄々感じますよ。 何となくこのひと私のことが嫌いなんだ~ってわかりますから。 そう感じると、別にこちらはそう思っていなくても 嫌われているなら必要以上にかかわらないと思いますから。 なので、トピさんのお子さんに話しかけなかったのは トピさんが嫌っている事を感じているからあまり かかわろうとしなかったのかも? いろんな人がいますからすべてが気の合う人ばかりではありませんから。

2人いるけど

041
おこげ
1人は挨拶しても無視するので、目も合わすのさえ止めました。 何が理由か分かりませんが、かなり思い込みの激しい人でした。 もう1人は、あることで怒鳴られたので姿を見ると回れ右です。 自分でも大人気ないと思うけど、どうしても分かり合えないというか 近くで呼吸するのさえ無理な人ってこの世には、いるんですよ。

本当に恥ずかしいですね。

041
natsu
「生理的に受け付けない」という言葉が私は嫌いです。 その人の存在のすべてを認めない、というような冷酷な響きを感じます。 これからお子さんが小学生になってクラスメートに、「さくらもち子ちゃんって、生理的に受け付けないのよね」と言われたら、どう思いますか?

因果はめぐるか?

041
にお
むかしのことをいえば笑われますが、衛生状態がよくなかった時代には、不快な人がいても事情を汲んで黙っていたと思います。 生理的に嫌だという、個人的な感情を超えた大人の態度があったのです。 あまりにも快適に慣れた人は、不快なものに過剰反応をしがちだと思います。 これから老いや病気をかかえたとき、トピ主さんが不快な人になります。 その時にはじめて相手の気持ちが理解できるのではないでしょうか。

いました

041
kanako
生理的どころか、怒りすら感じる人がいました。 私は徹底的に逃げ回っていました。 大人気ないとか言っていられません。その人をみるだけで、鳥肌は立つし、激しいめまいはするし、なんなんでしょうかね? しかし。そういう人って、どういうわけだか、子供達にはすごく愛想がよくて、本当にサイアクでしたよ。 いっそ無視でもしてくれたほうがありがたい。 「あなたもきらい、私もあなたが嫌い、両想いだねー」 それでいいと思いますよ。

嫌な人

🐤
panda
生理的にいやって、何か嫌な事されたりしたんですか?? それとも、相手に対する嫉妬?不潔とか?? 何かわからないけど、理由も書かず、生理的に受け付けないって いじめとかしそうなタイプですね。 解決案はただ一つ。 あなたが引っ越しするしかないですね。

怒っているのではないと思う。

🐧
イワトビ
幸せな結婚をしている貴方とお姉さんの間に経済格差は有りませんか? 姉妹間での嫉妬や妬みは母親は感じ取るものです。 女手一つで貴方たちを育てきたお母様はシングルマザーのお姉様の 苦労が分かるので、気遣っているのでしょう。 私と姉がそうでした。私の嫁ぎ先の方が裕福で社会的地位もあったので 何かにつけて「して当たり前」向こうは不義理を通してきました。 気持ちだけで良いのに、せめてお祝いの言葉だけでもと何度も思いましたよ。 親はどうしても可哀そうな子供に気持がいくので、貴方が割り切れない気持に なるのなら暫く距離を置いて様子を見ればどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧