本文へ

日本一時帰国中の携帯電話-教えてください!

レス9
(トピ主 0
041
PPP
ヘルス
 来週から念願の日本一時帰国をする者です。帰国は3年ぶりなので日本を満喫したいと思っています。  日本滞在中に携帯電話を持てれば家族や友達との連絡に便利だなと思っているのですが、一時的に国内で携帯を使いたいと思う場合、どのような可能性があるかご存知の方はいらっしゃいますか?使い捨てやプリペイドの携帯電話は存在するのでしょうか。また、現在フランスで携帯電話を持っているのですが、フランスで使っている携帯電話本体は日本では使えないのでしょうか。  身近に質問をできる日本人の知り合いがいないので、どなたか携帯事情に詳しい方がいらっしゃったら、どうぞ教えてください。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

航空会社のHPで

041
さわきけい
日系航空会社の関連会社などが空港で携帯電話の貸し出しをしていますので、調べればすぐにわかると思います。 日額でいくらという借り賃と通話料という体系になっているので、帰省する時はいつもそのHPから事前に便名等を入れて予約しておき、到着後引き取っています。 返す時は日本を出発する空港を予約の際に登録しておいて、その空港に着いた時点で返します。 予約していなくても借りられる場合もありますが、やはり台数に限りがあるので、事前に予約確認メール(頼んでおけば借りる電話の番号も連絡してもらえます)をもらえるくらいの余裕をもって予約するのがおすすめです。

プリペイドです

041
みけ
一時帰国のときはプリペイド式の携帯電話を 使っています。ボーダフォンの代理店や、コンビにで 売っています。本体と3000円分のカードで、 9800円でした。 月々の基本使用料もかからないし、メールもできます。 毎回、帰国するときにカードを買い足せばいいので、 便利です。

レンタル携帯電話

041
しれとこ
私は、1か月ほど一時帰国した際、レンタルしました。 ご参考までに、サイトを添付します。 http://www.pupuru.com/executive.html メールも使用したかったので、少し高めのプランですが、もちろんプリペイドもあります。 受け取り場所も選べますし、重宝しました。 久しぶりのご帰国とのこと、楽しんできてくださいね!

プリペイド携帯に一票

041
のまっど
残念ながら日本の携帯電話の電波は 特殊なシステムらしく フランス用の携帯電話は使う事ができません。 フランス程目立たないものの 日本にもプリペイド携帯、ありますよ。 基本的なシステムはフランスのと同じです。 各社から発売されているので 比較サイトなどで検討してみて下さい。 例えば「プリペイド携帯電話の達人」 http://homepage3.nifty.com/kt/prepaid/ 私も在仏ですが毎年帰国しているので AUの1万円カードを利用しています。 日本出発の直前にリチャージしておいて 一年後に再び同じ番号で使い続けています。

私は新規契約

041
シュリ
日本での滞在期間と自分のライフスタイルによると思います。 私は一時帰国した際○uの窓口でいろいろ相談をしたのですが、 プリペイドはすーっごい割高です。 自分がヘビーユーザーになると思うならお勧めしません。 着信専用くらいにしか使わないのなら良いと思いますが、 3年ぶりの帰国であればそういうわけにもいかないのでは?? 新規契約でも、古い機種であれば本体料はいらないし、 いろいろな割引サービスも使えます。 日本にいるご家族の所へ滞在するなら携帯会社を合わせれば 家族割引とかも使えますしね。 新規契約料が3000円くらいで、解約手数料はなしです。(○uの場合) ここで相談するよりも、帰ってから自分の生活に合うものを販売員と探してみては? 因みに私は2ヶ月滞在しました。

普通に契約、普通に解約

041
普通に契約
ついた日か翌日にはショップに行って普通に契約(パスポートなど身分証明書があれば大丈夫、ご実家などの住所が必要)して、また、戻る前にショップで解約できます。支払いもカード引き落としにすれば、海外にいても大丈夫だし。オンラインにすれば多少なりとも経費も浮くかと思うのですが、そこは日本なので、明細などを送りつけてくるので、ご実家などの住所は必要です。

契約してみては?

041
契約ちう。
PHSや携帯を契約してしまった方がプリペイドやレンタルよりも安かったりします。 古い機種は1円とかで売ってますし。 3週間の里帰りの時は、PHSを新規契約しましたが(契約手数料+プラン料金+使用料。使用料はプラン料金内の時間で済ませればそんなにかかりませんし、プラン料金は日割りでかかります。)10日間の里帰りの時は、家族に追加分として、家族割りで携帯の契約をしてもらいました。 PHSの時は、全部込みで5,6千円程度(3週間) 携帯の時は、6,7千円程度でしたよ。

国際ローミングが可能

041
匿名
フランスで使っている携帯がW-CDMA端末(NOKIA6630、6680とか)の場合は、そのまま日本で使えますよ。SFRやOrangeなどはローミングやってたと思いますので確認してみて下さい。ヨーロッパのローミングと同じ感覚で使えます。ダメな場合も端末だけレンタルしてもらえます。日本でもノキアストアで端末の貸し出ししてます。一日300~600円くらいです。それにフランスでお使いの携帯のSIMカードをさせばOKです。 http://www.e-shopreg.com/nokiastore/index.html ただ、この場合は料金が高くなる(契約してるフランスの電話会社に確認して下さい)のでご注意を。概ね滞在期間中に一万円位通話するのなら日本のプリペイドを購入した方がお得かと思います。1、2週間で携帯で話し込むのでなく、1年以内に日本に帰国の予定も無いのなら国際ローミングでも十分かと思います。

ありがとうございました!

041
PPP
お礼が遅れましたが、みなさまご回答をありがとうございました!結局手に入れやすかったプリペイド式の携帯を買いました。携帯がないと本当に不便なので、とても助かっています。でも、みなさんのおっしゃる通り通話料は高いですね。どうしてもという時以外は出来るだけかけないようにしています。 久々の日本、暑さにはちょっとぐったりしていますが、家族、友達、日本食、などなど本当にエンジョイしています。日本って本当にいい国ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧