本文へ

義兄一家の訪問が憂鬱・・・(愚痴

レス16
(トピ主 1
同居嫁
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 同居嫁と申します。 名前の通り、夫の両親と同居しています。 たまに、週末に義兄一家(3歳の子どもあり)が遊びにくるのですが、これが憂鬱で。 義兄一家はいい人で、嫌なことを言われたりする訳ではないのですが、 私が普段家事を担っているので、必然的におやつや夕食を用意するのは 私の役割になります。 自分には子どもがいないので、子どもがどんなものが好きなのか分からないし、以前に「栄養のあるもの」と注文を付けられたこともあり、食事の用意が苦痛です。 かわいい初孫がどこを触ったり舐めたりするかわからないので、 義兄一家が来る前に家中掃除もしなければいけませんし、 子どもが遊んで散らかした後に、片づけをするのも私です。 そもそも私自身が子どもの相手が苦手なのですが、 うちに来られたら、ずっと相手をしなければいけませんよね・・・。 自分とは血のつながりもないので、可愛いですが愛情はそこまで湧きません。 土日ぐらい好きにさせて欲しいです。 世の中の同居されてるお嫁さんにとって、これぐらいで愚痴を言うのは甘えですよね。 あぁ、もう今からお正月も憂鬱です。

ランキング

レス

出かけちゃえ

041
どうせ、また
別に子供の相手をずっとしている必要はないのでは? 「どうぞごゆっくり」ってあいさつだけして 出かけちゃえばいいんじゃないでしょうか? 何か言われたら 「私が預かって面倒を見るのですか?」 って本気で分からない、え?ビックリ!!まさかね? という顔で聞き返してみるとか。 面と向かって「そうよ」とは言わないでしょうから。

私も出かけま~す

041
みきこ
って出掛けちゃったら駄目ですか? まぁ、事前の掃除くらいはしてあげておいて。 だいたい、幼児の食事を自分で用意もしないで「栄養のあるもの」って注文する神経が解らない。 子育て経験のある人でも他人の子供の好みなんて解らないのに、子育て経験のない人なら尚更でしょう。 私、どっちの実家へ帰っても子供の分は自分で用意してますけどね。 (もちろんキッチンは使わせてもらいます。大人用の物を下拵え段階とかで取り分けたり、自分で持っていった材料を足したり…です) とりあえず、一回出掛けてみては? 晩御飯も外食してくればいいんですよ。

単なる同居

041
真紀子
私も同じ境遇です。 跡継ぎの同居ではないのですよね。 義兄夫婦がくるのは実家すなわち両親に会いたいためにくるのですよね。 来るのが解っていれば貴女もどこかへお出かけすればいいのです。 それの方が義兄夫婦も気楽でいいのではないのですか。 夕食の用意は姑がしたらいいのですよ。 姑が出来ないのであれば外食してもらったらいいのですよ。 私はそうしています。

義姉さんは手伝わないの?

🐷
40代主婦A
大変ですね。 愚痴でも甘えでも良いじゃないですか、辛い気持を吐き出して下さい。 義兄一家はそんなに頻繁に来るのですか?義姉さんはお手伝いしてくれないの? みんなが来る前にトピ主さんが掃除をするのは分かるとしても 義姉さんだって嫁の立場。夫の実家でお客として座っているだけだとしたら ちょっと変じゃないの?って思いました。 せめて子供が食べる食事やおやつくらいは義姉さんが用意しても良いと思います。 「○○ちゃんの好みがわからないので、お姉さんお願いしますね」 と事前に言って任せちゃダメ? トピ主さんはご自分の実家へは帰っていますか? 義兄一家が来る週末、義母と義姉に家事を任せて たまには自分の実家に泊まりがけで帰るっていうのはどうでしょうか? いつもいつもトピ主さんばかり大変な思いをしてるけど まわりはその苦労に気付いていない様に思えます。

やっちゃうから…

041
かな
普段の食事の準備がトピ主さんだからといって、義兄一家が来た日も自分が…と思わずに、「週末くらい私にも休みを」とご主人にでも言ってトピ主御夫婦で外出(もちろん外食)してしまえばいいんですよ。 まさかご主人…「俺の兄一家なんだからお前がもてなすのが当然だろ」とか「普段からお前が家事してるんだから、兄一家が来てもお前がやるのが当然だろ」とか言っちゃうタイプですか!? 違うのならちゃんと気持ちを話さなきゃ!! 察してちゃんはダメですよ!! さすがに毎週毎週外出(外食)は無理でも、義兄一家が来る日の2回に1回くらいは拒否してもいいと思います。 それに作ってもらう食事に「栄養あるものを」なんて注文つけるなんて言語道断です!! 子供に栄養あるものをって気持ちはもちろんわかりますが、それは自分で作る場合に気にするべきであって、人(いくら嫁であっても)に作ってもらう時につける注文ではありませんよね。 私なら「だったらご自分で作ってください。私には子供にどんな栄養を摂らせたらいいのかなんてわかりませんので」と言ってお任せしちゃいます。 一度ご主人ときっちり話し合うべきですよ。

旅行行きましょう。

041
m
主さんご夫婦は次男さんで同居なのですか? お子様の事は親にやってもらいましょう。 義兄一家帰省も義理両親がするべきですよね。 主さんご夫婦も日程合わせて旅行とか行かれたらどうですか?

お出かけに1票

041
まい
家事を毎日やってるからって、お休みはないのでしょうか? 義兄夫婦はふだん、トピ主さん夫婦に同居してもらってるんだから、義兄夫婦が来たときぐらい、トピ主さん夫婦は子供もいないんだし、デートしたらどうですか? 映画見てショッピングして夜は少し気分の違うところでお食事。 それぐらいさせてもらってもいいのでは?

分からないから義姉さんに任せる

041
みわ
トピ主様と似た環境です。 私の家にも年始年末、正確に言えばクリスマス直後から義兄・義妹一家が泊りにきます。 すごく迷惑です。 私も子供が居ないので、どこまで相手をすれば良いのかが分かりません。 それに子供向きの食事とおやつも何が良くて、何が悪いのかが今一つ分かりません。 私も義兄の御嫁さんと義妹に、さんざん注文は付けられました。 「栄養があって子供の口に合う物」「寝具は子供向きの物」「部屋には加湿器」 当然の用意だそうですが、子供のいない私には子供に向く寝具の意味が分かりませんでした。 仕方なく義妹、義兄嫁様に連絡して、何が良いのか聞いてから用意しました。 でも私の我慢もここまででした。 夕食の唐揚げの味付けとサラダがポテトでは無かった事を、義兄嫁様に軽く文句を言われた時に切れてしまいました。 「子供の出来ない私には全く分かりません。不満があれば自分で用意して下さい」と怒鳴ってしまいました。 出来ない、と言った辺りの所為か次の日からは義姉達が食事を用意しだしました。 トピ主さんも、作りもしないで食事に文句をつける義姉には自分で作らせては如何ですか。

え、なんでトピ主さんが?

041
オールブラン
舅姑の面倒見てくれる人が来るんだから、別にトピ主さんが面倒見る必要ないでしょ? 夕食やおやつなんてたまに来るだけで済んでいる義姉が用意すればいいのでは? 歓迎したいのであれば姑が用意すればいいんだし。 なぜ同居してもらっている義妹を労うことをしないのか不思議です。 トピ主さんだって出かければいいじゃないですか。 「義兄さんたちが来られるなら、夕食はおまかせして私たちは出かけさせていただきます。」 これでいいんですよ。 孫とゆっくり戯れてもらえばいいじゃないですか。 トピ主さん夫婦はゆっくり外食したり、スーパー銭湯でも行って夜遅くに帰るとか、1泊旅行するとか…。 気を使いすぎると使った方が損をして、使わないほうが得をするようになってるんですよ。 義兄姉はお客様じゃありませんから、やってもらいましょう。

出かけてます

041
あい
私も子供が出来るまでは、 子供が好きなものや危険なものなど全く分かりませんでした。 子供によって違うので、子供の母親しか正解は分からないので ここまで気をつかう必要ないですよ。 いつもどおりの掃除で充分です。 本当なら片付けも子供の母親がやるべきなんですけどね。 同居嫁さんが文句言わないから、どうせやってくれるし って気持ちなんでしょう。 うちの場合主人は何もしなくて良い、と言ってくれてたんですが 義母がチクチク言ってくるので、 「一緒に住んでるだけで私は家政婦じゃないので(無表情・棒読み)」 と言ってそれからは外出してます。

便利な嫁をやめる。

041
敷地内別居の嫁
義姉や姑から見たら、本当に便利な嫁さんだと思う。 普通そこまでやりませんよ。 私なんかだったら、最初はやったとしても、段々腹が立ち、ハッキリ姑に、何故私がそこまでやらないといけない? もう大変だからやれないし、土日は自由にします。 って角が立とうが言いますね。 コソコソ逃げる必要もないし、ハッキリ言っちゃいなよ。 土日は旦那さんと外食行きなよ。

義兄一家はお客様じゃない

🐧
主婦
全員が同じ献立で良いなら主さんが作ってあげても良いのかな、と思いますが…。 子供の食べ物や飲み物については、色々と注文が入って別に作らなくてはいけないならば、義姉にやって貰えば良いのでは? 同じ食材でも子供の好きなカットや調理方法があるし、好みの味付けなどもあるでしょうし。 主さんにやって欲しいなら、アレルギーが出る食材を使うな以外の注文は受け付けないという事にしては? 子供の相手も、毎日お世話しているわけじゃないから好きな遊びとか喜ぶポイントがわからないから…と言って、真面目に相手にしないで自分のやりたい事をやっていて構わないのでは? 外出したり旅行をしたりでも良いですが、毎度毎度外出してもお金がかかるので、色々と線引きをし直した方が良いと私は思いました。

トピ主です

同居嫁 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 いつも義兄一家が来るときは、 姑に「同居嫁さんは週末家にいる?」と確認されるので、 出かけるという選択肢はなかったのですが、 皆さんに出かけてOKというお言葉を頂いて、本当に嬉しいです。 一度私が外出している時に来られたときに、 私のご飯を食べるつもりで来たのにどうしよう、と困っていたと旦那から聞いて、 それからすごいプレッシャーを感じていたんです・・・はぁ。 私も義兄一家は家族だからお客様扱いしなくても、と思うのですが 義両親にとっては大切な長男一家で、お客様扱い(お客様用食器、お茶など)ということにも疑問です。 とにかく、出かけてもいいんだと考えたら気持ちが軽くなりました。 ありがとうございます。

出かけて下さい

🐷
チョッパー
主様、真面目な人なんですね。 お客が来るからっていつもいつも在宅しなきゃいけない決まりはありません。 まして義兄は義母にとって血のつながった息子でしょう? ご主人にとっても同じ事。 だったら、かぞくなんだから、接待は義母に任せてお友達とランチでもお買い物でも行ってきていいと思います。 ふと思ったんですが、義実家で義弟の妻が台所で働いているのに、義姉は何もしないんですか?義母も? 義母なんか息子の好物を作ってあげようと台所に立ちそうなきがするんですが…。 完全に家政婦さん扱いですね。 もしくは無料のレストラン?

喧嘩にならないのがすごい…

🙂
ののママ
我が家だったら、夫と喧嘩になってます。 「嫁は家政婦じゃない!」って所ですかねぇ…。 専業主婦だったとしても、休日の義兄一家のおやつと夕食まで作る義理などありません。 たまになら良いけど、「義務」になるのは御免です。 しかも姑も感謝なく、家族みんなで「当たり前」と思われるならとんでもない!! 普通は義妹も手伝いをするし、たまには何か買って持って来ても良いわけだし、外食しても良いんですよ? そんな気遣いが出来ない義兄一家の世話なんて、普通は嫌ですよ? 旦那様は何も言わないのでしょうか? 旦那が何も言わないなら、私だったら旦那に直談判。 それで理解してもらえないなら、今後の事も考え離婚も視野に入れます。 叔母の家も親が亡くなったにも関わらず、相変わらず毎月のように遠方から帰省してくる旦那の妹家族(孫まで)がいます。 これから子供が生まれてからも、子供との時間を犠牲にして義家族一家に尽くすのでしょうか? 今後の事も考えて、行動されることをお勧めします。 ところでお正月は、自分の実家には帰省しないのですか?

自分で自分の首をしめてるだけ

041
おばさん
掃除なんて、普通にお客様を迎える程度でいいし、なぜ自分が子供の相手をしなければならないなんて考えるの? 勝手に張り切って疲れて不満もって。姑や義姉に問題あるというより、あなたが対人関係においていい人を演じる損な性分てことです。 確かに、子供のことに注文つけるなど、一般に言っても図々しい面を持ち合わせてる義姉さんですが、あなたの性格の方がはるかに大きな要因に思います。実際、出かけていいと言われて気が軽くなったと言われてますし。 外食やデリバリーが全く望めない場所ならともかく、トピ主がいないせいでご飯どうしようか困ったなんて、真に受けることがおかしいです。あなたがプロ並みの料理の名人で、それが目当てで集まるのでなければね。 ただ、親戚づきあいとして、訪問された方が訪問者をもてなすのはごく普通のことです。一家の主婦を差し置いて客が台所に立つなんてあまりにも失礼。台所に入られるのさえ不愉快な人も多いのだから。一定の親戚づきあいは結婚したら受け入れなくてはいけないもの、くらいに考えて、いかに自分も楽に楽しくやりすごすか考えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧