本文へ

自家中毒の子供について

レス32
(トピ主 6
041
ヘルス
11歳の娘が小児科で軽い自家中毒であると診断されました。 それについてお伺いしたくよろしくお願い致します。 8歳頃から毎日ではありませんが、頻繁に「気持ち悪い気持ち悪い…」と言うようになりました。 1日中ずっと言っているわけではなく、食欲もあり普通に学校へも行っています。 ただ、突然訳もわからず気持ち悪くなり、一昨年1度だけ夜中に家で嘔吐した時は吐くものがなくなっても吐き気が止まらず翌朝病院で点滴を受け回復しましたが、 あの時は子供も親も大変な思いをしました… その時は自家中毒とも何も言われませんでした。 その後は吐くことはありませんが、やはり突然気持ち悪くなったりするので別の小児科に行きましたら「少し自家中毒の気があるね」と言われました。 医師の話では「中学生くらいになれば自然に治ると思うよ。」と言われましたが、本当に治ってくれるかとても心配しています。。 自家中毒という病気を経験されて自然治癒した、また克服したという方、是非お話をお聞かせ頂けると心が休まります… 本当に中学生頃に治ってくれれば嬉しいのですが、気持ち悪い時は本当に辛そうなのでこれがいつまで続くのか、何か手立てはないものかと日々心配しております。 宜しくおねがいします…

ランキング

レス

治りましたよ

041
るる
私も子供の頃頻繁に激しい自家中毒で夜でも病院へ行きました 御存じと思いますが原因はストレスです、8歳になってから急にと言うことは そのくらいに何かあったのではないですか? 家庭環境の変化か学校での人間関係、原因を取り除くのが一番ですが そのままでも年齢が上がれば自然と私は治りました

小さい頃、よく自家中毒を起こしていました。

041
白猫教授
現在アラフォーの私ですが、母いわく「小さい頃はよく自家中毒を起こして小児科に連れて行っていた」そうです。 確かに、急に具合が悪くなって病院に連れて行かれた事が何度かありました。保育園~小学生くらいだったと記憶しています。神経質な子供がなりやすいと聞いた事があります。私の場合、成長と共に無くなりました。

治ります、きっと。

041
すでに50代の女性です。 幼い頃、季節の変わり目に必ず具合が悪くなり、 かかりつけの小児科の先生に「自家中毒」といわれていました。 特に、夏の始まり。 吐き気がして、ぐったりして、40年くらい前なので 太いガラスの注射器で、時間をかけてブドウ糖を 今で言う、点滴してもらいました。 その太い注射器は、小児科の診察台の壁にいつも下がっていて 「あの大きい注射は私のためにあるんだ」と思ってました。 小学校の中学年くらいで、自家中毒自体は治まりました。 ただ、今でも季節の変わり目には、弱くて、 梅雨から夏の初めと 空気の乾き始める10月くらいに調子が悪くなります。 だから、その時期には無理をしないようにして過ごしています。 もともと、とても神経質だったので、そのせいもあったようです。 お嬢様は、もしかして最近環境の変化があったのでは? そのために気持ちがナイーブになっているのかもしれないですね。 お母様は、ゆったりかまえて、安心感を与えてくださいね。

子供の頃よくなりました

041
ぽーち
幼稚園の頃まで年に一回くらい自家中毒で入院していました。今は自家中毒では入院しないと思いますが、そういう方針の先生だったようです。 その頃の記憶としては「あっ!また始まった!また入院できるかな?お母さんを独り占めして、幼稚園もお休みできる!シメシメ」って感じのことを思っていたと思います。 今思うと、私もひどい子どもですね・・・。母が、そして私に母を独り占めされる妹がかわいそうです。そのころの性格としては真面目で神経質、気が小さい子どもでした。年子の妹の手前、甘えるのを我慢していたのかもしれません。やたらと姉ぶる子でした 私が小学校に入学すると母も入院を拒否するようになり、いつのまにか自家中毒にならなくなりました。 私の名誉のために言わせていただきますが、その後ちゃんと成長し、高校入学とともに下宿生活をして親元を離れ、今は主人の海外駐在に伴い、たくましく外国で子育てをしています。 お子さんの成長を信じてください。そして、たっぷりかまってやってください。

有難うございます…

041
トピ主
今のところ3名の方々の経験談等拝読させて頂き、皆さん治癒された…きっと治るとのコメントに励まされ、今安堵致しております。 皆さんやはり幼き頃に自家中毒を経験されているのですね。 娘はひとりっ子で活発な反面とても神経質なところもあります。 でもそのように育ててしまった親の責任でもありますね。 私もビクビクせず、ゆったりと構えて娘をおおらかに育てたい…わかっているつもりでも、すぐと口うるさくなってしまいます。 いけませんね。。 自家中毒を治すために、子供を少し遠くから見守るよう努力します。 有難うございました。

私も自然に治りました

041
タフネス
40代の女性ですが、私も小学生の頃、同様の症状で自家中毒と診断されていました。 一番ひどかったのが高学年の頃で、最後は中1くらいだったでしょうか。別に何をした というわけでもなく、自然にそういう症状は出なくなりました。 ストレスでなりやすいと言われますが、そのストレスって必ずしも悪いこととは限らない と思います。というのも私自身どういう時になりやすかったたというと、本当に楽しみに している遠足等のイベントの前になっていたんです。良くも悪くもテンションの高い 人間で(今もそうです)、気合い入りすぎというところでしょうか。 子どもの頃は風邪をひきやすい等、病弱でしたが大人になってからはとても健康です。 運動していることもあって体力測定すると実年齢の半分くらいです。 お嬢さんの症状が出なくなる日が早く来るといいですね!

随分昔に。

041
仲の良い妹が
50歳近い女性です。 久しぶりに自家中毒という病名を聞きました。 随分昔ですが、妹が小学校時代に自家中毒で辛そうなことありました。 彼女は、当時から細身長身で線が細く神経がデリケートで、クラスの中での女性的人間関係をとても気にしながらも、すべての女子生徒と心地よく関わろう気配りするタイプでした。 気の合う数人と交流があれば良いという我が道をいくタイプの姉の私とは正反対の性格で・・・ 私からみたらめんどくさ~いと思えるような女子生徒同士の交換日記、手紙や他愛無い同級生噂情報のやり取りなどなどの関係も皆と仲良くやろうと気配りし、よく頑張るよなといつも半分呆れつつ見ていたと思いだしました。 でも、一方でそんな一連がストレスになる性格でもあったようです。 女生徒の人間関係がある程度定まってくる中学生頃にはそういえばなくなっていました。 現在は、女性を相手にし女性を雇用することも必須の天職といえる仕事に就いていてとても幸せそうなので「繊細で、それゆえに人に(女性)に上手に気配りできる」ということは、彼女の人生にとって良い方向に働いたように思います。

治りますよ

041
今は昔
幼稚園ぐらいから小学校高学年ぐらいまで、 年に2-3回なっていました。 急に吐いて、元気が無くなってぐったりしていました。 ひどいときには何日も水も飲めませんでした。 でも、いつの間か治っていましたよ。 神経質な子供、ストレスが原因、とか言われていますが、 そんな事もなかったと思いますけどね。 娘さん11歳ならそろそろ治ると思いますよ。

経験者です

🐧
見知らぬ鳥
こんにちは。 私は50歳に近いもので、自家中毒なんてほとんど忘れそうなくらい昔の話ですが、私もうちの兄も小学5-6年生くらいまで自家中毒してました。点滴のお世話にはなりませんでしたが、頻繁に吐いていたのはぼんやりと覚えています。高学年くらいから消滅していったのではないでしょうか。以後は何事も無かったかのように二人ともピンピンしております 早く治まるといいですね。

トピ主です

041
トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません、皆様本当に有難うございます… 「治る…」とのコメントに励まされ、不安な気持ちから少し解放された気分が致します。 皆様からのレスを何度も読み返しております… もうすぐ治る年齢に近付いているのだと信じて娘を見守りたいと思います。 思えば8歳小学2年生から数えてもう4年…正直長い付き合いです。。 原因があるとすると、引っ越ししたことかな…と思われます。 住み慣れた地から引越して学校も環境も変わり、当時親である私でさえストレスを抱えイライラしていましたので、子供に良い影響を与えられるわけなどなく… その半年後辺りからでしょうか…娘に症状が出始めたのは。 娘もストレスを抱えていたのだと思います。 投稿する前までは、大人になってもずっとこの症状が続いたら…と不安でいっぱいでした。 私より辛いのは娘ですが… でも、皆様からのレスを読んで安心して育児ができそうです。 本当に有難うございました。

超ヘビーな自家中毒経験者です

041
marshia
40代女性ですが、物心ついたときには風邪をひくと自家中毒起こしていました。 他の子供より症状が頑固だったようで、近所の診療所ではだんだん手に負えなくなり、大きな病院の小児科に紹介されました。 小学校の6年間で、1週間程度の入院を10回程しました。 入院して点滴しても何日間かは吐き続けているくらい、重い症状でしたね。 小学校を卒業する頃には起こさなくなると「家庭の医学」に書いてあったので、それを信じていました。 しかし、最後の自家中毒を起こしたのは小学校6年生の3学期だったので、自分でも中学生になっても起きたらどうしよう!とさすがに不安になりましたが、結局それ以降は起こさなくなって完治しました。 私の母はヌシさんのように優しくなくって「気持ち悪い・・」というと、「えっ!また!?」と露骨に嫌な顔したり、布団に吐いてしまったら怒られたりしました。 だから、お母さんがとっても優しくて気遣ってくれる御嬢さんは大丈夫だと思います。 超ヘビーな自家中毒経験者が保証します。 小学校を卒業するころには収まりますのでご安心を。

幼なじみがよくなってた

041
昔の話よ
しょっちゅう自家中毒で「お腹壊したー」とか言ってました。 頻繁すぎて慣れっこになってたような・・・。 「吐いて5キロ痩せたけど、すぐ元に戻った」とか明るく話してましたっけ。 その子のうちでは生水は禁止で、常に湧かし冷ましが用意されていました(それでもなるんですが)。 基本的には丈夫な子ですが、弟さんも時々なったりしてるようだったので、体質なんでしょうか? 我が家は一度もなった事がなかったですね。 大人になった今では笑い話です。

懐かしい

🐧
かか
いや、失礼。 私も8歳前後の頃、小心者いやデリケートな子供だったようで自家中毒に悩まされたクチです。(過労や精神的緊張が原因のようです) 柊さんと同じで当時は点滴ではなく太い注射を打たれました。 血管への輸液なのであまり痛くは無いのですが子供ですから最初はビビりました。 ただ効果は絶大だったため、そのうち、発症しても「あの注射さえ打てば平気」みたいな感覚になりましたが。 で、高学年になるころにはパタッと発症しなくなりました。 心配いらないと思います。

Marshia様

041
トピ主
子供の頃超ヘビーな自家中毒だったとのこと、随分お辛い思いをされたのですね… レスを拝読させて頂き、Marshia様が具合が悪くなる度お母様が「えっ!また!?」と嫌な顔をされたとのこと、実は私もそういう時がありました。。 決していつも優しく接しきれている訳ではなく、自分のことを言われているのかと思いました。 こどもは大きくなっても覚えているものなのですね… 後悔先に立たず…です。 今からでも気を付けたいと思います。 Marshia様完治されて本当に良かったですね。

marshiaです。

041
marshia
ヌシ様から直々のレスを頂き、また出てきてしまいました。 私のレスで、却ってつらい思いをさせてしまったようで、申し訳ありません。どうかご自身を責めないでください。 母も悪いと思ってくれていたようで、回復するたび謝ってくれました。で、また同じことの繰り返しでしたけど。(笑) 私は既婚ですが子供はおりません。もし子供がいて昔の私のようにしょっちゅう自家中毒を起こしていたら、常に優しく接することができるかは自信ありません。自分も疲れていたら、「えっまた?」って言っちゃうかもしれません。(経験者にも関わらず。) 今は、自家中毒のことほとんど忘れています。時折、吐き気を伴う風邪をひいた時などは、小さな体で何日も吐き続けるなんてよく耐えられたなぁ、なんて思い出すことはあります。ヌシ様からの完治されてよかったです、という温かいお言葉とてもうれしく思いました。 自家中毒で会社を休みます、というのは聞いたことないので、12歳以下の子供に多い独特の症状なのだと思います。 また御嬢さんに症状が出ることがあっても心配しすぎず看病して上げてください。

レス有難うございます。

041
トピ主
2度目のレスを頂いたMarshia様、またこのトピにお付き合い下さいました皆様、有り難うございました… 昨日娘のインフルエンザワクチン接種に行きました。 昨年接種した後気持ち悪くなってしまい、吐きませんでしたが(我慢しているようでした)自家中毒様の症状が出ましたので、 今年はワクチンの接種をためらっていました。 でも罹ると怖いので打ってきましたが、やはり「気持ち悪い…」と辛そうでした。 2回目の接種は医師に確認してからにしようと思いますが…

経験談のご紹介: お大事に!

🐶
yuriyagi
私も経験者なので、ご参考まで。 しかし、自分の場合は、意識殆どなし→突然嘔吐というパターンだったため、実際のところは、学校の保健室や病院で点滴中に 変な色の液体を何度も戻したこと位しか覚えておりません。 ただ、親の話によると、1時間に数十回も吐くこともあったり、 うつらうつらしているかと思いきや、突然吐くので、袋では間に合わず いつもMy桶を手放せなかったと聞きました。 あと、自分でも覚えているのですが、始まると消耗が激しくて1人で歩けませんでした。 しかし、幼稚園年中~中2頃までは、定期的にかかりつけ医で 座薬&点滴お代わりを受けていたので、ドクターもナースも すっかり馴染んでしまい、 1回始まると長いため、(本人もほとんど意識がないですし…) 容器とナースコールボタンを顔の側にセットしさえすれば、親は帰宅していたという信頼関係でした。(笑) ま、ごく稀に尋常でない色の液体を戻したときは、呼び出されたようですが…。 それでも、学校の欠席は だいたい2日間位で復活できていました。 以上です。 結論として、良き かかりつけ医に出会えると良いですね。

私もそうでした

041
ころすけ
学校が終わって休みになると吐きまくるというパターンでした。夜中発熱することも多く、親には迷惑をかけたと今になって思います。 が、皆様仰っているように、高学年からぴたりとおさまり、中学では皆勤賞とるくらいでした。やや神経質で、ストレスを感じやすいのかもしれませんね。今しばらくお嬢様を支えて差し上げてくださいませ。

トピ主です

041
トピ主
引き続きレス有難うございます。 自家中毒とストレス、神経質は関係しているようですね。 この辛さは罹った経験のある方しかわからないと思いトピを立てさせて頂きました。 小さいからだでストレスを感じ発症してしまうのでしょうか… でも、皆様が治癒されているのを聞くと親の私も安心感がわいてきます。

酷い自家中毒でした

041
企業人
トピ主さまのお嬢様より幼いころでしたが、幼稚園から小学校2年くらいまで、酷い自家中毒でした。幼稚園は好きでしたが、半分くらいしか通うことができず、多くの日は、吐き気で起き上がることができず、家でひたすら吐いていました。その都度、太いブドウ糖の注射をうたれるか、点滴か、でした。 そんな生活なので、不健康に太っていました。 小学校高学年で、なぜか、突如、やせはじめ、足が速くなりました。そして、水泳が好きになり、どんな長距離でも泳げるようにもなりました。そのうち、一学期で一度も休まないこともできるようになり、6年で、遠泳大会で、荒海を4キロ泳ぎました。 そのころから頑丈になり、中学は怪我で休んだだけ、高校は皆勤でした。大学院博士課程修了し、企業で数百人の部隊を率いておりますが、同僚部下からは、体力とバイタリティの塊と思われています。神経質と言われたことは一度もありません。 特に治療を行ったわけでもない、自然に、というほかはない治り方でした。 今もときどき、白黒テレビの前で吐いていた日々を思い出しますが。。 どうか、過度に心配なさらず、ゆったりと、お大事になさってください。

たしか

😍
popo
自家中毒って尿検査でケトンという物質が出ているかでていないかでわかりますよね?娘さんは尿検査をしての自家中毒と診断だったんでしょうか? うちの娘も幼稚園の頃風邪とかではないのに吐きまくって病院で尿検査をしたところ、ケトンが尿中にでていて自家中毒だといわれました。 ブドウ糖を点滴すると元気になりました。 自家中毒はたしか腸などの動きも止まってしまってただひたすら眠くなるのも特徴だったような気がします。 その後二回ほど自家中毒になりました。お医者さんからは小学校卒業するくらいまでにはおさまると思うけど・・といわれました。

大丈夫です!

041
ゆう
私も、自家中毒の経験者です。 物心ついた時からよく症状がでてたので(それも頻繁に)、小学生の時、あまりに苦しくて母に「なんでこんなになるの?」と聞いたことがあります。 兄2人は同じものを食べても平気なのに、食べてすぐ車に乗っただけでも症状がでてました。あれ、これは車酔いかな? とにかく頻度が高く、1ヶ月に1回ならなければいいほうでしたよ。 治ったのは、中学生くらいだったでしょうか。 原因はよくわかりませんが、「またなるかも」と気にするより、けろっとしているほうがいいように思いますよ。 きっと、大丈夫ですよ。

苦手な食べ物は、発作の引き金になるかも…です。

やえすけ
自家中毒患児だった私の発作の中でも、Best.5に入るのではないか ? という経験を書かせていただきます。 それは、小5の時、給食で苦手な物が出たのです。食後から、何となく不吉な予感はしていたのですが・・・ 下校後、親のお供で市内のスーパーに行った時、駐車場で戻してしまいました。 しかし、私は乗り物酔い体質で過去にも同様のことがあったため、とりあえず私は車で休み、親は店内へ…。 その後、猛然と吐き気に襲われ繰り返し戻してしまい、親は 吐物の量と私の様子に驚き、そのままかかりつけの病院に向かいました。 スーパーと自宅の間にある病院なので、5分も乗車しない距離でしたが、病院の駐車場でも黄色い液体をゲーゲー戻して 動けなくなってしまったため、親が院内で借りてきた容器を抱えながら、スタッフさんが入口に用意してくれた車椅子で中へ移動しました…。 この時は、2泊3日位で帰宅できましたが、学校へ復帰初日の朝に再びぶり返すほど、引きずりましたね。 ですので、苦手という潜在意識のある物は、あまり無理しない方が安全策かもしれません。 一つのアドバイスとして。

レス有難うございます

041
トピ主
このトピに目を通して頂き有難うございます。 皆様酷い自家中毒を経験されているようで…さぞ辛かったことでしょう。 その時親御さんの対応はどうでしたか。どんと構えていらっしゃったのでしょうか… そんなたくましい母になりたいですが、私は情けなくも怖じ気ついてしまいそうです。。 でも、皆様に比べればうちの娘はまだ症状が軽いものだとわかりました。 自然に治って健康で丈夫な身体になられた方もいらっしゃると聞き、うちの娘の将来もそうあってほしいと願っています。 やはり健康第一ですね。

親子揃って自家中毒体質でした。

041
ミント
アラフォー、現在高2の娘がいます。 私も娘も小さい頃は自家中毒、しょっちゅうでした。 風邪で熱を出しても吐いて、 ちょっと疲れても吐いて・・・という具合に。 娘の時は病院の先生もよく分かっていらして 風邪で病院行くと尿検査、点滴は殆どセットでした。 そのような経験がない人に「吐く」「点滴」は衝撃的かもしれませんが なってしまったものは仕方ないので、様子を見る以外ありません。 吐きたいなら吐かせる。 食べたくないなら食べさせない。 食べたいなら消化の良い物を選んで。 但し、イオン飲料や白湯で水分補給はマメに。 ・・・と、我が家はこのような対応でした。 大きくなるまで繰り返すかもしれませんが、 お子さんも高学年ですよね? 経験するごとに自分で自分の体を理解して 対応も学ぶと思いますよ。 ちなみにウチの娘は小学校に上がってからの自家中毒の時は 自ら一人でトイレに行き勝手に吐いてました。 子供の成長に任せましょう。 親が慌てても仕方ないので「またか~」とおおらかに 受け入れる以外ないですよ。

ブドウ糖

トルコキキョウ
私は小学2年生の時自家中毒で2週間も入院してしまいました。 当初3日間の入院予定が伸びに伸びて・・・ 50年近く前の話です。 息子も娘も、自家中毒体質でした。 息子は小児科で太い注射(ブドウ糖)を打ってもらうと ケロッとして治ってしまうんです。 そのうち、その太い注射器を見ただけで治っているような… 娘は小学2年生の時気持ち悪くて途中で帰ってくることも 良くなったり悪くなったり中学1年生くらいまで続きました。 でも、治りましたよ。 お義母さんが神経質にならない方が良いようですよ。 と言っても、心配でしょうが。 あと、ブドウ糖・・・健康食品店とかスーパーの催事などで売られている 白い粉なんですが、怪しいなと思った時に舐めさせるとよいと言っているお母さんが居ました。 いずれにしても、治ると思うので大らかにどんと構えていてください。

うちの長男も

🙂
ゆず湯
幼稚園から小学生の間、年に数回は自家中毒にかかっていました。 気分が悪い、体がだるい何も食べたくないとぐったり… 小学生中学年の頃になると自分でもわかってきたので、ぐったりしながら「またいつものやつになった」と。 でも中学に上がる頃には嘘みたいに全く症状が出なくなりました。 先生のおっしゃった通りになりましたよ。 ご安心ください!

そうやってネチネチ心配するから

041
神経質ママ
過干渉なんじゃないですか? 本人が一番不安だろうに、あたなが一番不安になって騒いでやしませんか? 治るでしょうかって、娘さんが聞きたいですよ。 だいじょうぶ、だんだんよくなるからねって安心させるのがあなたの仕事でしょう。 不安に支配されやすいお母さんを持つと子どもは大変なんですよ。 そういうお母さんは、痛くて辛いのは別に私じゃないしっ、くらいにほっとくくらいが娘さんは多分一番気が楽なんですよ。 わたしは30代ですが、いまもたまになります。 実家に帰ると。 家族団欒のためにピエロになるのは疲れるんです。 人生うまくいってるけど、母が心配できる程度にうまくいっている状態に着地させるのが難しい。 何にも問題ないって状態は不満らしいです。 心配できないから。心配=愛情らしいですよ、母の中では。 本人はそんなこと自覚ゼロです、もちろん。 娘の幸せをひとえに願う母という認識です。 娘さんすっごく溜め込むから、きっとカタルシスが必要なんですよ。 毒親の本とかを一度読んでみてはどうですか? 毒親でないなら、それはそれでよかったねってことで。

アセトン血性嘔吐症

041
きじばと
「自家中毒」なんかいやな表現ですよね。本人はなりたくてなってるわけじゃないし、それどころかかなり苦しいのですから。  お調べになればおわかりかとおもいますが、原因不明で、子供のうちに症状が治まっていくことが多く、ストレスが関与してるかも~とされています。おそらくなんらかのヘテロのエネルギー代謝に関する酵素異常なんだと思われます。小児科の範疇ですが、真剣に研究されていないようです。これに限らず、小児科の研究は「治っていく」分野はなおざりにされがちです。個人的には、わからないことにはどんどんつっこんでいく構えも必要ではないかと思うのですが。

うちもよくありました

041
でぃる
小2の男子です。今はないですが、幼稚園のころ繰り返していました。 だんだん、対処のコツがわかってきました。うちは、 最初に気持ちが悪くなり始めた時に、甘いジュースやあめを与えていました。 消化する糖分がなくなって脂肪分を分解し始めるとケトン体を生成するらしいので、再び糖分を与えると効果があるようです。 おなかがすいた状態になりやすいみたいです。 吐き気がひどくなってしまってからだとジュースもあめも吐いたりして食べられませんので、気持ちが悪くなり始めた時が肝心です。 もしまだ食べられるのであれば、ご飯やパンもいいと思います。長時間おなかに入っているので。 車に乗っているときは自家中毒になりやすかったです。 コントロールできるようになると、不安感も減って、親も気にしすぎずに対処出来るようになると思います。 成長とともに落ち着いてくるので、安心してくださいね。 お嬢さんも、あと少しの辛抱だとおもいます。 がんばってくださいねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧