本文へ

シングルアラフォー、心の立て直し方

レス37
(トピ主 1
041
n
恋愛
タイトル通り、シングルアラフォー、女です。 私の場合は好きでシングルを選択しているわけではありません。 これまでも、彼氏という存在はいたものの、結婚に繋がるようなものではありませんでした。結婚を望まれた時には気が乗らず、望んだ時には捨てられるを繰り返してここまできてしまいました。こればかりはタイミングだと思っていましたが、今となってはもう遅いという現実も体感しています。 幸せな人や家族を目の当たりにし、辛い日もあります。 自分の汚い感情に、どうしようもなくダメ人間ということを嫌と言うほど思い知らされることもあります。 一生懸命仕事をし、毎日をまじめに生きているつもりなのに、どうして人はこんなにも格差が生じるのでしょう。経済的な意味ではなく、幸せの格差です。 贅沢は望んでいないのに、って思います。 負のスパイラルに陥っているとき、どのように気持ちを立て直していますか? 同じような状況の方がいらっしゃれば、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分の選択に責任を持つという事

041
サーモン
大人がまじめに生きるって事は、 言われた事をそのままキッチリこなす、という事ではなく、 自分の人生に、自分で責任を持つ、という事ですよ。 誰かや運命のせいにしない。 勝手に被害者ぶらない。 自分の「今」は、自分の過去の選択の結果であって、すべて自分の責任の結果であると、認める事、 まずそれができないと、 これからの選択にも、先を見通してしっかり考えて責任を持って、という事ができません。 あなたは「結婚を望まれた時には気が乗らず、望んだ時には捨てられるを繰り返してここまできてしまいました」って、 結局、気分で将来を決めてきてしまったわけで、それが「今」のあなたの現状を作っている。 だとしたら、これからは、気分でフラフラ生きず、先をしっかり考えて、堅実に賢く生きればいいのでは? 幸せになれる人は、自分の選択に責任が持てる人。 責任を持つ覚悟があるからこそ、後で自分が困るような選択はしないわけで、その結果がその人を幸せにしているだけなんです。 結婚したいなら、それに向かって今すべき事をして下さい。 それとも、「すべきと分かっても気が乗らない」と逃げますか?

うーん・・

041
hama
若いときはまだ結婚したくなくて自分の都合が良いときになったら周囲から望まれなくなっていたということですよね。 それは男女間の年齢からくるギャップとしては当然のことでそこを敏感に察知できなかった自己責任ということになりませんか? 若いころのぞまれたのにも関わらず気が乗らないだけでお断りしている時点で十分贅沢してきたんですよ、年齢が上がってきた現時点だけをとって「幸せの格差」って違うんじゃない? 若くして結婚している人たちはその良い時期を家庭にささげて長い期間をかけて努力して幸せを築いてきたんだから。

必ずいつかその苦しみも越えられると思います。

🙂
四十路
トピ主さんこんばんは。 私もかつて辛いことがありました。 神様なんて居るんだろうか、何で私なんだろう…人に言えるような悩みではなかったので、辛くてもただひたすら独りぼっちで耐えていました。 あれから十数年…今の私は当時の問題が消えたわけではないのに、悩みは嘘のように小さくなっています。 あった事も忘れていました。 何が苦しみを消してくれたんだろう? 自分でも判らないので肝心な所がお伝えできないんですが…。 私は苦しみの最中の記憶があまりない状態でしたので、どう抜け出たのかもちょっと曖昧なのです。 良く言われるように時間薬が効いたんでしょうか。 トピ主さん、私はこの世を学校のように思っています。 苦しみは課題で、人それぞれ違うものを与えられています。 それぞれがそれぞれの課題に取り組み、課題を終えて卒業していく…そんな風に思っています。 あなたはあなたの課題に今取り組んでいるんだと思います。 そしてたぶん今の私のように、きっといつか乗り越える事ができるんじゃないでしょうか? その日が早く来るように祈っています。 頑張りましょう。

わかります

041
ショコラ
とても わかります。 トピ主さんは おいくつでしょうか? 私は アラフォーといっても ギリアラフォーな世代です。 厳密には バツイチですが 子供がいなくて 積極的に結婚歴を喋っていないので いつも ずっとシングル扱いです。 好きなことしたり 自由に時間を過ごしたり それなりに満足しています。 でも 家族を見るとつらいですね。 「家族」って単語も 聞きたくないです。 婚活していて 気に入っていただけることもありますが 年下が好きなので 気に入った人には 引かれることもあります。 わりと もてたほうなのに どちらが 幸せってこともないと思うけど こんな 予定のない週末は やるせない気持ちになります。 とりとめのない話で すみません

感謝の気持ちを

041
39歳
このご時世、アラフォーシングルが働けるところがあるだけ、幸せです。 いつも自分が幸せでいると、まわりにそんな人ばかり集まってくると思います。

好きで選択したわけじゃない?

🙂
ゆか
いえいえ、あなたが自分の意思で選択したんですよ!だって結婚を望まれた時受け入れなかったんでしょ?結婚は妥協でするものではありませんが、高望みをし続けたあげく婚期を逃したのはあなたです。自分で選択したのだから堂々と胸を張って生きればいいんです。格差があるんじゃない、あなたが勝手に格差を作り上げて卑屈になってるだけ。30過ぎた女は強さが長所です。いかに開き直れるか、ですよ。

自分の人生ですが

041
ychan
 過去のことは、悩んでも取り戻せることはできないのでしょうがないのです。 ただ、未来は変えられますよ。どのようにしたいのか、もう一度明確にしましょうよ。うまくいくときはうまくいく。うまくいくようにどうすればよいのか。 頑張りましょう。良い結果を信じて。

チャンスを逃すな

うちわ
「結婚を望まれた時には気が乗らず」を繰り返してきたのですから チャンスを自分からみすみす逃しちゃうんですよ。 羨ましいと思った人々はそれを逃さなかった。 だいたい幸せの格差なんて言葉はおかしいです。 みんな土俵は同じ。格差は自分で選んでしまったの。 今からでもまだ間に合うと思います。前を見てね。

私もアラフォーシングルです

🐱
青空
未婚、アラフォーシングルです。 トピ様も私も、結婚するチャンスはあったはずです。 選ばなければ結婚は出来ます。 だけどしていない。 ・年齢による焦り ・子供産めなくなる ・世間体 ・強く望まれてるから ・条件いいから ・生活に困らない結婚出来そう と、様々な理由で結婚する女性達もいます。 私は、上記のような理由では結婚出来ません。 ただ、好きな人と結婚したいだけ。 かと言って今も諦めてなく、一度は結婚したいので出会い探しながら、シングルの一番の良さの「自由(自分だけの時間、お金)」を楽しんでます。

難しいですよね

041
FRI
お気持ちよくわかります。 人生は努力や責任だけではうまくいかないこともあると、経験しました。 私は今に感謝することにしています。 持っていないと嘆くより、持っていることに感謝します。 そのささやかな”持っていること”を手放さなければならないときは、残念ながら来ると思います。 でも人はどんなに不幸の中でも、小さな幸せを見つけられると信じています。 今の自分は、思うより不幸じゃないんですよ。 今の自分をもっと楽しみましょう!

今淋しいのはわかるケド

041
デコ
私も結婚が遅かったので淋しい気持ちは分かるつもりです。 でも 今 妥協して?間違って結婚したら後悔すると思いますよ~ 今まで自分の気持ちに従って生きてきたのだから 間違いではないのに他人と比べて淋しさを勘違いする様なものだと思います。 結局 結婚しても結婚したなりの苦労も淋しさも必ず出てくるのだから 自分が見てる程他人が幸せなんて錯覚なんだと思いますよ 私は 自分はそれで失敗したなと思います(汗) 今は 晩婚も増えてますから 子供も簡単には出来るモノではないですよ!現代じゃラッキーなだけだと思います 早い遅いも関係ないよ~

諦めないで。

041
そら
わたしは結婚相談の会社で案内のバイトをしていますが、40代のバツイチ男性って嫌ですか? だいたいが子供は母親側が引き取るから事実上は子供無しのシングルがたくさん居ますよ。 バツイチ男性は未婚男性より優しい方が多いですよ。一度は他人と暮らし、失敗も経験した為に思いやりが有るから。 気持ちを変えたらまだまだ未来は広がります。

その時できる最善を積み上げたかどうか

041
いむ
トピの内容を読む限り、全てトピ主さんの選んできた人生の結果のように思います。 1、申し込まれたが断った 2、結婚する気がない人と付き合った、結婚しようとまで思ってもらえる付き合いができなかった、若いうちに結婚相手として相応しい人との出会いを模索しきれなかった、など 仕事は内定とってまじめにしていればクビになることはありませんが、男女の付き合いはお互いに大切に、慈しんで構築しないと長続きしません。 これからの出会いから信頼できるパートナーをいかに得るか、もあなた自身が何を選んでいくかだと思います。

自己責任と認識し意識を改めれば幸せはやってくるのでは?

041
ふじさん
トピさんは年齢の割には幼いというか甘えてませんか?病気、家族の介護などの理由で婚期が遅れた、諦めざるを得なかったでは無いですよね? 今までの人生、すべて自分で選択した結果なのでは?あと、結婚すれば幸せみたいな考え方もおかしいです。皆さん、楽して理想通りの結婚生活してるわけではありませんよ。大なり小なり苦労、努力されてます。幸せは未婚、既婚関係なく本人の意識だと思うんですけど。その時与えられた環境でどう生きるかによって道が開けるじゃないですが、見えてくることがあります。とにかくいまのままでは、いつまでたっても同じですよ。頑張ってください。

人と比べないこと

🎶
茉莉花
まずは、他人と自分を比べないように意識するのがいいと思います。 自然と楽になりますよ。自分自身をしっかり持って下さい。 はたから見れば幸せせうな人や家族、 実際のところは本当に幸せかどうかは本人でないとわかりませんよね。 頑張って!

同じことを考えます

😉
こまこ
その負のスパイラルから抜け出すには、 結婚も確かに、プラスの方向なのかもしれませんが、 何かに夢をもつことかも。ささやかな。 自分は仕事をしている時は、周りが笑顔になるような何かを1つでもやることも、抜け道かなと思います。 誰かと一緒に笑うこと。 老若男女問わずです。 先々の将来のためにということであれば、今ある物を整理して次の道に進むべき何かに進む手がかりを作らなきゃなりません。思い切りです。っていつも思います。 頑張ろう!お互いに。

自分でそう選んだのでは

041
まる
自分でそう選んだのでは? 自分が選択したのに なぜ他人のせいになるのでしょう? 結婚したい したくないも全部自分の意志ですよね? その結果が今の自分でしょ? 私は同じ位の年代ですが 仕事を続けるのも結婚も子供も毎年試験があろうが全部自分の意志です。 しんどかろうが大変だろうが 自分で選択したのだから それについては言い訳もしないし何も思いませんが。 ちょっと自分を省みて 納得出来ないのなら自分を叱るべきでは? それが大人です。

人それぞれです

041
会社員
45才会社員です。確かに世の中理不尽なことだらけです。 きれいごとを言ってる人は、自分がそういう立場になったことが ない人なのよ。 自分のやってきたことが、すべて結果につながるわけじゃないし。 正直者が馬鹿を見るっていうのはある意味あたってると思います。 なので、適当に楽しく(←ココ重要ね)、おいしいものを食べて健康で、 嫌だけど仕事もがんばりましょう。

前向きに

041
カーサ
タイプの男性にこだわらずしっかり謙虚な気持ちで。 結婚で幸せになる努力は必要ですね。

まずは自己肯定を

041
きりん
気が乗らない相手と結婚してから 「やっぱり失敗だった」とグダグダと後悔するよりマシ ご自分のその時の行動は 「本能的に『最悪の事態』だけは回避していたんだ」 と自己肯定することはできませんか? 配偶者の交友がらみで不本意な行動を強いられずに済んでいるのも 舅姑を始めとする義理の家族との確執に苦しまずに済んでいるのも 幸せだとは思えませんか?

今日より若い日は無い、結婚したいならするしかない

041
yodo
結局、願望が叶えられない限り、いつまでも満たされないと思いますよ。 アラフォーでも結婚している人、いるでしょう。 今から死にものぐるい?で婚活に励んで、結婚してみる事ですよ。 アラフォーとのことですが、30代後半ならまだ出産だって可能性が0ではない。 若さは誰にでも与えられます、そして誰も時間は遡ることは出来ない。 従って、若かったあの頃に戻って結婚して、今この年までに2人子供を産んでいる状態になりたい、ということは、絶対的に不可能な訳です。 若かった頃に求められて結婚しても、子供には恵まれなかったかもしれないし、旦那さんが浮気して離婚したかもしれないし、もっといい人がいたかもしれない、仕事していれば大成したかも…などなど、悩みは尽きなかったかもしれないし、分かりようも無いです。今現在の最大公約数で幸せになるしかない。 結婚願望というのは、裏返すと「唯一無二に選ばれたことがない」というコンプレックスだと聞いた事があります。だとしたらもう、結婚するしか解決方法は無いように思いますよ。してみないことには、大したことなかったとも言えません。 あと、「普通の幸せ」って一瞬のものですよ。

リセットして新たに

🐱
マリボ
私もアラフォーです。 38で結婚しました。 実家の問題を抱えながら、仕事にも注力し、20代は恋愛は二の次でした。 やはり結婚はしたかったので、気持ちが病みがちになり、ネガティブな思いが渦巻き、鏡の中の自分の顔が嫌いになってきました。 これではいけないと、ダイエット、メイク、髪形、健康を気をつけて婚活にはげむ日々でした。 6年頑張り、38でようやく気のあう夫と出会いましたよ!

足るを知る、すべてはそこから

041
アラフォー花子
アラフォーです。30代は仕事や勉強でとにかく恋愛は二の次でした。30代後半突入後、様々なことが重なり仕事やそれまでの勉強、家族関係が一気に崩壊するような時期がありました。 そこから独りで派遣で生活を立て直し、生きる事で精一杯な日々になりました。 その時考えたことは、「でもこれが未熟な私の今の生活。成長は人より遅いけど、人と比較してもしょうがない」ってことです。 ワンルームマンション住まいでも、「ここでの暮らしが自分の身の丈で、しかも充分、しかも好き」と言えるよう、いつも掃除、整理整頓し、好きな物だけを飾り気持ちよく過ごせる部屋にしていました。まだ他人と暮らす(=結婚)ような余裕も器も自分にはないのだから、まず自分の暮らしを愛せるようにならないと…と。仕事も前向きに受け止めてコツコツやっていたと思います。勉強も続けました。それなりに幸せを感じ始めたころ、主人と出会い、結婚。年齢的に望めないと思っていましたが、子供にも恵まれました。 「幸せ」の格差なんて…他人と比較してどうしますか。幸せそのものが主観で感じるものであるべきでしょう。自分の今を理想と比較せず、受け入れましょう。

少なくとも予期せぬ苦労をする確率は低い、かも。

041
ふくらすずめ
わたしは結婚はしていますが、子供はいません。子供を望める年齢もほぼ過ぎてしまいました。 今は問題解決したし、本当に好きで結婚したので後悔は無いけど、結婚したせいで大変なこともありましたよ。 正直、若く結婚して子供に恵まれている人が羨ましい気持ちはあるけど、そうできる条件の人に出会って好きになってくれてもその時にその人を自分が選ばなかったから仕方ない。 子供は好きで、可愛い、羨ましいと思ったりするくせに、子供がいれば満たされるかというと自分に関してはわからない。夫はいて嬉しい時もあれば、いるせいで苦しいことも。 細かい事情は省きますが、わたしはどうも実の親とも義理の親とも縁が薄めな感じ。親子関係は良好ですが、わたしが介護することも一緒に暮らすこともたぶん無い。 自分に子供がいないのは先々心細いけど、自分もたいして親の世話をしないから。子育ても介護も無いので、妙に余力が残りそう。予期せぬ苦労のリスクが低い分、今を楽しんでしっかり働いて生きて死ぬだけです。 しっかり生きれば縁が薄いことだって余裕に繋がると信じて。その分、周りの人に少し優しくしようかな、と。

我慢・妥協・覚悟

041
ブンブンブン
サーモンさんのレスに共感します、その通りです 私は24で結婚し2人子供を設けましたが、子供たちが2才と6か月の時主人が失踪しました 会社の決算の翌日です、使い込みと借金と女でした 世間知らずで何も気づけませんでした ケンカした事もない夫婦でした それから14年、子供達を大きくするのに必死で私自身は淋しいと思うヒマもありませんでしたが、運動会や入学式、保護者参観、子供達が不憫になる事はありました 私に何かあったら子供達は…という怖さで眠れなくなる日もありました 子供達を同じ目線で見る相手のいない淋しさは時折ありました もう独りだろうと思ってましたが、出会いがあり去年再婚しました 私が子育てに仕事に必死だった頃、自由な恋愛、自分の時間・お金を謳歌していた今だシングルの友人は最近になって私に対して、合コンの誘いがない、お母さんになりたかった、もう働きたくない、と愚痴ってます 母親になるのにはリミットがある事はわかってたはずなのに 我慢や妥協、覚悟…それが自分を強くしてくれた気がします 今は陽だまりにいるような気分です

感謝の気持ち

🙂
matu
私は35才、バツイチです。 結婚し、離婚も経験し今は一人ですが 幸せなんですわ(笑) ご飯がおいしくて、毎日笑い、最近始めた趣味にはまり…。 健康的です 離婚しなければ私は死んでいたと思うし 若い時は親の介護やら、夜中まで仕事したりと 自分の限界を何度も超えた生活をしていました 色んな経験をして今思うことは、どんな状況でも 自分の幸せを願ってくれている人に感謝することから 何事も始まっていくということです そして人生を楽しむということ。 嫌なことは忘れることです 過去は過去でしかありません 前を向いて自分の気持ちに素直に行動すること。 お互い充実した人生を送っていきましょう!

ご自分が選択したことです

041
既婚子持ち
私も悩んだ時期ありました。でもそれは自分で選択したことなんですよ。 皆真面目に生活して仕事してます。あなただけではありません。 悩んでもいいけれど、動かなきゃ。 私は結婚したかったので、合コンとか行ってましたよ。 嫌な思いもたくさんしたけれど…それしかこの劣等感をぬぐえる方法はないと分かっていましたから。 主さんもそうなら落ち込んでいる暇はありません。

自由恋愛って厳しいんですよ

041
さつまいも
いまは、誰も結婚を強要したりしません。親か親戚が何か言う程度で、無理矢理お見合いをさせられたりなんてまずないでしょう。 自由恋愛が尊重されているからだと思います。でも自由であることは、恋愛、結婚においても厳しいんですよ。自由は、自分の責任だし、失敗のリスクを自分で負わないといけないことです。 結婚できなかったら困るという人は、早い時期に結婚を決めてしまうし、のんびりしていません。自分の魅力はこれぐらいかとか、このタイミングを逃したら後は無いと、相手に多くを求めず結婚する人もいます。 それは幸せの格差というよりは、人生のリスク管理の格差なのではないでしょうか。 トピ主さんは結局は、のんびりしたところがあったのだと思いますよ。他人は、決断するときに決断しただけです。それに結婚って大変なことなので、結婚して幸せなんてことはまずありません。結婚して家族がある人は、相応の努力やリスクをとった人たちだと思います。今の人って、楽したり好きな事をする自由は言い張りますが、それに伴うリスクについてはまったく分別がないんだと思います。かつてのお見合いは婚活市場のセイフティーネットだったのでしょうね。

再婚していても・・・

041
si
再婚して苦労続きです。 主人の病気で、私が二人分稼がなければならなくなり、専業主婦からヘルパーとして、休みなく働いています。 食べていかなきゃいけないので、どんな仕事でも受けます。 でも、体はくたくたです。 結婚していなかったら、自分のことだけ考えていたらよかったのに・・・と考えることがあります。

選択の結果

041
今の自分を認めよう
>結婚を望まれた時には気が乗らず 結婚の選択肢が与えられた時期があるんですよね?それに断る理由が自分の気が乗らないから・・・じゃああなたの選択の結果。あなたの責任。あなたは好きでシングルを選択しているんです。何かのせいにしたり人に当たるのはやめましょうよ。みっともないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧