本文へ

彼氏から援助??

レス22
(トピ主 3
😒
りえぞう
恋愛
うまく伝わるかわからないのですが、モヤモヤするので投稿させて頂きました。

私は小学生の子がいるシングルマザーです。

離婚してから5年、彼氏が出来て2年です。

友達や知り合いに『まだ結婚(再婚)しないの?』ってよく聞かれます。

そう言ってくる人は、会う度会う度に聞いてきます。

私もいつかは再婚をしたいと思っているし、結婚を前提には付き合ってはいますが
相手の仕事の安定などの問題でまだすぐには出来ないんだと何度も答えてると思うので、
正直毎回聞かれることが苦痛です。

それにひどい人は、『彼氏はお金援助してくれたりするの?』とか聞いてきます。

そういうのはないけど一緒にいる時にかかるお金はみんな出してくれてるよって言うと、

『そんなの当たり前でしょ!それだけ?』って返ってきます。

まるでシングルマザーはお金援助してもらえる位じゃないと愛されてないみたいに聞こえます。(私はお金に困っているわけでもないです)

なんかモヤモヤします。

それにそういう事を言ってくる人程、旦那のもんくばかりなんです。

結婚生活にとても幸せを感じているように見えないのに私に、結婚は?結婚は?って言ってくる心理は何なのでしょうか?

結婚っていいものよ~って方が早くした方がいいよ♪って言ってくるならまだわかるのですが。

私も心の中では、早く結婚できる時が来るといいなと思っているだけに
周りに毎回言われるとストレスになってしまいます。

シングルマザーと付き合ってる彼氏ってお金援助してたり普通するんですか?
そんなこと私は望んでいませんけどね。

愚痴になってしまいすみません。。。

ランキング

レス

似たような…

041
しましま
私もシングルマザーで2人の子供がいます。 3年お付き合いをしている彼からはお金の援助はありません。 半同棲みたいなもので、みんなで御飯食べに行ったりの時は出してくれたり、細かい買い物や逆に家電など高価なものは半分だすよ、という感じでした。 現金としての援助はないし、私もそれは望んでません。 うちでご飯食べお風呂に入り光熱費がかかろうとも、子供の勉強をみてくれたり掃除や電球替えなど雑務を一手に引き受けてくれているので何とも思いません。 母なんかはよく「~君が食べる食費くらい貰いなさい」って言うし姉も「いつ再婚するの?」と聞いてきますが。姉いわく子供の事を考えれば家庭的にも金銭的にも結婚して安定がいいそうです。 でもネガティブな事を言えば、もし別れるとなって「あんなに金を援助しただろ」なんてなったら嫌なので(そんな人ではないけど)受け取りません。  例えば生活の安定の為に婚活したって愛情はついてくるかは疑問だし相手の人にも、そういう目(シングルマザーだから困ってる)で見られるのは心外です。 今は結婚の形にこだわらず、ではダメでしょうか。

言いたい奴には言わせておけ

💰
ニョロニョロ
外野の騒音に思い悩むことないですよ。 言いたい奴には言わせておいていいですよ。 適当に、ま、大丈夫だからさーって言っておけばいいんです。 援助について言ってくる人がいれば、そんな話初めて聞いた~色んな考え方があるんだね~って 濁しておけばいい。

デリカシー

🐤
いんこ
そういう人はきっと心の奥底でうらやましいと思ってるんですよ。 今度そういう事を聞かれたら、ちょっと心配そうな顔をしてとてもやさしく子供を諭すように「そういうプライベートな事に踏み込むのは親友とか身内とかに留めておいた方がいいよ」っておしえてあげた方がいいです。 一線を引いてしまった方がいいですよ。

そうですね。

🐶
ぷりしら
離婚経験者のトピ主さんに結婚っていいものよ~なんて言えないでしょ。そしたら次はお金について聞いちゃう的なもんでしょ(笑)

失礼ですね

🐱
にんにん
そういう失礼な人に無難に答えてるとしつこいんですよね。最近はそういうしつこい人とは付き合うのが嫌なので辛辣に答えることにしてます。 私はシングルマザーじゃないですが、そのような問いには 「え?結婚してるわけじゃないし、人からお金もらったりしないよ。困ってないし。一緒の時に出してくれるだけで十分だけど」 結婚がどうのという人は 1、自分が幸せじゃないから、友達の幸せな話を聞きたい 2、彼氏といい関係に嫉妬して「結婚」して甘い生活をいつなくすのかを心待ちにしている そういうこときいてくる人って、自分のことしか考えてないですからね。言われた側の気持ちなんてまーたく気にしてない。 こちらがやさしくしてやる必要なんてないんですよ。

大きなお世話ですよね

041
かとれあ
そういう野次馬的な質問ばかりの人って疲れますね。 そっちに話題が行かないように適当にスルーしたり、 出来るならば疎遠でいいんじゃないですか。 >結婚生活にとても幸せを感じているように見えないのに私に、結婚は?結婚は?って言ってくる心理は何なのでしょうか? 自分が結婚で満たされないから、他人が結婚で幸せになることに嫉妬してるんです。だからトピ主さんの再婚が気になって仕方がないんです。 なかなか結婚出来ないとか、実は別れたとかいうネタが、そのうち出てこないかと興味津津なのでは。 「結婚決まりました!」報告よりも関心があるのは不幸ネタでは? >まるでシングルマザーはお金援助してもらえる位じゃないと愛されてないみたいに聞こえます。(私はお金に困っているわけでもないです) これは、トピ主さんが想像力逞しすぎる!そこまでの含みはありませんよ。 >結婚っていいものよ~って方が早くした方がいいよ♪って言ってくるならまだわかるのですが。 自分の結婚生活に満足している人は、他人の結婚には興味ないから、そんな余計なこと言わないと思うけど。

放っておきましょう。

🐱
キャベツ
彼女たちは男性に依存して生きていくのが当たりなのでしょうね 男性は与える側で女性は与えられる側という思考で固まってしまってるのです。 結婚もしてない相手からお金をもらうという感覚が理解できませんが 彼女たちの世界では貰って当然なんですよ、なら男女逆のケースだったら援助 してあげるのかと言えばそれは当然のごとく「はぁ?なんで私が援助しなきゃいけないの?」 となるでしょうね そんな恥ずかしい人たちの話は適当に聞き流しましょう。

一応心配してくれている・・・?

041
無想禅
結構お節介な人が周りにいるのですね。 みなさんかなり保守的な考えをお持ちの上、ステレオタイプの発想しかできない人達です。 恐らくとぴ主さんに対しても心から心配してくれているのではなく、「可哀そうなシングルママさんを慰めて力になってあげたい」などと慈善気分に酔いしれながら、しっかりゴシップネタの収集と拡大に努めているのでしょう。 普通の家庭婦人にとっては、シングルママさんはいろいろな意味で興味深いネタなのです。 簡単に言えば欲求不満のはけ口。 あまり気にすることはないと思うのですが、世間の付き合い上関係を断ち切る訳にもいきませんよね。 でもそんな人たちが幸福を運んできてくれるわけでもない。 元よりしっかりした考えを持つとぴ主さんの事、そんなまわりの雑音なんて適当にスルーしてください。

他人なのに?

041
ゆき
私が世間知らずかもしれませんが、彼氏さんはまだ他人なのに、なぜ援助する必要があるのか分かりません。 デート代を出してくれるなら、配慮して下さっている彼氏さんだと思います。

いやいや

🙂
ささ
世界中いつの時代でもそんなもの。 自分の今に満足してない人程、世の中のあれこれに噛み付くんです。 社会が、政治が、家族が、友人が、赤の他人が、etc。

それが世間

041
Daixpalriy
年頃になれば結婚、結婚すれば子供、離婚すれば再婚、それが世間。 私も×1で再婚する気はないのに、 お節介な世間は放っておいてくれず再婚を促してくるのです。 いちいちストレスを溜めずに、 受け取りや受け流しに長けた方がいいと思います。 シングルマザーへの援助は昭和にはよくあったこと。 今はあまり聞かないけれど、こういう援助に抵抗のない男性もいて、 生活が大変なら援助して貰ってもいいと考える人もいます。 それと恋バナシに花を咲かせるのは若い時だけでいい。 もうそろそろ自分の恋愛を 友人達に詳しく話すことに慎重になってもいいと思います。

結婚はタイミング

😠
おやじだ~
 そうですね、余計なお世話ですよね。結婚なんてタイミングです。特に子持ちの場合は、子供の成長、思春期など、様々な要因があります。タイミングを逃してしまうと、子供が独立するまで待つべきですしな。男の子でも女の子でも他人が父親になる精神的葛藤がありますから。  そんな意見や言葉は無視しましょう。

そんなコトないですよ

041
みぃ
私もシンママで彼氏がいますが、援助なんてしてもらってません デート費用は大体彼が出してくれ、私の家で食事する事が大半ですが、食材を買いに行った時にお金を出してくれるぐらいで、現金なんてもらってませんし、周りの友人からも援助してもらってるのかなんて言われたこともありません 主さんの周りの友人がおかしいか、シンママでも恋愛できてる主さんが羨ましくて皮肉を言ってるのかもしれませんね シンママだからって援助とか、そんなのはおかしいと思います

トピ主の友人の質の問題だと思う

🙂
みなみ
元々、プライベートの話しなんかしなきゃいいのに。 しかも、シングルマザーなんだから、彼氏の存在を話すなんて、友達、知り合いの話のネタにされるだけですよ。 >『まだ結婚(再婚)しないの?』 >『彼氏はお金援助してくれたりするの?』 >そういう事を言ってくる人程、旦那のもんくばかりなんです。 トピ主さんが言われて嫌な気持ちになるような人とお付き合いしているのも、トピ主さん自身だということを忘れないでください。 余計なお世話、下品な話しをしてくる人たちが多いのかもしれませんが、お友達というのなら、トピ主さんもお友達と同類なところがどこかあるのではないのでしょうか?

えっ・・・。

041
いんかんと
人それぞれの付き合い方でしょうが、 シングルマザーと付き合うには金銭援助しないとダメって・・・。 そのお友達の言う意味が分かりません。 具体的にはどの位の援助を意味してるのでしょう。 普通に付き合っていく上での奢ったり奢られたり、または折半するなどはあるでしょうが、 月に何万円かと渡して欲しいのでしょうか。 それはもう愛人と言ってもあながち間違ってないように思えてしまいます。 ただでさえ子供有の方と付き合うのは男女問わず、なかなか難しい事です。 そのハードルを乗り越えたのであれば、普通に付き合う形でいいような気がします。 もちろん、それ以上を与えるかどうかはそのパートナーの判断で構わないと思います。 私の結論ですが、援助はないですね。 子供有の方を好きになった事がありますが、考えた事はありません。 (デート代を負担、同棲なら折半等は当たり前ですが、別途月何万はあり得ません。) 正直、援助するのが普通というのであれば・・・、 シングルマザーとの交際は考えられなくなる男性が多いのでは?と思います。

「別に私って、再婚や援助目的じゃないし・・・」

041
たぶん
と余裕を持って、言ってあげたら良いと思います。 援助なんてして欲しいとも思ってないあなたに、ずいぶん失礼な友人達ですね。 シンママは再婚に焦って、援助して貰わないと苦しいと思ってる・・って事です。 自分たちの結婚生活も、どうせグチだらけでアップアップの状態なのに。 ただ離婚してないので、あなたより良いと思いたいのでしょう。 早く、再婚できなかった、お金も出してくれない、でも別れられない・・・と言う話を聞きたいのです。 あまり上等な人達でないような気がします。

まぁ…

あん
私から言わせれば、デート費用を全部出してもらってる主さんも似たようなものかな。 現金でもらわなくたって、主さんの分のお金まで彼氏が出してるわけでしょ? あんまり変わらないんじゃないですか。 彼氏とはお金がどうこうじゃないってカッコつけたいならちゃんと自分の分は自分で出しましょ。 それでこそ対等ですよ。

保守的でごめんなさい

041
銀婚式
子供を抱えた離婚歴がある女性と付き合う時、金銭的な援助をするということが普通のことだとは思いません。 でも、ここを読んでびっくり。 子供がいるのに、半同棲だの家族で食事だの、子供を巻き込んだ付き合いをしてる人が多いのですか? トピ主さんの友人が結婚は?と聞くのは、お子さんのことを考えてではないでしょうか。 トピ主さんの家に彼が泊ることがあるかどうかは知りませんが、もし泊ったりすることがあるなら、私はだらしがないと思うし、子供の教育にもよくないと感じるのです。

トピ主です1

りえぞう トピ主
こんなに多くの方にレスを頂き感謝致します。 まとめてのお返事でごめんなさい。 やっぱり援助なんて普通されてませんよね! 言ってくる人は4~5ヶ月に1度会う位の関係の人達です。 自分から彼氏の話をする事はありませんが、聞かれれば答えるって感じです。 会って開口一番、結婚決まった!?なんて人もいるんです・・・ その人達、別に嫌いではないんです。 でもなんていうか、まだ結婚しないの?や援助は?の私の返答後に彼女達が見せる目というか蔑ますような雰囲気が嫌なんです。 本当に仲の良い友達たち(独身が多い)はそんな事言ってきません。

トピ主です2

りえぞう トピ主
>彼女たちは男性に依存して生きていくのが当たりなのでしょうね そうですね。 確かに彼女たちは養ってもらって当然。 文句をいいながらも旦那さんがいなければ生活出来ないと思います。 私も専業主婦で夫の文句言ってた時期もあるのですが、離婚してみて 養ってもらう事は当たり前なんかじゃない、文句より先にもっと感謝が必要だったと当たり前の事に後から気が付いたような人間です。 離婚理由は夫の不倫ですがその背景には私自身のあり方にも問題があったのだと思います。 シングルになって、勉強して、努力して、資格を取って、とにかく大変でしたが人並み以上(同年代以上)に稼げるようになりました。 お金を稼ぐ大変さがよーく分かったからこそ、簡単に貰う事への疑問を感じます。 今は彼が外でかかるお金を出してくれて(女に出させるのは嫌だそうです)、 家で私の料理を子供と三人で食べる時のスーパー等の買い物代は私がといった感じです。 お金の大きさで言えば彼の方が大分多いですが、当たり前と思っていないし感謝はいつもしています。

トピ主です3

りえぞう トピ主
みなさんが言うように、今後再婚しても子供は?などと確かに続きそうですね。 その背景にマイナスの感情があるのだとすれば悲しいですが。。。 でも、失敗があったからこそ私は彼女達にはきっとこのままでは気づけないであろう事に気づく事が出来 相手へ対しての1番大切な事はなんなのかが分かったので、今後も不幸なお知らせはずっと出来ないはずです!(願望!) 同じような立場、状況の方にも気持ちをわかって頂けて、モヤモヤが少し晴れました! 沢山のレスどうもありがとうございました。

良く言われますね。

🙂
リンコ
私もシンママで、彼とは5年以上のお付き合いですが、 いつ結婚するの?は聞かれて嫌ですね。 多分、相手の方は心配しているのでしょうが、 抱えるものが若い時とは違って、そう簡単にはいかないんです。 それに、私の彼の場合、結婚はしてもしなくてもどちらでも良いみたいです。 そして、結婚願望があった私も、だんだん、 一定の距離がある今の関係の方が気楽になってしまいました。 基本的に現金の援助はありませんが、必要な時は応援してくれます。 細かい事まで、一々説明しなくても周りに判ってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧