本文へ

鼻血が出た時の担任の対応について

レス47
(トピ主 8
🐶
サラ
子供
先日、小学校三年の娘が、休み時間に鼻血が出たので
担任に鼻を押さえながら、助けを求めたが担任は、他の生徒と話してたらしく、
後でと言われ、鼻血に気づくと、ティッシュの箱をポンと置いただけで声もかけて
くれなかったとのこと。

汚れた上履きも、1人で洗って、服は、汚れたまま帰宅しました。

私は、それを聞いてなんだかかわいそうに思ってしまいました。
娘は、クラス替えで、友達にも馴染めず、1人で過ごすこともあるようです。

担任には、クラスに馴染めてないことも伝えてあるが、何もしてくるないようです。

ランキング

レス

保健室へ

041
まつ
お嬢さんお気の毒でしたね。 ですが、今回は保健室に行くべきだったのでは?

ちょっと過保護かな?

041
りこぴん
小学校3年生ですよね? 鼻血くらい自分でティッシュつめて処理できませんか? もしくは保健室行くと先生に告げて行くとか? まぁ、大丈夫くらいの声かけはあってもいいかとも思いますが 汚れた上履きを先生が洗ってくれるなんてことないですよ。 服だって汚れたままで帰宅するでしょうね。 お子さんがクラスに馴染めていないから不憫に思うのでしょうが それとこれとは別では? クラスに馴染めていない事は、心配なら再度先生と話し合ってみては? また馴染めない理由もお子さんに聞いてみては?

特におかしくないような・・・

041
らら
お嬢さんは小学校三年生ですよね。 鼻血の処理くらいは自分でするかな、と思います。 実際、うちの娘は一年生ですが、 自分でクルクルとティッシュを丸めて鼻に詰め、 止まるまで自分で管理しています。 幼稚園のように、先生がしてくれるわけではなく、 自分で処理するように促すくらいでしょうね。 クラスになじみにくい、とのことですが、三年生にもなると この子と遊びましょうね~、というようなことはされないと思います。 昼休憩にみんなで遊ぶことを提案してくれたりする程度でしょうか。 我が家はアクティブな子どもなので、我が子からはあまり情報がないですが 控えめなお子さんの親御さん情報によると、 あからさまに意地悪をされていたり、仲間はずれにされていれば 対応されることもあるようですが、基本的には自分で頑張って 友だちを作るように促されるようですよ。 私であれば、鼻血の対応も気になりますが、なぜ鼻血が出たのか、の方が 気になります。 そのあたりは確認されましたか?

もう、赤ちゃんではないよ?

🎶
おばさん
ウチの子がかわいそうとおっしゃるお母さん、ちょっと待ってください。 ・・・そのまえに考える事があるのでは? >娘は、クラス替えで、友達にも馴染めず、1人で過ごすこともあるようです。 お嬢さんは、今、試練に晒されています。 でも、お友達って大人の配慮で獲得するものでしょうか。 大人が出来る事があるとするなら、そういう力を養ってあげることではないでしょうか。 日常の鼻血くらい、自分のちり紙で始末するのがあたりまえでしょう。 できなくても、まずやってみようという気持ちを持っていないといけません。 自分ですべきことを、まず大人に頼ってしまうのが当たり前だから、先生に対して不満がでるのです。 自分でやらなくてはいけないことなのに、かまってもらえないことが悲しくなってしまう。 このままでいいのでしょうか。 自立しよう、成長しようという前向きな気持ちがないと、子供だって友人として付き合うのは難しいです。 子供同士は対等ですから。 お母さんが大きく意識改革しないとお子さんは学校でいつまでもお友達に恵まれません。

保健室に連れていくべきことでしょう。

041
マミー
ガサツな先生のイメージですね。 附に落ちないことがあったら、学校の校長先生へじかにお話しして、お子さんと先生の関係改善に向けたらよいと思います。 私の子と同級生からと、親同士の情報交換で、クラスの運営で担任が不適切発言、行動をし残念に思うことが子どもを通してありました。 遂に、学校に面談を申し入れて、担任抜きで副校長と私ども夫婦で話し合いを持ったことがあります。 私の子と同級生は、その年はよいクラスの担任に恵まれなかったと言っても過言ではありません。 その先生は、他の面でも問題ありませんか。 先生の力量を超える同級生がクラスに存在しているとか。 先生に、お子さんにすぐに対応できる状況にいなかったとか、様子をうかがってもよいと思います。

かわいそう…

まる
 サラさん、こんにちは。お嬢さん、お可哀そうですね。サラさんのご心配が良く伝わってきました。  そりは先生が気遣いなさすぎ!!と思いますが、今11月だから、少なくとも来年の3月までは担任なのですよね。  一度先生に「クラスに馴染めていない」と伝えたのに、このありさまなのならば、一度、父親に厳しい態度で言ってもらう、というのも手です。たいていの先生は良い先生ですが、たまにハズレの場合、母親を舐めた態度の人もいます。どうしても聞かない場合は、教頭や校長を巻き込んで話をする。  それから、何より、お嬢さんのこと、たっくさん可愛がってあげてください(文面見る限り、サラさんはしていると思いますが)。無理して友達をつくる必要はありません。一人でしっかり生活できてるお嬢さんはえらい!地味でもがんばっていれば、そのうち良いお友達ができますよ。それまでは、サラさんがお嬢さんの一番のお友達の役割もしたらよいと思います。  アドバイスになってるかわかりませんが、サラさんに同調します。応援しています!

なぜ

041
オレンジ
保健室に行かないのですか?鼻血くらいは自分で対処して当然だと思いますが、鼻をうって痛かったのなら保健室に行けば良かっただけですよね。 他の生徒と話しているんだから、人の話の邪魔は緊急時以外したらいけませんよね。鼻血は緊急時とは言えないですよね。服が汚れたままなのは仕方ないですよ。 学校に洗濯まで期待するのは、要求しすぎです。

たしかに優しくはないけれど

041
ローリング
子供の頃、そういえば鼻血が出ました。 手持ちのティッシュが足りなければ、自分でトイレに行ってトイレットペーパーを使いました。 汚れた持ち物や服を、自分でどうにかするのは、ごく当たり前のことで、誰かにやってもらおうなんて、考えたこともなかった。 鼻血だって、伝える必要がある時(体育で走る時に、「今は鼻血が出ていて走れない」等)以外は、べつに誰かに報告して何とかしてもらおうなんて、思い付きもしませんでした。 トピ主さんのお子さんよりも、もっと小さかった時も。 そんな子ども時代だったせいか、しっかりした大人にはなれました。 友達や恋人に依存しないと何も出来ないような、弱い女にならなくて、本当に良かったと思っています。 >娘は、クラス替えで、友達にも馴染めず、1人で過ごすこともあるようです。 こんなこともあったけど、全部自分の努力で解決したし、その経験こそが成長に繋がりましたけどね。 今は大変な時代ですね。

ちょっと心配

041
ぽこん
先生も困った人です。 でも、それ以上に トピさんが困った人です。 クラス替えでクラスになじめない。 鼻血が出ても、自分で保健室にもいけない。 クラスメートも助けてあげたいと思わない。 そういう子供を育てたのはまず、トピさん。 その反省なく、先生の対応を先に議論するべきではない気がします。 ただ、 「今度から、自分で考えて、保健室行こうね」 とお子さんにこえかけてあげてください。 お家でも、お子さんの先回りして何でもしてあげるのはやめましょうね。 まず、お子さんに考えさせて。 あと、困った時に周囲の人が助けてくれないのは、周囲の人が悪いのですか? 自分は助けてもらえる行動を日頃からしているか振り返ってますか。 自分や、お子さんに投げかけてますか? 「お友達が困ってたら助けてあげようね」 って。

トピ主より

🐶
サラ トピ主
そうなんです、保健室に行ってほしかったんですが、なにぶん、自分からあまり行動できなくて、1人で解決してしまう性格なのが、悩みの種です。

先生の対応

041
るう
別の児童との話しの方が大事との判断だったのでしょうね。 三年生なら他の児童と話している担任ではなく すぐに保健室へ向かうべきだったのではありませんか。 次から話しに割ってはいらず、そうするよう教えてあげてください。 教室で鼻血を出す子がいるとお友達が心配してテッシュやハンカチを貸してくれたり 保健室へ連れて行ってくれると思うのですが・・孤立しているようですね。 クラスに馴染めていないことを担任に相談するより お友達を家に招いてあげたり、お友達とテーマパークに連れて行ってあげたり お母さんのしてあげられることも多いと思います。 学校に任せっきりで何とかしてもらおうと思っていてはだめですよ。

トピ主より

🐶
サラ トピ主
皆さんの意見を読んで、あたり前の対応なんだと、わかりました。 私が担任に不信感を持っているから、そう感じたのでしょう。 私も、家では、娘に厳しく学校のことで、叱ってしまい、かわいそうに思ってしまうことが、多々あります。 なんで、友達と話さないのとか、自分の意見を言わなきゃ、相手につたわらないとか、云々。 唯一、仲良くしてた友達に、あるトラブルがきっかけで、無視されてから、孤立が目立って。本人も、担任に相談したら、違う子と遊びたいと言ってるで解決されました。 娘に強く生きてほしくて、アドバイスはするも、なかなかうまくは、いきませんね。

どうして欲しいのですか?

041
たろすけ
>後でと言われ、鼻血に気づくと、ティッシュの箱をポンと置いただけで声もかけてくれなかったとのこと。 1)自分のティッシュは? 2)保健室に行くという方法は? >汚れた上履きも、1人で洗って、服は、汚れたまま帰宅しました。 3)上履きは持ち帰るとか 4)幼稚園や保育園ではないので「着替え」は学校にはありません。強いて言えば、体操服に着替えて帰宅する。 鼻血も色々ですが、大量に出たのなら、先生が引率して保健室へ行くでしょう。そういう判断ではなかったのなら、自分で何とかするレベルかと。 鼻血で学校から呼び出しされたいですか? 小1の娘に聞いてみました。 まず、先生に言う。鼻血は自分で拭いてティッシュを詰める。汚れた上靴は早めに洗い、汚れた服は、着ているのが1枚なら体操服に着替える、2枚着ていたら上だけ脱ぐ。 だそうです。

トピ主より

🐶
サラ トピ主
マミーさん、まるさんの優しいアドバイス嬉しかったです。 過保護、赤ちゃんじゃないと言われ、凹んでました。 娘は、思ってることを我慢してしまう性格で、ホント悩んでいます。 仲良しメンバー10人くらいとクラスも別になり、毎日つまらなくても、頑張って登校してます。 担任は、新任のため、不慣れで評判は良くないです。 一年生の時、6年生にイジメられていて、娘は、我慢して隠しており、それから、学校にも不信感が。 優しいアドバイスありがとうございました。

賛否あると思うのですが、娘さん可哀想だなと胸痛みました。

😢
想子
小三ですからね、 鼻血処置に、 「至れり尽くせり」の要望は、 トピ主さんとてしないでしょう。 ただ、 クラスでも孤独、 頼りの大人でもある担任さえも、 そういう冷たい対応では、 娘さんも、 トピ主さんも可哀想だなあと。

家では安らげるように…

🐱
カーコ
 そのときは、鼻血よりも難しくその場で解決すべき問題を他の児童と話ていたのかもしれませんね、先生は。  でも学校以外でも大人になっても、そういうことってありますよね(上司に相談してもその時は取り合ってくれなかったとか)。  だから私なら「自分で上履きを洗って偉かったね」「先生は忙しかったんだね」「次に鼻血が出たときはこうしようね」となだめる方向にいくかなあと思いました。  我が家にも小学生がいるし、自分自身小学校でひとりぼっちの時期もありましたので、娘さんに強く生きて欲しいというトピ主さんの気持ちは分かります。  ただ、娘さんが直面している「人付き合いがうまくいかない」という悩みに、アドバイスしてあげるのは大事だけど、「厳しく叱る」態度で接すると、学校でも家でも自分はダメな人間だと悲観してしまわないかと心配です。  アドバイスしつつ、「いろいろうまくいかない、そういう時期もあるよ。そういうのも勉強だよ」と人生の先輩として認めてあげるのはいかがでしょうか。

いやそりゃ自分でできるけどさあ

041
チョビ
そりゃ自分でやれっちゃ自分でできるでしょうとも。 でもさあ、一応さあ、先生はさあ、 出血量観察して大人が付くほどのことも無しと判断すれば、 「保健係さん、保健室に連れてって上げて」って言うもんなんじゃないんすかねえ。 1人でほったらかしにはしないでしょう。 小3始め~小4終わりまでズーッと保健係縛り (娘ちゃんと言えば保健係よね~♪ってことになってるらしい)で 「なんか保健係ってめっさ忙しくて休み時間が殆ど全部潰れるんだけど」 って言ってた娘を持つ母としては、そう思うっすよ。

娘さん頑張りましたね

💡
風花
こんにちは こんなときはお母様が娘さんに「誰にも頼らず、一人で頑張ったんだね。えらかったね。」とプラスの言葉かけをしてあげてください。「担任の先生が忙しそうなら保健室に行ってもよかったんじゃないのかな?」と付け足してあげれば、次のヒントになりますよ。 ちなみに着るものに血がついたまま下校させるのは、今時あり得ないと思いますので、担任または管理職に「びっくりした。娘を見てもらっているのか心配だ。」といってもよいと思いますが、そこに娘さんを巻き込まないことです。

ちょっとかわいそうですね

🎶
みかん
うちの息子も学校で何度も鼻血がでています。 まず、自分のティッシュでなんとかする、それでも止まらなければ先生に言い、保健室へ。現在4年生ですが、1年生のころから、このやり方のようです。 服も血だらけで帰ってくることもありますが、鼻血が出たんだから仕方がない…です。保健室で服は貸してもらえますが、鼻血で汚れたくらいで借りたことはないです。給食でスープをこぼしたとか、濡れた状態なら貸してもらったことはありますが。 鼻血に関しては、そんな感じですが、娘さんが孤立しているとのこと。これは、確かにかわいそうです。一緒にいるお友達がいれば、鼻血が出た場合も先生に報告してくれるでしょうし、保健室にも一緒に行ってくれると思うのですが。 うちの子も“〇〇ちゃんが鼻血でたからティッシュ貸してあげた~”とか言ってましたからね。誰からも助けてもらえなかった、気付いてもらえなかったというのが、かわいそうです。鼻血よりも、お子さんがお友達と馴染めるように、なんとかしてあげたいですね。

応援しています

😉
mimi
私も子供の頃は娘さんと似たような性格でした。 自分の意見が言えず、引っ込み思案で非常に損をしていました。 誰にも気持ちをわかってもらえず、担任からも冷たくあしらわれていました。 鼻血が出ても保健室にも行けないような子供でした。他にも諸々と… 子供なので知恵も回らずに、今思うとあの頃の自分に戻ったらあの時はこう対処していれば良かったのになーと思うことばかり。 親としてとても心配なお気持ちもよくわかります。 でもいずれ娘さんはきっと強くなります。 優しいお母さんでいて、娘さんを安心させてあげてください。

クラスに馴染めないかー

041
苛めやケンカではなく、なんとなく皆に馴染めない状態では、先生も対処に難しいでしょうね。 一年生なら「~ちゃんとも遊ぼうね。入れてあげようね」 とも出来ますが、三年生でそれは無理。 先生の指示でグループに入れても結局浮いてしまうだけですから。 鼻血も、普通ならお友達が手助けしてくれたり、一緒に保健室、先生に教えてたりでしょうが そういう仲間がいないゆえ、先生に自分から申告、今回の状況なんでしょうね。 先生にしか言う相手がいない・・・。 とてもかわいそうですが、先生を責めるのはちょっと違う気がします。 娘さんが状況を打破しないと「友達がいない」状況は先生にもどうすることもできないのでは。 鼻血や具合が悪くなったら、先生に言って保健室に行く、まずはこれをしっかり娘さんと確認しましょう。 鼻血が出やすいなら病院で診察 そして娘さんの現状(クラスに馴染めない)と共に、保健室の先生に相談されてはいかがでしょうか。

声は、掛けますが

🐱
さくら
小3ですか。 私は今年3月まで小学校で一部科目を教えていました。 どんな怪我であれ、一度は状態を見ます。 そして保健係に保健室に連れて行くように言います。 やっぱり、ちょっとした対応で人間性が分かりますよね。 ただ、担任はものすごく忙しいので、完璧な対応が出来ない時があるかもしれません。

トピ主より

🐶
サラ トピ主
想子さん、ありがとうございます。 保健室に行ってとか、優しい声かけが欲しかったです。 娘は、友達が具合い悪そうにしてると、先生に報告してるみたいだから 、友達に気づかれないことも、不満に感じてしまいました。 結局、娘は、自分で止血し、なんなくこなしたようですが。 鼻血を出した夜は、30分以上鼻血がとまらず、さすがにクルクルティッシュつめて終わりとは、いきませんでした。

血液は自分で処置

041
いちほ
もう17~8年前になるでしょうか。 小学校のPTAで保健委員をやっていたことがあります。(学区内の公立です) 月一の会議のときに、保健室の先生も参加してお話をするのですが 印象に残った話が、レスのタイトルです。 例えば、お友達が転んで怪我をして出血した。 どんなに可哀想でも、手当をしてあげてはだめ。 自分で処置することになっている。 それを見守る、言葉で励ますのは構わないということです。 教諭も同様です。 血液から感染する病気があるからとのこと。 既に当時からそういう決まり(学校の保健面での上からのお達し)があったのです。 お子さんが孤立していることとは別次元で考えてあげてください。

鼻血だけの問題ではないみたい

041
はいはいは~い
追加レスを読み、お嬢さんが1年生の時、6年生にイジメに合っていたというところが、ひっかかりました。 1年生をイジメる6年生って、最低ですね。お嬢様、すごく辛かったと思いますよ。 1年生と6年生なんて、体つきだけでも全然違うのに、それに気付けない学校に問題があるような気がします。 私の子供も学校で鼻血をだして、体操服を血だらけにして帰ってきたことがありましたけれど、先生の対応は、保健室に連れて行ってもらい、保健室で、暫く休ませてもらっていましたよ。 なんだか、私が卒業した小学校に似ています。 クラスから孤立している、上級生からイジメられているという理由で、先生も偏見を持つような小学校でした。最低サイアクの小学校でした。 私もクラスどころか小学校の時に友達なんて1人もいません。 お嬢様の話を沢山聞いてあげてくださいね。 お嬢様にはおうちが一番安心できる場所ですから。

ないわ~

041
リップ
その担任…相談する気も失せるね。 娘さん 頑張って偉いね! 私は小2の娘がいますが…もし娘が同じような事があったら「心細かったよね。もし今度お友達が同じように困ってたら保健室に連れてってあげたら親切になるかもね」と言うかな… 子供でも大人でも そういう積み重ねで人に優しくなれるようになると思います。 娘さん そのままひねくれず育って欲しいですね。

たかが鼻血ですが

041
中学生ハハ
鼻血慣れしてない子はびっくりしてしまうんですよ。血が出たというだけで。 手が離せないなら、保健係や傍にいる子を呼んで保健室に行くように言うんじゃないですかね。 たかが鼻血と担任は思ってしまったんでしょうが、友達との対応も見てると残念な教師です。 家庭ではトピ主さんは辛抱強くお子さんの訴えを聞いてあげるのが一番かとおもいます。 確かにイライラはしますよね。なんで言えないの?とか私も経験あります。 でも言えない子に言えというのはそれがプレッシャーになるようです。 うちは男子ですが、愚痴?は夫には言いません。「やり返せ」「たかがそんなことで」と言われるから嫌だと。 私はとにかく嫌な子には近づくな、逃げろと言います。あとはひたすら聞き役で、一緒に「うわ~、そいつサイテー」とか言ってしまいます。 散々言い合った後に「お母さんにはいくら言っても大丈夫だけど、悪口を他で言ってはだめだよ。絶対伝わるからね」と釘をさしてます。いい教育ではないかもしれませんが。 お子さんもかなりストレスを感じていると思うので、家では言える状況を作ること、とにかく吐き出させることをまず第一にしてみたらどうでしょうか。

何だか…。

😨
レオナさん
我が子に似ているような…そんな気がしてレスしてしまいました。 トピ主さんと同じ小三の娘が居て、鼻血をよく出します! とにかく娘は鼻血がよく出るので、担任には懇談会の時に 「鼻血が出やすいのでご迷惑おかけしますがよろしくお願いします。」 と伝えていました。 それでも鼻血がついたままの服で「恥ずかしくてイヤだった」と言いながら帰って来たりします。気が利く先生も居ますがやっぱり男の先生とかは特に気が利かないんだと思います。 周りを頼らずに、お子さんに対処法を教えてあげてた方がよさそうですね。 お友達関係に関しても、我が子もあまり誘えないタイプで放課後一人で家に居たりします。 私も「遊びたいと思ったら自分から動き出さないと楽しい事はやって来ないよ!!」とは言いますが、最後は本人次第なんでしょうがないですよね…。

二度目ですが…

041
たろすけ
トピレスも拝見すると、やはり、思います。 「過保護」というより「過干渉」気味かと… 家では厳しくおっしゃるそうですが、そのおっしゃりようが、お子さんを委縮させているのではないでしょうか? お子さんのお話し、最後まで、お子さんの言いたいように話し終わるまで聞いていますか? なんだか、途中で遮ってしまっているのかな?と思いました。 事実の確認と、お子さんの気持ちと、両方聞きとれていますか? なんとなくですが、トピ文では「過保護」な印象でしたが、レスも合わせると、お子さんに対しての小さなイラつきのようなものが、先生への対応に形を変えてぶつかっているように思いました。 お母さんに、ちゃんと話せているのかな?

人として冷たい

041
りょう
目の前で鼻血といえども血を流している子がいれば声くらいかけると思うけど。 対処の有無じゃないと思うのですが。 自分の子供の担任ならこの先生は駄目だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧