本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で嫌われた場合、どうしたらいいですか?

職場で嫌われた場合、どうしたらいいですか?

レス15
(トピ主 4
041
仕事
初めまして。
事務3年目で契約社員のフルタイムで働いています。
Aさん(仮)は、10年くらい事務をされている正社員の方です。

うちの事務所で、女性はAさんと私だけです。
入って1年くらいはあまり会話はないものの嫌われている感じではなく、徐々に違和感が増え、今では下記のような状態です。

・朝の挨拶を毎日しているが、返してくれない。他の方には自分から挨拶されています。
・仕事のことで話しかけても、ほぼこちらを向かない。
・私が近くにいくと、思いっきり顔を背けられる。
・私が机から離れた時を狙って書類を置く。
・Aさんからの用件はほぼメールで送られてくる。

仕事以外で話しかけられることは皆無です。
仕事自体は、それぞれやることが違っていてほとんど被ることはありません。

嫌われている原因として一番考えられるのは、掃除の件です。
それ以外でなにか言われた事はほぼなく、掃除の件も、謝罪して気をつけて、二度同じ事を注意されたことはないです。
注意される度に、他に何かあればなおしますのでと伝えていますが、その時はそれ以上言われません。
最近注意された時に、掃除は常識の問題だから注意するのも…と思っていたと書かれていました。
かなり失望されているようで、悲しいです。

長々と書きましたが、職場の他の方はとても良い方達で、仕事もほめてもらえる事が多く、頼ってもらえることもあってやりがいがあります。
今まで、こんなに露骨に嫌われたことはないのでとても悲しいです。
とはいえ、こういう事は他の職場でもあると思うので転職は考えていません。
Aさんに話しかける際は笑顔で普通にしていますし、注意されたところは気をつけて、掃除含め気が付いたことはするようにして…あと何をしたらいいでしょうか?
よろしければ、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

隙を見せないことです。

🙂
ひろ介
嫌われるにはいろいろと理由がありますので、Aさんが悪いのか主様に問題があるのか不明ですが、主様からは毎日挨拶をしているとのことですので、理由は兎も角、Aさんが変なのはほぼ間違いないようですね。 今後も挨拶だけは続けること、Aさんの悪口は決して言わない。言うまでもないことでしょうが、この2点さえ気を付けていれば、他の方もちゃんと見ているので、主様のお立場が悪くなることはないと思います。 他の方からほめ言葉等があるのは、その証左ではないでしょうか。 頑張ってください。

きついですね

041
ラッコ
私も以前、同じような経験があります。トピ主さんが、上げている具体例ももれなくされました。(汗)嫌われる理由もわからず、毎日ストレスでした。 私の場合、隣の席だったのが変わり遠い席になってから劇的にストレスが減りました。自分でもその人の方を向かないようにしたり、視界にはいらないようにしました。(笑) トピ主さんはその人と仕事があまりかぶっていないとのこと。それはラッキーです。現状維持でいきましょう。普通に接するようにしたり、もう十分努力されていると思います。

掃除の件とは具体的にどういう事?

041
reireimama
これを書かれていなければ、アドバイスしようがありません! トピを御自身で読まれてみて、Aさんの気持ちを理解出来る人がいるとトピ主さんは 思いますか? ただ、なんとなく、そういう事なのかなとは思いました。 ちょっとトピ主さんはピントが外れたところのある人なのかなと。 そのようなところがAさんの神経を触っているのかも知れませんね。

好かれようと思わなくていい

😨
ぽてと
トピ主さんは、Aさんとうまくやっていこうと努力しているのに残念ですね。 職場は仲良しグループじゃないから、どうしても合わない人、苦手な人っていますよ。 それはしょうがないんです。 でも常識ある人なら職場でそれを態度に出すことはしません。 挨拶もしないAさんは、社会人としてどうかと思いますよ。 トピ主さんは今まで通り、挨拶と、必要最低限の会話だけでよいのでは。 職場の他の人たちだって、トピ主さんだけに挨拶しないAさんのこと、気付いてますよ。

期待値高すぎたらしい

😣
ジムボン
お疲れ様です。おそらく、Aさんのあなたに対する期待値が高すぎて、満たされない怒りから諦め、最後は呆れられるパターンでしょうか。あなたを相手にすると自分(Aさんのこと)がイラッとして辛いからなるべく接触を避けているのだろうと推測します。 注意されたところは気をつけていらっしゃるとのこと。でもあなたが気がついていない地雷があると思います。 大事なことは、自分の仕事をしっかりやり、周囲が満足できる状況を続けることです。そのためにそこで働いているのだから、隙を与えないこと。 Aさんはあなたのがんばりを認めたら声をかけてきてくれるはずです。 扱いにくい女性の多くはホルモンのバランスを崩しているんだと思っておいてください。私もそんな一人です。

職場は『馴れ合い』の場ではない・・・

🐧
ホー
世の中、いろいろな考えの人がいて 全ての人に好かれるのは無理なので、もっと『割り切って』考えた方がいいです・・・ 貴方が気づかないうちに、彼女の嫌がる事をしたのかもしれないし、 妬みから『感じの悪い行動』をとる人もいます。 大人なのだから、そんな事は気にせず『淡々と』仕事をした方がいいです!

段々ですよ!

😉
nana
そのAさんがどんなふうに仕事をしているか観察して、どんなところを気に留めているかなど・・・ちょっと難しいかもしれませんが、とにかく同じように行動してみると、そのうち雑用みたいなところまで、その人のようにできるようになります。 その間、周りのスタッフとたくさんコミュニケーションをとって、Aさんが仲良くしてる人や気を使っている人と交流を作っておいてください。そうしてるうちに話しかけられるようになるかもしれません。

デスクワークではないですが

041
うんうん
こんにちは。トピ主さんと同じような状況の者です。 気の合わない人がいるでしょうけど、 ここまで態度に出す人ははじめてです。 デスクワークではないし、 いつも同じ場所で顔を合わせる、という事もないのですが そのAさんのような事をされています。 私は心当たりがなく、悪い所があればなおしたいのですがなおせない・・・ とにかく、挨拶はこちらからきっちり、淡々と仕事をしています。 他の人とも余計な話はしないし。 上司と、ある同僚が気づいてくれて「大丈夫?」と・・・ 分かる人はわかってるんですね。 私も、今の仕事自体は好きですし辞めるとは考えていません。 上司やその同僚さんには、気を遣わせてしまい すみませんという気持ちとありがたさ・・・仕事を続けてもよいかなど さらりと気持ちは伝えています。 つらいですが、わかってくれている人もいるし 今は仕事を続けています。 何年か過ぎて、子どもが同じような立場にたたされたら 「こんあことあったよ」と話してあげられるかなと考えています。

良い経験だと思ってください

041
もく
今までの人生でそこまで嫌われたのが初めてなら仕方ないです 誰だって最初は動揺します しかし、相手を変える方法など、なかなか無いものです 気に病んでも仕方ありません 仕事が被らないのであれば幸いじゃないですか? 会社全体を敵に回しても、簡単には辞められない昨今の状況です 自分のストレスにならない範囲で対応し続ければ良いと思います 周りは分かってくれてるようですからね 私もひどく嫌われた事がありました どんな対応をしても駄目でした 別の技術職からの打診があったので転職しましたが、10年後にあった同僚から聞かされた話だと「昔の自分に似てるのが我慢ならなかった」らしいです 未だにそういう点を見つけられないんですけどね

ほっとけばいい。

041
もえ
女性で自分のテリトリーに入ってくるものは攻撃せずにはおれない方、よくいらっしゃいます。 Aさんもそのタイプじゃないでしょうか。 掃除のやり方といっても、事務所の仕事前の清掃とかそんなもんですよね? 特殊な機械の掃除手順を間違ってるのに改めないとかなら責められるところですが、そうじゃないならしょうもないイチャモンつけてるな~という感じです。 トピ主さんは謙虚な姿勢をお持ちのようですから、特別非常識なことをしてるとも思えません。 当たらず触らず、やるべきことはきちんとやって、AさんともAさんの望む通り最低限の接触でいいんじゃないでしょうか。 私ならそんなめんどくさい人と話しなくて済んでラッキー♪と思っちゃうかも。

お礼が遅くなってすみません。

041
トピ主
ひろ介さん 隙を見せない…そうですね。気を引き締めて行こうと思います。 アドバイスありがとうございます。 自分の立場が悪くなれば精神的にもっときつくなるでしょうし、そうならないよう頑張ります! ラッコさん 同じような経験があってお辛いのに、励ましていただけて嬉しいです。 仕事がかぶっていないのは、本当によかったと思っています。 労いのお言葉、ありがとうございました! reireimamaさん 掃除の件、最初からレスの形ででもつけておくべきでした。すみません。 教えてくださってありがとうございます。 1給湯室の水場の周りがかなり濡れていた。 2掃除道具の片づけが中途半端なことが多い。 3ポット周りの机(私担当)に、珈琲のシミが残っていることがある。 4事務所の傘を使ったら、ちゃんと片付けてほしい。 reireimamaさんの言われるとおり、私はピントがずれているのだと思います。 上記で納得いっているのは3番だけで、例えば2番はなおしたつもり になっていた可能性を否定できない以上謝るしかないと思いましたが、いまだどの道具か分かりません…。

相手にしない

041
自分は 感情的にならない私はそれだけを心がけてます。 自分が腹をたて周囲を巻き込んでさんざん叩かれたからです。 当人は 関係ないと、どこ吹く風です。

連投失礼します。

041
トピ主
ぽてとさん 元気付けてくださって、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、諦めも肝心だと自分に言い聞かせてみてはいます。 基本的に朝は私が一人でいる時間帯にAさんが来られていて、他の方が事務所内にいらっしゃる場合は、Aさんは事務所入り口で挨拶をされますので私が一人のときの対応と違うことは気づかないと思います。 でも、好かれようと思わなくていいと聞いて、少しほっとした気がします。 今まで通りでがんばってみようと思います。 ジムボンさん 期待値が…といわれて、確かにと思う部分があります。 今はジムボンさんの言われているように地雷があると思えてしかたなく、怖くていつもビクビクしている状態です。 ご注意いただいたように、それが原因で他の方に迷惑をかけるようなことがないよう気をつけます。 私自身も月に何日かは意味もなくイライラしているなと思うことがあるので、そういうのは理解できるつもりだったのですが甘かったようです。 アドバイスありがとうございました。

連投失礼します 2

041
トピ主
ホーさん 仰るとおりで、割り切ろうとしてそれができない自分がもどかしく感じています。 仕事をしに行っているということもっと自覚しなければとも思います。 凹んでいても誰も得をしませんし、迷惑をかける可能性があるだけなので淡々を目指してがんばります! nanaさん 職場の椅子の配置的に観察するのは少し難しいのですが、仰られていることはよく分かります! Aさん以外の方とはよくお話もさせてもらっているので交流はまぁまぁ出来ているかなと思うのですが、Aさんと誰かの輪に私が入れてもらうとAさんが離れて行ってしまいまして…。 お邪魔したようで申し訳なく思っていたのですが、そこもう少し頑張ってみようと思います。 うんうんさん こんばんは。現在同じような状況とは…本当に毎日お疲れ様です! 今日も少しAさんに話しかける用事があったのですが、話しかける前に頭で会話パターンを考えてるだけで心臓がバクバクいって不安で、押しつぶされるような気分の悪さでした…。 でも弱音を吐いている場合ではありませんね。 自分も子供ができた時に、胸を張って話ができるようきちんと対応しようと思います。

連投失礼します 3

041
トピ主
もくさん そうですね、私も前の職場であった色々な辛いことは良い経験として残っています。 今まで乗り越えられたのは前の職場のおかげです。 前に比べたら、今のところは天国のような場所だと思っていました。 心が弱っているのか、最近その気持ちが薄れていたような気がします。 もくさんのおかげで、思い出すことができました。ありがとうございます! 嫌われている理由が、どうにかできる内容じゃない場合もあるんですよね…。 その事も念頭において、しっかりやって行こうと思います。 もえさん Aさんは嫌いな人は徹底的にダメ!というところはあるのですが、今まで私以外の女性の方と掃除の件でもめたことはないようなので、やはり私に原因があるのだと思います。 仕事前の清掃だけではありますが、二人しかいないのでなんで自分ばかり!と思われるのも仕方ないかなと。 それでも確かに、Aさんが望まれているであろう当たらず触らずは実行して行こうと思います。 みなさん本当に、レスありがとうございました。 お返事が遅くなったせいで、こんなに連投することになって申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧