本文へ

時短なのに長期宿泊研修

レス18
(トピ主 3
041
ひろみ
仕事
同僚のA子さんのことです。 A子さんは、2歳の子どもがいて時短をとっています。 今回、1週間研修(宿泊しないと行けない)×3回コースの研修会がありますが、A子さんは行きたいと希望しました。数名希望があり誰が選ばれるかはまだ決まっていません。 正直、1週間宿外泊できる育児環境なら時短を取らなくてもいいのではないかと思うのです。 しかも、時短をとることで同僚に負担をかけているのに、更に研修で不在にして負担をかけるのか、とも思います。 こんな考え方は意地悪でしょうか。

ランキング

レス

そういう人はいる

😨
のりこ
人によりますが、時短という制度があるのですから、 利用するもの正当な権利です。 中には、fullでの仕事が可能な状況であるのに、 少し楽だからという理由で、時短の人もいます。 まあ、長い目で見れば、査定にはひびきますので。。

気持ちはわかるが

😑
れぞーる
まあAさんは空気読めてないと思いますし、トピ主さんの不満もわかります。でも、希望するのは自由ですからねえ。 時短の人は希望してはいけないというルールが無い以上、参加することに文句を言われる筋合いもないでしょう。それに時短も権利ではありますからねえ。 恐らく、A子さんにとっては仕事にかこつけて子供から離れて羽を伸ばす魂胆ではなのでしょうか?夜は自由ですからね。 ルールの範囲ではありますからAさんにとっては、いけないこともしてないのに何が悪いの?ってとこでしょう。 とはいえ、Aさんに対して不快感を感じるのもこちらの自由だと思います。 内心で思う分には意地悪とも思いませんよ。 表面的にはAさんが、いいとこどりしているように見えますが、周囲の人の感情とかの面では失っているのもあるのです。人の行動というのは、あとあとになって本人に降りかかってくるものです。 不満は感じてもスルーしたほうが良いですよ。

こういう見方もあるかもしれません

🐱
ものげん・うに
時短勤務だからこそ、限られた時間で会社に貢献できるようにしっかり勉強をしたいと思われているのかもしれません。 普通は2歳のお子さんを置いて泊まりの研修に行きたいとは思わないでしょう。 それでも会社に対して自分のできることをしたいと責任を感じているのかもしれません。 確かに短期的に見れば、1週間の不在は負担かもしれません。 しかしその研修会に出席したことで数か月後、彼女のおかげで職場全体の負担が多少とも楽になるのであれば、長期的に見れば会社にとってプラスということになります。 一意見としてご参考まで。

期間限定だから

041
還暦過ぎ男
1週間という期間限定だからこそ、子どもの世話をして貰える場合もあります。 還暦過ぎのオヤジの私でもそれくらいのことは考えつくのに、若いあなたがそういうふうに考えられませんか?これだから子育てしながら働くことが難しいのかもしれませんね。女性の足を引っ張るのは女性ということですかね。

1週間なら・・・

041
由奈
本人は希望を出すことで、やる気をアピールしてるつもりなのかもしれません。 1週間まとまったなら祖父母宅が少々遠くてもお泊りで預けることもできますが、毎日のお迎えに遠くから祖父母に来てもらうわけにもいきませんからね。 研修で不在にして他の方に負担をかけるのは他の方が行かれても同じではないのでしょうか? ちょっと見方が意地悪目線だなぁ…とは思います。 ただ、時短取るわ、研修行くわ、上の子3歳になりました、はい下の子できました→産休→育休となると…もう辞めてよって言いたくなりますね。 会社としてもそんな人に研修受けさせるだけ時間もお金も無駄です。 普通は希望されても上司が↑を懸念して、選考から外すと思いますよ。A子さんが↑のようになれば、A子さんを選んで研修受けさせた上司の責任もありますからね。 トピ主さんも考えてるだけならいいですが、それを口外すると「働くママいじめ」「子持ちじゃない人にはわからない」と言われそうなので、思っておくだけにしましょうね。

1週間不在の方が計画しやすい

😉
もみじ
あのねえ、そもそも時短というのは保育園の送迎のためでしょ。 ご家庭の事情にもよりますが、1週間家を空ける方が楽な場合もあります。 突発的な病気とは違って研修なら日程も決まってるので、計画的に親を呼んだり、ベビーシッターを手配したりも出来るしね。 文句言ってる暇があったら、自分も研修に希望出したらどう?

時短勤務の者から

🐧
りり
時短勤務で年に数回海外出張がある者です。 私の場合は近くに頼れる人が居ないので、普段は時短で働かせてもらっていますが、事前に予定の決められる出張や研修ならば、車で片道3時間の親戚(姉)にお願い出来ます。 でも事前の準備やら体調管理(子供)やら非常に大変です。が、普段迷惑かけてる分、出張時は睡眠時間を削り、人一倍頑張ります。 なんとか都合付けて研修でスキルアップして業務に貢献しよう、という事はないでしょうか?? 普段の残業は出来なくても、泊まり仕事は出来る状況の人もいると知っていただきたくレスさせていただきました。

私が行くことになりました

041
ひろみ トピ主
今日、午前のみ出勤でした。 そこで、上司に研修に行くよう言われました。 A子さんではないのかと尋ねたところ、 A子さんは時短をとっており労働時間が短い。そういう条件の人に研修に行ってもらっても、短い労働時間の中で発揮してもらうことになる。 研修に行けばキャリアアップにつながるが、労働時間が増えることも事実。 だから、時短の人には期待できない。 とのことでした。 私は別に行きたくないんだけど、まあ、いい機会だと思って行くことにたいと思います。 A子さんなんて思うかなあ。 余分ですが、上司は「次の子を産んで、また3年休む可能性のある人には期待しない」とも言ってました。 まあ、厳しいですがこれが事実なんでしょうね。

すごく意地悪…。

😨
雨雪
ご自分は特に希望してないけど、行ってもいいかなぁ。A子さんは希望してるけど、時短の人は行かせてもらえない=そういう人はご本人が希望しても、会社は期待してないんですよねぇ。残念でした…って、感じですか? 私は女性の敵は女性とかいうことをいうのは嫌いですが、こういう意地悪な表現をみると、やっぱりそうなんだと思います。いつかトピ主さんもそんな風に思われる日がくるのではないでしょうか。

意地悪…

041
ぱーまん3号
>まあ、厳しいですがこれが事実なんでしょうね トピ主さんが既婚なのか未婚なのか、お子さんがいるのかいないのか状況が分りませんが、最後の一文を見て意地悪だなと思いました。 誰を出席させるかは上司が判断することですが、別にあなたに能力があるとか、A子さんより優秀だから出席させる訳ではなさそうですよね。 単に二人を比べた時に、どちらが出席しやすい環境にあるかだけで決めたような印象を受けます。 また、再度産休・育休を取る可能性のある人には期待できないと言っているだけで、あなたに期待しているという訳でもなさそうです。 ただ、研修を受けた人にはキャリアアップ、労働時間の増大や、研修の成果を発揮してもらうことを期待されているようですから、行きたくもない研修に行って、その後、仕事に厳しさをを求められたとしてもそれが事実なのですから受け止めて、上司の期待に添えるように頑張ってくださいね。

常識的な上司でよかったですね

🙂
ai
上司がちゃんと研修の目的や意義をわかっている方でよかったですね。 上司のおっしゃることは、もっともなことです。 A子さんがややこしい人だったら、ごちゃごちゃ言い出さないとも 限らないですが、その場合もこの上司に相談すればちゃんとA子さんに 説明してくれるでしょう。

事実ですよね

041
ひろみ トピ主
時短で勤務時間が短いため、研修受講後に期待できないから、期待できる私に研修の話がきた、それだけです。 他にもフルタイムはいるのですからね。 まとまった出張なら取れる方がいることはわかりましたが、やはりその出張(研修)の成果が、時短という勤務形態のために発揮できないのであれば、その出張や研修は諦めるしかないですよね。 この場合、本人の能力があったとしても、8時間働くことが出張(研修)成果発揮の条件なら、しかたない。それだけのことで、事実ですよ。

あなたのおっしゃる通りですが

🐤
ものげん・うに
事実ですよね、とおっしゃるところその通りだと思います。 この内容から読み取れるのは、あなたが出席できる根拠は、A子さんよりも長い時間働けるから、が答えのようですね。 従って、あなたがA子さんよりも能力が高いからという理由ではないようです。 確かに時間の融通の利く社員は会社としては用いやすいです。 しかし雇い主(会社)が真に求めているのは、必ずしも長くいる人ではなく、実績を上げる人です。 将来、日本でも国際社会の立ち位置として、短時間勤務でも成果を発揮する人材を望む企業は多くなるでしょう。 あなたが研修の成果を出せないなら、企業のお荷物となってしまう可能性があります。 今の上司のような考えをする人が多い企業であれば、あなたがずっと未婚?でお子さんを持たない限り、そのまま勤められるかもしれません。 しかしそれでも能力向上は確実に求められるでしょう。 いつかあなたが子育てをしながら働くとき、別の独身の社員から、今のあなたと同じような風に思われる日が来るのかな~と思うと、少し気の毒な気持ちになりました。

トピ主さん、指示待ちじゃダメだよ。

🐷
バッフクラン
 A子さんの他にも数名希望者がいたけどその人たちも選考に漏れてトピ主さんが上司から命じられたということかな?  それってトピ主さんが評価されているのではなくて業を煮やした上司が「本来お前が行くべきだろ!なんで名乗り出ないんだ!」という意味じゃないかな?  「別に行きたくないんだけど…」なんて、これ仕事だよ。  時短というハンデがなかったら明らかにA子さんの方が向上心があるね。  どう見ても期待されているのではなくて「教育が必要な奴」として任命されたとしか思えない。

レスします

041
ひろみ トピ主
私が時短とったら、ですか? 考えにくいですが、その時は、時短をとらせてもらえることは、フルで働いてくださる方の支えのお陰ですから、感謝すると思いますし、更に席をあけるような長期研修には手上げしませんね。 会社に貢献する方法は、研修にいってスキルアップすることだけじゃないですから。自分にとっても。長期的に見ても。 そう思います。

事実ですね

🎶
いちご
追加レスを読んで確かに意地悪に感じましたが、それだけ迷惑をかけられてストレスが溜まっている故と察しました。 それにトピ主が言うように事実ですものね。 トピ主の方が時間の融通が利くだけで、実力とは関係ないという意見もあるようですが、私は、時間も、運も、人脈も、全てひっくるめて実力だと思います。 40代女性が20代女性に、『若いから綺麗に見えるだけで本来は私の方が美人だった』と言うのとか、 成績の悪い人が、優秀な友達に『勉強しないだけで、本当は自分の方が頭はいい』と言うのと同じくらいイタイと思います。

別に意地悪ではないでしょう

041
短時間パート選択者
普段、迷惑を掛けられているのなら、それぐらい思っても仕方のないことなのではないですか。 しかも、A子さんとやらは迷惑掛けているという自覚もなさそうですよね。 私は良い子ぶりっ子の偽善者のほうが嫌いなので、トピ主さんを意地悪だとは思いません。 お仕事、頑張って下さい。 応援しています。

取引したくない会社

041
大手部長職母
やる気のない、時間だけ使える子をステップアップ研修に出して、やる気ある人をステップアップさせない。 中期スパンでモノを考えられない、経費を無駄にする会社なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧