本文へ

友達の結婚がおかしいと思います

レス35
(トピ主 0
041
あい
恋愛
こんにちは、29歳女です。
近々友人が1年ちょっと付き合った彼氏と結婚するそうなんですが、その彼氏がかわいそうでしょうがありません。
その友人とは数年前に知り合い趣味を通じて仲良くなったのですが、前から性格の不一致を感じていました。
友人が今の彼氏と付き合ったときにその彼氏は『絶対付き合うとかない』と断言していたのになぜかいつの間にか付き合っていました。
まずそれにびっくりし、その後友人から付き合っている過程のいろいろな話聞いたところ、
・彼氏に貯金しろと言っている割には、1ヶ月記念のときにプレゼントを買わせる。
・彼氏が趣味のあとに仲間とご飯を食べに行こうとするとみんなの前で明らかに不機嫌になる。
・仲間がその彼氏をご飯に誘っているのに、こそこそし裏で『家にご飯あるからいかなくてよくない?』と言う。

と、明らかに周りの空気を壊し盛り上がっていた空気が一気にさめることをするんです。

しかも行きたくない原因をすべて彼氏のせいにしていました。
(彼は仕事で疲れているから本人が行きたくないといってる。など)

周りの人たちも『早く別れればいいのに』『あいつ悪女につかまっちゃったな』『あんな束縛女ありえないな』など言いたい放題です。
その彼氏も今まで振られてばっかりだったので今そんな彼女でも一緒にいてくれる人が見つかっただけで幸せみたいです。

結婚にあこがれているから今の悪女な友人を失ったら僕にはもう誰もいないという思いをわかっていて利用しているように見えます。

余計なお世話かと思いますが、その友人の彼氏とは私が先に友達だったので心配でなりません。
その子のおかげでその彼氏とは仲良く話せなくなっています。(ひどい焼きもちを妬くため)

今日結婚するとのメールをもらいましたが一応祝福しておきました。

ランキング

レス

誰も他人の人生の石を取り除けない

041
豆蔵
親ですらかばいきれませんよね。 つまづいて初めて石の存在を知るんです。あるいは石に引きずられておぼれそうになった頃に。 友達思いなのは分かりますが、アドバイスは出来てもそれ以上はできませんね。 彼の選択です。一応大人だし。 石に気が付いた後、力になってあげるしかないですよね。

嫉妬、ひがみ

🐤
しっとっと
>余計なお世話かと思いますが、 はい、余計なお世話。 友人に対する嫉妬、ひがみにしかみえません。

確かにその彼は気の毒に感じるけど

041
レン
付き合う事も結婚する事も最終的に決めたのは彼自身ですから外野がとやかく言ってもしょうがないんではないかと。 第一、前から性格の不一致を感じてるお友達ならこの際2人と距離を置くのもいいかもれませんよ。 結婚してから彼が彼女に感化されて変わる可能性もあるかもしれないですし 彼女の性格からしてこの先、夫婦のゴタゴタに巻き込まれそうな感じもします。 もしかしたら途中でその彼も目が覚めるかもしれないですしね。 ストレス溜めるくらいなら距離を置くのも一つの方法かも。

……

💤
ポン吉
おっしゃるとおり、余計なお世話です。 誰に強制されているわけじゃない。 大人の男と女のことに口出し無用。 相手の男性から相談されているのならば話は別ですが。

つまり

🐴
馬汁
彼女が気に食わないんですね? でも、ご自分でも仰るとおり、余計なお世話です。 彼は、仲間といることより、彼女といる事を選んだんです。 彼女が貯金しろというのも、プレゼントを買わせるのも、二人の間でOKであればOKです。 トピ主さんに出来ることなぞ何もありません。

世間では

041
43歳の見解
そういう人達を割れ鍋に綴じ蓋と言います。傍からどう見えても結構当人達は幸せなので、余計な事はせずに放っておきましょう。また彼と先に友達だったのが誰であっても彼女がやきもちやきでなかったとしても、人の彼氏・夫とはそれまでとは違う距離を保つのが常識でしょう。

口出し無用!!

041
プー
アナタは彼女が気に入らないみたいですが 彼女と付き合ったのは彼であり 結婚したのも彼です。 アナタではないのです。

ともだち?

041
パトリシア
読んでいて あまりいい気はしなかったな。 友達の事を結構コテンパンに書いてますね。 良いじゃないですか 結婚は自由です。 色々言うのは余計なお世話です。

結局、金がらみ?

😀
gn
憶測で申し訳ありません。 結局のところ、金がらみの行動ではないでしょうか? 彼女は、彼に貯金をしてもらいたいんでしょ。 (結婚資金を貯めてもらう為?) 外食って、結構お金かかりますからねぇ。 (食事の後は飲み会?) 1ヶ月記念のプレゼントは・・・まぁプレゼントもピンきりありますからねぇ。(値段高いのを要求したのかしら?) 趣味の種類にもよりますが、大概「趣味」はお金がかかりますよね。 (なかなか貯金は出来ませんよねぇ) 彼女の方が、ある程度シッカリ(お金の出納)しなきゃ、まず貯金は出来ないと思います。 彼は、結婚に憧れているんでしょ。 いいんじゃないですか? (しっかり者の彼女さんで・・) その彼女が主様と性格が合わなくても、彼氏と合えばいいんですよ。 幸せの種類は、人それぞれ違いますからねぇ・・。

私の昔ながらの男友達に心配された事があります

😀
jeri
トピ主さんの状況と逆の立場でした。 男友達の友達と付き合いました。 別れる時に本性が色々わかったのですが、付き合った男性は、浮気症でした。 付き合うまでは押しも強く、自分が好きな内は焼きもちも凄く、束縛されました。 ただ他に目が行くと、態度急変。そんな彼でした。 そんな彼だと男友達は知っていたのでしょう、心配で何度も私に電話をくれました。 一番辛く私が泣いている時にも、偶然電話をくれました。 本当に感謝しました。男友達なのに、同性の親友と同じように接してくれた事に。 別れた後に知ったのですが、彼に「泣かすような事は絶対するな!凄く長い友達だから、遊びなら許さん!」と・・付き合った時は、わからなかったですが、別れてみて全てがわかりました。 だからトピ主さんのご友人(男性)も、別れる問題が浮上してからじゃないと、付き合いを辞めれないと思います。周りは辞めた方が良いと思えても、本人が嫌になるまでは、誰も引き離せません。 だから見守るしかないかも?心配ですが。 焼きもち焼き&束縛する人は、壊れやすいです。

それが彼の望む幸せかもしれない

041
506
第三者がおかしく思っても、当人同士が良くって第三者に迷惑をかけていなければそれはその関係が成り立たいるって事でしょう。 婿さんで幸せな人もいればマスオさんが幸せな人もいる。ちびまるこちゃんのヒロシが幸せだと思う人もいる。 それぞれがそれぞれの幸せだと思う道に向かうだけで、行く道の落とし穴に落ちるか行き詰まるかは本人次第。 人の大事な岐路には口を挟むべきではないですよ。

彼が幸せならそれでいい

041
そこそこで
傍からみて悪い女でも彼にとってはいい女かもしれないです。彼が幸せならそれでいいのではないでしょうか?

そんな大したことです?

😒
mako
あなたの発言のほうがよほどひどいです。相手がやっとできたからとか多いなお世話。特にプレゼントの話はそんなの個人の勝手でしょ。姑なみの干渉ですよ。 これで別れさせてあなたは彼の人生責任もてるのですか?あなたについての話はないですが未婚ならあなただって彼ができると舞い上がり同じようなことになることはいくらでもありますよ。それにそのグループもなんか懐小さい集まりですね。大の大人がつきあい悪いぐらいであーだこーだ悪口とはレベル低すぎでしょう。私は職場でサークルなどしてましたが他人の生活につていは干渉しないようにし彼女ができてこなくなったりしても「仕方ないな~」と笑っておわりで。 また○○と皆も言ってます!と言うトピ主さんも小学生!?というレベルだし。 私の夫がそういうグループなら結婚後も何かと干渉してきそうでうんざりなので疎遠にしてほしいです。

あなたに出来ることをなさい

041
むぎちゃ
 彼に取っては,他の誰から見ても悪女(そして悪妻予定?)であっても,女神のように思えてるんです。誰もがおかしいと思う力関係で交際していても,もしかして誰にもいえないだけでそういう尻に敷かれる関係が大好きな性癖の人かもしれないでしょ?  彼がいいならいいじゃないですか。    もし,これが彼は心のそこから嫌がって反抗しているのにだまし討ちで婚姻届にサインさせられて結婚させられた…っていうならわかりますが,そうじゃないんでしょ?  もうトピ主さんや同じ彼を気の毒に思う皆さんの出来ることは後1つしかありません。  結婚を祝福してあげましょう。  嫁のほうをちやほや羨ましいわ~と持ち上げると,多少彼に対する扱いがよくなったり,彼が旧友と交友するのを快く認めてくれるかもしれませんから,腹のうちはともあれやっといて損はないでしょう。  そして,彼には「何かあったら私達をいつでも頼ってきていいからね,相談に乗るからね」と心の安心を与えましょう。    それだけしか出来る事はありません。  ともあれ,無理に彼の妻とまで仲良くしなくてもいいと思います。暖かく見守りましょ。

う~ん。

🐧
おろろん
本人が良いと言うのなら、それで良いんじゃないですか? 余計なお世話かと…

他人の恋路を邪魔するのは野暮

041
匿名きぼう
そうですね、その彼女つまらない女性だと思います。 彼はきっと友人を無くすでしょうし、自分の世界も狭くなっていくでしょう。 つまらない人生を送ることになる可能性は高いでしょうね。 でも、それが彼の幸せなんですよ。 今の幸せ、ですがね。 いつか彼も気がつくかもしれません。なんで俺、こんなに我慢してまで彼女と付き合っているんだろう!って。 でも、気がつかないで一生狭い世界の中で幸せかもしれません。 利用されているのも幸せの一環ならそれはそれ。 狭い世界に行きたがっている友達ならば、広い世界から手放してあげるのも友情です。 そして、気がついた彼が広い世界に戻って来たいというのなら、また受け入れてあげるのが友情です。 人は自分の幸せを追求したいものです。 彼は今、彼女との幸せを追求したいだけです。 それが恋です。 他人の恋路を邪魔するのは野暮のする事。 放っておけばいいのです。

見苦しいっ!

041
おち
ねたみそねみは止めなさい。 そのカップルの事情は彼らのものです、傍の者がとやかく言うことではない。 彼らが幸福になろうと不幸になろうと、そういう道を選んだのは彼ら。 まさに「余計なお世話」です。 彼女の方があなたのことを「お節介な、彼の友達」と思っていないと断言できるかしら? 野暮な人ね。

一言だけ…

😠
のんさん
ほんっとに、 余 計 な お 世 話 ですね。

そういう奥さんはいるよ

😑
まーねー
私も、趣味友仲間のひとり(30代後半・男・一流企業勤務・実家住まい)の奥さんが、そんな感じです。 興味もないのに、趣味友集まりについてきて、まずはオンナの参加者のファッションチェック。 話が盛り上がってるとあからさまに不機嫌。 帰り呑みに行こう、となると、食事は家でしよう、と言うが、行くことになるとついてきては、なんでこんな店~ 発言。 ちょっと前ですが、映画の試写会&ファンの集いイベントで、つまんない、わかんない、を連発。監督とかいるのに。 友人一同、カゲでは奥さんのこと笑ってますよ。来なきゃいいのにねー、とか、また始まったとか。 それでも、別に離婚しろとか、彼の結婚生活のことは否定してません。 みんなあんな相手は嫌だって言ってますが、ソレをいうから結婚できない(笑)。 主さんも、カゲで笑いものにする程度にしておいたらいいと思いますよ。 分かれろ、切れろ言ったら嫉妬っていわれちゃいますから。

何が嫌かは人それぞれ

041
甘茶
彼にとっては「ヤキモキやきで俺のことだけ見てて、俺を独り占めしようと頑張っちゃうカワイイ女(鬱陶しい時もあるけど)」なのでは? そういう強烈な相手と長く居れるなら、それはもう相性が良いと考えるべきだと思います。 私の友人にもそういう女と結婚した人いましたよ。私はその女が大嫌いだったので(しかも必ず集まりに付いてきて不機嫌そうにしたり嫉妬したりする)疎遠になってしまいました。 結婚して落ち着いてきたら考えが変わる場合もありますし、変わらない場合もあります。 もし考えが変わった時に相談に乗ってあげられるように、連絡先だけは教えておいてあげる、彼女が来る時は行かない、くらいしかトピ主様には出来ないと思います。

何ナニ?あなたその彼を好きだった?

041
なして?なして?
残念だったねー。間に合わなかったなー 『絶対付き合うとかない』と断言していたのに、一緒に過ごしてみると、 オレに甘える、尽くす、ケナゲなヤツってことじゃないの~? 男って、こういう見た目と真逆の「ギャップ」に弱いよね~ 男って、好きな女に贈り物するって「達成感」なんだよね~、それに、 男って、イイオンナと結婚したいんじゃあ、ないよ 自分を必要としてくれる女性と結婚するんだよ トピさんのように、しっかり者!周囲の空気もバッチリ読める! いつまでも一人で放っておいても大丈~夫!!・・・じゃない彼女に、 嫌われてるようなこんなヤツだしオレがいてやんなきゃな、って男気でちゃうわけ 守ってやりたい。 守れるものができ、彼、今大変充実し、幸せだとおもう お二人、いちゃいちゃ喧嘩しながら末永く幸せだと思う 人様の夫になるんだ。彼と仲良くしようなんて思っちゃいかん 一歩ひきなさいよ。常識あるひとなんでしょ、トピさんは

友情は共有し合えるけど

041
欠席にマル
男と女のことはわからない あなたに、 彼女の心のカラダの、彼が感じ取った部分のナニがわかるっていうの? その、 趣味のお仲間、根こそぎ失ってもどーでもいい人たちですね 夫婦にはまた新しいお付き合いがこの先待っています (言いたい放題の周囲の人たち) 披露宴よばれるんでしょうか 悪質なのが集まりもあつまったよ また食事や衣装や引き出物にケチつけては言いたい放題は必至 お二人に、 あなたたちみたいな仲間とは『ありえないな』『悪質』『早く別れればいいのに』と心から思います

おかしいですか?

041
cancan
私はその彼女が悪女とは思いません。 彼女は彼と二人っきりで遊びたいのに、趣味に付き合わされて嫌なんですよ。 しかもその後の食事にも付き合ったら二人っきりになる時間がないじゃないですか。 この考えって普通だと思うんですが。 彼女を悪く言ってる周りって趣味の仲間たちですよね。 彼の付き合いが悪くなったからと要因である彼女を非難するとは、トピ主サン達の方がおかしいですよ。 嫌でもその趣味に付き合ってる彼女、いい子じゃないですか。 彼と連絡が取りづらくなったって、彼女としては彼氏が別の女性と連絡を取り合うのは嫌ですし、 あなたも少しはわきまえて控えるべきでしょう。 ただ、二人っきりになりたい彼女の気持ち汲めない彼氏がちょっとダメかな。 もう少し彼が盾になってあげないと彼女が可愛そうですね。 そして周りも少しは二人に気を使ってあげましょーよ。

いいじゃん、別に

🐤
sayaka
二人がそれでいいなら、別にいいじゃん。 ただの友達のあなたにつべこべ言われる筋合い、ないなあ。 尻に敷かれることに幸せを感じる男性、以外といるんですよ。 ネットだからいいけど、現実世界でまわりにそんなこと言ってると、あなたがひかれますよ。

余計なお世話

041
mio
別に脅されて結婚するわけじゃないんだし、2人が結婚したいって決めたんでしょ? 外野は口を挟まなくてよし!

ほっとくしかないよ

041
さつき
傍から彼が可哀想に見えても、実は当人は幸せってことはあります。 私の知人にもっと強烈な人がいるので然程驚く事例ではないなと思いました。 因みに私の知人の彼女、物凄いヤキモチ焼きで ・お風呂に入る時にはお風呂に入るよとメールをしろ ・トイレに行くにもメールしろ。 ・歩いて2分のコンビニに出かけるのにも今からコンビニに行くとメールをしろ ・寝るときには今から寝るとメールをしろ ・↑上記ルールを怠って彼女のメールに対して返事を5分以内にしなかったらプチ切れる ・会社の飲み会、忘年会は女性がいるなら行ったらダメ。男ばかりならOK。 但し、その場合は本当に男だけか確認するから飲み会の場所を報告しろ。 (実際に彼女は確認に来るそうです) ・もちろん慰安旅行なんて絶対ダメ ・グラビア写真を見たら浮気 これだけされたら拷問以外の何物でもないでしょと思うのですが彼はとても幸せそうです。 その証拠に今秋、結婚するそうですから。 他人の恋路です。口出ししても仕方ありませんよ。ほっときましょうよ。

何がいいかは人それぞれ

🐴
ヤジー
本人達が決めたことです。 口出し手出し横やり無用! もし友人が「やっぱり悪女だった」と別れれば、それも本人の決断だし、遊び仲間より『家庭を作る』方を優先するかもしれないし、本人にまかせておいて下さい。 遊び仲間なんて一生面倒みてくれるわけじゃないでしょ。 別に私は彼女がそんなにおかしいとは思いませんよ。 彼が彼女の感化されて、トピ主さんたちと付き合いをやめるならそれは仕方がないことです。 去るものは追わずでいいのではないですか。 それに友人は「先」とか「後」とか関係ないんじゃないですか。

余計なお世話

💔
あい
他人の恋路は、当人たちにしかわかりません。 当事者から相談されないかぎり、第三者の出る幕はありません(笑) トピ主さん、たいそうご不満のようですが、いらん世話だと思いますよ。 嫉妬にしか見えません 嫉妬に対しての共感を募ってるにしか見えない もしかして、トピ主さんは、その彼のことを仲間としてではなく ひそかに好きだったのでは? だったらお怒りの気持ちもわからなくもないけど、いずれにせよ、彼が選んだのは婚約者ですからね

最初のトピのみ見てのレスです

💢
るみるみ
その程度の男性だった、ということではないかと・・・ トピ主さんは男性のことを、 哀れに思ってるかもしれないし、 結局は何年後かに離婚とかなるかもしれないけど、 その女性を選択して経験しないと、 先に進めない男性なのではないかと思います。 小悪魔女と別れたときに又相談に乗ってあげたら? 結婚が長続きするようなら、そんな男性だったということで・・・

気持ちは分からないでもないけど・・

041
りんちょ
トピ主さんが心配する気持ち分かります。 男女問わず大切な友人なら、素敵な人と幸せになって欲しいです。 でも、本人同士がいいなら、それでいいんだと思います。 ダメなら、離婚するなりするだろうし。 文章を読んだ限りの印象ですが、彼女の行動はワガママですが、ありえないと言われるくらい批判される事ではない気がします。 むしろ、言いたい放題言って、彼女を悪者に仕立てているトピ主さんの周りの人たちの方が、わたしには怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧