本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠8ヶ月。長引くつわり実母に言われ続ける、辛い言葉……

妊娠8ヶ月。長引くつわり実母に言われ続ける、辛い言葉……

レス31
(トピ主 2
😨
子供
今28週の初妊婦です初期からのつわりに ょり食べれません。 体重も減り-のまま。 43→36まで減り、今39キロです… 痩せた私を見て親が、ご飯を届けてくれます。 毎回物凄い量を食べろ!と持ってきます。 食べれる物は限られています。 料理なら野菜を煮込んだス-プ 煮物 豆腐 茶碗蒸し位です。 子供に栄養いかない。 変なんが産まれる。二人分食べろ。そんな時期まで食べれないなんて、体がおかしい。周りもまだつわりかい。って言ってるよ! 実際に先生に相談したら、食べれる物を食べたい時に摘まみな♪ と言われました。 それを母親に話したら、その先生がおかしい。 あまり食べれないから、食べやすい物を量を減らしてと毎回、話してます。 そしたら 金かけて毎日作ってるんに食べないのか。って言われて、辛くて、泣いてしまいました。 初孫で凄く楽しみにしてくれて、私の事を心配してくれてますが… かなり辛いです。半分以上雄が食べています! 毎回激ヤセ妊婦、恥ずかしいとか…… 断ると、後が本当に面倒だから1日おきにしてもらったりかなり気をつかってます。 全てにおいて辛いです。

ランキング

レス

それは辛いですね

041
みかん
一度お母さんと一緒に検診に行かれてはいかがですか? エコーなど、一緒に見てもらい担当医から説明してもらえば お母さんも安心してくださるのではないでしょうか。 食べれない今でも、赤ちゃんが順調に育っているということを お母さんにしっかり見てもらいましょう。 そうした上でもまだ言うのなら、もう無視するしかありません。 赤ちゃんのために、気を強く持ってください。 つわりで食べれないことは悪いことじゃありませんから大丈夫ですよ。

なんで食事を作ってもらう状況なのですか?

041
ふくろう天使
同居なの?それを避けられれば、食事の悩みは無くなりますよね。 1度、キレたら? 好きでつわりやってるんじゃないわよ!!食べられるものなら食べてます!! 一番理解して欲しいお母さんに、不安になる事ばかり言われて、それが一番胎児に悪いんだよ!! と、本気でぶつからないから、言っても良いと思ってるのでは? >二人分食べろ うちの母が言われて食べ過ぎて後悔してますけど 昔、昔は言われてたんですよね キレたついでに、本気で心配したり理解する気があるなら、検診に来て先生に言ってみてよ と、連れて行き お母様に言われた言葉の数々を先生に目の前で言い、訂正してもらってはどうですか? 私なら、同居か里帰りか分かりませんが、今からでも、お世話にならない方法を探ります だって、気遣いや思いやりがないでしょ なんで、つわりで大変なトピ主さんに合わせさせようとするのよ。 産んでからも体が辛い時に大変じゃありませんか? お母様は大変な娘より、自分が大事なタイプみたいですから。

お~っ

🙂
かずちん
現在39キロですか? 元々痩せ型の方のようですね。 定期検診で医師から赤ちゃんの発育について特に注意などなければ、問題ないと思いますが。 きっと今はつわりの吐き気+子宮が大きくなり、胃が圧迫されて食べ物を受け付けられないのかも。 月齢が進むにつれ子宮も下がってきますので、その頃には普通に食事がとれるのでは? 貧血だけには気をつけて食べられる時に食べられる量をでいいと思いますよ。 あと他の方もおっしゃってますが、一度お母様と一緒に検診に行って、赤ちゃんの元気な姿を見て貰ったら納得されるのでは? お大事に。

出産前日

041
なお
私は、出産前日まで悪阻ありましたよ。 二人目、三人目は出産数時間前迄、吐き続けました。 でも、野菜と鶏ひき肉のポトフを圧力鍋で大量に作り、食べたいときに食べて休んでました。あとは、ざるうどんや、カッパ巻きばかり。栄養は、悪阻が軽減されるってきいて、薬局でエビオス錠買って飲んでました。 それでも元気な子ども達が産まれて、風邪もひかずに、成長してます。 ストレスはよくないので、一旦距離おいて、ネットスーパーや、生協の宅配で、食材買って、マイペースに生活してみてはどうでしょう?

つわりの辛さは本人しかわからない

041
きなこ
もう30年以上前になってしまったけど、つわりはひどかった。 特に次女の時はつわりで入院したほどです 6か月 今だと24週?過ぎたころから、少し落ち着きましたが、生まれるまで、2、3日に一度はもどしてました 今は食べたい時に食べたい物をたべればいいと思います つわりも しばらくすれば少し落ち着いてくると思います それから 食べても 遅くないですよ 妊娠中、子育てもいまでは 相当かわってます 一度検診に母娘で行ったほうがいいですね

つわり辛いですよね。

041
たんゆうママ
トピ主さん御懐妊おめでとうございます。 長引くつわりとのこと、さぞ大変でお辛いと思います。 可愛い赤ちゃんとの僅かな一心同体の大事なひととき。 お腹の中の赤ちゃんの成長を楽しみにできる時間がつわりから救われる唯一の時間ですよね。 つわりが長いと言うことで辛い上、周囲の心配も負担になってきますよね。 母には同じ女性としても理解してもらいたい所ですが…母とは不思議な生き物で娘が可愛ければ可愛い程、過剰に心配しすぎて空回りしてしまいます。 初孫前にすると余計に他者の言葉を耳は貸しません。 かかりつけの産科には一緒に行かれましたか? 先生の協力を得て、一緒に赤ちゃんの成長を感じて行くと、少しは安心されるかもしれませんが… もう一緒に行かれ、それでも変わらないとあれば、 トピ主さんと実母の関係はもう、甘えを必要としてない、本当の意味で自立しあった第二の親子間系になってきてるのではないでしょうか? 第二の親子間とは親子とは言え、マナーも大事です。 「してもらった事柄」にだけ注目して感謝し、失礼な言葉は聞き流すなり、言い過ぎだ、と母と一線を置きましょう。

続きます。

041
たんゆうママ
産後は更に、世間は子と母(トピ主さん)を大事に思い、良かれと思って口を出してくれる方に出会うことが多くなると思います。 そんな時に毎回耳を貸すと育児の邪魔になりますので、 ここは幸い実母が良い練習相手になった!と思って実母のマナー違反を受け取らない練習をしましょう! 言い返す言葉も感情的にならずに感謝の言葉から始めると、相手の心配した口先を封じれます。 明るく「お母さん、いつも心配して代わりに色々考え込んでくれてありがとう。私達のことは大丈夫だよ。」お料理も他人と思い、誉めてあげてください。 大事な時期なので大変でしょうけど、 赤ちゃんの母親はトピ主さんなのでオバァちゃまの活躍の場を間違わないでもらいましょう。

心配しているのでしょうけど

😍
マカロンガール
逆効果ですねお母様。 変なのが産まれる、金かけてご飯を作っているのに食べないのか!? 実母とは思えないあり得ない発言ですね。 これについてはハッキリ言い返すべきです。 ひどすぎる。。 そしてハッキリ気持ちを伝えましょう。 「私とお腹の子を心配してくれているのはわかっているけれど、ツワリ中食べたくないものを無理に食べたり、食べる事で吐いたり、食べたくない物を無理に食べさせようとされたりするのは本当にストレスで、身体にも悪影響。昔は2人分食べろとよく言ったものだが今の時代は違うし、もし子供や私に栄養が足りていない様なら、病院から入院するよう言われるハズ。 理解出来ないのなら一度検診についてきて!もう色々言われるのが苦痛で堪らない。妊婦にストレス与えないで!」 と言ってみたらいかがですか? これを言って逆ギレするようなら、もうほっとくしかありません。 無視しましょう。 それとトピ主さん。体は大丈夫ですか?私は今臨月です。二人目ですが今回はツワリが本当に長引き辛かったです。病院によると思いますがあまりにお辛いようなら自ら入院したいと産院に申し出ても良いと思います。 もう少しの辛抱です!

辛いですね…

041
あこ
お母さんと一緒に検診にいってみてはいかがですか? お母さんの言うことの方がおかしいし あなたにストレスがいき赤ちゃんにもよくないですよね。 あなたはおかしくないですよ! 赤ちゃんが順調なら間違いない! 私なんかつわり中ファストフードのポテトか インスタントの焼きそばしか食べれませんでした。 そんなのを5ヶ月つづけましたがいたって普通の子が産まれましたよ! 大丈夫!あなたはおかしくない!

それはストレスですね・・・。

🐶
辛いよね。
私もトピ主さんと同じくらいまでつわりが続いていましたので、その辛さはよくわかります。 私の場合は義母からでしたが、きつい言葉を浴びせかけられ続けた時期は、よけいにつわりがひどくなり、体重も妊娠前よりかなり減っていました。 もしかしたらトピ主さんのストレスの根源は、お母さまからの言葉ではないですか? 事前にお医者様に、お母さまのことを相談したらどうでしょう。 実母が心配してくれるあまりに、厳しい言葉をかけられることが多いので、できればやんわりと注意していただけませんか、と相談した上で、検診にお母さまを連れて行くんです。 お医者様から注意してもらえば、お母さまも聞きやすいかも。 もしくは、つわり以上にそういう日常が辛かったら、病院にお願いして、体調が安定するまで入院させていただくのも一つの手かもしれません。 ずいぶん寒くなってきたので、体を冷やさないように気をつけて下さいね。

え~

041
くみ
それはお辛いですね。 妊娠すると体調や経過は個人差がかなりありますし、つわりについてはどうしようもないことだと思います。 年齢が分かりませんが主さんのお母様世代の方だとやっぱり妊婦は食べてなんぼ、って考えが残ってるんでしょうね。 見た目が痩せてると余計に心配になってキツイ言い方になってしまうのかもしれません。 でもこのままだとストレス溜まってその方が体に良くない気がします。 一度お母さんに検診に付いて来てもらって、先生から一言いってもらってはどうでしょうか? 私の知り合いにも初期から産むまでつわりが続いた方がいました。 体重増えない、赤ちゃん小さいと言われると悩んでおられましたが、40週で約2700gの元気な赤ちゃん産んでました。 赤ちゃんに問題がなく、先生からも他に何も言われていなければ大丈夫かと思います。 つわりは辛いと思いますが、頑張って下さい。

妊婦本を見せて。

🐱
ゆう
今は昔と違い、二人分なんか食べちゃだめ。栄養過多になりますからひもじいくらいがいいんですよ(笑)本に書いてあるから読ませましょう。 ただ、ちょっと痩せすぎな気がして心配です。低出生体重児で生まれると色々大変だし、あなたも自分を責めてつらくなるから、なるべく食べて下さいね。元気な赤ちゃんが生まれますように☆

辛いですね

041
こりん
私もつわりが初期から出産まで続き、激ヤセ妊婦でした。 とにかく食べれなくて、体力もなくなり、ずっと寝てました。 体重は臨月でマイナス7キロ。 私も実親や兄夫婦から色々言われつづけていました。兄なんて自分が産んだかのように「悪阻は甘えだ」と説教してきました。だから今でも嫌いです。 こんなに食べれなくて元気な赤ちゃん産まれるのかな、と心配でしたが 出産予定日過ぎに3000グラムの赤ちゃんが産まれました。 いま二歳ですが元気いっぱいですよ。 ちなみに私が食べれたのはパンのみです。 一個のパンを二日に分けて食べてました。 もうちょっとですね 出産後はご飯がおいしいですよ。 赤ちゃんは大丈夫ですよ。あとすこし、頑張ってください。

25年前

😢
じょんじょん
私も出産直前まで「つわり」症状に悩まされました。 私の場合は一人目は普通だったので余計に心配でした。 貧血があったのですが、嘔吐が続くので 貧血のお薬すら飲めず、きっと赤ちゃんは栄養不足で大変だ、と 本当に心配で心配で泣き暮らしていました。 しかし! 生まれたBabyは丸々太った女の子。 普通に出産日ジャストに生まれた上の息子より200gも大きかったです。 ある意味「拍子抜け」してしまいました。 あんなに、生まれるまで「栄養あげれなくてゴメンね」って泣いてたのに… ちなみに娘は生まれてすぐからよくお乳を飲んでよく眠って 育てるのも楽でしたし、自慢しちゃうけれど頭もかなり良い子でした。 全然「変」ではありませんでした。 私も生む直前まで吐き続けていた苦しい日々を思い出しました。 先生が大丈夫とおっしゃるなら周りの声に惑わされず 食べれる物だけを食べて、それが全部赤ちゃんの栄養になっているのだと安心しましょう。 ただし、出産後はしっかり栄養を取ってくださいね! 大きな声では言えませんが出産後におせんべいを食べて私は歯が欠けてしまいました(涙) 自分の身を削っていたようです。

低体重児を心配してらっしゃるのでは。

041
あや
最近のニュースで、妊婦が痩せすぎてることによる低体重の赤ちゃんが増えていると言ってました。 お母様もそれを心配して、ムキになってるのではと思います。 でも、ニュースで言ってるのは体型を気にして食べない妊婦さんのことなので、トピ主さんは赤ちゃんがおなかの中で無事に育ってるならいいと思います。 先生も何も言ってないんですよね?平均よりも小さいです、とか。 もう少しの辛抱ですし、出産までつわりで苦しんでたママもたくさんいます。 変なことではないですよ。

ひとごととは思えず…

041
かめん
発言させていただきます。私も一人目妊娠中のツワリの際に実母の理解が得られず毎日泣いていました。 あなたのお母様はつわりが軽かったのではないでしょうか?うちはそれが原因でした。辛さを理解できないのです。 自分の事を言われるだけでも辛いのに、産まれて来る子供の事をアレコレ言われるのはとっても辛いですよね。当時私は実母と同居だったので母から逃げるように外泊していました。 前の方がおっしゃるように、健診に一緒に行かれると良いと思います。 うちの母は健診には来てくれませんでしたが、私の夫(医師・ただし専門外)から『ツワリって辛いんですよ』程度の簡単な説明してもらったらブツブツ言いながらも納得しました。 現在二人目妊娠中ですが、母は別人の様に優しいです。一人目の時私にかけた言葉なんかすっかり忘れてしまったみたいです。 初孫誕生を心配するあまり取り乱していたのかも。

心身が壊れてしまうよ

041
ジョリ子
更年期は感情がコントロールできなくなります。うちの母がそうでした。薬も飲んでずっと家にいました。毒親の母のことは嫌いでしたが、父のために妊娠中は度々帰りました。 産後の私も気が立ってて毎日喧嘩になるため、産後の里帰りは1週間で済ませ、1ヶ月連絡を取りませんでした。 出て行く間際、「今まで生きてこれたのは誰のおかげだ。出してやった分の金返せ!」と言われたことが悲しかった。 本当に心配だったら、気持ちに寄り添ってくれるはず。 >変なんが産まれる。その先生がおかしい。 >金かけて毎日作ってるんに食べないのか。激ヤセ妊婦、恥ずかしい トピ主さんの気持ちガン無視じゃないですか。自分の気持ちだけで恩を売ってるじゃないですか。自分が一番正しい!考えの強要じゃないですか。 ひどい事言われてまで我慢して気を使うのが親子の関係じゃない。 言いにくかったら電話で断って。後が面倒でも、今はあなたとお腹の子の為に会わないほうがいい。体壊して万が一のことがあったら、そのお母様になんて言われるか想像してみてください。 妊婦は病院と旦那さんさえいれば生きていけます。

辛いですね

041
mami
長引く悪阻は本当に辛い事でしょう・・・。 たった一ヶ月でさえ、きついなあと思うのに、もう何ヶ月もその状態とは。 どうしても悪阻って軽かった人や経験のない人は 「気の持ちようでどうにでもなる」 「家で寝てばかりいるから余計に具合が悪くなる」 「無理してでも子どもの為に食べなくてはいけない」 そう思う事が多いみたいですね・・・。 実際私も言われましたよ。 特に今60代前後~の年配の方は特にそういう傾向が強いように感じています。 実母さんにぜひ一度検診に一緒に来てもらって、悪阻の対応について 医師から説明してもらいましょうよ。 それでも、何か言うかもしれませんが、何もしないよりはましかと。 それでも、変な子が・・・何ど言うようでしたら、電話も訪問も 一度断っていいと思いますよ。 実母さんは医者でも何でもないのですよ、タダの素人です。 母子に何かトラブルが起きても、結局は医者しか対応できません。 もっと強気に出られないでしょうか・・・? どうしても無理なら黙ってもらって捨てては駄目ですか? 心苦しいでしょうが・・・。

大変ですね

🐴
らん
トピ主様のお辛いお気持ちはすごく良くわかります。。 私も最近までつわりが酷い時があり実の母親(悪阻が全くなかった)から「悪阻は甘え」など冷たいことを言われて傷ついた事があります。同じ女だから余計傷つくのですよね。 お母様は物が食べれない酷い悪阻を体験したことがなく周囲にもいないのでは? 一度お母様を連れて病院へ行き、専門家である医者の前でご自身の持論を展開していただいたら良いのではないですか。 お母様自体が妊婦の敵であるストレスの元になっていることを言ってもらいましょう。 知り合いに臨月まで酷いつわりがあった方がいました。ガリガリに痩せてしまって周囲からはおかしな子供が生まれるなどと心無い事を言われたそうです。でも生まれた子は4000gの大きな赤ちゃんでした。 柚さんにも元気なお子さんが生まれますように~!

悪阻が有るなら順調な証拠

😨
アリシア
酷い親ですね。でも義母じゃないのが幸いですかね。 つわりがあるなら、それだけ順調に育っている証拠です。 どの医者も貴女の主治医と同じような意見ですよ。 無理して食べるなんてもっての他。 母親が押しつけるお節介、 そのストレスの方がよっぽど胎児に悪影響ですって。 貴女の母親は世間知らず。大変な思いをして作った 労力の報いが欲しいだけの傲慢な人です。 その内、嫌でも食欲が止まらなくなり、体重制限 をする方がよっぽど大変。今は無理せず受け付けられる 分だけでも充分胎児は育ちますよ。

精神的なストレスが一番いけないんじゃないの?

🙂
ふぐ
トピ主さんのお母さんって トピ主さんの気持ちなんかよりも 孫が欲しいという自分の気持ちしか考えてなさそう… 一度はっきりと お金かけて申し訳ないから、毎日作らなくいい もう、食事は一切もってこなくていい 色々、言われるのはストレスだから、放っておいてほしい 自分達夫婦で乗り切る問題なので、 あまり干渉しないでほしい 御主人はなんと?相談にのって力にはなってもらえませんか? 御主人から、妻は、精神的なストレスで食べれないから これ以上妻を追い込まないでくれないか・・・ と言ってもらったら? お母様、ストレスの元凶になってません? 里帰り出産などやめておいたほうがよさそう… 医師の話など無視して、孫を自分のオモチャのように扱いそうなきがします。 なんていうのかな 思い通りにならなかったら、「ほれみたことか~母のいう事聞かないからだとか、子供が低体重だったりしたら、トピ主さんに攻め立てそうな気がします」 ある程度、距離をおいてはどう? 夫婦で新しい家庭を築いたのに、毎日母親がおしかけてくるっておかしいです。

さすがに心配です

041
みなみ
妊娠八ヶ月で元の体重よりマイナス四キロなんですね。。それはさすがに心配すると思います。大変な妊婦生活だったんですね。 赤ちゃんはきちんと育っているか、栄養がいっているか、妊婦さんの体力は大丈夫か、などお母さんは心配でたまらないゆえの押し付けになってしまっていると思います。 やっぱり一度お医者さんに一緒に行ってもらって、不安なことをよく話してもらう方がいいと思います。お医者さんだけでなく、助産師さんの相談も、親身に話を聞いてくれるし、いいと思いますよ。 あと、そういうお母様ってどうしても心配のあまり育児にも手出し口出しがすごそうなイメージなので、情報として一応は聞くけど、最終判断が母親の自分がする、ということも自分の中できっちり固めておかないといけないし、お母様にも、徐々に態度で示していった方がいいと思います。

母と検診へ!

🐶
haruna
実母さんとぜひ一緒に検診に行ってエコーを見てもらい、さらに先生に実母から質問させてあげてください。直接聞けばまた意見も変わると思います。 私は一度母と診察室に入り、エコーも一緒に見ましたよ! 母の時代はエコーなどはなかったので、かなり動く赤ちゃんを見て感動してました。 いい経験になったと喜んでましたよ! 一言でいうと、実母さんは自己満足です。自分が~してやってるなんてこっちはしていらん!ことしてくれてる訳ですから迷惑極まりありません。 本当にストレス溜めるとよくないですよ。 私も同様で実母にストレスが溜まり、妊娠中に突発性難聴になりました。 うちの母と同じです。~してやってる。泣きたくなりますよね。 ただ、表現は下手ですがきっと心配はしてくれていると思います。 自己満足が八割ありますので出産後もなかなか大変だと思いますがうまいこと付き合うしかありません。怒らすと後々しんどいというのも同じでよく気持ちがわかります 。暴言は右から左に受け流す、食べれないものは夫にあげる、罪悪感は持たないように。赤ちゃんが大切です。あなたが大切です。

お母様の気持ち

041
ポポ
トピ主さん、一時は36キロまで落ちたんですよね?失礼ですが、その時の姿はとても病的な細さだったと思います。今は39キロという事ですが、それでも痩せ過ぎですよね。私の娘がそんなだったらお腹の子がたとえ順調でも、やっぱり不安になりますし、何よりも娘の命が心配になります。お母様もそう思って、心配のあまりゆえに、そういう行動に出てしまうのかもしれません。 これからは健診にお母様も連れていかれたらどうですか?妊娠も後期に入れば健診の回数も増えますから、その都度先生から色々とお母様にも説明してもらえば、お母様の不安も少しは和らぐのでは?

入院させて貰えないかなあ

041
ゾロリ
そうそう簡単にはできないでしょうが、しかし、そんだけ痩せていってるんだし、 入院させて貰えませんかねえ。 私出産前にしばらく母子周産期センターに管理入院してたんですがね、 同室さんとかに、つわりが酷すぎて入院なさってくる方がいらっしゃるんですよ。 ケトン値がひどくなったり、血をバンバカ吐いたり、医療的に必要と診断が下っての入院です。 さぞ大変だろうと思ってたら、あれ?特に吐く様子もなく、出されたものも食べられてる…? 「家では本当に大変だったのにここでは…不思議」とな。 もちろん点滴やらでの治療成果も上がってるんでしょうが、 それにしても入院してすぐから「あれ?」ってなってる方が結構いらっしゃってね。 話を聞いてみると、ストレス要因のデススパイラルみたいになってた方が多いんですよ。 みるからにすっげぇオカン(義母?)がひっついてきて、看護師さんに追い返されてたりとか。 で、ストレスから遮断してやると「あれ?」となるのね。 主さんもどうもそのパターンに嵌りこんでんじゃないかと。 一旦そのごっついオカンから切り離されるためにも入院できないかなあ。

恥ずかしいのはお母様の方、、、、

041
もも
お子さんはまだ小さいわけですから、ご飯を一口余分に食べれば十分、と医者に言われたと、友達が言っていました。 あまり、お母様の言うことを真に受けなくていいのではないですか? お医者さんから、言ってもらえませんかね? つわりがひどくて、危険な状態なら、入院となってしまう人もいるので、トピ様のケースは、母体もお子さんも、大丈夫なのだと思いますよ。 その辺を、お母様に納得してもらえるといいですね。  でも、どうにも思い込みの強いお母様で、性格もキツイように思います。 トピ様は、そういうお母様にあまり逆らえないできたのでしょうか? 何を言っても通じないなら、しばらく疎遠にするか、夜に食べると嘘を言うしかありませんね。 恥ずかしいのは、トピ様でなく、お母様です。 まったく、困った人ですね。

主です。。

041
トピ主
皆さんありがとうございます。 両親は、道を挟んで目の前に住んでます! 検診は休みが日曜しかなく何故一緒に行かないと行けないのか?と言ってましたぁ。 何も言えない私に、それを聞いてた妹が変わりに言ってくれました。 気にしないでごめんね。と電話はありましたが… 相変わらず私が食べれない物を沢山持ってきます。 正直、入院していた方が気がらくかなとも思います。 また体重が減ってしまぃました。 点滴に通えと言われそうですが、今運転出来ないので往復タクシー6千円 親に知れたらご飯作ってるんに何で点滴?とか言われそうで。 つわりでは入院させない病院で、初期はケトン3出て自分が生きてるかなんだか分からない状態でした(涙) 頑張ってタクシーで通ってました。 今は、お腹も大きくフラフラな状態です。。

本当に大丈夫?

🐧
シメサバ
文面を見る限りでは、 食べれないストレスよりも 母親へのストレスが大きいきがしますが… 両親が目の前って… 御主人と本気で相談して、 いっそ心療内科等に相談したとでも言って 母親の過干渉がストレスで悪影響になってる 妊婦にストレスはやめて欲しい といえないのでしょうか? 妹さんに吐き出してもいいと思います このままじゃ、トピ主さんの命に関わる問題になるのでは? 御主人と真剣に話し合って、賃貸に移る等 考える余地はないのでしょうか? あと、お父様に相談はできないのでしょうか? 今大事なのは親のご機嫌じゃないでしょう? トピ主さんの体とココロが一番大事にしなきゃいけないときでは?

大丈夫ですか?

041
あずき
すごく辛い状況にいますね。大丈夫でしょうか? 私もつわりがひどく、-4kg減り野菜ジュースさえ飲めない状況が続きました。-5kgまでいかないと入院にはならない病院だったので入院はしませんでした。 トピ主さんと同じように安定期に入ってもつわりは続きいつまでこの辛い状況が続くのかと何度も心が折れそうになりました。 少しづつですが、ご飯も食べれるようになると思います。食べた後は決まって気持ち悪くて動けなくなりますが。 赤ちゃんに優先的に栄養がいきますので、まったく心配ないと思います。 それにしてもトピ主さんのお母様はすごいですね。。 自分の考えが絶対正しい!って思ってる視野の狭い方なんですね。 一緒に検診に行けないのであれば、先生が言っているような事が載っている本やネットのサイトを見せてみてはいかがでしょうか? それでも、食べ物を押しつけて来るのであれば無視していいと思います。 ストレスは一番良くないです!! 好きで食べないわけじゃないのに! 辛いのは本人なのにホントかわいそうです。

辛いです。

トピ主
食べたい物は、沢山あるのに! 胃が少量しか受け付けず、受け付け無い物を口にすると… それこそ、大変な目にあいます。 夫は、俺が食べるから。○○は今まで通りでいいよっ。 って言われました。 今は、賃貸で実家からちょっと離れた場所に家を建築中です。 こんな体力では他のアパートに、引っ越しなんて出来ません 父親は、色々言ってくれてるみたいですが、なんか頼りになりません。 唯一、妊娠について勉強してくれた妹と、先生に言われて分かってくれた夫が居るから助かります。 自分の体が憎い 分かってくれない人が居るのも辛い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧