本文へ

子持ち夫婦の休日の過ごし方

レス17
(トピ主 3
041
さつきママ
子供
こんにちは、25歳一歳の子供&再来月第二子出産予定の専業主婦です。 これってワガママなことですか?皆さんの意見をお聞かせください。 平日は夫は仕事が忙しい為、 夫が帰る頃には子供は寝かしつけ、仕事の疲れを癒せるようになるだけ 快適な空間を作ってます。 土日休日は、なるだけ子供と触れ合う時間を作ってもらいたいのですが、 土曜は毎週朝から夕方まで家を空け、 趣味の草野球に出掛けていきます。 なるだけ日曜や土曜の夕方以降は子供と私と出掛ける時間を作ってもらうようにしているのですが、 私もたまには一人の時間がほしいとか、 子供を夫に託して出かけたいと思うのはワガママでしょうか? まだ至らない点が多く、子供を産んだら自分の時間はなくなるということは 重々承知ですが、たまに『夫ばかりいいなあ』と思ってしまうことが多々あります。 専業主婦なので養ってもらってる分際で 文句はいえませんが、時々一人ふともんもんとした気持ちになります。 子供はもちろんかわいくて大好きです。 皆様の意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お互い様

041
さっき
旦那さんが土曜にリフレッシュしているのですから、トピ主さんが日曜日に自分のために時間を使ってもなにも問題ありません。

ストレスが溜まる前に

041
さざんかん
「一人の時間が欲しい」 とってもわかります。 産後うつの私にはひどいストレスでした。 ご主人に子供を預けて「おひとりさまカフェ」や ひとりで買い物。映画を見に行く。といった行動を した方が、後々大爆発をするより良いと思います。 もし、お近くに実母や姉妹など頼れる人がいたら 協力を求めるのもありですが、 基本、夫に「親になった」自覚を促すためにも ご主人に一人で子供と過ごす時間を持って貰うことが 一番よいと思います。 「おひとりさま」の利点は、独身の女友達や 子供のいないお友達、いつも実母や義母などに 協力してもらっている人達には理解しづらい心境だからです。 「理解してもらえない」かもしれないマイナス要素を含む 行動よりも、折角作る一人の時間をまず満喫しましょう。 ちなみにトピ主さんは「養ってもらっている」のではなく 「ご主人の子供を産み、育ててあげている」のです。 それぐらい上から目線でないと、「一人の時間」の確保は難しいですよ。 但し、ご主人へのお願いは上手に伝えて下さいね。

ワガママではない。けど

041
りゅう
ワガママではないです。 だけど1歳の子供を夫1人で面倒見れますか? いつもママが一緒だったら、1人で面倒見れないと思う。 まずは夫教育からです。 上の子が3歳になったら少しは楽になるから、 上手に息抜きしながら頑張ってくださいね。

それなら

041
まる
それなら 平日に保育所へ預かり保育されては? 必ずしも配偶者でなければならないとは 限らないかと思います。 うちは夫婦共働き正社員なので 仕事以外は完全に一人にはならないものの 美容院や病院の検査では 半日休暇でやり過ごしています。 社内の野球部の奥様は 今は専業で元社員が多いので 後から応援に行ったり 平日に預かり保育されたりしていますよ。

わがままじゃない!

😉
しいぼる
1歳児の父で、妻は専業主婦です。 <『夫ばかりいいなあ』と思ってしまうことが多々あります。 当然だと思いますよ。 ですから前もってご主人にお願いして、出かけちゃいましょう! ええ、もちろん私なら大歓迎です。 最悪なパターンは『夫ばかりいいなあ』とストレスを溜めて当り散らすケース(←ウチです)。 トピ主さんもご主人ももう子供じゃありません。 話せばわかってくれるはずです。 もんもんしているとお子さんにも、おなかの赤ちゃんにもよくありませんからね。 まずはしっかり話し合いをしてみましょう。 ストレスを取り払って、元気な赤ちゃんを産んでくださいね! ちなみに、今、ウチの奥さんは美容院に行っています。 子供は背中のおんぶ紐で爆睡中。 子守をしながら小町やってるこの時間、至福です。

ご主人に伝えたことないんですか?

041
みかん
1人の時間を望むことは間違っていませんよ。 ただ、今までお1人で育児されたことのないご主人に 突然1歳児を預けるというのは無謀かと思います。 まずはご主人に自分の希望を伝える。 「月に1度でもいいから1人の時間がほしい」と。 それから同じ家の中にいてもご主人1人で1歳の子を見るように仕向ける。 なんでもいいから用事を作り、手が離せないからと。 お子さんも今まで当たり前にそばにいた母親が突然いなくなったら 不安になるはずですから、慣れてもらってからの方がいいです。 お子さんとご主人が2人きりに慣れたら まずはちょっとした買い物など(30分~1時間以内)から始める。 ご主人が1歳のお子さんの食事から生活のお世話ができることを前提に 1人の時間を作らせてもらいお出かけしてください。 草野球、私なら子供連れてついて行きますけどね。 パパが活躍している様子をお子さんに見せるのも育児の1つになるんじゃないかな。 2人目が生まれたらまた忙しくなりますから、出産前がチャンスですね。

うまい駆け引きを

041
れなき
毎週は嫌がるでしょうから、月に一回くらい数時間、 自由な時間を作ってもらうのはどうでしょう? 美容院に行きたいの。 ショッピングしたいなぁ。 って。 息抜きさせてもらってください。 そこらへんは夫婦の駆け引きだと思いますよ。 がんばって夫を説得して、一人の時間をゲットしてみてください。

二人目出産ですよね

041
パール
出産前に一度ひとりでお出掛けしてきて下さい。産まれたらまたしばらくは行けないですよ。でもね、心配になっちゃうんですよー、おっぱいはってきたりしてやっぱり早く帰ってきちゃう。

さざんかさんに同意

041
もり
夫に養ってもらっているなんて感じるのは止めましょう。男女の役割が違うだけです。男はどんなに頑張っても子供は産めないのですから。 子育てに関しては、一人で子供は作れないんだから折半で当然です。 もっと旦那さんに協力してもらいましょう。 お子さんは男の子ですか? 男の子なら3歳くらいになってくると男の遊びをし始めますから、父親と遊ぶ時間が増えます。それまでは、うまく自分の時間を確保してくださいね。

ご主人が

041
しずく
赤ちゃんのお世話を一通り出来、かつお子さんもママがいなくても平気でいられるなら、ご主人に預けて出かけるのはアリです。 あなたが出かけた後お子さんがずっと泣きっぱなしでは、ご主人は二度と預かってくれないでしょう。

ワガママではないと思います

🐱
さら
専業主婦なんだから、毎日毎日ずーっと子供の面倒見てろ!・・なんて息が詰まりますって。 ましてや、妊娠中で1歳の子育て中との事。 たまにはリフレッシュしないと辛いですよね。 うちの場合は2歳の子がいて、専業主婦ですが、月に1回くらい日曜日一人で外出させてもらっています。 と言うか、夫のほうが、子供と二人でお留守番したいらしいですね(苦笑) ご主人も急にお子さんの面倒を一人で見るとなると大変なので、まずは少しずつお願いしてみてはどうでしょうか。 もしくは、平日に一時保育を利用してもいいと思いますよ。

良いと思います

😀
2児の母ちゃん
普通の感情ですよ~。まずは、1~2時間のお願いでカフェや美容院行って来るとか。 旦那さんだって、練習すれば育児上手になりますよ。 うちの長男は、もの凄いお父さんラブで、夫もかなり嬉しそうですよ。 うちは下の娘と年が離れてるので、娘を夫にお願いして 6歳の息子と2人で仮面ライダーの映画→おやつ食べて帰る、という息子とのデートもたまにやっております。 どちらでも子供達の面倒が見れるようにしておくと、急な病気の時などに慌てずに済みますよ。 ちょっとずつ練習してもらいましょう。

トピ主です

041
さつきママ トピ主
遅くなりました。皆様たくさんのレスありがとうございます!! さっき様  そうですよね。。これから少し話し合ってみます。 ありがとうございます。 さざんかん様 さざんかん様もご経験おありでしたか。おひとり様、いいですね!! なるほど、子供を産み育ててあげてるというお言葉、衝動をうけました。 勇気づけられました!! そのくらいの心持ちでいきたいと思います。 主人に上手く伝え、一人の時間を確保できるよう頑張りたいと思います。 どうもありがとうございました。 りゅう様 なるほど、夫教育ですね。 二人目が生まれる前に、少しずつしていきたいと思います! 三歳ですね、あと少し頑張ります!! どうもありがとうございます。 まる様 そういう案もありますね。 共働きされているとのこと、尊敬です。 そういう方々が周りにいらっしゃると心強いですね! もう少し、夫と話し合い頑張っていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主です2

041
さつきママ トピ主
しいぼる様 なるほど、そうですね! しいぼる様奥様の代わりに子守をされているなんて素晴らしい!! そんな旦那様になってほしいです。 うちもしっかり話し合い、ストレスをためないよう少しずつ夫にお願いできたらなあと思います。元気な赤ちゃんを産むためにも! どうもありがとうございました。 みかん様 なるほど、少しずつですよね。 家のなかからはじめる、納得です。 食事からお世話ができるよう、夫教育頑張ってみたいと思います。 いろいろと勉強になります。 そうですよね、二人目が生まれるとまたそれどころではなくなってしまいそうなので 今から実践していきたいと思います。 どうもありがとうございました。 れなき様 なるほど、少しずつ。 夫婦も駆け引きが大切ですね。 まずは話し合い、少しずつお願いできたらなあと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主です3

041
さつきママ トピ主
パール様 そうですよね二人目出産したらまたしばらくいけなそうですね。 やはり安心してお願いできるよう夫の教育をまず頑張って、お出かけしてきたいと思います。どうもありがとうございました! もり様 なるほどわたしも衝動をうけ勇気をもらいました。 そうですよねもっと夫にも協力してもらうよう少しずつ頑張って夫教育していきたいと思います! 子供は女の子です。二人目は男の子の予定なので、これからに期待です!!どうもありがとうございました。 しずく様 そうですよね、まずは夫の教育から頑張っていきたいと思います!! どうもありがとうございました。 さら様 そうですよね、息がつまりそうでした。 いつも心が悶々としていたもので。 旦那様、素晴らしいですね! うちも少しずつお願いしてみて、いつか一日外出させてもらえるように頑張ってみます!どうもありがとうございました。 二児の母ちゃん様 なるほど、練習次第ですね。 二児の母ちゃん様のご家庭関係、理想的です!!うちも少しずつ練習して、お願いできるよう頑張ります!どうもありがとうございました。

夫には預けない

041
ここ
全然ワガママとは思いません。ただ、夫に預けたら夫の不満がたまると思います。それに1歳じゃあ、夫には危なっかしくて、主さんも気になって楽しめないと思います。 ここは夫に気持ちを伝え、保育所やシッターさんに預けましょう。その料金を払ってほしいというお願いはちっともワガママじゃありません。 他の方もレスされていますが、養ってもらっている分際で、というのなら、その代わりに夫の子供を産み育ててあげているのだと考えればいいのです。

是非話し合いを

041
riri
3歳の娘がひとりいます。 娘が1歳前ぐらいから、夫の長期休暇(GW・盆・年末年始)はお互い「自由日」を作って、1日フリーの時間を満喫しています。 ふだんの週末は、金曜に夫が飲み会へ行ったら、土曜の午後は私の自由な時間をもらったり、していますね。 でもこれは、私が自分から「そうして欲しい」と話した結果であって、そう言わなければ、夫も私がそういう時間が欲しいだなんて気が付かなかったと思います。 是非話し合いをしてみて下さい。 子どももパパとの時間を楽しむようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧