本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外出張、私と一緒だった事を奥さんに言わない上司

海外出張、私と一緒だった事を奥さんに言わない上司

レス24
(トピ主 1
😒
はるこ
仕事
表題のとおりの事が起き、一人悶々としています。

先日、私の家族が住んでいる国に上司と二人で2週間程出張に行きました。

その直後、たまたま上司夫妻に街で会った時のこと。
奥様に、
「はるこちゃん、最近お国には帰っていないの?」
と聞かれ、
「えっと。。。(あれ、一緒に行ったの何で知らないんだ)」
とどぎまぎしていると、
上司が即座に
「今度3月に帰るんだよね、あ、こないだも帰ってたよね」
と横からコメント。

話題はすぐに他のことに移ったのですが。

聞かれた時に、すんなり「こないだ出張一緒に行ったんですよ」と言えばよかったなと悔やんでいます。

今のままじゃ、なーーーーーーーんにもやましいこと無いのに、
なんだか上司と一緒になって嘘をついているようで、悶々とします。

後々、奥様が他の人から私が同伴していたことを聞いたら、勘ぐりたくもなるでしょう。

ちなみに、上司の奥様は、遠方から単身就職に来た私を折に触れて気遣って下さるとても素敵な方です。年齢も一回り違い、母親のよう、とまではいかずとも、良いお姉さんが出来たようで、私も慕っています。
こんな小さなことで関係がこじれるのだけは絶対に避けたいです。

今からでもさり気なく本当の事を言ったほうが良いでしょうか。

上司に、何で言わないのか聞こうとも思ったのですが、
会社では業務以外のことを話す時間がなく、きっかけがつかめません。

どうしたら良いでしょう。

ランキング

レス

放っておく

041
お鍋
口は災いの元です。 正直は結構ですが、頭にバカがついてしまってはなんにもなりません。 上司がどうして奥様に本当のことを言わなかったのか、実際に聞いてみないことにはわかりませんが、それ相応の理由があるのでしょう。 ああ見えて奥様はかなりのやきもちやきだったするのかもしれません。 トピ主さんについてのよからぬ喧嘩が夫婦間で以前あったのかもしれません。 女性部下と二人きりで出張に行ってはいけない、という夫婦間ルールがあるのかもしれません。 ご自分の身の潔白を証明したいばっかりに、奥様や上司に不快な思いをさせてもよいのでしょうか? 「パートナーに嘘をつかれていた」ことを「夫の部下」からわざわざ進言されるだなんて、私だったらほとんど辱めに感じてしまいます。 触らぬ神にたたりなし。 よその夫婦の間には、よっぽどのことがない限り首をつっこまないことですよ。

余計なこと

🙂
リリー
お気持ちはわかります。なぜか嘘ついてるようで やましい気分。 上司は出張は度々ですか? 仕事で誰と同行したなど、家族にいいますか? 男と女を気にし過ぎる。それは、あなただけの気分の問題。 それをはっきり奥さんに言ってもらっていい結果になるでしょうか?

余計なことは言わない

041
金魚
上司の奥様は主様の友達ではなく、上司の奥様です。上司が言わないことは言わなくていいんです。

黙っとけ

😑
れぞーる
今更奥さんに言ったほうが話がこじれます。聞かれたときにすんなり答えられないなら後になって言ったほうが何かあるのかと勘ぐられます。 言うタイミングを逸してしまったのですから言わないほうがいいです。 上司がなぜ言わないのか?言う必要があるのでしょうか?仕事上の都合で誰と同行したとかわざわざ妻に報告する必要性を感じません。 例えば部下の男性と同行するのに妻に報告しますか?普通しませんよそんなこと。それが部下の女性になった途端に報告するのでしょうか?おかしくないですか?やましいことなんて全くないのですから言う必要すらないのです。 そんなことをいちいち気にするのは余計な勘ぐりというものです。

仕事と帰るのは違うでしょ?

041
飛鳥
トピ主様が何歳か分かりませんが公私混同していますね。 上司にとってトピ主様は「ただの部下」、上司の奥様にとっても「ただの旦那の部下」なんです。仕事を円滑に進めたいから気を使ってくれるんですよ? >会社では業務以外のことを話す時間がなく ってことは、仕事で誰とどこへ出張に行こうとやましいことはないし、別にトピ主様が行ったことが特別じゃない証拠です。 >あれ、一緒に行ったの何で知らないんだ 上司夫妻の間でトピ主様の事が日常的に話題になっていないんです。しかも奥さまから「お国に帰っている」か聞かれたなら、よほど家ではトピ主様の事に関心がないんだと思いますよ。 仲の良い部下の事なら、家で「休暇で帰省している。仕事ができる子だからいないと困るな」なんて話題にあがっているはずですから。 安心してください。上司夫妻にとって、トピ主様は一時的な部下にすぎません。顔を合わせれば近況は聞くけど、それも部下である間だけのことです。 ちょっと自意識過剰です。上司夫妻は仕事上の配慮をしているだけで、親友夫妻や親戚夫妻ではないのですから。 もう少し、社交辞令という言葉を学びましょうね。

やましい事がなくても

🐱
猫だるま
一緒に海外出張なんて良い気がしないのは当たり前なのでは? 最近良く「正直に言った方がいいですよね?」というトピを目にするんですが、どうも「嘘をつく」事に敏感になりすぎている気がします。 「嘘も方便」という言葉があるように、「やましくなくても嘘をついて穏便にすむならそうする」という選択肢がないというのはちょっとどうかと思います。 国交だって正直に本音ばかり言っていたら、とっくに第三次世界大戦がはじまっていることでしょう。 正直ばかりが正しいわけではないのですよ。 それに、嘘をつかれた相手も、嘘だとわかっていてもそれを受け流せるという心の技があるんです。 ですので、ここは黙っているのが一番です。 真意なんて聞かなくたってわかるでしょ? 奥様の前でそんな不快な話を聞かせたくないという心遣いです。 それと、多分今頃奥様には正直に話していると思います。

やましくなくても

041
みかん
上司は「海外に女性と2人で行った」という事実を奥様に知らせる必要がないと考えているのでしょう。 よけいな心配をかけないようにするためだと思います。 あなたが勝手に事実を伝えてしまえば、夫婦間に溝ができるのは間違いありません。 時間は作るものです。まずは上司に確認を取ってください。 もしものとき、奥様に変な誤解されたくないという気持ちも必ず伝えてください。

とりあえず

041
のり
やることは一つ。 「その上司とは距離を置く」ですね。 だいいち、理由を訊いてどうするつもりですか? なぜ上司が奥さまに話さなかったのかはわかりません。 過去に女性と疑われるようなことをしたのか、 奥さまが異常に嫉妬深い方なのか、 もしくはトピ主さんへの下心があったのか、・・・ なんにせよ、「隠しておきたい」心境になった上司はふつうの上司とは言えません。 プライベートでは関わらず、会社の飲み会でも接しないほうが良いと思います。 私なら職場でしか会話せず、もちろん会話は仕事に関わることしかしないでしょう。 要注意人物だと思います。

トピ主1

🙂
はるこ トピ主
れぞーるさんのコメントまで読ませていただきました。 満場一致で「余計な事は言わない」でしたし、私も言わない方が楽なので、そうしておこうと思います。 上司は出張は年に数回しますし、確かに誰と一緒に行くかなど一々言わないですよね。 だから、上司が奥さんが私に質問したタイミングで、「ああ、はるこちゃんはこないだの出張一緒だったんだよ」と言ってくれていればこんなに悶々としなかったと思います。 人のせいにしてはいけませんね、そのタイミングで私が自分で言えばよかったんですし。 ただ、上司がもしわざわざ隠してたなら、暴露するようで悪いかなと、咄嗟に色々考えすぎてしまいました。 今一番心配しているのは、奥さんが他の同僚から私が一緒だったことを聞いてしまうことです。 上司の奥さんは会社にも良く顔を出す方ですし、うちのフロアは私が出張に同行するといかに便利か(ツアコン的な意味合い)の話題でもちきりですから、充分あり得る話です。 知られる心配が無ければ別にどうって事無いのですが、もし知られたら・・・どうしよう!!

すみません、補足です

🙂
はるこ
ちょっと自分で気持ちを整理してみました。 多分一番の問題は、それがすぐバレる嘘だということだと思います。 あと、奥さんに言う、という案も、別にわざわざ呼び出して「すみません、実は」とやるわけではなく、 何か次に会った時に、さりげなく「そういえばこないだ一緒に出張に行ったときに・・・」と言えればなと、思っていました。 まーでもわざと臭いですね。だめですね。 タイミングを逃した私がいけなかったですね。 同僚みんなに根回しするのもおかしいし、もう時間の問題だと思います。 ばれた時、奥さんがそれについて話しかけてくれれば釈明のしようもありますが、 もしかしたら、しらーっと無視されるかもしれません、 もしそうなったら、すごく悲しいです。

奥さん専業主婦なのでは?

041
ワーキングガール
奥さんが働いていないとやっぱり仕事とか職場の常識って分からないみたいで、「女」っていうところだけに反応しちゃう奥さんっているんですよ。 その奥さんもそういう人だからご主人は分かっていて黙っているのだと思います。 例えば過去にも夫が会議で隣町に行くのに女性の同僚と一緒の車で行くのがいやだとか、それに対して別の奥さんが「帰りが夜になるのなら女性と二人で夜のドライブなんて許せませんよね!」とか、普通に働いている人間からみるとあまりにズレた勘違い発言とかありましたし。 奥さんのことを一番良く知っているのはご主人ですからね。多分かなり感覚が一般の社会人とはずれた奥さんなんでしょう。 大体上司の奥さんなんかとは仲良くならないほうが良いですよ。 触らぬ神に祟り無しだと私は思います。

なぜ『一緒』を強調したがるの?

🐶
まる
上司が妻に女性と2人で出張に行ったと話たくないのでは? それに上司妻に『最近お国に~』と言われた際、『先日出張がてら帰ったんですよ』と言うだけで済む話しだと思うのですが。 だってトピ主さん個人が帰省してないのかと聞かれたのですから、自分が帰省したかどうかを答えればいいんですから。 わざわざ『一緒に』と付け加えて言う必要性がどこにありますか? やましいことがないなら、なおさらです。 当人(上司)が妻に言ってないであろうことをわざわざ伝えれば『夫(上司)とトピ主はやましい関係があるのかも』と疑惑を持たせることになりますよ。

あなたの同僚は、そんなに口が軽い人ばかり?

041
いなちゃん
上司の奥さんが職場に顔を出した時に、わざわざ、災いの種となりかねないような話題(トピ主さんが上司と2人で出張に行った)を出す人は、いないだろうと思いますけどね。 同僚同士の話と、家族が顔を出した時の話は、異なるのが当たり前だと思うのですが、あなたの会社は違うのでしょうか? まず、男性の同僚であれば、奥さんにそんな事を喋るなんて有り得ないですし、女性の同僚も、モノのわかった方なら、そんな事べらべらと喋らないと思いますけどねえ。 「仕事でのパートナー」というだけで、変な勘繰りをしてしまう、公私混同してしまう、そういう奥さんもいるのですよ。 今から打ち明ける方が、やましい事があると勘ぐられると思います。

心配しないで

Yulia
奥様に真実が他人の口からばれたことをご心配されているようですが 別にばれたっていいじゃないですか。 やましいことしていないんだから、余計な心配しなくていいのですよ。 ばれた場合ですが、 しらばっくれる!! 「え、そうだったの?何で言ってくれなかったの?」と言われたら、 「えぇ~!? ~さん(上司の名前)から聞いていらっしゃるものだと思ってましたが? そうですよ~、出張ついでに実家に顔出してきました」 「ご主人と一緒に出張に行った」ところに焦点を合わさず、 あくまで、「出張ついでに自分の郷里にも行けてよかったです」という 所に話を持っていきましょう。 向こうから言われなかったら、放っておきましょう。 別に自分から言うことないです。

トピ主です3 お礼

🙂
はるこ
(11日19:30のレスもご覧下さい) ワーキングガールさんのレスで色々と納得いきましたし、 ちょっと私の自意識過剰だったな、と反省しています。 今の会社に私が来た経緯的に、 会社の同僚も、上司の奥様も「Kさん(上司)がA国で拾ってきた子」と表現しています。 ですから奥様はよく、「うちの主人がはるこちゃんをこんな遠くに連れてきちゃって、ごめんね」と、家族の誕生日会や行事ごとにも呼んで下さるなど、本当によくして貰ってます。 奥様自身も外国から来られ、近くに友達のいない寂しさなどが分かるから、と。 今まで3回帰省したときは、上司から奥様に話題が行くらしく、 ご両親に差し上げて、とお土産も持たせて頂いていましたが、 今回は上司もあえて私の同伴は話題に出さず、という感じだったのでしょう。 もしかしたら、前述のタイミングでは、上司もなんとなく言いそびれ、でも、後から、猫だるまさんがおっしゃるように、もうフォロー的に話しているかもしれません。 むしろ、そうであってほしいです。 こんな小さなことで今の関係が崩れることがあったら、本当に悲しいです。

夫婦の問題

041
なつみん
<ばれた時、奥さんがそれについて話しかけてくれれば釈明のしようもありますが、 <もしかしたら、しらーっと無視されるかもしれません、 <もしそうなったら、すごく悲しいです。 え?こちらにやましいことは全くないんだから、こちらから普通に話しかけたらいいんじゃないですか? それで相手が無視するようならその程度の女性。仕事が何かわかっていない狭量で嫉妬深い人。そんな人とそんなに仲良くしたいですか? 奥様に言わなかったのも、問われたときごまかしたのも全部その上司がしたことです。夫婦の問題ですよ。 もしバレて奥様から何か言われたら、タイミングを逸したことなんて忘れたふりして「あ、ハイ、そういえばご一緒でしたよ、あのときは○○さん(その上司)と。その前は××さんとでしたけど」なんて適当に言っておけばいいんですよ。 ご夫婦の問題を気にしすぎるとややこしくなりますよ。 トピ主さんが意識していると感じられることが、一番奥様を傷つけるんじゃないかなぁ。これまでと同じでいいと思いますよ。

友人が気をもんでいました。

🐷
ぶうこ
夫が美人の部下と泊まりがけの出張がよくあってそのたびに、あらぬ妄想をして(その夫も妄想に火を注ぐようなことを言う)嫉妬に悶えていました。浮気できるような方でも、モテそうな方でもありません。本気で心配して、娘さんは夫が何日は可愛い○○子と出張、その次は美人な△△子となどと言うのを証拠に残るようにメモしてくれていたそうです。その夫は奥さんをからかいすぎでしたね。でも婚約者がいる女性と出張した時は婚約者が見張るようについてきたこともあったそうです。仕事だからと割り切れない方は結構いるのかも。上司は奥様を心配させない優しい方だと思います。

欧州圏の帰国子女です。

041
nana
通訳代わりも兼ねて、男性上司の海外出張に同行したことがあります。 おまけにモデルやタレントスカウトも何度かある派手な容姿です。 絶対に同行者が私とは、言いたくないだろうな、と推察されます。 当たり前ですが、上司は皆、真面目で怪しい場面のかけらもありませんでした。早い話、仕事の打ち合わせ、段取りで時間の余裕も、気持ちの余裕もありません。 でも、やっぱり私のことは、言いたくないだろうな、と理解していますよ。 勘ぐる人は多いもの。 へんな誤解をさけるために黙っておくほうがベターです。

くだらない。

041
Rakuda
別に上司は一緒に出張にいったことはかくしてるわけではなく、仕事でいったことと、個人的に帰省することが、同じことに頭の中でなっていないのでしょう。それにただの仕事なので誰と出張いったかも別に重要じゃないんです。

なぜ異性と一緒だった時に限り、配偶者に伝える必要があるのか?

041
初子
そんな気はないと、反論されるのは分かってますが 上司に恋心を抱いているか、どうにかなりたいと願っているのでしょうか。 「【異性の】私と【一緒に】出張に行ったことを【秘密に】している」 と、トピ主が異常に気にし過ぎています。 トピ主さんにとって、男だろうと、女だろうと、中間だろうと 社内の誰と出張に行ったのか、いちいち配偶者に伝えなくてはならないのは なぜですか? 世の男性達は、もし同行者が同性でも 毎度妻に、「○○クンと出張だ」などと告げるのでしょうか? 私はNOだと思いますよ。 家族に告げる必要があるのは 「何日間」「どこへ」行くのかであり 「誰と」行くのかではありません。 帰宅しない日数は必要な情報ですが(食事や戸締りの都合上) 同行者に関しては、不必要な情報です。(無意味です。) 異性の上司と出張だったことに、舞い上がり過ぎてるように見えます。 上司と性別が違うことについて、自意識過剰です。 上司の妻とこじれるとしたら トピ主が、上司を、常識外に異性として意識していることを 気付かれた時です。

考えすぎだと思います

🐶
そら
>知られる心配が無ければ別にどうって事無いのですが、もし知られたら・・・どうしよう!! 多分、社の人間はわざわざそんなことを奥様に告げたりしないので大丈夫ですよ。 もちろん、普通は、ですけどね。 それから、同僚の方たちもいちいち気にしてないと思いますよ。 「男女で出張に行った」という感覚より、「上司と部下で出張に行った」というものだと思います。 逆にトピ主さんのように、たとえ後ろめたさからとはいえ、言いたい衝動に駆られるほうが特別かなと感じてしまいました。

気の回しすぎ

041
かつら
トピ主です3 まで読みましたが、 トピ主さん、気の回しすぎだと思います。 上司奥さんがトピ主さん同様に海外から来られている方なら 「女の子と出張で旅行するなんて許せない!」なんて 筋違いの嫉妬をする勘違い主婦だとは思えません。 単に上司さんは、先だっての出張はプライベートでの帰国じゃ ないからカウントに入れなかっただけでしょう。 フリーに動ける時間が存分にあったわけでもないんでしょう? それを、「同道したことを隠してる!」と感じるなんて、 邪推です。 もしかして仕事での出張同行をいちばん疚しく感じているのは トピ主さんなのかな? あまり騒ぎ立てると、トピ主さんの方こそ上司に下心があるんじゃ ないかと疑われかねませんから、放っておくのがよいと思います。

トピ主です4

🙂
はるこ
考えすぎ、とのレスが多く、頭を冷やすことができました。 奥様との関係がこじれるのが怖すぎて、慌ててしまいました。 最初に言えばよかったのですが、誤解を招いてるようなので補足ですが、 私の帰郷先は遠方なため、いつも出張ついでに1週間休みを取らせてもらっています。 奥様が、他部署の部長がそこへ出張に行くと聞いたときに提案して下さった話らしく、 ツアコン的に今まで計4回行かせてもらいました。 大した仕事をしないので、本当に経費で帰郷させてもらっている感じで、ものすごく有難いです。 だから、会社内では、私が出張に同行=私の帰郷のような感じになっています。 思えば、今回は奥さまがお土産を持たせてくれなかったことも、少し気になります。 まあ、上司も思う所があって言わなかったのでしょうし、 いなちゃんさんのレスのとおり、同僚もわざわざ言わないかもしれませんし。 ちょっとリラックスしてみます。

今回奥様宛のお土産はなかったのですか?

041
やきにく
ひとつひっかかったのは、そこまでお世話になり、帰郷のたびに奥様から土産を持たされるということですが、お返しとして何か現地の物など差し上げているのでしょうか?私ならその奥様から土産がなかったときでも何か今まで気に入ってくれた物・そのときに現地で流行っているものなど買います。上司も一緒だったということで上司から家族宛(=奥様宛)の土産があるかと思いますが、女性の視点で選ぶ物ってまた違いますものね。今回は土産がなかった理由が、トピ主さんがあまりにお礼をしないので荷物になっているのでは?などと控えたのかなってちらっと思いました。違ったらごめんなさい。 もし上司に会ったら、「いつもこんなに奥様にお世話になっているのにお土産のひとつも買わなかった。次回からは必ず買って差し上げに参ろうかと思っています」など言ってみては?もしくは「家族がぜひお礼をさせて欲しいと言っている」などと牽制するとか。相手がオロオロしたら、わざと隠したってことでしょうね。でも相手がオロオロしようと遠慮しようと奥様にはマメにお礼をするべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧