本文へ

彼女の心境は?(ママ友)

レス30
(トピ主 4
🐱
にゃお
子供
はじめまして。
来春から幼稚園に通う息子(3歳)がおり、第2子妊娠中の主婦です。

同じマンションに住むママ友の事ですが、対応が難しく、相談させて下さい。
仮称Aさん(三十代後半)にもウチの子と月齢が近い娘さんがおり、出産直後から仲良くしてました。
そのAさんから最近、無視されてる気がします。
とはいえ、実は私自身がAさんとの会話が苦痛になり、以前のように長々と話込まずに切り上げていたのですが。

会話が苦痛と言うのはAさんは悪気が無いのか、カチンと来る事を言ってきます。
それでも、同じマンションなので険悪になりたかったワケでもないのですが。

先日スーパーで隣の陳列棚にAさん母子がいるのが声で判りました。Aさんは所構わず立ち話をしますが、私は狭いスーパーで立ち話が苦手なので、気付かれないように後ろを向きました。背後で母子が通り過ぎたので、私は母子とは反対方向へ歩きましたが、A娘ちゃんが、私に気付き「ママ、○くんママだよ」と教えました。なのにAさんはそのまま行ってしまいました。
その何日か後に公園で会いましたが、私達に気づかないフリをされました。常にA娘ちゃんに張り付いていたのに、A娘ちゃんと私の息子が遊ぶと離れていく。

主人に話すと、私が妊娠したのが羨ましいんじゃないの?と言います。
Aさんが二人目を作るなら3月産まれにする!と言っていたのですが、予定がなかった我が家に授かり、Aさんは未だに妊活中です。でも、いつも妊娠の話題を振ってくるのはAさんですし、それにウンザリしていた位です。

何だか、別れ話をするつもりが先に振られた、みたいな感じです。
仲良くしたいとは思いませんが、無視はキツいです。何故、Aさんは無視するのだと思いますか?

長文、読んでいただき有り難うございました。

ランキング

レス

はい?

041
たん!
最初に無視を始めたのはあなたでしよ? スーパーでもあなたが背を向けたのに気付いたから何も言わずに通り過ぎただけでしょ? 貴方に避けられてるのが判ってるからお相手は話しかけてこないのよ。 自分から挨拶せず無視するくせにお相手には挨拶しろ!って?

負けず嫌い

041
プチトマト
トピ主さんに第2子が出来て、負けたと思っているんじゃないですかね。 にゃおさんに会えば妊娠の話になるから嫌なんじゃないですか。 Aさん心が狭いですねぇ「お腹触らせて!妊娠パワー分けてちょうだいよ!」ぐらい言えないのか…ふぅ Aさん2人目ができれば何もなかったかのように話しかけてくるかも。 まぁ、そういう人と早く分かって良かったですね。 幼稚園に入っても付き合いが続いていたら、子供たちの成長や習い事などであれこれねたんできそう。 今後は挨拶だけの付き合いで!(無視されてもしておいた方がいいですよ)

???

😝
maru
理由はどうあれ・・・ >狭いスーパーで立ち話が苦手なので、気付かれないように後ろを向きました。 >実は私自身がAさんとの会話が苦痛になり、以前のように長々と話込まずに切り上げていたのですが 自分が先に気付かないフリ(無視)したんですよね? それなら、無視されても文句は言えないでしょう。 どうしてトピ主がAさんを無視したかAさんは知る由もないのだし。 相手が寄ってくれば避ける。 自分と同じレベル以内で距離を置いてくれないと文句を言う。 我侭すぎやしませんか?

それはね

041
ウナギ
Aさんは空気を読んだんですよ。 あなたがAさんを嫌がってるのに気付いたので 「トピ主さんは私に距離を置いて欲しいんだろうな」と悟って 離れて行ってるんでしょう。 あなたがスーパーで彼女に気付かれないように後ろを向いたのを期に 彼女は「あ、私はトピ主さんに避けられてる」と言う事に気がついたんじゃないでしょうか? それから、トピ主さんのご主人は残念な人です。 男性でそんな考えか・・・・・・。あぁ。

それは・・・

kiraco
>実は私自身がAさんとの会話が苦痛になり、以前のように長々と話込まずに切り上げていたのですが。 だからではないですか? きっと、Aさんは「私と話したくないのね」と感じたのでは? ご主人が言う主さんの妊娠が羨ましいというのは、あまり関係ないと思いますよ。 だって、主さん、Aさんの事を好きじゃないんでしょ? だったら、別にいいのでは? Aさんも、話を切り上げてしまう主さんが嫌だったのだと思います。 自分が蒔いた種です。 諦めましょう。

はっ?

🐶
アンリ
あなたの態度が悪いから、無視されるんでしょう? わかりませんか? 話を途中で切り上げたり、居るのわかってて後ろ向きになったり・・・ Aさんからしたら、避けられてると感じますよ。 自分で種をまいてて、何言ってんだか・・・

心境を知る事は必要ですか?

🐷
トントロ ロ トトロ
ウンザリしていたなら、疎遠になって終わりにしておけばいいのではないですか。 私が羨ましいんだわと思いたければ、それでもいいでしょう。 トピ主さんの言葉を借りるなら、 別れ話をするつもりが先に振られて、プライドが許さず相手に執着する人 になってますよ。 トピ主さんは気付かれないように逃げた。 Aさんは娘の言葉に気付かないふりをして逃げた。 同じですよ。 関わりたくないという同じ心境。 それでいいじゃないですか。 無視する心境なんて分かったところで、気持ちいいものではないですよ。

相手の気持ちは?

041
通りすがり
話し方にも受け取り方にもいろいろあると思います。 >実は私自身がAさんとの会話が苦痛になり、以前のように長々と話込まずに切り上げていたのですが。 と、ご自分で書いていらっしゃるくらいですから、Aさんがにゃおさんに避けられていると気づいていてもおかしくありませんよね。 気にされて悩んでいるかもしれませんよ。 悩みすぎるとお体に良くないですよ。

トピ主さんの想像通りじゃないの?

041
サキ
それとも前よりトピ主さんが、相手してくれなくなったから 快く思っていないとかかな。 でも、その理由を知ってどうしたいの? 返って助かったじゃないですか。 そんな面倒な人だと分かって良かったと思います。 もうカチンとする事を言われなくてすみますよ。 トピ主さんの肩透かし食らった感は、理解できますが こういう人は感情の浮き沈みが激しいので近よらないに限ります。 また、気分が変わったら今までの事なんかなかったかのように 擦り寄ってきます。 その時こそ、いい加減、適当に付き合う時じゃないですか? 一応、こういう人に遭遇して同じ経験したことがあるので 推測してみました。

あなたが無視したからでしょう

041
長話が苦手、スーパーでの立ち話が苦手。 理由はあるにしても、それを話さずに それまでの態度(話し混んでいた人がそそくさと切り上げる)を変える スーパーで気付かない振りをする。 そんなことをされたら、誰でも不快になりますし 相手は自分を避けだしたんだなと思って離れますよ。 全て自分からやっておいて何を言っているんでしょうか。 振るつもりが振られただの 妊娠を妬んでるだの トピ主さん宅は夫婦揃って不快な人たちですね。

本当にわかりませんか?

041
みかん
そもそもあなたがAさんとの会話を苦痛と感じ、避けたから。 ちょっとした挨拶や会話でもそれがお相手に伝わっていたのでしょう。 疎遠にしたかったのならちょうどいいじゃないですか。 特にもめることもなく、相手から距離を置いてくれたなんてラッキーです。 トピ文を読む限り、あなたはAさんに対し上から目線。 なのに自分からではなく相手から意図的に避けられてプライドが傷ついているだけ。 理由なんて知ったところで何が変わるのでしょうか。 それとも理由がわかったらAさんに謝罪し、また仲良くしたいですか? そんなつもりもないのに理由を知る意味はあるのでしょうか。

同じことでは?

041
パットマン
トピ主さんも彼女に気づいていたけど、気づいていないふりをして やり過ごそうとしてますよね? 彼女も気づいたけど、気づかないふりをした。 同じことではないでしょうか? 自分はしても、相手からされると嫌だということなら、 気づいた時点で自分から声をかけていくと、 さすがに相手も無視はできないのではないかと思います。

主様だって

041
まる
主様だって 話しを切り上げたり 後ろを向いてやり過ごそうとしたり 避ける態度をされてきたではありませんか。 自分がしたなら同等な事されますよ、、。 嫌われてる避けられてると分かって にこやかに主様と過ごせる人って そうはいないのでは? またまた「妬み」とか、、、おめでたい考えと思います。信じたいならそれを信じたらいいのでは?笑ってしまいました。 人間 合わせ鏡です。

おたがいさまかな・・・

041
ふうこ
トピ主さまが抱いていた嫌悪感、たぶん伝わってます。 そういう思いほど伝わりやすいのでは・・・ スーパーで気付かないふりをしたのもたぶん気付かれているのではないでしょうか? あと二人目の妊娠もやはり原因だと思います。 欲しければほしいほど、周りの妊娠って結構キツイです。 上の子がいるから行動範囲を変えるわけにもいかないですしね。

自分は無視をするのにAママには気を使ってほしいのですか

041
nn
そんな都合のいい関係にはなれないと思います お互いに無視でいいのでは・・・

ん?

041
プフ
>主人に話すと、私が妊娠したのが羨ましいんじゃないの?と言います。 旦那もそんなこと言うんですか? なんかちょっとヤな感じ。 元はと言えば、あなたがAさんとの会話をさっさと切り上げるようにしたんでしょ? >何だか、別れ話をするつもりが先に振られた、みたいな感じです。 あなたのそういう考え方が会話の端々からにじみ出ていて、それを感じ取った Aさんもあなたと距離を置こうと考えた。 ただそれだけのことじゃないの? あなたも、スーパーで気付かぬフリしたんですよね? 自分から先に仕掛けておいて(?)、いざ自分が冷たくあしらわれたり無視されると、 「なんで?どうして?無視はキツイ!もしかして私が妊娠したのが羨ましいの!?」 って。どんだけ自己中な思考してるんです? 彼女の心境もなにも、あなたもまったく同じことしてますよ。 「Aさんへの対応が難しい」とかおっしゃってますが、ご自分を棚に上げすぎです。

レスします

041
もずく
>実は私自身がAさんとの会話が苦痛になり、以前のように長々と話込まずに切り上げていた >気付かれないように後ろを向きました 自分から失礼な態度をしたんでしょうに。 長話を切り上げるのはともかく、スーパーで背を向けるって失礼すぎる。 相手はあなたのそんな態度に近寄らないようにしようと思ったんでしょう。 自分は無視するのは良くて、相手にされるのは嫌だってどれだけ傲慢なんですか。 >主人に話すと、私が妊娠したのが羨ましいんじゃないの?と言います 自分が無視したことをちゃんと言いましたか? 言ってそれなら、夫もあなたと同じく嫌な人なんですね。 >何故、Aさんは無視するのだと思いますか? あなたが無視したからです。

トピ主です。

😣
にゃお トピ主
皆様、早速のレス有り難うございます。 予想はしてましたが、厳しいご意見も有り難く拝見させていただきました。 文章が分かりにくく、誤解を与えてしまい、申し訳なく思います。 私は決してAさんを無視した訳ではなく、挨拶はしていました。そこでAさんが「ねぇねぇ…」と話し掛けて来るのを、大抵は急いでいるフリをしてかわしたりしていたのですが。スーパーでの件は彼女の視界に入る前に 背を向けたので、回避したことは気付かれてないと思ってました。 でも、色々と気付かれていたんですね(汗)

トピ主です。その2

😣
にゃお トピ主
私の妊娠云々について、少し補足させていただきます。 元々、Aさんは計画通り事が運ばないと気が済まない、というかキレます。 そんなAさんが、以前から「二人目は絶対このタイミングで、次女じゃなきゃ!」と公言していました。 他のママ友も「そんなに上手くいくかね?他のママが妊娠したら怖い事になるよ~」とネタにされていました。 そんな中で私が女の子を妊娠したので、今回の主人の発言に至った次第です。 因みに、性別は聞かれたら教えればいいや、と思っていたので、言ってません。 まぁ、でも今更どうしようもないですよね。確かに自分で蒔いたタネです。 子供同士は仲良くしているので、深入りしない程度の付き合いがあれば、と思いましたが我が儘ですね。

そりゃ

041
しずく
無視されたら向こうだって挨拶したくないでしょう。 自分から無視したのに変なこと言う人ですね。 妊娠したのが羨ましいんじゃないかとか…品がない想像しますね。

とりあえず挨拶はしよう

041
たこ兄弟の母
私も二人目妊娠に対する嫉妬だと思います。 自分がなかなか授からないなかで主さんの妊娠が判明して、二人目には興味がないと言っていたくせに! みたいな、複雑な心境なのでしょう。 距離を置こうとおもっていたのなら好都合と考えて、4月から始まる園生活に気持ちを切り替えましょう。 幼稚園が始まれば新しいママ友の交友関係も広がりますから。 それから挨拶はするべきだと思います。 スーパーで無視されたと言うけれど、あなたも十分に感じが悪いと思います。

二度目です

041
まる
誤解、?私の想像どおりでしたよ。 つまり私は悪くない あっちが妬んでるのだと賛同されたいんですよね? 主様は相手を痛みや短所や長所のある別の人間と思ってはなさそうですね。

トピ主さんの性格がよくわかる

おひさま
話しかけられてもすぐ切り上げる、外出先で会っても気が付かないふりをして無視するくせに 自分が無視されると嫌なんですね。 自分の方が上と思っているのかな? >何だか、別れ話をするつもりが先に振られた、みたいな感じです。 悔しいんですね。 >主人に話すと、私が妊娠したのが羨ましいんじゃないの?と言います。 小町に投稿したのもAさんはトピ主さんを妬んで無視しているんじゃないの?って 言われたいからですよね。 ご主人にもどういった報告をしたんでしょう? きっとAさんが妬んでいるからというように話を持って行ったんでしょうね。 それともご主人もトピ主さんと一緒で歪んだ人なのかな? Aさんはトピ主さんと同じことを仕返してきただけです。 トピ主さんが嫌な思いをしたとしたら、相手も嫌な思いをしていたんですよ。 自分がされていかに自分が嫌なことをしてきたかわかりましたか?

トピ主です。

041
にゃお トピ主
引き続き、ご意見ありがとうございます。 まず、私の気持ちを察して離れていった、というご意見。 例えば私が「あの人に嫌われたみたい」と感じたとしたら、まず心当たりを探します。 そこで、自分に失言など落ち度があった場合、はたして「無視」をするかだろうか? 関係修復は無理でも挨拶はするだろうな…と思うのですが。 妊娠については、前述したとおりAさんの方から話題にしてくるので、最初は戸惑いました。 安定期に入るまでは周囲には黙っているつもりが、その前に気付かれ、余計な一言に苛立ちました。 「また男の子だったらサイアクだね~」とか「二人目なのに、<できちゃった>なの~(笑)」 我が家には事情があり、二人目は…授かれば良いな、というスタンスだったのですが。 安定期に入り、気持ちも落ち着いたかな?という矢先の無視…

トピ主です。続き

041
にゃお トピ主
Aさんは私の事が以前から嫌いだったんでしょうね。 私が「悪意の無い一言」だと思っていたのも、笑顔で悪意を伝えられただけかもしれませんね。 だから、私の気持ちに気付いてからは無視になった。 黒い感情を出してしまえば、妊娠初期にストレスを与えようとしたが、安定期に入り用無しになった。というところでしょうか? そう考えると辻褄があう気がします。 とりあえず幼稚園は別なので、挨拶だけしておくことにします。

一通り拝見しましたが…

😨
メケ
トピ主さんはA さんとは幼稚園も別だし仲良くするつもりもないんですよね…。 「私を無視した 」これで腹黒い感情になるんですね。 妊娠初期にストレスを与えようとしたとか、品のない考えになるんですね。 仲良くするつもりもない人からの無視くらいでここまで根にもつ事ですか? いつも、Aさんが悪いと思いながらの生活も辛くないですか? そんな事より、幼稚園準備や出産準備やることありますよね~

なんかな~

041
とけい
あなたが普段グチったり妊娠してない事をバカにしてるかの発言を、他のママ友さんが本人にしゃべったんじゃないですか?(笑) ママ友って、その場ではグチを一緒に賛同してくてても心の中は違いますよ。 あなたが味方だと思ってるママ友は、Aさんや他のママ友にあなたの性格の悪さを話してるでしょうね~。早めに改めないと子供に友達いなくなりますよ。

うわ。腹黒いのはどっちかな…。

041
39歳パート主婦
すごー。妊娠初期にストレスを与えて…ってよく思い付きましたね! 私は全く想像も出来なかった考えだわ。主さんって黒い人の性格を想像するの得意ですね。 私もマシンガントークで悪気なく人を傷つける人を知っているので避けたい気持ちはとってもよく分かりますよ! 上記の人は避け始めたら、おそらく傷ついて探りを入れるのも怖くてこちらを避けてくる、ということも分かっているのでじゃけんに出来ない状況です。 だって空気を読めない人なんだから。 Aさんも嫌われた、と思ったら、それにも一直線なんだろうなって思ってあげられないの? 本当にAさんのこと、嫌いだったのね。 そう思えば良いだけのことなのに。「自分は正しい」という位置にいたい? 避けたいと思っていたのだからちょうど良かったじゃないですか。 昔中学生の頃かなあ、いたんだよね。 自分から無視しはじめたくせに、自分がその相手から無視されると逆切れしたいじめっこ…。ちょっと思い出してブルーになっちゃったわ。その子には「避けてくれて良かったね。無視なんていじめしたくないもんね!」と言ったら睨まれました。

黒い感情はトピ主さん

おひさま
無視されるのはきついと言いながら自分から無視したくせに。 トピ主さんの批判レスが出ると相手は妊娠中の私にダメージを与えようと したに違いないと言わんばかりの言葉。 黒い感情に支配されているのはトピ主さんですよね。 自分は無視するのは良いけど、相手からはしてはいけない。 トピ主さんが無視したんだから相手は自分に落ち度がなかったか反省しろってことですか。 それなのに相手も無視しはじめたのが気に入らないって何様でしょう。

なんだか

041
しずく
相手が悪意ある人だから私は避けるようにしてただけなのに、今度は無視といういじめをされてるの!…って、あくまで自分は良い人で悲劇のヒロインでいたいんですね。 あなたが自分寄りに書いたトピ文にさえ辛口コメントがついてることをどう考えてますか? 第三者から見ればどっちもどっち、いやどちらかと言えばトピ主の方が腹黒い?って感じなんですよ。 「今度も男の子だったらサイアクだね」とか「できちゃったなの~」って言われたくらいでストレス感じて胎児がどうにかなんてなりますか? 正常な感覚で考えてください。それくらい「ちょっと嫌な感じ」ぐらいしか思わないでしょう? Aさんを悪者にしたくて必死みたいですが、嫌いな同士ならお互い様じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧