本文へ

結婚する理由

レス12
(トピ主 0
😨
うさぎ
恋愛
37歳バツイチ女性です。 彼とは約一年お付き合いしており、彼もバツイチでお子様は元妻が養育されています。 彼は「今結婚するかどうか見極めているところ、もし結婚しないならその時点で別れよう」と言われています。 彼から「どうして自分と結婚したいのか?」と聞かれました。結婚して今度こそ幸せな家庭が作れるように頑張りたい気持ちよりも、また離婚してしまうのではないかという思いの方が強くなってしまいます。 みなさんはどのような理由から「この人と結婚したい」ということを伝えられたのでしょうか?

ランキング

レス

ずっと一緒にいたいから

041
りゅう
私の場合は世間では結婚するのが当たり前という大前提があるのと、 それならこの人とずっと一緒にいたいという思いからです。 でも最近は必ずしも結婚しなければいけないわけではないし、 初婚と再婚では考え方も違うと思う。 理由理由と考えるようなら、まだ時期ではないのだと思います。 先を急ぐのでなければゆっくり付き合い続けるのが一番いい。

私の場合

041
ぽん
再婚です。夫は初婚。私の連れ子が1人いました。 結婚したいというか、この人の子供を産んであげたいと思いました。 自分の子を持てば間違いなく大切にする人だと思ったので。 再婚して1人生み、予想通りとても子煩悩な父親になりました。 お相手がすでにお子さんをお持ちの場合は参考になりませんかね。

そんなのひとつしかなかった

041
mica
「愛している」からです。他に何が必要?? 結婚願望なんてまったくなかった私ですが、 夫を「愛している」から ・ずっと一緒に居たい ・法的に彼の責任者?になりたい ・世界中に自分達が夫婦だと証明したい ・幸せにしたい ・守りたい だから「結婚したい」と思いました。 (結婚15年目ですが、今も同じ気持ちです。)

あなた達は、お互いに本当に相手と結婚したいのですか?

041
バツ1の50代
そういう気持ちが読みとれないですけど。 彼から「どうして自分と結婚したいのか?」と聞かれて、あなたは何と答えたんですか? また離婚してしまうのではないかという思いが強いというのは、あなたの心の中の声ですか? まずお互いに「あなたと(君と)結婚したい!」という気持ちが有ってからの話じゃないかな。 年齢とかバツ1とかいう条件でも、結婚してくれる相手かどうかが先で、好きとか愛してるは無い 条件だけの結婚の気がします。 あなたはどういう理由で「彼と結婚したい」気持ちがあるんですか? 「バツ1でもいいと言ってくれたから」以上の理由が読めません。 しかも、更にお試し期間中と宣言されてますよね。 結婚してない方が良いから離婚して独身なのに、また失敗前提の結婚したいんですか?

なんか

041
ダンカン
なんかお互いあまり好きじゃないみたいね。 理由を人に聞かなきゃいけない程度なら、 結婚しないで付き合ってればいいんじゃないの?

micaさんと同じです

🛳
しまぶー
愛のない結婚、又は愛が一番の理由でない結婚が理解できません。 心で結ばれた自分達は世界一幸せだと自負できます。 ちなみに婚姻歴18年、子供なし。

相手がいることを前提にした人生設計をしたかったから

😑
みやみや
相手と契約したかったからです。 人生の一大事を決める時に(マイホーム購入とか)、 相手がいることを前提に決めたかったので、 相手と一生一緒にいよう、というそういう契約を結びました。 事務っぽいドライな言い方と思うかもしれませんが 契約って重要なんです。 これで「今はこうするけど、別れた時はこうする」という選択肢を考えなくてよくなったので ちょっとは楽になりましたよ。

幸せな将来

041
gaku
今の主人と結婚した理由は、幸せな将来が見えたからです。 何十人もの男性とお付き合いしましたが、 好きでも年齢が下過ぎたり、マザコンだったり、浮気性だったりで、幸せな将来が見えない男性が多かったです。 今の主人は、初めて幸せな将来が見えた男性でした。

正直に自分の気持ちを伝えて。

ハツ
カレは「結婚するかどうか見極めているところ」とのことですが、 うさぎさんはカレのことしっかりと見極められたのですか? バツイチであるからには、再婚相手に対する条件も厳しく なってるはずですよね? もう離婚したくないと思うならなおさらのこと。 うさぎさんが再婚相手に望む条件ってなんですか? そこをじっくり観察できたのなら、 「1年つきあってみて、わたしなりに見極めさせてもらった 結果よ・・」と言えばよいと思います。

相手を幸せにして自分も幸せになるトコ

041
ベティー
それが、年を重ねても継続していけると思ったからです。 生きてれば、様々と背負う事柄も人それぞれ違いますからね~ 彼とのこれからを想像してみて「別れ」しか見えないなら別れれば? 相手の幸せより自分を幸せしか見えてない今の状態では彼でなくても、誰とでも同じ結果です。

少し解る

041
赤い交差点
冷静な彼の質問に萎縮する気持ちから 何か気の利いた彼の心を動かす返事をしなければいけないと思っています? 多分、彼も同じ不安を持っているから聞いたのだと思いますよ。 別に好きで離れたくないとかと言って欲しいのではない。 好きは結婚するなら当たり前の話。 好きになって結婚し離婚した同じ過去があるトピ主さんは 何をどう思って再婚したいのだろうか?との気持ち。 また離婚するかも等は思わないのだろうか? 不安はないのだろうか? 自分の再婚したい気持ちと他の人は違うのだろうか?との疑問。 私も×1ですが×1同士でこういう話はしますよ。 相手がどうのではなく、自分自身の再婚観という感覚かな…。 彼とこういう話ができる間柄になればいいですね。

難しい状況…

🐱
れの
二人ともバツイチなんですね。 だから、そこまで悩むのでしょうね…。 お互い初婚なら、勢いで結婚できたかもしれませんが。 しかし『自分と結婚したい理由』を彼女に言わせるなんて、無神経な男ですね。 「結婚するかどうか見極めている」これも、随分と上から目線ですね。 結婚してから苦労しそうですね…。結構、モラハラ男ですよ、この彼氏。 別れて、初婚の男性と付き合って結婚する方が幸せになれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧