本文へ

店で写真を撮るのはやめてください…

レス102
(トピ主 2
041
みずは
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 私は小さな店を開いています。 手仕事の籠や器、布ものなど生活用品が中心です。 色々なお客さまが来て下さるのは有り難いのですが、写真を勝手に撮られることがたびたびあります。 小さな店ですので、勝手に撮れば勿論私が気付かない訳はないのでそれが無作法だとも思っていないのだと思います。 また勝手にではないですが写真を撮ることだけが目的と思われる来店も多く、すっかり厭になってしまいました。 blogなどで紹介されれば宣伝になるのだからいいでしょうという考え方もいらっしゃるようですが、時々雑誌にも載せていただけているのでそれで充分なのです。 私の考え方は偏屈でしょうか? また写真を撮りたい側の方の気持ちで、私の気付いていない部分があるかもしれないと思いますのでご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

張紙してないの?

🐧
たま
「店内での撮影はご遠慮下さい」って張り紙しとけばいいんじゃないの? 張り紙しとけば注意もしやすいし。

店内に張り紙をする。

041
モク
カメラのイラストに×のついた張り紙にNO PHOTOと書けばいいですよ。 無断撮影禁止、とね。 撮影OKな店もあるだろうけど、ダメならことわればいいんです。

写真撮りたいです。

041
人気ブロガーではない
ですが、 お店で撮る事は、無作法(非常識)だと思っているので 撮りません。 そして、どうしても撮りたい場合は お店で買い物をして 店員さんに、写真を撮ってもいいですか?と 確認してから撮りますね。 (また、ブログにアップする場合は、その時に、許可をとってからです。) ですので みずはさんの方法としては 入り口や中に 店内撮影禁止という貼り紙をしたほうが良いと思います。 おしゃれな雑貨屋さんでしたら かわいい絵などをつけて 『写真を撮らないでくださいね!』とかでも 良いかと思います。 注意するのは、 トラブルになると大変なので まずは、貼り紙が良いと思います。 ちなみに、 撮りたい側の心理としては お店の物をすべて手に入れたいという心境です。 例えば、お店自体がかわいかったら有名建築物の撮影などと一緒ですし 中でしたら、商品すべてがかわいくて、全部欲しいという気持ちです。

それは

🐶
にゃんにゃん
この手の方達は、前提条件を明確にする必要がありますので、まず「店内での写真撮影は、お断りします。」の張り紙を、入口に出しましょう。 デジカメをお持ちでしたら、それでも無断撮影する人を撮影するのです。 特にブログに載せるとか必要なく、無断で撮影される気分を味わって戴くのです。 クレームが付いたら「あなたのしたことと同じ事をしただけですよ?」と回答するだけです。

なぜ嫌なのか・・?

041
たかこ
私は客の立場です。 素敵なお店のディスプレイなど自宅でも取り入れてみたいと思うこともあります。 写真は撮りませんがやっぱり時間がたつと忘れちゃうので 実は撮りたいな…と思うこともあります。 トピ主さんのような立場の方としてはどうして嫌なのでしょうか? 同業者に真似なれるのはお嫌でしょうが個人の自宅での参考にされるのもダメですか?

なぜイヤなんですか?

🎂
4fl
撮りたい人の心境を知る前に なぜ「すっかり厭になってしまいました」なのか 自己分析なさいましたか? 撮られたくないならないで そのための策を高じられましたか? まずは他者に求めるよりも ご自分の中での整理が必要ではないでしょうか。

貼紙をすれば?

🙂
みかん
ちなみに私は店主に断ってから写メしますが、購入を迷っている時や、珍しいもので家族に見せたい時、手芸の参考にしたい時などです。 いずれもその場では買いません。 買わないから写メするのです。 トピ主さんが勝手に写メされるのが嫌なら、<写真撮影禁止>の貼紙をすればよいと思います。 貼紙のない店では、マナーの悪い客(買わないから客ですらない)がいても仕方がないと思います。 そういう人の心理を知る事が必要ではなく、店主であるトピ主さん主導でよいのだと思います。 「写メさせてほしい」というニーズが多ければ、買わなくても写メOKにするつもりですか? 違うでしょ? 店主なんだから毅然としたらいかがでしょうか?

そのとおりですね。

🐤
トトロ
勝手に写真を撮るのは著作権違反ではないのでしょうか。 取る側の心理として、自分も作品を作るときの参考にするのだ思います。写真はお断りします、と張り紙をするしかないのでは?マナーの分からない人間が増えてきている以上、不格好なのは仕方ないと思いますが張り紙で。 店にあるうちに写真を撮ることは違反だと思います。 取るなら、買って自分の物となってから、ではないでしょうか。

写真撮影お断り、というポスターを張る

🐱
猫だるま
雑誌にも載るくらいなら、思い切って「写真撮影は止めてください」と堂々とアナウンスしても良いと思います。 ある意味営業妨害と言えると思いますよ。 写メを取る人ってそういう事がわかっていないと思います。 ですので、「写真撮影禁止」を堂々と言うべきだと思います。

ハッキリわかるように

041
ポパイ
人からの頼まれもを買う時は「これ、どお?」「どっちがいい?」などと本人に写メ送る事があります。 また、いいもの見つけた!!時なんかも撮りたくなりますね。 嫌なら「店内での撮影お断り」のポップつけたらどうですか? 実際よくありますよね。 買い物しなくても撮影大歓迎で店長がピースしてくれるようなお店もあるので嫌ならハッキリわかるように表示した方がいいと思います。

撮影禁止の看板を表示する

041
パープル
店の入り口のよく目につく所に、「店舗内作品の写真撮影は、ご遠慮下さい。」と大書して掲げておけば大丈夫でしょう。 あなたに独自の考えがあることは分かります。私は手仕事の作品を蒐集するのが好きで、同好の士とも交流がありますが 口で説明を受けるよりも、実物写真を見て現物を見に行きたくなり、やはり気にいって購入する事が多いです。

勝手に写真を撮るのは無作法です。

🐱
ぐり
「誠に勝手ながら写真撮影はご遠慮願います」 という張り紙をなさってはいかがでしょうか? ご商売されており、それらは売り物ですが、しかしみずはさんの作品ともいえますよね。 写真を撮り、それを参考に真似をして作ったり、さらには売ったり、ということをする人がいるかもしれない。 「ブログに載せるだけなのに硬いこと言うな!」と言う人もいるかもしれない。 でも、当人が嫌なのだから、やはり撮影はしてはいけないのです。 がまんする必要はありません。 お客さんに意志をはっきり伝えましょう。 常識のある人はちゃんと理解します(そもそも店内で「無断で」写真は撮らないでしょう。) 勝手に撮って行く方は、私からすれば、思いやりと常識に欠けた方。 そのようなお客さんは来なくて良い、くらいの強い心を持っても良いのではないでしょうか? ちなみに私は「撮りたい!」と思った時は、必ず一声かけて、許可を得てから写真撮らせて頂いています。 それが当たりまえだとと思っています。 がんばって!

表示はしてるの?

😑
れぞーる
店内の撮影禁止の表示はしているのでしょうか? 表示をしていないのなら表示すべきです。表示をしているなら注意をして止めさせたらいい話です。 逆ギレするようなマナーのない客は丁重に出ていってもらうしかないでしょう。 個人的には店内撮影禁止ならわかりやすいようにそう表記すべきだし、客も従うべきと思います。

撮影禁止の張り紙

041
rika
入り口に「店内撮影禁止」の張り紙をしてみては? それでも撮影をする方には、「申し訳ありませんが、店内での撮影は禁止となっております」と、気付いた都度に声をかけるしかないかな~。

主張しましょう

041
う~ん
現在は撮りたいと思えば無断で撮るのがかなり「普通」になっていますね。 撮影されたくないと考えているお店や本屋さんなどは 「店内での写真撮影はご遠慮ください」と貼紙していますよ。 そういった貼紙がないお店は逆に撮影OKと思われているかもしれません。 手作り雑貨を扱うお店でしたら 手作りが趣味の方や同業者が参考にする為に撮影している事も考えられます。 撮られたくない、という気持ちが偏屈だとは思いません。 好意から生まれた行動であっても嫌なものは嫌でしょうし 同業者に撮影されてコピーされたら営業妨害ですよね。 撮られたくないのでしたら意思表示をした方が良いかと思います。

たま~に、おずおずと控えめに頼まれるくらいが良いですよね。

😉
想子
私も近年の、 何でもバシャバシャ撮りは気に入りません。 肖像権とか権利関係は知りませんけども。 著作権の申告とかしてたら、 勝手に撮ることは出来ないんじゃないですかね。 トピ主さんが偏屈だとは思いませんよ。 「写真撮影禁止」 の張り紙の店も多いよ。 あなたの場合、 特に自分の手作りの店ですからね。

撮影×

041
かな
にしては? そんなに撮影が気になるなら撮影×と紙に書いて店内に張り出し 撮影しようとした人には声かけすればいい

撮影については

🐤
ICHICO
トピ主様の意志を主張なさってよろしいとおもいますよ。 最近ではスマホや携帯には必ずカメラ機能がつき、気軽にふどこでもパシャパシャ撮影できてしまうからなのか「遠慮」というものが無くなって来ているように思います。 無作法ですよね。 まずは店先に「写真撮影はご遠慮ください」と張り出してみてはいかがでしょう。 張り紙をしても尚、撮影しようとする人がいたら丁重に「申し訳ありませんが、ご遠慮下さい」と頭を下げて下さい。 >手仕事の籠や器、布ものなど生活用品が中心です。 作品ってわが子同然なんですよね。 わが子の写真を勝手に撮影されて(喜ぶ人もいるかもしれませんが)気持ちの良いものではありません。 ただご商売をなさっておられるので、対応はできるだけ丁寧になさってくださいね。

撮影お断りの貼り紙をする

041
のり
トピ主さんのお店はよっぽど可愛い、素敵な物が置いてあるんでしょうね。 もしくはお店の雰囲気が良いとか。 そんなお店に入ったら写真を撮りたくなるでしょうね。 お客さんの気持ち、わかります。 でも商売敵も多いだろうなと思うので、私は撮りません。 買って帰った物を写真に撮ることはありますが。 最近では喫茶店でも「撮影お断り」の貼り紙をしているお店がありますよ。 トピ主さんもそうされてはどうかなと思います。 注意しやすくなると思いますしね。

偏屈ではありません

041
匿名で
きっと、写真を撮って「こんな素敵なお店に行ってきました」と言いくなるような、趣味のよろしいお店なのでしょうね。 みずは様の意見に激しく同意します。 最近、いろいろなところで無断で写真を撮っている方がいます。「撮ってもいいですか」なんて聞かれた事もありません。小さなカフェを経営しているのですが、料理の写真や店内の様子を勝手にブログに載せられて、中には自分の姿が映っているのを発見してしまった事もあります。気分の良い物ではありません。それなので、入口に「申し訳ありませんが、無断での店内の撮影はご遠慮いただいております」と書いています。その張り紙がすでに店の雰囲気を壊しているので外したいのですが、張り紙でもしないと、撮影を断れないからです。 見る事が出来る物は、何でも好き勝手に写真を撮っても良いと勘違いされている人が多すぎます。せめて、一言聞いてから撮って欲しい物です。

よく貼り紙がありますよね

🐤
かりん
アパレル系とかでもよく『店内での撮影はご遠慮下さい』と貼り紙があります。 私は共同でプレゼント購入する際などは、同意を取り付けるため写メしたいと思い、お店に理由を言ってお願いする事もあります。 それでも断られる事、ありますね。 勝手に撮るのが失礼なのは当たり前だと思いますよ。 特に小物だと、自分で制作する為にデザイン記録で撮る人もいるでしょうし。 ディスプレイを盗む意味もあるでしょう。 きちんと『ご遠慮下さい』で良いと思いますよ。 それが理解出来ないような人は、客になって貰わなくて良くないですか?

お断わりでよい

041
みみか
入り口のよく見えるところに「撮影はお断わりしています」と 張り出しておくのがよい。 良識のある方はそれでやらないし、 気がつかなくても、注意した時に理解されやすいでしょう。 それでも0にはならないと思います。 頑張ってください。

張り紙を

041
みかん
「店内及び作品の撮影はお断りいたします」と 目に付くところに貼っておけば注意しやすいですよね。 あくまで丁寧に、お客様がご気分を害されないよう配慮は必要です。

撮影禁止って注意書きは?

041
おせっかい
撮影禁止って注意書きは置いてますか? それを置いてれば、勝手に撮る人も減りそうだし、撮ってる人に 「申し訳ありませんが撮影はご遠慮いただけますか?」 と注意もできますね」

お知らせを貼る。

041
ナナ
入り口や店内の数箇所に美術館などでよくあるような カメラのイラストに赤色のバツがしてあるような 撮影禁止を示すものを貼られてみてはどうでしょうか。 貼ってあれば 撮影禁止にさせていただいております というのも言いやすいと思います。

「写真撮影ご遠慮ください」

041
かのん
店内にきちんと掲示すればいいのではないでしょうか? ときどきそういうお店ありますよ。 それに対して特に悪印象はありません。 手仕事のお店ということは、デザインまで含めての価値でしょうから、 写真撮影→デザイン盗むと思われても仕方ないし。 「自分のお店のルールは自分で決める」でいいと思います。

断り書きを置いておくのは?

041
ぐりーん
お気持ちはわかります。 私もときどき、「いいのかな~?」などと思いつつ写真を撮る事がありますが、それは大体、買おうかどうか迷っていったん考えたい場合や、夫にみせて相談したい場合などです。 人によっては「こんな素敵な店に行きました」などとブログやSNSにアップすることもあるでしょうね。 解決策としては、「撮影お断りします」と小さなカードなどに書いて、何カ所かに置いておくのはどうですか? 客の立場としては、抑止力になると思いますよ。

注意書きを貼りましょう

041
もこ
商品を勝手に撮るのは良くないですよね。 失礼だと思います。 でも、目につく所に張り紙など、自衛をしてらっしゃいますか? 「当たり前の事に対して張り紙なんて」と思われるかもしれません。 でも、周りをよく見て下さい。 お店の「商品持ち出し禁止」、歩道の「駐輪禁止」、本屋で「ビニールを外さないでください」。 トイレに「トイレットペーパー以外流さないで」。 ホテルで「備品の持ち帰りはご遠慮ください」。 どの店にも、「当たり前の事」が貼ってありますよね。 抑止力はわずかでしょうが、店側の意思を示すには有効だと思います。 それに、注意書きを貼っておくと、写真を撮っている人に注意しやすいですよ。 「あちらにありますように、写真撮影はご遠慮ください」って。 お店を出せるほどなので、トピ主さんはデザインセンスのある方だと思います。 店の雰囲気を壊さないような、ステキな注意書きも作れると思います。 あと、偏屈とは思いませんし、関係ないと思います。 店によっては、写真撮影を喜ぶ所もあるでしょう。 トピ主さんの店です。トピ主さんのお好きなようになさるのが一番です。

ありです。ただし、わかりやすい位置に表示は必要

041
かえる
お店の人にはひとこと断ることが多いですが、私自身、たまに取ることはあります。(友達に見せる、知らせるため) 本来はマナー的には微妙というより、無断で撮ってはダメですよね。 ただ、地域にもよるかもしれませんが、ブログやSNS、スマホが普及して、そのようなマナーは実質崩壊してます。(マナーが変わったというか) お店の人も、迷惑なこと(変な取り上げられ方してダメージ受ける場合もあるでしょう)もあるでしょういから、断っていいと思います。 ただし、お店の入り口か、入ってすぐの目につきやすいところに、写真撮影禁止、お断り、もう少し弱くいえば、お控えください、程度には必要と思います。 さらに、そのことで、ネットにネガティブなことかかれることも承知の上で。(人の言うことは止められませんからね) お店も、お客さんを選んだり、見てほしい・勝手ほしいスタイルは指定していいと思うので。

いいと思います

041
あづさ
写真だけが目的というのは、流石に迷惑ですよね。 お客様が店内に居れば、新たな方が入りやすいとは思いますが、撮影をしていたら、逆効果という事もあるでしょう。 撮影お断りのお店は珍しくないですから、いいと思います。 口頭で伝えるのは難しいかもしれないので、入り口や目に付きやすい場所に貼り紙をしてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧