本文へ

勝手に写真を撮られる苦痛(愚痴)

レス4
(トピ主 0
😨
くるみ
話題
小さなカフェで働いているものです。 ブログやツイッターなどで載せるためか友達に報告するためか解りませんが、店内や料理の写真をスマホ等で撮られる方って凄く多いですよね 別に撮影禁止じゃないのでそれは構わないのです。 ですが、たまに断りなく店の写真を撮るのに店員も一緒に撮る人がいて、個人的に凄く嫌だし、勝手にネットなどで公開されるのかも…と思うと気持ち悪いです。 平気な店員さんもいるかも知れませんが私は凄く嫌です。 雑誌で紹介すると言われても絶対私は写さないで欲しいって言います。 別に過去に犯罪を犯したとかじゃありません。元々目立ったりするのが苦手な性格なのと、子供の頃、一部の人から苛められていた事もあり、そういう人から私をネットで見て、こんなとこで働いてるんだーなどと知られたくない人に知られる可能性を考えてしまい苦痛なんです まぁそれは私の被害妄想が酷いだけかもですけど… とにかく店員に肖像権がないと思ってる人がいる事に驚愕します。 勝手に写メを撮るのを控えてくれる人が増えれば…と思い愚痴トピを立てさせて頂きました

ランキング

レス

そう思うなら、トピ主様も気を付けて

041
an
観光名所等で、雷門とかトレビの泉とか、お祭りとかの看板で写真を撮ろうと思っても、よほど真夜中でない限り、常に人がいます トピ主様も、他の人を絶対にとらないようお気を付け下さい

客の立場でも、落ち着かないです。

041
ぽち
お店や料理そのものは、写真オーケーのお店なんでしょうかね。 店長さんに相談して、お店に貼り紙をしてもらうのも一つの手かと思います。 それにしても、何かにつけてパシャパシャ写真を撮る人。私もどうにかならないかなって思います。 最近子どもを通じて知り合ったお母さんとカフェに行ったら、料理が来た途端に写真を撮り始めてうんざりしました。 ブログに写真を載せたい気持ちはわからなくもないですが、今の時代、そのお店のHPを見ればお料理の写真は見られることが多いので、特に必要ないような気がするのですけどね。 お仕事でされている方は別として、お店から頼まれもしないのに、わざわざブログに写真を載せてあれこれしたり顔で批評する人って、自己顕示欲が強いのかな・・と感じるので、私とは合わない人だと判断しています。

ダメだと思います

041
はな
最近はカメラの性能は上がるし、気軽に写真公開するのが普通になっていますが、人物が特定できる写真はダメだと思います。 小学校で広報委員をしていますが、子供の顔がはっきり写っている写真は学校内の手紙やホームページであっても掲載することを禁止されています。 また、学校公開日には写真撮影はもちろん、ビデオ撮影も禁止です。 そんなご時世ですから、カフェの店員さんを勝手に写真に撮ることはもちろん、ネットで公開することは絶対にダメだと思います。 特に若い女性は危険です。ストーカーなどの被害があるかもしれません。 写真を撮る人は、そこまで考えていないかもしれませんが、店長さんやオーナーに相談して、写真撮影は控えてもらえるような対策が必要です。 私は10年前の話ですが、素人のカメラマン数人に追いかけられ続けた時期がありました。近所の人が何度か通報してくれましたが、その場だけで次の日また待ちかまえているんです。今ほどネットは盛んではありませんでしたが怖い思いをしました。年賀状の写真も私は危ないと思っています。

いつか事件が

041
公安警察犬
本当に、勝手にSNSに写真を投稿されるのって迷惑ですよね。 店員さんと言う立場もあるでしょうが、友達でも全体に公開でタグ等付けられた時には誰が見ているのか知る由もありません。 そして、集合写真等を載せる人は確実に自分が一番写りの良い写真を使っており、「その他」の人達の写り等気にもとめていない、どころか、悪意さえ感じる写真もあります。 以前ある大きなパーティーで撮った写真(写っている人の多くは撮られている事に気が付いていない)に、1人の女性が酔った上司からセクハラを受けている証拠が出てしまいました。 この件は一部の人が知っていて、上司の謝罪で解決したのですが、載せた本人は「二人が実は愛人関係にある」と言う噂まででっち上げて、その写真に写っている人達全員にタグ付けして、全体に公開。 見知らぬ店員さんを写真に撮っても、個人のアルバムに貼られるだけなら被害とは言えなかったのが、ネットを使う事で大きな結果をもたらす事もあります。 フォトショップを誰でも使いこなせるから、なおさら。 リベンジポルノが話題になりましたが、そこまででなくても、いつか大きな問題になると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧