本文へ

おちゃらけ過ぎな小1息子

レス27
(トピ主 7
🐷
お困りママ
子供
小1息子についてご意見お聞かせ下さい。

とにかく毎日、おちゃらけ過ぎています。
・変顔
・変な動き
・変な歌
・すぐにおちゃらけ、笑いで済ます
・外出先で、
「あっ、どぉ~もぉ~あーりがとうございますぅ~♪」と御礼を言う
とにかく、する事なす事、コメディアン(ボケの方)のようです。優しく、思いやりもある子ですが、このおちゃらけキャラに本当に困ってます。
私が、家の中で、「もう、いい加減にしなさい!!落ち着いて!」
「もう、最低~」と言っても、
「やっほ~い最低って言われたぜぃ~ワイルドだろぅ~ひゃーはっはっ」
と、余計に盛り上がります。真剣に叱った時も、
「まあまあ、そんなに怒らなくても…。分かりましたよ。ママさん(笑)怒ると顔が鬼になりますよ~(笑)鬼は~外。服は~着ろ(笑)おもしれー」と、盛り上がります。いったいどうしたらいいのか、疲れてきました。
学校でも似たような感じらしく、どんな子でも付き合えるそうですが、
小1でこんなおちゃらけていて大丈夫ですか?
次男はそれをみて笑っていますが、真似はしません。本当に普通の範疇になって欲しいです。

ランキング

レス

かわいい!

🐤
ゆか
すみません、かわいくて笑ってしまいました…。我が家の年長の息子も、いつもおちゃらけています。(でも叱ったら泣きますし、私がヒステリーを起こすと、怒って真剣に私に説教します。「言っとくけどお母さん、許すのは、これが最後いいね!わかった?」) もう、全てがかわいくて癒されています。 明るい息子さんで、良かったですね。機嫌が悪いより、ずっと素敵だと思いますけど…。

同じです・・・

😉
きゅうきゅう
うちの小1息子もかなりおちゃらけてます。 変な顔、変な踊りは日常茶飯事。 親子が集まる会、おもむろに真ん中に出て行って何をするかと思えば「そんなのかんけけーねぇ!」と、よしおのパフォーマンス・・・みんな唖然。 車に乗っている時、開けた窓から外を歩く知らない人に「こんちくわー」とご挨拶・・・挨拶された方は「え?!」と驚きますが、微笑ましいのかお返事してくれることも。 母としてはちょっと(いや、かなり)恥ずかしいですが、まぁ元気だし迷惑をかけているわけではないかとあきらめました。

処世術

041
ぴぴ
彼の 彼なりの処世術ですよ そのキャラクターが愛される と感じているのではないでしょうか もしかしたら 何か自信がないのかな・・・ 天然でそれなら わたしは好きですけど(笑) 大人の階段を登れば少しずつ 変わっていきます 東村アキコさんの ママはテンパリスト という育児漫画読んで見てください 息子がかなりおちゃらけてます が 母が輪をかけてふざけています 嫌な感じは全くないんですよ

すっごく可愛い

まる
 私にも小1の子供がいるんですが…  トピ主さんのお坊ちゃま、とっても面白いですね!ユーモアのセンスがあるし、言う事も機知に富んでいるし、元気はつらつで、将来がとっても楽しみなんじゃないでしょうか。  頭悪かったら、そんな風になりません。きっと、すごい才能がある気がします!  悪いことをしない限りは、一緒にお母様も笑っていればよいのでは?笑って腹筋が鍛えられるし、免疫力も高まるし、楽しいし、言う事ないです。

私なら兄弟で「あたりまえ体操~♪」

041
椎名
我が家にもお笑い選手がいますが、今しかやらないと思って 2700とかすぎちゃんとか、分かりやすいネタを録画し覚えさせて 夕飯後に、家族発表会をしています。 楽しいです♪ 騒いで迷惑をかけると良くないですが、発表会を目標にしてるからか 騒がしくはありません。 自分を素直に表現できるって、素晴らしいと思いますよ?

テレビの見すぎ?

🙂
みかん
トピ主さんは毎日バラエティー番組を見せていませんか? 親も一緒になって笑っていませんか? ウチは親が番組を選んでいるので、「ワイルドだぜー」も知りません。 オチャラけると周りが笑うので、ますます調子に乗ってやるのでしょうね。 私は小学生相手の塾で仕事をしていた事がありますが、子どもの動向からその家庭が透けて見えましたよ。 テレビをつけっぱなしにしないとか真剣に叱るなどして、キチンと躾けた方が良いですよ。 周りの大人はオチャラけるお子さんと同時に、親御さんに対しても笑っている事をお忘れなく。

はて?

🙂
tomo
それが小1(男子限定)の普通の範疇なのでは・・。 というか、そう信じさせて・・。 息子や息子のお友達の様子をみていても行動の9割が不可解というか、人間体の70%は水分だといいますが、彼らに限ってはおバカ成分が代わりに70%配合されている疑念があるというか、おおむね暴走してますね。 ワイルドだろう~とかあたりまえ体操とか、このテのお笑いが出てくると、勘弁してくれよ~ヤツら飽きるってことを知らないんだよ~と切に思います。

皆様ありがとうございます

041
お困りママ トピ主
トピ主です。 あたりまえ体操、本、参考になります。 私の気持ちのもちようだとは思いますが、、、。 ちゃんと話を聞いて欲しい時でも、この有り様なので、話が進まない事が毎日です。 起きてから寝るまで続きます。 下半身ダンス(名称は控えます)を踊り出すのですが、これが、下品極まりないです。 大丈夫でしょうか…。 最近、テレビで観たドリフターズの番組を録画し、繰り返し練習しています。 特にカトちゃんが好きらしいです。

皆様ありがとうございます(続きです)

お困りママ トピ主
確かに人様に多大なご迷惑はかけていません…。 お笑いは、夫が大好きで、発端は夫の変なダンスを真似してからだったと思います。(幼い頃から) 夫は、さっすが俺の子と絶賛しています。 結婚してから、夫がこんなにもおちゃらけてると知りました。 私の苦笑いも、冷めた目もまた、逆にいいエネルギーに変わり、たまにノってあげるともう、マックステンションで収まらなくなります。 明るい家庭…だと思いますが、長男が小1でこれほどおちゃらけていると言うことは…。 これから先、どっからみてもおバカな子。いじられキャラでいくのかなと思うので、私の個人的感想では、恥ずかしいと言うか…、なんと言うか…。 せめてちゃんと話を聞いて欲しいときはどうしたらいいのでしょうか。

同じです

🐶
まき
我が家の幼稚園児の息子も同じです。 幼稚園でも、あまりケジメなくふざけている時は怒られているようです。 家では注意もしません。自分に注目してもらいたい・相手の興味をひきたいがためにふざけてるので、注意したり怒ったりすると逆効果なので無視してます。 そんなに褒めることが少なかったかな~と自分の育児を反省しつつ、いいことをした時は大げさに褒めるようにしていますがあまり変わらないように思います。 うちも主人がおちゃらけた人です。 子供はお母さんが好き=お母さんが好きな人はお父さん=お父さんのようになれば、お母さんに好きになってもらえる。男児が父親に似るのは仕方ないようです。 うちは夫がふざけてる時は、子供が真似するからやめろと夫を怒っています。その方が子供を注意するより効果的です。

どうしても話を聞いて欲しい時だけは

041
そうね
 どうしても話を聞いて欲しい時だけは、能面のような無表情で静かにお話しましょう。相手と同じ土俵に乗って興奮してはだめです。相手は母の反応のなさや無表情が一番怖いのです。  まあ、でも、そのままでいいと思うよ。面白いから。そして、実に頭のいい子だと思います。お笑い芸人て、一流どころの大御所と呼ばれている人達のその多くは、実は頭の回転がすっごく早く、トピ主さんの息子さんのような絶妙な受け答えができるような方達なのです。あれも一種の才能なのでしょうね。  その才能をつぶすことだけはしないでね。多分、それ、トピ主さんのお子さんののちの生きる力になるものだから。

近くにもいます

041
プチトマト
娘(小2)と同じクラスの男の子もおちゃらけていて面白いです。 結構そういう男の子いるんじゃないですかね。

同じです(あきらめました)

041
はな
同学年の息子を持っています。 2、3歳の頃はとても気難しく、うっかり触ろうものなら親でも手を振り払ってにらみつけてくるような怖い子でした。 それが小学校に入ったとたん、突然人が変わったように陽気になりました。 あまりにも宿題をしないので、全力を込めて怒鳴ってみたのですが、「ひゃぁー、ごめんなさーい、バナナあげるから許してぇー」(ちなみに家にはバナナはありません。なぜバナナなのかは謎です。私がゴリラだと言いたいのか?)と全く怖がってもらえず、「ああ、何かもう勝てない気がする」と思いました。 おまけに何やら、毎日、学級の朝礼か何かでお笑い友達?とお笑いネタを発表しているそうです。おそろしくてどんなネタをやっているかは知りたくありません。 5年生の姉(隠れおちゃらけ)に操作されて、上級生の女子に「君かわうぃーねー」と言いまくって喜ばれている・・らしいです。多分。 何となく悩んでいたのでトピ主さんのトピ文を読んで爆笑して気持ちが軽くなりました。 気を悪くされたらごめんなさいね・・ お互い頑張りましょうね。

ありがとうございます

お困りママ トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 昨夜、 「無表情」 「無反応」 実践してみました。 しばらくそうしていると、「ママさん、とうとう固まってしまいましたね。でははじめまーす!!」 と、言い、 裸一貫になり、変なダンスのショーが始まりました。 そのまま家事に没頭していると、弟に… 「ママさん、今日はご機嫌ナナメだから、元気だしてね。○○(弟)のせいじゃないよ。」 と慰め始めました。 しばらく、見ていたら、 「○○はまだ小さいから、片付けも下手くそだから、ママさんはご機嫌ナナメだけど、ちゃんと片付け出来るようになったらママさん元気になるからね」 と言い、一緒に片付け始めました…。(裸のまま) 「風邪引くから、服着よう。ママは機嫌か悪いわけじゃないよ。」

ありがとうございます(続きです)

お困りママ トピ主
服を着ながら、私の顔色を伺っていましたが、 着替え終わってから、 長男を寝室に呼んで、静かに話しました。 「長男は、とても明るくて優しくてママは大好きです。でもね、お話を聞いてほしい時におちゃらけていると何にも話できなくなる。。。ママが話を聞いてほしい時はどうしたらいいの?」 「話を聞いてほしい時って何?宿題はちゃんとしてるじゃん!!、ご飯も食べてるじゃん…。」 「ママが話しかけても、長男はいつもおちゃらけて返事もしないで騒いでるでしょ。ママはいつも長男に無視されてる気持ちがしたんだよ。寂しかったよ。おちゃらけタイムは楽しいけど、いつもいつもだから。」 「そういうことか!!なら、何で早く言わないんだまったく!!ちゃんと聞くから、ママも無視しないで」

ありがとうございます(続きの続きです)

お困りママ トピ主
その後もしばらく話しました。 途中脱線しそうになりましたが、何とか気持ちが伝わって本当に良かったです。 長男は、自分がおちゃらけてると皆も楽しい。皆も喜んでいる。と思っていたようです。私の夫に対する態度を見ていて、冷たくあしらってるのは…フリだね、と思い込んでいたそうです。(昨夜、夫にも本音を話しました) 長男とは3つ約束しました ・黙って聞く。(変顔はしない) ・ママやお友達が話したい時は、すぐにおちゃらけを止める。 ・おちゃらけて歩いていると交通事故にもあいやすくなる。登下校時は車やバイク、自転車に気をつけて前から歩いてくる人がいたら道を譲る。 これをちゃんと守れたら、今よりずっとカッコイイ男になれるよ!! 長男は、今にも笑いだしそうな感じでしたが、我慢して聞いていました。

最後です

お困りママ トピ主
トピ主です。 相談にのっていただき、ありがとうございました。 今日は、昨日の話をまだ覚えていて、約束を守ってくれました。 明日からまた学校です。 約束が続いてくれるといいなぁと思います。 皆様、ありがとうございました。ちゃんと話す時間が持てて助かりました。アドバイスこれからも参考にして日々子育て頑張ります。

長男君…

041
そうね
 弟に話しかけてる様が…不安だったんだね、トピ主さんの反応が。けど、一応理解してもらえたみたいじゃん。やっぱり賢い子ですね。  無表情・無反応はいざと言う時のためだけにね。あんまりやると不安にさせちゃって、トピ主さんのお子さんのよさを台無しにしちゃうからさ。

ごめんね

041
マルコ
かわいくて吹き出してしまいました。 でも他人だから笑ってられますが、親ならば心配される気持ちもわかります。 いっしょにおちゃらけるのも限度がありますし、こちらもいつもいいコンディションではないからかっとなる時もありそうですね。 今一年生ですよね。まだ人気者、面白い子で通りますが、高学年になったら周りも変わりますので、多分その時にお子さんも学びますよ。 今ふざけたらまずいかな、とか空気を読めるようになると思います。 友達の反応が一番効きますから。 とはいえ、明るくて良いお子さんですよ。(弟くんへの対応も) いつも機嫌の良い人間は絶対好まれます。 こういう気質は天性のものなので、なろうと思っても難しいでしょうね。

なんてすてきな

041
ぽこん
なんて、心のばねのある、素敵な息子さんなんでしょう。 爆笑させていただきました。 家も、なぜか、長男がこの寒い中、裸で踊ってました。 なんで、おチャラける子は裸が好きなんでしょうね。 折れない、心を持った、息子を持つとお互い苦労しますが、頑張りましょうね。

何かちょっと不安…

041
うむむ
トピ主さんのレスを全部読みました。 息子さん、本質的にはいい子なんだろうな…とは思いますが、ちょっと気にかかったのが >「そういうことか!!なら、何で早く言わないんだまったく!!ちゃんと聞くから、ママも無視しないで」 >私の夫に対する態度を見ていて、冷たくあしらってるのは…フリだね、と思い込んでいたそうです。 息子さん、自分を両親と対等だと思っていませんか? 息子さんとした話し合いの内容も、何だか旦那さん相手に話しているみたい…。 ちゃんと話し合って理解してもらうというコミュニケーションの取り方もいいとは思いますが、相手はあくまで大人ではなく子供です。 親に対する口の利き方、態度、ちゃんと教えないと、まだ理解力も判断力も未熟な子供相手に顔色を伺いながら説得するって、成長した時に少し怖いような気がします。 それからご主人、トピ主さんの見えないところで(冗談でも)トピ主さんを馬鹿にするような事を言っていませんか?「冷たくあしらってるのは…フリだね」なんて、子供の発想ではないと思うのですか…。

将来有望!

041
ぼん
笑わせることが快感で大好き! このまま技を磨けば立派な芸能人になれそうですね。 とても優しいいい子ですね。 うちもまだ2歳ですが変顔するしテンションが上がるとふざけたおします。 落ち着け!止まれ!と言いたくなります。 男の子はよくあるのかな? お笑いブームですから「振り」とかもすぐ覚えちゃうんですね。 トピ主さんの対応を将来の参考にさせていただきます!

小1男子います。

041
マコ
まあまあ!いいじゃないですか。 家でもずっとそんな調子でうざくなる気持ちもわかりますが。笑 きっとひょうきんで楽しい子なんですよ。 息子は大人しい方ですが、仲良しの友達が来るとみんなでおちゃらけあってますよ。調子に乗ってお尻出しする子もいます。笑 低学年男子なんてそんなもんかな~と。 温かく見守ってあげてね。

似たような息子(小学一年生)がいます。

041
みい
落ち着きなく動き回り、変な踊りやポーズ、変な唄や変顔、親父ギャグともう騒がしいです。 本気で怒ったり、あきれたりしながら毎日クタクタです。 本人はお母さんに笑っていてほしくてしているだけのようです。 あまりにもうんざりした時、「いい加減にしてくれ~」とぼやいていたら 「これぐらいの年の男の子なんて、こんなもんだよ。お母さん。知らなかったの?」とニコニコ顔で返されました。 自分で言うなよ。とまた、あきれましたが… いつも楽しそうにしている(調子にのりすぎるところもあるけど)のは、息子の良い所だと思うようにしています。 でも、イライラして怒ってしまう時もあるんですが。

笑いの絶えない家庭はいいと思います

041
「笑い」は大切
前にテレビ番組で見たのですが、笑う事で体の免疫機能が高まるそうですよ うちもお笑い体質の息子がいます 食事中に左手がだらんとしているので「左手はどこいったの?(怒)」と言うと 「今旅にでてる、スナフキーン」と呼び、左手が歩いて帰ってくる…というような息子です 息子は中学生ですので、さすがに裸踊りと下ネタは卒業しました 真面目な話をしたい時、特に説教の時は正座が合図になりましたよ 私が正座で「ちょっとここに座りなさい」と正面を指すと息子も真面目モードになります きっと頭の中で記憶を手繰りながら、心当たりといいわけを高速で考えているのでしょう 殊勝な顔でゆ~っくり正座しますよ トピ主さんも今回きちんとお話されて、息子さんも真面目な時が必要なのだとわかったのではないでしょうか 後は御主人と真面目な話をするときは、どういう態度が望ましいかを話し合ったほうがいいかもしれません お父さんが真面目にお話を聞かないから真似してるのかも知れませんよ 大丈夫、中学生位になると落ち着いてきます 反抗期なんだけど、会話は面白くてちょうどいいカンジです

ありがとうございます

お困りママ トピ主
励ましのメッセージありがとうございます。 長男とパパはそっくりです。確実に真似をしています。夫に、ちゃんと話をしました。最初は私が真剣に悩んでいるなんて考えていなかったので、話しても、 「気にしすぎだよ。面白い男はモテるぞ。特に小学生の時は!!第一、長男は良い子じゃん。何でも笑いで返せるなんてかなりのハイスペックだぞ。頭良いぞあいつ」 だから? それとこれとは別なんだよ!! 明るくて面白いのは良いこと。でも、逆に考えたら、人の話をちゃんと聞かず、何でもかんでも笑わせればオッケーな長男は、このまま行ったら、ドンと高い壁にぶち当たる日がくるよ。家庭のみならず、学校でもおちゃらけキャラでいて、本当に良いと思う? 親として、夫婦で同じ態度で接することも必要じゃない?話を聞く姿勢だけでも、厳しく教えないと。。。 夫は、考えすぎとまだ言っていますが、いちおう分かってくれたみたいです。

御主人とお話されたのですね

041
「笑い」は大切
御主人わかってくれたようで、よかったですね 大切な事をもう一つ、御主人にお伝え下さい 人を笑わせる子は確かに敵を作らず、友達の多い子になります でも、笑いにもTPOが大事ですよ お子さん授業中には騒いではいませんか? 人を笑わせたいあまり、騒いではいけないところで騒ぐ子は却って嫌われます 「面白い子」と「うるさいやつ」の違いです 小学校低学年ではあまりその差は顕著ではありませんが、学年が進むにつれて周囲の対応が変わってきます うるさく騒ぐだけの子は、中学生くらいになると見下される原因にもなるのです 私は幼稚園からずっと息子に言い聞かせてきました 「先生やお友達がお話している時は黙って聞くこと」(←幼稚園~小学校) 「授業中は騒ぐな」「TPOを考えなさい」(←小学校~中学校) 息子がそれで成功したか?と聞かれたら「?」ですが、とりあえず人気者ではなくてもいじめられたり孤立したりはしていません お笑いも過ぎたるは及ばざるがごとしですよ トピ主さんが本気でお悩みのようでしたので、生意気ですがレスしました よけいな事でしたらごめんなさいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧