本文へ

子供にひどいことを言ってしまいました

レス82
(トピ主 2
🙂
言っちゃったママ
子供
小2の女の子と年長の男の子がいます。 下の男の子がとにかく手がかかり、毎日イライラしています。 何かをする度に怒り、怒鳴っている気がします。 本当は怒鳴りたくないのに、、 例えば、 ○スーパーに二人で買い物に行く →店の中をとにかく走る。走るな、人にぶつかるなと怒る ○個人商店に入る →買わないものを勝手に手にとるため、買わないものはさわらない、店の ものだと怒る ○商店街を歩く →とにかく走るなと言っても、無意識に走ってしまう、そして必ず転ぶ。人にぶつかることもたくさんあり、車もあぶなく、とにかく手を離さないようにするが、私の手をふりほどこうともがき騒ぎ、走ってしまう。 ○家の中でおもちゃを散らかす →遊んだ後は片づけと何十回も怒鳴る ○お菓子をこぼす →すぐに立ってしまうため、座ってたべなさいと怒る ○服を着替えるのが遅い、食事が遅い →着替える途中でおもちゃをさわってしまうため、早く着替えろ、と怒る。早く食事を食べようと話す どれもこれも、しつけの話でお恥ずかしいのですが、5歳になったばかりですが、満足にできるものが1つもありません。 よそのお子様はもう落ち着いている子もたくさんいたり、食事も着替えも早い子もたくさんいるのに。。。 本当にイライラしてましい、今日夜「○○(下の子の名前)はどうしてママを苦しめるの?ママのこと嫌いだからママが怒ることばかりするんだよね?ママが嫌いなんだよね?」と怒って言ってしまいました。 下の子は「ううん、違うよ、違うよ」と言って顔がちょっとこわばって泣きそうでした。その顔をみて、しまった、言ってはいけないことを言った、と 思ったのですが、その時はどうしてもとまりませんでした。。 あ~あ、ほんとダメママです。すみません、活をください。

ランキング

レス

あ~あ、って…。

041
なな
ダメママどころじゃないんですけど。 5才なら充分記憶に残ります。 私、現在42才。 子供の頃に母親にほぼ同じセリフを吐かれました。 「お母さん苦しめたいの?お母さんが困ると楽しいのね?」。 当時は悲しかった。 そして今では恨んでいますね。 自分が可愛いだけで子供に対する愛なんかなかったんだな、と。 謝ってほしいとも思いません。 言われた言葉は消えないので。 もう母親は70代ですが介護なんか知ったこっちゃないですね。 施設に行くなら必要なお金を少しは出してあげるだけです。

言っちゃいましたね

😝
元保育士のママ
言いたくなる気持ちは分かりますが、それを言うといわゆる親の顔色を伺う「いい子」になるか「僕はママを苦しめる悪い子だ」と思ってしまうので、もうやめましょう。 本当は怒鳴りたくない。そう、子供も本当は怒鳴られたくないんです。でも、好奇心の方が勝ってしまうお子さんなんでしょうね。 まず、最初に約束をしてはどうでしょうか。紙に約束と約束を守ったらどうなるか、破ったらどうなるかを書いて貼ってみてください。 <ママとのお約束> 「スーパーでは走らない」「個人商店に入らない」できたらお菓子を買ってもいい。破ったら、次の買い物には連れて行かない 「遊んだ後は片付け」片付けたら夕食。片付けないと、夕食が食べられない 「座って食べる」できたら好きなお菓子を買う。立ったら、お菓子を取り上げる お菓子を毎回買うのも大変なので、スタンプ制にして、スタンプが10個たまったら一つ、という風にしてもいいと思います。お金をかけたくないなら、公園へ行くなど子供が好きなことでも。 怒るばかりじゃなく、褒められる機会を作ってあげてください。最初はご褒美目当てでも、それが習慣になれば、もうご褒美は必要ありません。

怒鳴れば怒鳴るほど思うようにいきません

041
色々経験済みママ
トピ主さんは、お仕事されているのでしょうか? そうでなければ、お子さんが幼稚園に行ってる間に一人でお買い物すれば、ストレスが半減しませんか? 買い物時のストレスを抱えたまま帰宅するから、そのストレスレベルが上がったまま家庭内での怒り爆発に繋がってるように思います。 おもちゃで遊んだ後は、片付けと何十回も怒鳴るんですか?怒鳴る事ですか? 多分お子さんにはママの怒鳴り声が日常化してしまっており、なんの効き目もありませんね。 片付けなんて食事前と寝る前の2度でいいんじゃないでしょうか。 ちなみにトピ主さんは家の片付けが完璧でないと、ご主人に怒鳴られるんですか?怒鳴られたら、やる気出ますか? お菓子こぼすなと怒られたら、普通の子はストレスに感じてもっとこぼすでしょうね。 トピ主さんは誰かに、料理中は水や材料をシンク以外どこにもこぼしてはいけないと監視されてたら上手に料理できますか? 服を着るのも遅くていいじゃないですか。早く早くとせかすのは子供のやる気を奪います。 いつもママに怒鳴られてたら何も出来ない子になってしまいますよ。可愛い息子だと思って笑顔で接するようにしたら、息子さん、絶対に変わります。

発達障害かも

二児の母
まるきり同じ学年、性別の子がいます が、下の子はそんな風に手はかかりません ちょっと驚きました そして、もしかしたら発達障害ではないかしらと 感じます その場合、怒鳴るよりも、本人に理解させることが 重要になるそうです 怒鳴っても、なぜ怒られているか、 分からないのだそうです 育児の大変さの理由がわかり、対処法もハッキリするなら 診断された方がお母さんの気持ちは楽になるかもしれません

一度発達相談に行かれてみては?

🙂
うずらまま
トピ主さんがイライラとしてしまって、つい暴言を吐いてしまった気持ちは 分からなくはありません。 息子さんですが、衝動的で不注意が目立つところがありそうですし、些か 多動で注意欠陥な部分があるのではないでしょうか? 私の身内にも小さい頃に下の息子さんのような手の掛かる状態の人間が おりましたが、ADHDと診断を受けたのは、大人になってからだったと 聞いています。 是非、一度、息子さんの今後の為にも発達相談を受けてみて下さい。

発達障害とかは関係ないのですか?

🐱
猫屋敷
ちょっと気になりました。専門家に見てもらったことありますか?

焦らずに…

😣
Merboy
いまトピ主さんがいっぱいいっぱいになっているように,お子さんもキャパシティ・オーバーなんじゃないでしょうか。 スーパーや人が多いところでは,走らせない方がいいですね。また,無闇に商品に触るのも関心できません。お子さんにも他人様にも危害がおよびます。まず,買い物に出かける前に「今日は走らないで買い物できるかな~?」「みたいものがあったらママに言ってくれるかな?」と問いかけ,そして,走らずにいられる時にはしつこいくらい「今日は約束まもれてるね。えらいね。」と褒めてあげて,買うものがあったら「○○くん,××とって優しくかごにいれてね」と役割をあたえてあげてください。 それ以外の事は個人差です。早く着替えられなくても,散らかっていても,大きな問題にはなりづらいし。幼稚園,保育園などで集団行動をするようになると,一気にできるようになったりする子もたくさんいます。うちの子なんて,英語しかできなかったのに,3ヶ月ほどで日本語が英語を追い越しました。私は言葉の面ですごく息子を心配していましたが,取り越し苦労でした。笑

その後は?

🙂
ななし
それだけ注意しても聞かないということは、何かしらの発達の問題があるのではないでしょうか? 一度相談に行ってみてはどうですか? 娘は年少の頃にはおとなしく買い物についてきましたし、「あー、子育てが楽になったなー」と思った記憶があります。 もう年長ですよね? 主さんの言葉で泣きそうになったその後はどうですか? まだ繰り返しているのなら、小学校に入る前に前に発達検査を受けておいた方がいいと思いますよ。

男の子って

041
孫沢山
トピを読んで、ウチの孫(もうすぐ5歳)の事かと思いました やってる事がソックリなんです 男の子って、どうしてこうなのかしら? 私なんか、孫と外出したら怒鳴りっぱなし だって、怪我をさせたら取り返しがつかないしね 今日は優しい穏やかなおばあちゃんになる、とか 強く決心しても無理なのよ、言う事聞かないんだもん "おっかない顔で孫を怒鳴りつけるおばあさん"になってるわ だから こんないい歳になっても、未だに後悔と反省の日々でね ダメダメバーチャンよ ただ一つだけ気をつけている事は 孫と話す時は、主語を「おばあちゃんは~」にして 「おばあちゃんは、〇〇がこんな事をすると悲しい」とかね 今すぐ、その場で言うようにしています トピ主さん お二人の子育て 毎日大変ですね、健闘を祈ります でも男の子って、ちょっと面白いですよね

わたしの場合

🙂
運チャン
わたしはよく死んだふりをしました。笑。 「そんなに言うこと聞いてくれないならママは苦しんで死んでしまう…」と、バッタリ倒れて死んだふり。 「やだママ死なないでいい子になるからちゃんとするから」 死んだふりをしながら、「お前たちがいい子ならママを返してあげるが、できないならママは神様が預かった」と目を瞑ったまま、ひくーい声で言います。 「ママ死なないでー神様ーママを返してー」とわんわん泣きます。 息子達が5才くらいまでこの騙かしが効きました。笑。 今では笑い話です。 でも今の子には通用しないかも? 長男に子供が産まれますが、お嫁さんがこの話を聞いて笑い転げて、自分も真似しようと言ってます。 子育てにはユーモアも必要ですよ?

みんな一緒

🙂
通りすがり
子育てお疲れ様です。 男女の違い、環境の違いなどで落ち着きのある子もいると思いますが幼少期のお子さんをお持ちのママさんたちは皆多かれ少なかれ怒っていると思いますよ。 私の子供はもう成人していますが、「僕は本当に怒られてきた」と言います。「お前が悪いからでしょ」「まあね・・」と笑い話ですが。 小学生になったら小学生の悪さをし、中学、高校まで何度怒ったことやら。 怒りすぎて『ダメママだ・・』と落ち込んだりしたのも一緒です。 子育てひと段落した今思うことは、あの時に怒らなくていつ怒る!? 子育ては親も成長させてくれます。頑張らずに子供と一緒に一歩一歩成長を楽しんでください。

本当にダメだと思います

🙂
団扇
気になるなら発達の検査をされた方がいいと思います。 上のお子さんが女の子だから、下のお子さんほどは 手がかからなかったことと思います。 だから、今までの手のかけ方が足りてない部分もあると思います。 ですが結局大切なことは あなたの目標は、今あなたがラクに楽しく暮らすことではなく まず、お子さんが幸せに、安定して、自立に向かって成長していること 親は子供をあるがままに愛して、その上で 必要なことを、子供に教えていくこと。 そのためなら、厳しさが必要なこともあるけど、それは子供のためです。 あなたが腹が立つから怒っていいわけじゃない。 そして、あなたがしたように脅して、子供を傷つけても、逆効果だということ。 買い物には連れて行かないとか お片付けは小さい頃から習慣づくまで毎日一緒にやるとか 怒鳴らずにあなたにできることは沢山あります。 女の子は聞き分けがいいので、あなたに工夫する習慣がないだけだと思います。

ぜひ

🙂
tokio03
多動症など、発達障害の専門医にいらして下さい。 それが、お母さんにもお子さんにも第一歩です。

やめろ!!

🙂
かた
甘過ぎです。 5歳なら、走り回ったりする事も激減しているはずです。 本気で叱った事、ありますか? あなたの感情を撒き散らすのでは無く、叱るんです。怒るのでは無いですよ? そもそも5歳になったばかりの子に、大の大人が力で負けるんですね。 下の子に手が掛かるのなら、宅配にするとか出来ますよね? わざわざスーパーに出向かなくても良いですよ。 2年程前まで、学生時代にスーパーでアルバイトをしていたのですが、パートの方が走ってきた子どもに倒され肋骨を折りました。 もちろん親は側に居ませんし、その子も自分が骨を折った原因になった事など、知る由も無いでしょう。 そう言う事態になった場合、キチンと責任取れますか?

間違ってない

🐱
にくきゅう
毎日奮闘お疲れ様です。 トピ主さん、ちょっとお疲れ気味なのではないですか? お子さんは、十分に運動や身体を使った遊びなどしていますか? 有り余る体力を発散させたくて動き回るのかも。 公園で思い切りあそばせたり、ボール遊びをしたり、一緒にしてみてはどうでしょう。 トピ主さんが注意していることは、どれも普通です。ただ、叱らなくても良いと思います。強くしかってばかりだと、自分も疲れますし、子供も怒られることに耐性がつきます。 お店を走るならつれてこれない、おかあさんと一緒に歩いてお買い物できたら、好きなお菓子を選んで良いよなど、うまく誘ってみては? 食べるのが遅い、着替えるのが遅いは仕方ありません。個人差があるので、いづれできるようになると構えていれば良いです。 トピ主さんもわかっていると思いますが、お子さんはお母さんが嫌いなわけはありません。大好きだから甘えています。 お子さんの落ち着いているときに、目を見てお話してみてください。怒るよりも有効です。

うちも5歳男児です

😉
マリン
こんにちは。うちの子は5歳になりたての年中男児です。 それは、我が家でも超日常で、お気持ちわかりますよ。 誰かと比較するから、ちゃんとやらせようと思うからイライラしてしまうのかもしれませんね。上の子、自分の子供の時、他の男の子はそうじゃないのに…と。 子供1人の私が偉そうに育児は語れませんが、私は以前はイライラしてたけど、今はあまりしなくなりました。 それは、慣れたのもあるけど、誰かと比較せず、比較してるのは「それまでのこの子」だからかもしれません。 つい走るのは相変わらずで、出先で何度も見失うけど(笑)(一応、注意し叱りますが)、5歳までに百回以上言っていて、できるように成長してるところはたくさんありますよね。 だから、つい走ることなんかもそのうち…と悠長に思ってます。 それとは別に、私の心構えも変わりました。 それは、怒らず優しく注意すること。 親が怒ってるときは「躾で叱る」のではなく、キレてるのです。 子供がついやってしまうことを制御するのは難しい。それは、私たち大人がキレないように自制することと同じ。幼児に結構難しいことを要求してると思いませんか?

よくある事でしょ

041
子持ちアラフィフ
5歳児ならそれが普通ですし、あなたが子供にそう言ってしまう事もあると思います 悪い事を言ったと思うなら子供に対してちゃんと謝ればいいんですよ ドンマイ!

怒鳴ってばかりいるとどうして怒っているのか伝わらない

041
みやこ
お子さんの気持ち ママ怒っているみたいだけど何で怒っているのかわからない。 あぁまた怒っている。 私の姪が「怒っているときのママは外国人」って言っていました。 言葉が通じないってことみたいです。 しつけって怒鳴ったりすることじゃないですよね。 お店に入るときはしっかり手を握ってとアドバイスされたら すぐふりほどいて走って行ってしまうんです!!ってきっとあなたは言うでしょう。 だったら振りほどかれないように手を握る。手首をつかむ。 たとえば国道の交通量が多いところで車に飛び出しちゃうんです。って お母さん言わないでしょう?それは危険だから絶対にやらせないはず。 スーパーは安全だから少しくらい走っても大丈夫って心の隅にあるはず。だから 走らせているんですよ。周りの目があるからパフォーマンスで怒鳴っているだけ。 たとえ10秒でも一緒に落ち着いて歩けたらそれを素早く褒める。 「一緒に歩けて偉いね」って言う。 100回言ってわかったら相当優秀って思って子供と接しないと心がつかれちゃいますよ。

自分を責めないでください。

🐱
ひな
お母さんだって人間だもの、つい疲れて怒ってしまうことだってありますよ、人間だもの。 自分をあまり責めないでください。 よけい疲れてしまいますよ。 お母さん一人で抱え込まないで 周りの人に頼ってください。 相談してください。 少し話すだけで心が楽になりますよ。

ママ目線と子供目線

🐤
ぷ~さんパン
子育て経験ないのですが、レスいたします。 お店で見るお子さんは、自分の興味の示した物のみしか見てない。 親は、買う商品を探す方向に目線が行っている。一応子供を見ているって感じかな。 お子さんは自分の事しかまだ考えてないから、ストレートに興味の示した方向に向かってしまうと言う感じかと。 だから走ってしまうと思う。 私の職場に試食を出すとストレートに売り場に来て試食を食べまくるお子さんはたいてい走ってきます トピ主さんすでにやっているとおは思いますが、お店に入る前に「今日は夕食のお買い物に来たのだから、ママのそばから離れないでね。ほしいのがあったら後で行くから、それまでママのそばにいてね。お約束して お約束やぶったら何も買わないで帰るよ」と言います お菓子も欲しいけど、ごはんも無いのはとたぶん5歳児の頭で考えると思うよ でも今回トピ主さんの心の声をちゃんと言ったから、お子さん考えるきっかけになったと思いますよ。 叱ると怒るは違う。叱るは諭す。怒るは感情ですからね。 走るとどうなるのかちゃんとさそしましょ。

わかります

🐶
ワンコ
わかりますよ。上の男の子が感じでした。 まず手を繋がない、スーパーは走り出すので、2人では行きませんでした。 「危ないから走らない」は本人は意味がわからないので、「お店は歩く」を、買い物に行く前に約束するんです。 手に触れそうになったら、「イイね、面白いね」など、本人がただ、親と一緒に見て共感したいだけのようです。それで買わなくても満足します。 手を繋ぐというより、腕を捕まえる感じでしたね。振りほどこうとすれば、「約束守れないなら帰るよ」と本当に帰ります。 片付けは、「元に戻してね」というようです。綺麗な状態を「気持ちいいね」と親子で実感します。 着替えは、小学生まで、私が着替えさせてました。朝からイライラしたくなかったので。今は、小2ですが時間内に自分で着替えられます。 本人の自覚待ちですね。脳の成長で、周りも見えてきます。 主さんは、「いつもありがとう、頑張ってるね」とご主人に言ってもらいましょう。それだけでも違います。 幼稚園に行っているあいだにストレスをなくす。それだけで違います。

似てる

041
しろくま
ウチの子も年長男児、行動が似てます。 とにかくお調子者なんですよね。 保育園でも例えば片付けの途中に何か他の物が目に留まるとそちらへ行ってしまい、何をするにも遅いそうです。 自宅でも着替え食事なんでものろい。 毎朝出勤前は怒鳴ってしまう。でも叱られないとずっとグズグズのろのろ‥ 私も子供にそういう顔させてしまった事あります。 いつも通勤時に自己嫌悪、私も一緒です。 アドバイスでなくてごめんなさい。

レスします

041
アホノママ
うちの息子は今年小学校に入学しました。 でも、トピ主さんと同じようなことで毎日怒ってます。 ちょっとアホな子生んじゃったわ~って割り切れたらいいんですけどね。 でも、他人に迷惑かけないように気をつかうし、車にはねられないかとかちょろちょろしてて無駄に怪我しないか心配ですしね。 気が休まらなくてイライラしちゃいますよね。 トピ主さんの場合、初めての子育てが女の子だと息子さんの落ち着きなさが余計ひどく感じちゃうのかもしれませんね。 でも、大丈夫ですよ。 たいていの男の子はそんなもんで、男の子の子育てしてるママもそんなもんです。 お互いがんばりましょうね。

連れていかなきゃ良い。

ヤバイ二児の母。
『ママとの約束が守れない子は、スーパー・個人商店・商店街には連れて行けないの(その他、電車等も)。どうする?』と聞いて、本人に考えさせ、決めさせる。 行きたいなら大人しくしなきゃいけないし、大人しく出来ないなら行けないだけの話。 ネットや生協は使わないの? 幼稚園に行っている間に買い物したら良いのに。 我が家は生協メインで、扱ってない品はスーパー等で買いますが、子供は基本的に連れていきません。 連れていく時は約束させます。 『歩道や店内を走らない・静かにする・ママの側にいて歩く・周囲に迷惑を掛けない・お菓子は100円台を1個なら買う』です。 守れないなら、お菓子無し・二度と店には連れていかないと言ってます。 騒ぎそうな気配があると『約束忘れたの?』と真顔で言うだけで3歳児でも大人しくなります。 続く

続き

ヤバイ二児の母。
あとは、 『お店の物を勝手に触るのは泥棒と一緒。警察行くよ』と言って引っ張って行く。 『走って良いのは公園だけ。そんなに走りたいなら公園に行こう。人に迷惑を掛けるような子はここに居てはいけないの。 車にぶつかったら死ぬけど良いの?』と言って公園に引っ張って行く。 『息子くん、家好き?家に帰れなかったらどう思う?』と、暫く考えさせる。 『玩具箱は玩具の家なんだけど、家に帰してあげないんだ?玩具、可哀想だから、もっと大事にしてくれる子にあげるね』と言って、別の箱へ片付け使わせない。捨てても良いし。 怒鳴らず、真顔で冷たい声で真剣に言えば、普通は伝わります。

がんばれお母さん!

041
ひかり
保育園の息子が期待のナナメ上をきた で是非検索してみてください。 お母さんも、息子くんもダメじゃないです。頑張ってください。

ドンマイ!

🙂
わかります
一日に何度も同じこと言ってると、そうなりますよね! 我が家は、9歳の上の娘が何事も無頓着です。先日もキレました。 あなたは、私に恥をかかせたくて仕方がないようだね!!!と。 言ったあとは、自分にイライラが止まりませんでした。 力を抜いて、頑張って育児を楽しもう!と呪文のように心で唱えてます。お互いに深呼吸して、明日こそ力を抜いていきましょうね!

例えば、

🙂
55歳女性
>走るな、人にぶつかるなと怒る これはOK。ただ、怒るのではなく、短くはっきりと強めに言うだけにする。 >買わないものはさわらない、店の ものだと怒る これもOK。言い方だけ気を付ける。あまりにも言うことを聞かないで繰り返すなら、買い物をやめて帰る。 >とにかく手を離さないようにするが、私の手をふりほどこうともがき騒ぎ、走ってしまう ちゃんと手首をつかんでますか?手首をつかんでいても手を振りほどくのであれば、買い物をやめる。 >遊んだ後は片づけと何十回も怒鳴る 片付けしてから食事やおやつの時間と決め、片づけが終わってから食べる。遊びが変わっても遊んでいる間はおもちゃはそのままで、遊び終わる時にまとめて片付ける。(その方が子供の発達にもいいらしい) >すぐに立ってしまうため、座ってたべなさいと怒る 立ったら食事を片付ける。もしまた座ったら、2回目はなしだと伝えて、実際に2回目は文句を言っても片付ける。 >服を着替えるのが遅い 割り切って、少し手伝う。 >食事が遅い 不都合がなければそのままで。 全体的な印象として、発達障害の可能性があるのかもしれません。

うちもです

🙂
りんりん
年中さんの息子がまさにそんな感じです。 着替えイヤイヤ、歯磨きもイヤイヤ、外に出たら走り回り、食べ散らかしやおもちゃで台風のあとのような部屋になっており、私はしょっちゅう怒ってばかりです。しかると謝るのですが、次の瞬間忘れて同じことの繰り返しです。私は大声出したり、あまりひどい時はお尻を叩いて泣かせてしまい、夫にも怒りすぎと言われるし…涙。 うちは下の子が生まれたばかりなので、かまって欲しい気持ちがあると思います。でも、こちらにゆとりのない時(下の子が泣いてる時や、時間が迫ってる時)にやられるとカッとなってしまい、あとで後悔の繰り返しです。 どうしたら、ゆとり持って子供と接することができるのか…

注意欠陥障害

😢
子持ち小児科医
おかあさん、お疲れ様です。毎日大変で、お疲れでしょうね。私も子育てしながらイライライライラ、こんなに大変だったんだ、と親に頭が上がりません。 さて、それとは別に、小児科医としてひとつ申し上げたいことがあります。僭越ながら、トピックを拝見して、お子さんはADHDの疑いがあるなと感じました。 グレーゾーンかもしれませんが、早いうちにペアレントトレーニングを受けられてはいかがでしょうか。ADHDは年とともに落ち着くことが多いですが、今子供さんのセルフエスティーム(自己肯定感)がなくなってしまうと、長くお子さんの人生に影を落とします。お母さんも苦しんでおられるようですので、1度検討してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧