本文へ

産んでみたら可愛かった!

レス43
(トピ主 7
😍
きゅんきゅん
子供
幼児の娘と息子がいます。正直、息子が生まれるまで男の子がすごく可愛いという感覚がよく分かりませんでした。 私自身一人っ子であまり身近に男の子がいない環境で育ったこともありますが、いとこが子供の頃2つ上の姉を すぐにぽかぽか叩いているのをみたりして、男の子は暴力的で嫌だと思っていました。 息子が生まれたと友人に知らせた時、男の子持ちの友人2人から「男の子は可愛いよ」と言われ、 「女の子だって可愛いもん!」と内心憤慨していました。 それが今は息子の可愛さにやられっぱなしです。 男の子だからではなく個人の性格だと私は思うのですが、いつも楽しそうで生まれながらに芸人というか3枚目というか。 もちろんいけないことも色々するし怒ることも多いのですが、抱っこしたり動いているのを見るだけで癒されます。 思春期の扱いはやっぱり不安ですが、今のこの時期を思いっきり楽しみたいと思います。 皆さんは産む前と後で気持ちが変わりましたか?

ランキング

レス

私も男の子の母です

🙂
みゆ
私は女姉妹育ちなため、男の子の子育てってよくわかりませんでした。従兄弟の小さい時のやんちゃで走り回る荒っぽいイメージしかなかったです。なので、妊娠中性別がわかったときも、男の子が嫌というわけではなかったけどちょっと心配でした。 しかし、産んでみたら本当に可愛いです。わんぱく坊主で手がかかりますが、異性だから、余計可愛いのかな?(女の子も可愛いけど、自分と照らし合わせたり、同族嫌悪がでるかもしれませんね)

勿論

041
まる
私は はなから男の子だといいなあと思ってました。自分の幼少時代 かなり母親とやり合ったからです。真逆なタイプだったからと思います。気難しい同性は辛いなあと。女は女に厳しい所ありますから。 その点弟は 上手に母親と祖母と関係を築いていたので。 息子が生まれ 顔や形が主人にそっくりなのは 通りすがりの方から言われますね。義母も呼び間違えを起こしますし当時を思い出したりします。 父と息子同士 まるで兄弟ですし 女には解らない身体や心の部分を主人から教えられるので 主人は育児参加しやすいです。

全く同感

🙂
ミリ
私も 我が子がこんなに可愛いいものかと 実感していますよ 今は大人になった子供にも 親バカと言われています でも可愛いいから 他人に迷惑をかけず 自立出来るように躾をしっかりやりました だって人の道を知った立派なお子さんですねと言われたかったからね 自慢の我が子に育ってましょ 親は馬鹿くらいが丁度いいです いづれ娘さんも可愛くなりますよ 楽しみですね

同じです~

まくら
上が女の子、下が男の子です。 まだ子供が上の子だけの時、10人子供がいたら10人女の子が良いと思っていました。 が、2人目妊娠、男の子とわかった時は正直、可愛がれるか、育てられるか不安でした。 下が生まれてみると、可愛くて可愛くて仕方がないです。 女の子と違って、感情がストレートで、楽しい時は思い切り楽しみ、笑う時は全力で笑う。 野生的で、叱られる事を多々しますが、おバカちゃんっぷりも愛嬌です。 まぁ、実際上の子を育てるよりも体力使いますが。

逆です

041
みかん
上が男の子、下が女の子。 身近な女の子たちはおませで生意気で、男の子だけでいいと思ってました。 素直で優しく穏やかな1人息子で満足だったんです。 でも女の子、産んでみたらすごーーーくかわいいです! 声のトーンや話し方、○○ごっこ、お人形の可愛がり方から何からたまりません。 そして何より服がかわいい。着せ替え遊びは親子ではまってます(笑) 男の子の服選びより女の子の服を買うのが楽しすぎます。 同じ価値観で選べるのもまた楽しい。 やはり産み育ててみないとわかりませんよね。 食わず嫌いじゃないけど、知らずにどっちがいいとか思うのってよくないと反省しました。 性別問わず、自分の子は世界一です☆

私もそうでした

りひな
私が5、6年生の時のクラスの男の子達がすごく乱暴で性格の悪い子ばっかりだったので、その位の年齢の男の子にはいいイメージがありませんでした。 なので、お腹の中の赤ちゃんが男と分かった時は正直ちょっとショックでした。 だけど今、息子は5年生ですがまだまだ甘えん坊ですごくかわいいです。男の子だから乱暴な時もありますが。 逆に男の子のかわいさを知って、女の子はどうなんだろうとまで思うようにまでなりました。 でも先日女の子が生まれて、やっぱりすごくかわいいです。 やっぱり自分の子供はどちらにしてもかわいいものでした。

わかります~

🐴
子馬ちゃんママ
わたしの場合は、もともと子どもがあまり好きではなかったし、女の子のほうがいいな~と思っていたのですが、健診で男の子とわかり・・・ かわいがれるのかなぁ、なんて思ったこともありましたが、産まれた瞬間から彼にメロメロです! ちょうど今日、4ヵ月になりましたが、日々笑いと癒しと感動をくれます。

わかります!

😍
えぬ
素敵なご感想ありがとうございます! 私まで萌え萌えしてきました(笑) わたしも、娘より息子の男可愛い派だったのですが いまは女の子なしではいられない、娘依存派でもあります。 中学1年から小学1年までの4人、一生懸命作った子や、ついついできちゃった子(失礼!)まで おりますが、ホントにそのつど思いがかわります。 でも愛情は増してます!! よくわかります~~~。 素敵な気づきをありがとうございました!

同じです!

🙂
ななこ
私も主さんと同じで一人っ子で子どもが苦手な方でした、ってか苦手でした。いとこの子どもが男の子で、私の結婚式に来てくれた時もやんちゃで暴れて乱暴で、男の子の良い印象はありませんでした。しかも私も女の子がほしいと思っていました。いざ出産を終え、現在3歳の息子…もうホントに可愛いです!そしてホントに優しいです!親バカですが、男の子なのに顔も可愛いです!でもやっぱりやんちゃだし聞かない時もあり怒りますが、元気な証拠だと息子の可愛さにデレデレしてます(笑)今息子はバァバが大好きで「ママはバイバイ!」って突き放されたりしますが、旦那の兄弟や、周りの人たちに愛されている息子を見ると幸せな気持ちになります。もし2人目も授かれたらまた男の子でもいいな、と思っています。女の子でも嬉しいですが、逆におませな女の子は苦手かもしれません…(笑)

可愛い

041
息子がいる
今もう小学校高学年ですが、可愛いのは変わらず可愛い! 小さい頃は元気一杯で、遊びに連れていくのが、もう大変で大変で! 就園前は、公園から帰りたくない!って、それはそれはでっかい声で泣くから抱き抱えて帰った事もしょっちゅう。 幼稚園に行ったら行ったで、帰ってから友人と公園や家の行き来を毎日のようにして、疲れました。 でも小学校に入ったら、すごい落ち着いたし、親が遊ばせる訳じゃないから楽になったし、年齢と共に、違う可愛さが出てきます。 男の子って、サッパリしていて、優しいです。 言葉は多少わざとつっけんどんにしたりありますが、可愛いもんです。 叱るような事は小学校入ってからグッと減りました。 ただ男の子って女の子みたいにませた考えがないし、ちょっと心配だから、私は将来を見据えて、色々指南したくなり、説教臭くなっちゃいます(笑) 気をつけないと、うるさがられますね。 だから男の子可愛い気持ちはよく分かるよ。

母親は男の子が可愛いらしいが…

041
kina
高校生の息子と中学生の娘がいます。 タイトルの事はよく耳にしますね。 でも、私は圧倒的に娘が可愛いです。息子が可愛くないわけではないのですが、やはり女の子は色々心配だし甘やかせてしまいます。息子の帰りが遅くても心配しませんが、娘だといてもたってもいられません。心配で…。 私が思うに二人目がより可愛いのではないでしょうか。ついつい一人目には厳しく言ってしまうことも、二人目は「まぁ、いいか」となってしまうようです。 ちなみに主人は二人ともかわらないようですが、どちらかというと息子を心配しているようです。

かわいすぎて

041
さら
ちうーっていいながら、キスをしてくれたり、ハグーっていいながらバグをしてくれたり、、可愛さに悶絶です。 第一子なので、男の子だから可愛いのか、女の子でも変わらず可愛いのかわかりませんが、息子はほんとにかわいくて、バカおやです。 この子が将来困らないように、きちんとしつけをしようと思います。 彼女なんて出来たら、、想像するだけで寂しいのですが、今から心の準備をしなきゃ。まだ1歳ですが。

男の子の親ではありませんが

041
かめこ
私は第一子ほんのり男の子希望でしたが、エコー見ながらの先生の性別判断が二転三転した揚句、女の子が産まれ『なーんだ!女の子ってかわいいな~♪』と思いながら育ててきました。一方で男の子のママ達の様子を見ると、『かわいい』っていうのは勿論ですが、『恋人みたい』な感覚が在るみたいですね♪ 将来の彼女をイメージして寂しくなったりする感覚は女の子ママの私にはわかりませんが、以前ベテラン男の子ママからこんな話しを聞いてキュン♪としました。 『男の子って中学生くらいになっても、人気の無い道で急に手を握ってきたりするのよね~…』ですって!これはかわいい!

女の子の方かな

041
とくちゃん
どちらもいます。比べるのも変な話ですが、私は女の子の方が楽しいかなと感じました。可愛いかな。 子供との相性もあるのかもしれませんね。 もう一人産むなら、やっぱり女の子かな 男の子が嫌な訳じゃないです

今のところ、まだ

041
うどん
一人目女の子。二人目男の子(1歳半)です。 「男の子って恋人みたい。」と世間で言うけど、 1歳半って、まだ中性的で、よくわからないです。 男の子ママに聞いたら、 「4歳くらいから、男の子って感じがして、かわいいよ。」 と言うので、 ワクワクしながらその時を待ってます。 それにしても、 男の子って(個人差もあるでしょうが)、腕白ですね。 いろんな物が、壊されまくってます。

頷きながら読みました!

041
ポパイ
男の子、本当に可愛いですよね! ママと結婚する~って言われたときには隠れて嬉し泣きしました(笑) 性別問わず我が子は可愛いと思うので、二人目は女の子でもいいかな? でももう一度男の子と蜜月もしたいなぁ~と思うこの頃です。

たしかに男の子も可愛い!

041
まり
うちも男の子ふたりですが、かわいいですね。 小さい時も、女の子みたいに、ませた事もいわないし、 純粋な感じです。 今は、下の子は、中学生ですが、私が足を怪我したので、 荷物を持ってくれたり、先日は大変だからと、ス-パ-にも 一緒に買い物にも行ってくれました。 なんか、わたしも、子供を産むまではこどもはそんなに好きじゃ ありませんでしたが、産んでみると確かにかわいいかもしれません。

可愛かった!

041
タママ二等兵
第1子、女の子希望で、妊娠5ヶ月ですでに男の子と判明、軽くショックを受けました。 でも、お腹を蹴り蹴りしてる頃から、もう可愛くて可愛くて・・・ いっぱいおしゃべりもして「これ肘かな~?」なんて押し返してコミュニケーションをとって、幸せいっぱいの妊娠期。 で、生まれてみたら、これまた可愛い! 笑えば可愛い、泣いてても可愛い、怒ってても可愛い・・・3歳までは(笑) だんだん行動に「?」がついてきて、小1で軽度発達障害が判明、いろいろ苦労もありましたが、 小6の今、バカがつくほど素直で優しい、楽しく自由人な息子です。 そして、長男が可愛かったので、もう男でも女でもいいと思った第2子、女の子。 甘かった。女の子はさらに可愛かった! お兄ちゃんととっても仲良しで、赤ちゃんの頃から『お兄ちゃん好き~』と窒息させるほどお顔とお顔をムギュ~、その光景だけでも、産んでよかったなぁと・・・ 小2の今、自立心旺盛でしっかり者だけど、「お母さんの匂いが好き~」と毎日抱きついてくる、やっぱり甘えん坊な娘です。 あらためて子どもたちの良さを思い出させてくれたトピに感謝です♪

男の子かわいいですよね

😍
末っ子長男溺愛母
うちは3人子供がいて、女・女・男の順番なんですが トピ主さんと同様に、生む前は男の子に対して育てる自信ないかも なんて思ってました が。。。産んでみたらかわいい!! 小さな恋人のようといったら誤解を招くかもしれませんが やたらとママを大事にしてくれる言動が多いんです 女の子も同様にかわいいし、大事なんですが きっと男の子は今だけなんだろうな~と思って 日々抱きしめてます

ママ命

わかるわかる
うちにも男の子がいます。上が女の子で、「下も女の子!」と期待していたら、出産前に男と分かって、大ショック!!もう病院で「え~~」(涙)って言ってしまったほど。 でも今は上の娘よりも息子の方が好きで好きで大好きです。娘にはあまり「チュ!」ってできないし、しなかったけど、息子(8歳)にはいまだにチュチュしてます。 男の子って本当に「お母さん大好き!!」なのよね。あととってもデリケートで、すぐに涙が。。。娘とは一緒に買い物に行ったり、何か一緒に作ったりするのを楽しんでいるけど、息子とは一緒に手をつないで歩いたり、ベタベタしています。食べてしまいたいぐらいかわいいですよ。

性別より順番かも

041
rie
兄妹の母です。 どちらも可愛い我が子ですが、比べると少々娘の方が可愛い気がします。 すでに何人かの方がおっしゃっているように、性別よりも順番かなと思っています。 それに女の子は見た目が可愛いし、身につけるものも可愛い。 一般的には息子の方が整ったルックスなのですが、 それでも娘の方が可愛く見えるのは「女の子」らしいからではないかとも思います。 夫は、自分と性格も見た目もそっくりな息子の方が可愛いようです。 だから性格や相性も関係あるのではないかと思います。

上が女の子、下が男の子

041
Momo
男の子、可愛い~ですよね。また、上のお姉ちゃんとは違った可愛いさ。しかし、性別よりも回りに聞いてみると、長子より末っ子が可愛い?と言う感じですが?皆さん、どう思われますか?

可愛いです!!

🐤
じゅら
わかります!わかります! うちにももうすぐ二歳になる息子がいます。 正直、子供に興味がなくてまさか自分が出産するとは思ってなかったのですが、まぁぁ~可愛いこと!! 毎日ベタベタですよ~(笑) 人生観が180度変わりました! LOVEです、LOVE! 男の子は優しい、そして甘えん坊♪ ずっとママの宝物でいてほしぃ~(笑)

兄弟母です

041
まる
女の子の可愛さも味わってみたいな~、と思います。次はもうないですが。 ご多分に漏れず男の子可愛いです! 二人目が可愛いと言う順番説もありますが、私は万事におっとり優しい長男に常々癒されています。 次男ももちろん可愛いですが、まぁやんちゃで兄を泣かす位だし、二番目の知恵なのか、甘え方を本能的に知ってるようです。構ってほしい時のアピールがうまいし、何かしでかしたら可愛く謝る。 実は私も二番目でして、判ってしまうんです。次男の要領の良さが…。だから嫌な訳ではないけど「こいつめ~」と苦笑いな感じです。素朴で単純な長男は、私とは全くタイプが違うのですが、逆にそれで相性がいいのかも。 周囲では子が姉弟の構成で男子溺愛、多いですよー!やっぱり主さんみたいに感じる方、多いんではないでしょうか。兄妹だと、男子を溺愛というより頼りにしてる感じ? まぁなんにせよ我が子は可愛いですよね。宝物です。

可愛いね

041
ポインセチア
二人目が男の子と分かったときはガッカリでした でも、生んでみて男の子の可愛さに感謝するほどです やんちゃもあり、ヒーローに変身し(私はワル役)、ご飯を美味しそうに食べ、プールで溺れ、スポーツに一生懸命になり、思い出すといっぱいで書ききれません その息子も二十になります 今は学生寮に入って寂しいですが、将来嫁に迷惑がられない姑になるよう、子離れしている最中な感じです (こちらから一切連絡とらず、息子が頼って来た時には助ける感じです) トピさんも成人するまで愛情イッパイかけてあげてください

女、男、男を育てました。

041
そら
本当に男の子の方が愛しいものなんですよね ところが、それぞれ大人になったら断然女の子が可愛いプラスありがたいもの。 もちろん今でも可愛い息子たちですが、愚痴れないし頼れない。 娘とはランチしたり日帰り旅行したり、今までいい相棒でした。 嫁に行くのでこれからはランチくらいになりそうですが。 どちらにもいいとこが有りますよ。

勉強になりました!

あひるの嫁
トピ主さんやママさんたちのお話し、読ませていただきました! 現在初めての妊娠で、3ヶ月目です。 弟が小さい頃わんぱくだったので、夫婦とも女の子がいいなと思っているのですが、夫婦や親戚が見る夢がみんな男の子が生まれる夢……! もちろんどちらでも可愛いわが子には変わりませんが、正夢で男の子だったらうまく育てられるかなと少々不安に感じていました。 しかし、みなさんのお話を見ていたら、みなさんも生むまでは不安などお持ちだったんですね…そして生まれたらとっても可愛いと! 不安は飛んで行き、なんだか楽しみが増してきました。みなさんありがとうございます!

息子と娘がいます

041
二児持ち
わかります。 私も男の子のかわいさには心底びっくりしました。 うちも女系です。私は三姉妹だし親戚も女ばかり 正直男の子は未知で女の子を望んでいました が、産んでみるとやることなすことすんげー可愛い… 男女持ちの友達が『男の子は小さな恋人みたい』と言っていて 子供が恋人なんて…ちょっと…と思っていましたが 恋愛感情ではないけど本当にきゅんきゅんします。 なんと表現していいのかわからないきゅんきゅんなんですよね… 男の子はおバカというか純真無垢というか天真爛漫で本当に子供らしい。 うちの母親も男の子のかわいさにはびっくりしてます。 男の子と女の子は魅力の部類がそれぞれ違うんですよね。 もちろん男女どちらも可愛いです。 でも他人の子は男の子は可愛いと思いますが、女の子には『女の子らしいな。華やかだな』って感じですね。可愛い子供というより女の子って感じ?ちょっと対等的というか一人の人間て感じかな 息子に感じるきゅんきゅんを表現する言葉が日本語にはないです

因みにうちの子は兄妹です

041
二児持ち
娘は末っ子だしまだ赤ちゃんなので無条件にめちゃくちゃ可愛いです。 上の息子もすごく可愛がってて娘はうちの花です。 相性とかもありますよね。うちの母親は息子のかわいさにやられてますが 可愛い物好きな可愛い義母は女の子で喜んでるみたいです 男女それぞれ違った魅力がありその魅力のどちらにより惹かれるのかは人それぞれ違うでしょうね。 本当に人それぞれですね

大変遅くなりました。トピ主です。

😍
きゅんきゅん トピ主
皆様、レスをどうも有難うございました。母が病気で手術をすることになってばたばたしていましたが、 結果は成功でホッとして心に余裕が出来ました。皆様からとてもほのぼのとする素敵なレスを いただいていたのに返信が大変遅くなって大変申し訳ありませんでした。 今更ですが書かせていただきます。 >みゆ様 うちもわんぱくです!障子はぼろぼろです。自分では異性だから可愛いとは思いたくないのですが・・・。 性格は私と息子の方が共通点がありそうですが、娘のキャラクターもそれはそれでいいもんだと思います。 >まる様 よく母親と仲が良くないと男の子が欲しいと思うといいますね。私は子供の頃から母が大好きです。 そして、伯母や祖母など息子に甘い母親を見て苦々しく思っていたので、自分は男の子を 授かっても絶対に性別で区別したくないと思っていましたし、それを心掛けています。 >ミリ様 娘は既に可愛いですよ♪息子にメロメロという感じで書きましたが、勿論娘も可愛いと思っています。 特に2人が抱きしめ合ったり一緒に手をつないでいるとほのぼのして本当に癒されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧