本文へ

女の子って可愛くて楽チン!

レス128
(トピ主 1
🙂
サクラサク
子供
男の子と女の子の兄妹を育てています。 男の子の可愛さにメロメロで娘が生まれるまでは 女の子?可愛い?と本気で思っていましたが 娘が生まれてもうこの可愛さったら! 息子の可愛さに劣らずめちゃくちゃ可愛い! もちろん息子は相変わらず愛しくて愛しくて。 息子はやんちゃなタイプではありませんが それでも女の子って楽チン! 静かだし行動範囲も狭いし 理解力もある。 こりゃー女の子の姉妹のママなんて 子育て余裕だろうなーと思います。 ほんと息子さんしかいなくて これから女の子を産むひと、 何にも心配いりません! 目の前の溺愛中の息子と同じように可愛い女の子が癒してくれますよー!

ランキング

レス

それ、期間限定ですよ

🐴
memomemo
それも男の子より全然短い。 >静かだし行動範囲も狭いし 理解力もある。 トピ主さんの娘さんっておいくつですか? 個人差はありますが、幼稚園年長から小学生低学年になると 多くの女の子は凄いおしゃまです。 オムツしながら「○○君が好き」とか、気に入らない服は絶 対に着ないとか(笑) 「行動範囲が狭い」が具体的に何を指すのかわかりませんが、 ちっとも静かじゃないです。おしゃべりのパワーは男の子以 上です。 スポーツ系の習い事してる子は負けん気も強い! 男の子、泣かしますよ。 理解力は特に男女の違いは感じません。 ただ他のママも含めてファッションやヘアースタイルを褒め たり、変化に気がついたりは確かに女の子の方が目ざとい。 後、 >こりゃー女の子の姉妹のママなんて 子育て余裕だろうなーと思います。 トピ主さんには全く悪気はないのでしょうが、これはあから さまに態度に出さない方が良いですよ。 お子さんが小学生中学年以上になると年齢が近い姉妹の子育 てに苦労してる人、多いです。 特に2人だけの姉妹だと凄く仲良しか不仲か、極端になるみ たいで後者の場合は大変とか。

無神経ですね~

🙂
まる
子供嫌いで作らなかった私ですが、そんな私でもあなたの無神経さが嫌になります。 自分の子供2人だけの根拠で女の子を育てるのが余裕だなんて。 女児を育てていて悩んでいる人がみたらどう思うか考えないの?

何て無神経なの!

🙂
ぴょん吉
子供の産み分けはまだまだ難しいし、 ここでは「男の子のママは」や「女の子のママは」と 言った類のトピもよく見かけますよね? 不妊治療や流産のトピも目につくでしょう? そこに意味もなく「私ってこんなに幸せなママなの~」って 本当かんべんして下さい。 うちにも男女一人ずついますけど、 娘の方が息子より100倍手を焼いて大変ですよ。 どちらも可愛い子どもではありますけどね。 トピ主さん、自分の小さな世界が全てだと思うのは傲慢ですよ。

女の子が楽なのは

😑
甘いよ
小さいうちだけらしいですよ。 女の子はこれから夜の送迎の問題が出てくるんです。 うちは今 大学生の息子だけなんですけど 中学生ぐらいになれば男の子は一人で夜 塾や習い事に行って帰って来るけど、 女の子は親の送迎が必要です。 自立の問題ではなく、物騒なので、親が送迎しなきゃ仕方ないそうです。 大学生になって深夜になっても。社会人になっても家にいるなら出来るだけ迎えに行ってやるらしいです…もう ずっとですよ。 姉妹の親なんて大変で、「上の子は〇時に、下の子は●時に迎えに行かなきゃ…」ってフラフラになってますよ。お母さんも更年期が始まってきて、体キツいのに。 女の子はむしろ大変だと思います。

姉妹の親は楽だとでも言いたいの?

🙂
ふう
そんなの子どもによって、様々ですよね? 主さんのお子様は健常者で、 “現在”は育てやすい子なのだと思いますよ。 娘さんが障がいを持っていたり、難病だったり、気難しい性格の子でも、同じ事が言えるのですかね。。 女の子だから楽チン、では無いですよ。 きっとそんな意図でこのトピを書いた訳では無いのでしょうが、姉妹を持つ親に失礼だと思います。 持って生まれた気質で、本当に育てにくい子って居ますよ。 男女関係ありません。 そもそも我が子に対して、娘だから息子だからと考えを固めてしまうのは、親としてどうなんでしょうか。 まだ小さいと、なかなか悩みは出てこないものですね。 子育てって、小学校高学年の反抗期辺りから激変しますからね。 まぁせいぜい頑張って(笑)

いやあの、子供によりますので

🐷
楽チンじゃない女の子
トピ主さんは楽チンなお子さんでよかったですね。 嬉しい気持ちはわかりますけど、楽チンじゃない女の子を育てている(きた)お母様の神経を逆なでされる必要はないと思います。

あなたの場合はそうなだけ

🙂
そうでもない
姉妹でも、2人とも手がかかって大変な人を知ってます。笑 姉弟で、2人目の方が、子育て楽ちん!て人もいます。 まあ、たいがい性別に関係なく2人目は楽に感じますよ。笑 それと、兄弟で2人とも手がかからなく育てやすい家庭もあります。 要は、子供の性格なんですよ。 それと、2人目以降は性別関係なく楽なのは、どこも一緒。 あなたの家庭がそうだからと、決めつけると、ちょっと違うと思われて 恥ずかしいですよ。笑 黙ってましょうね。 ご自分でそう感じてればいいだけ。 人がそう感じるとは限らないということ。

あはは

🐱
お昼寝ウサギ
女の子が皆そうだと思ったら大間違いでございます(笑)。 トピ主様、視野狭すぎですし、ハイゆえでしょうが、姉妹持ちのお母様に対して大変失礼な発言をしていらっしゃることにお気づきでしょうか? 落ち着きましょう。

なるほど

041
まま
って事は、主さんの気持ちが穏やかだから 良い子に育てやすい子に成長して いるのでしょうね。 育児は大変ですが 頑張って下さい。

レスします

🙂
ニンパー
だからなに? 下の子は要領良くなるもんじゃないの?

それはそれは

🐤
およよ
男の子1、女の子2を育てました。 皆もう成人し、長男は結婚しています。 わが子は誰だって可愛いです。 能天気に浮かれているのも結構ですが 今はあなたの天使ちゃんも、いつまでも小さくはないんです。 思春期が来て女になって行きます。 その時に同じ気持ちでいられたらいいですね。 私は元来子供が好きではありません。 自分の子だから可愛いし、愛せます。 だから女の子だから、男の子だから、とか そんな風に考えたことがありません。 子供なんて十人十色、女の子が皆静かでおとなしく、 男の子がわんぱく、なんてことはありません。 >こりゃー女の子の姉妹のママなんて  子育て余裕だろうなーと思います。 >息子さんしかいなくて これから女の子を産むひと、 何にも心配いりません! 考えなしでこういう発言すると反感かいますよ。

トピ主さんみたいに言われました。

041
秋刀魚美味
実母、義母始め多くの子育て経験者から。一人目が男の子だったから、二人目の女の子は楽よ~ってね。 はい、きっとそれをお腹で聞いていた娘は天邪鬼だったのでしょう。見事に手がかかり大変でした。 ベビーカーに乗っていても、押す人が私以外だと大泣き、ちょっとした音ですら敏感に反応して大泣き。 可愛さは関係ないですよ。男女の性別ではなく、我が子だからどちらもとっても可愛い。 でもね、自分がそうだったからと言って、たった一人だけの例でそれを当たり前のように語らないでほしい。 確かに男の子より女の子が育てやすいのは、一般論に近いのかもしれません。 だけどね、個性ってものがあります。まして、自分が楽だから女の子の姉妹のママは子育て余裕とまで 言い切ってしまうのはどうなんでしょう。 あとトピ主さん、まだお子さん小さいですよね?女の子の反抗期、男の子とは違う意味で大変ですよ。 可愛いだけと言い切れるのは小さい時だけです(笑)まあトピ主さんのテンションを見てると、 今はホルモンか何かの影響でテンションが異常に高くなってるのかなと思います。むしろ一過性の ものであると信じたいですね。

男の子女の子論争はあれるよ

🙂
hg
もう何度も繰り返されている男の子がいい女の子がいいトピは、荒れますよ~ で、結局どっちでもわが子は可愛いし子供は性差はなく個性が違って一人ひとり育ててみないとわからないので、どうこう言えないのです うちは姉弟がいますが、 女の子がほしかったパパと、男の子がほしかった私でどっちも可愛がられているし、やっぱりどっちかというと末っ子は溺愛されますよね… うちでは私が息子をメロメロにかわいがっちゃうのでお姉ちゃんに申し訳ないです。 一般的にか男の子って大変でしょと言われますが うちは小さい頃から聞き分けよくてお利口さんで手がかからず、今では文武両道で学校で人気者で友達が寄ってきますが、喧嘩とか怪我とかで謝りに行ったりなかったですよ(ケガさせられたことはあったけど) 日常生活では絶対男の子がいい女の子がいい話はしません。 両方いるから自慢に取られると申し訳ないので 主様も心におとめいただいた方が、トラブル巻き込まれませんよ

感想

041
寒い
男の子(息子)女の子(娘)が…でなく、貴方のお子さんがたまたまそんな性格なだけです…決めつけが両方の性を苦しめますよ。

ホントですか!

😍
2歳の息子がいます。 それで、お腹の子は女の子! 私は、息子が可愛くて可愛くて次も男の子がいいなあ。って思っており、女の子と聞いたとき少しショックでした。 しかし、これ読んでめっちゃ楽しみになってきました!

息子ママを尊敬しています

041
もっちり
反論も多そうですが概ね賛成です。 6歳差の娘二人、本当楽でした。 いつもニコニコしてよく食べてよく寝て。 次女のオムツは長女がとってくれて、しかも楽しんで。 姉妹喧嘩も記憶にないくらいで、夫も私も出張のある仕事ですが(二人同時にいないことはない) あまり心配しないですみました。 タイプは全然違いますが女子は確かに扱いやすいかも。 まあ子育ては語れません。 近所の息子3人のお母さんの地声の大きさに驚く日々です。 好きでそうなったんじゃないだろうけど。

誤解よ

🐧
おばはん
これから貴女は息子に手間をかけて、娘はほったらかし状態になるでしょう。 もしくは自分の人生をやり直すように母娘一体状態になっていきます。 そのうち愚痴など娘にはき出して、友達感覚になったりしていきます。 そういうのすべて間違いの元です。 >理解力もある。 そう。貴女はしっかり観察されてます。 貴女が安穏な専業主婦だったりすると、のちのち軽蔑の対象になったりしますのでお気を付けて。 賢い娘ほど大変です。

すごい無神経

😑
いつき
なんか読んで幼い人だと思いました。 大人の気遣いが全くない。 男の子も肯定して気遣っているんだろうけど、そんなことわざわざトピたてて言うことか? 独り言程度にしとけばいいのに、これから女の子産む人~とか、大きなお世話。 息子より楽~。って息子かわいそう。 周りとの人間関係、大丈夫ですか? 浮かれてないで早く大人になってください。

レスします

サンタクロース
>こりゃー女の子の姉妹のママなんて子育て余裕だろうなーと思います。 はい? 人間には性格があるって、知らないの? 1人ずつ産んだだけで、何言ってるの?

そりゃ無いっしょ

💤
ギンガ
だったら、嬉しいですけど。そうじゃないと思います。 男の子が大変って一時期だけでしょ。 むしろ女の子の小学生時期のイジメが心配じゃないですか? 『そんなの全然問題ないし、楽勝!』と言っていただきたい。それが本望です。楽勝なコツを教えていただきたい。 幼稚園は楽勝でも、それって当たり前でしょ。小2の大変さ知ってますか? ただ、ハイなだけなら無責任です。

まあ、そうなんですけど

041
メスとコスメ
うちも兄妹の2人きょうだいで、産まれてしまえばどちらも可愛い!という事にはすごく共感しますが でも >静かだし行動範囲も狭いし >理解力もある。 これは完全に個人差がありますから 決めつけたような書き方はどうかと思います。 私の知っている人の娘さんは小さな時からとても頑固というか 「これがいい」「これは嫌」と思ったらてこでも動かないし 道端でぎゃん泣きするし 正直傍から見てても大変そうでした(お母さんの『もういや・・・』という顔を何度も見ました)。 うちの娘は現在中学生ですが 息子と比べたらずる賢いところがあるなぁとよく思うし とにかく男の子より心配事が多いです。 ちょっと帰りが遅くなるともう居ても立っても居られない。 もちろん男の子なら安心なんて思ってないですけど 度合いは確実に違います。 服や小物を買う事も息子より多いのでお金もかかるし。 楽ちんと言えるのは小さい頃だけですよねきっと。 とはいえ可愛さは変わらないです。 いずれにせよ我が子は可愛いのですよね!

女の子も激しい子はいる

😉
いやいやいや
主さんのお子さんが大人しい子であって、うるさい子やすばしっこい子もいますよ。 まあ、たいてい男の子と遊ぶような子ですけど。 うちは、男の子ですが、大人しいですよ。 で、激しい女の子に、つかまって追いかけられてる時もあります。 なので、男の子激しい、女の子大人しいと、性格と行動に一概に言えないですよ。 そこのところわかってないと、遊ばせる時に、ビックリしますよ。

そりゃそうでしょうね

🙂
ゆきんこ
5歳の息子一人います。 可愛くて毎日メロメロです。 幼稚園に行ってる間寂しくて仕方がないです。 でも女の子も育ててみたかったな。 両方育ててみたかった。 トピ主さんが羨ましいです。

今お子さんおいくつか知りませんが

🙂
トマトプリン
子育ては『今』だけじゃ終わりません。 楽チン、なんて簡単に言うもんではないと思います。 女の子でも手がかかる子供だっているし、そもそも『手がかかる』の基準だってそれぞれ。 誰でも『今』が全てでしょうから、いいんですけど、このトピ、声高に言うことかなー。 私からしたら「そうなんだー、よかったねー」って感じですね。

そうでもないですよ

🙂
ともこ
我が家はトピ主さんとこと逆で、上が女の子、下が男の子でした。 現在は二人とも小学生です。 うちの場合は、女の子のほうが5倍は手がかかりました。 寝ない・食べない(3歳ころまで母乳以外一切受け付けず)・突然走り出す・一秒もじっとしていられない・どこへ行ってもギャン泣き… しかし、息子は生まれた瞬間から穏やかな子で、いつもニコニコ。何でも食べるし、飛び出さないし、人見知りもない。寝かしつけなんてしたことないです。気づいたら一人で寝てたので。 今は娘も落ち着いて、世話好きな明るいお姉さんですけど、やっぱり根っこの性格は変わりませんね~。周りでもどちらかというと、単純おバカな男の子より、大人しくても女の子のほうがめんどくさいって方が多いですよ。

え~すごい偏見。。。

🎶
ばんび
それって主さんちだけじゃない? うちは女の子だけだけど、毎日ぐったりですよ。 可愛いけど、口も達者だし、目を離すとどっか行っちゃうもん。 悪いけど、小さいうちは男の子の方が楽そうだなって思ったこと何度もあります。 あんまり、周りにそういうこと、言わないほうがいいと思います。 それってただの自慢であって、普遍的ではないですから。

視野が狭い

😨
すらいむかるご
女の子が皆が皆行動範囲が狭くておとなしいわけないでしょうよ。 安易なこと言うもんじゃないよ。 可愛いかどうかと育てやすいかどうかは別です。

そうね

🙂
マロン
私も小学校低学年まではそう思っていました。 反抗期になると娘は本当に大変です。今の私は高校生の息子が100倍可愛いです。 あなたはどうなるかしら。

失礼だけど

🙂
浅はかな人と思ってしまいました。 それはあくまでもトピ主さん個人の考えですよね。 こういうトピを見ると、「ほらやっぱり女の子がいいのよ」って勘違いの人必ず出ますから。 女の子だから可愛くて楽チンではなくて、たまたま育てやすい子というだけですよ。 「女の子=楽」と決めつけるところが浅はかでノーテンキです。 男女問わず自分の子は可愛いもの。 私も両方の子どもがいますが(もう大きいです)、子ども個人の性格や親との相性があるから、性別でどちらかが楽とは言えませんよ。 子どもの年齢が大きくなればその子によっていろんな問題もまた喜びも違うのですよ。 失礼だけど、「だから何?」と思うトピでした。

そうらしいですね

041
すみれ
私の周りでは、女の子希望が多いです。 姉妹で産めたら超ラッキーで、三姉妹なんて産んだらもう神母のように羨ましがられています。 私自身は、女の子一人なので、まあ確かに楽だったかなって程度です。 近所に上の子が3歳の男の子で、これから出産を迎えるママがいるのですが、妊娠する前から「次は絶対に絶対に女の子がいいんです!」って鼻息荒くしていました。 二人目も男の子とわかったときのご夫婦揃っての落胆ぶりはすごかったです。 え~!? そんなんじゃお腹の子がかわいそうだよ! って思いましたけど、女の子の母である私が言っちゃいけないかなと傍観。 無事に産まれて、健康に育ってくれれば性別なんて関係ないのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧