職場の同期に主体性がなく疲れています。
中小メーカー新卒2年目(四年制大学卒業、24歳)で唯一の同期です。ほかに年齢の近い同僚もおりません。
勤め先は30名ほど勤務しており、周囲の人間関係は比較的良いと感じています。
私
・総合職
・就職で大阪から上京(1人暮らし)
・周りに合わせて行動、会話している方だと思う
同期
・事務職
・実家暮らし
・保険証や通帳関係は親が管理
・会話に加わらない、話題提供がほぼない
・人の疲れなどを配慮できない(出張社が息つく暇もなく用件を話すなど)
・一般的な事務仕事はできていると思う
同期に対して思ったことを書きますと、
基本的に一緒に昼食をとっており、毎日のように「何食べる?」「どうする?」と聞かれ、私が候補を答えます。
こちらから聞くと同期は「なんでもいいよ」と答えます。
昼食中も、会話のキャッチボールが続きません。
私の職場では、用事のない限りみんなが12:00ちょうどに昼食をとります。
私が同期を避けると周りに「同期入社なのに別で食べるのか?」「不仲なのか?」と心配されます。
研修で他県へ出張へ行った際も、
空港でバスに乗り換えるときは、自主的に乗り場の確認をしません。出口などの案内標識も見ずに歩きます。
基本的にぼーっとしてました。
航空券の発券方法なども私が助言しており、体調を崩していたこともあって(伝え済み)この状況で更に道案内も私がするのか?とうんざりしました。
助け合いは大切ですが、私はこの人の友達でも姉でも母でもありません。
普段も、急に話しかけてくるかと思えば、私の話は聞こえていないのか興味がないのか無視されることもあります。
1年で相当ストレスが溜まりました。
このようなタイプの同僚は社内にいますか?
皆さんは苦手な同僚を避けられない場合、どのように対処しているのでしょうか。