本文へ

自主性のない同僚・同期

レス10
(トピ主 2
🙂
たこやき
仕事
職場の同期に主体性がなく疲れています。 中小メーカー新卒2年目(四年制大学卒業、24歳)で唯一の同期です。ほかに年齢の近い同僚もおりません。 勤め先は30名ほど勤務しており、周囲の人間関係は比較的良いと感じています。 私 ・総合職 ・就職で大阪から上京(1人暮らし) ・周りに合わせて行動、会話している方だと思う 同期 ・事務職 ・実家暮らし ・保険証や通帳関係は親が管理 ・会話に加わらない、話題提供がほぼない ・人の疲れなどを配慮できない(出張社が息つく暇もなく用件を話すなど) ・一般的な事務仕事はできていると思う 同期に対して思ったことを書きますと、 基本的に一緒に昼食をとっており、毎日のように「何食べる?」「どうする?」と聞かれ、私が候補を答えます。 こちらから聞くと同期は「なんでもいいよ」と答えます。 昼食中も、会話のキャッチボールが続きません。 私の職場では、用事のない限りみんなが12:00ちょうどに昼食をとります。 私が同期を避けると周りに「同期入社なのに別で食べるのか?」「不仲なのか?」と心配されます。 研修で他県へ出張へ行った際も、 空港でバスに乗り換えるときは、自主的に乗り場の確認をしません。出口などの案内標識も見ずに歩きます。 基本的にぼーっとしてました。 航空券の発券方法なども私が助言しており、体調を崩していたこともあって(伝え済み)この状況で更に道案内も私がするのか?とうんざりしました。 助け合いは大切ですが、私はこの人の友達でも姉でも母でもありません。 普段も、急に話しかけてくるかと思えば、私の話は聞こえていないのか興味がないのか無視されることもあります。 1年で相当ストレスが溜まりました。 このようなタイプの同僚は社内にいますか? 皆さんは苦手な同僚を避けられない場合、どのように対処しているのでしょうか。

ランキング

レス

行かなくて大丈夫

🙂
ふう
>私が同期を避けると周りに「同期入社なのに別で食べるのか?」「不仲なのか?」と心配されます。 これが理由なら避けて全然問題ないです。 周りの方は若い子に何話していいか分からなくて「とりあえず同期の話ふっとくか」くらい、天気の話くらいの気軽な気持ちで聞いてるので、心から心配してる訳じゃないです。 同期なのに別なの?と聞かれたら 「そーなんですよ、別に仲悪くはないけど良くもないんで!笑」とか「今日は○○(スポーツ中継とか)見たいので一人で食べたくて」とか「僕一人なんで○○さん(声掛けてくれた人)ご一緒させてください!笑」とか言って大丈夫だと思います。 自分が仲良くなりたい方を見つけて誘いに行ったら、きっと先輩方も喜びますよ。

同期だからって

🙂
さち
ムリに一緒にいる必要ないんじゃないですか? 総合職と事務職で自然と離れていくでしょうから あとちょっとの辛抱じゃないですか? 私は「動画見たいから」とか言って、 一人で離れちゃいますけどね >「同期入社なのに別で食べるのか?」 大きなお世話ですね 子供じゃないんだから

避けたらいいんじゃないですか?

🙂
さぎり
>・実家暮らし ・保険証や通帳関係は親が管理 わざわざ書く必要ない。 実家暮らしだから自主性がないわけでも一人暮らしだから自主性があるわけでもない。 >毎日のように「何食べる?」「どうする?」と聞かれ、私が候補を答えます。 へえ、私なら聞かれる前は勝手に決めますよ。 候補なんて出しません、決めてしまいます。 >私が同期を避けると周りに「同期入社なのに別で食べるのか?」「不仲なのか?」と心配されます。 私なら自分で理由を説明して一人で食事をするようにしますね。避けるのとは違います。 私ならそうする。 >研修で他県へ出張へ行った際も、 同じ場所に同じ研修に行くからってべたべたと一緒に行くことが理解できません。 私なら一人で行きます。 彼女に何か言われても一人で行きます。 >皆さんは苦手な同僚を避けられない場合、どのように対処しているのでしょうか。 同期だから避けられないという思い込みが強すぎ。

トピ主です。

🙂
たこやき トピ主
ご意見ありがとうございます。 書ききれなかったのですが、 人間関係で何かあった場合転勤になるのは地域職ではない私なので、他の社員の目に見えて避けるようなことはしたくありませんでした。 避けても良い。 当然のように言っていただき、1人で食べるのは普通だよな、、と思えました。ありがとうございます。 >・実家暮らし >・保険証や通帳関係は親が管理 >わざわざ書く必要ない。 言われてみると必要なかったかもしれません。 ただ、社内で保険証が必要なことがありましたが同期だけは1時間以上かけて帰宅していました。(調べたところ、保険証が家族共有だった名残で持ち歩く習慣のない人もいるようですね。)給料も親が管理してお小遣いのようにもらうことを当たり前とする様子に私は自主性がないと感じました。 それをわかってほしかったのかもしれません。 上司と移動する普段の出張は、交通手段や時間もある程度自由です。 研修や旅行などの社内行事は、スケジュールや運営側の都合でまとまって動くことになるため避けづらいのです。 理由を付けるのが難しいですが、たまには息抜きでひとりランチしようと思います。

それが嫌さにばらけていく

🙂
cloud
よくそんなに長い事続いてますね。自分の頃は配属半年で自然にばらけていきましたよ。同期より仕事をするうえで気が合う人との方が居心地が良いし、何なら独りで休み時間くらいゆっくりしたいしね。  やってくれるって解ってると何時まででもただ、後ろをついてくるだけになるんですよ。

世話する義務はないので、お客様に実害なければ放置です

🙂
こんなのどうでしょう
同期同年代と言わずとも、同僚・同業務グループの中にそんな感じの人。 お客様に実害起きる系で一刻の猶予も無いようなら云々言わず私が気付けば私が対処してしまいますが、 ・本人が損するだけ ・本人が社内で怒られれば済むだけ ・お客様に関係するが、それも単に怒られればすむだけ 上記3つのどれかに該当するなら、3〜5や10回まではフォローしますがそれを超えたら放置します、声掛けもしません。 それで本人が上司やお客様にこっぴどく叱られてもらいます。

なんだかな

🙂
リフト
主体性がないことと、一人暮らし実家暮らし保険証や通帳は親が管理してることはどういう関係があるの?

嫌いなんですね

🙂
お疲れ
同期の方が嫌いなんですね。 トピ主さんが同期さんをバカにしていることが良く伝わりました。 職場の目ざとい人は、トピ主さんが同期さんを嫌っているのに気づいているでしょう。 打算でイライラしつつの仲良しごっこをするくらいなら、同期さんと距離を取ってトピ主さんが落ち着いた方が良いと思います。 このままだと、多分トピ主さんの人相が悪くなりそうだもんね。 適当に、昼はアプリで英会話練習をすることにした、とかスマホゲームにはまっているとか、言って一人で過ごしたら? まあ、同期さんのいいとこを探せずにカッカしているトピ主さんの一人相撲だと思うけど。

他人のあらさがさし

🙂
おもうに
トピ主、やり手ではなさそう そんな小さいことばかりに目がいくんですね 評価されていれば、そんなこと気にならないとおもうけど

トピ主です。

🙂
たこやき トピ主
ご意見ありがとうございます。 フォローをする条件や取り合う回数を設けておくことは有効だと感じました。 補足です。 あえて身分証のことを書き、自主性がないと結びつけてしまったことについてですが、 同期がなぜついてくるのか、指示待ちなのか、これは今までの環境(家族・友人が用意や教えてくれているため、自分から何かをする必要がないと思っていること)によるのでは?と考えていた部分もあります。 その考えから、対処方法を見つけられるのではないかとも考えていました。 →実際、同じような意見は出なかったため私の見当違いだと思います。 私自身もともと要領が良くありません。その代わり迷惑にはならないように人一倍気を遣っています。 昨年は記載以外の同期に関する細かな出来事も重なり、耐えられずにウンセリングを受けたこともありました。おそらく私の方に適応能力がないのだと思います。 また、私が同期をあまりよく思っていないことは私が話をして知っている上司もいますし、勘づいている上司もいると思います。 とはいえ、業務や表面上は上手くやっていくほうが会社に所属しやすいです。 改めて対処方法やご指摘ありがとうございます。 会社の立地やスペース、他の人との関係性を考えると、理由をつけてまで1人で食事することは現状難しいと感じました。(今後は日中の外出が増えるかもしれず、改善される余地があります。) せめて業務だけでも、本人が気づくべきことやするべきことをしてもらうように私の行動も変えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧